- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Требования к современному уроку с учетом системно-деятельностного подхода (ФГОС 2 поколения)
Требования к современному уроку с учетом системно-деятельностного подхода (ФГОС 2 поколения)
В настоящее время одним из приоритетов развития России является образование, причём качественное образование.
Современному обществу нужны люди инициативные, способные творчески мыслить, находить нестандартные решения, готовые к самостоятельным действиям и принятию решений. Сегодня для жизни, для деятельности важны не накопленные знания, а умение использовать их. По сути, это социальный заказ школе. Школа должна помочь своим будущим выпускникам приобрести необходимые новые качества личности.
Первым шагом реализации образовательной политики стало введение новых федеральных государственных образовательных стандартов.
Стандарт второго поколения меняет представление об образовательных результатах и ориентирует педагога не только на предметные, но и на метапредметные и личностные результаты. Становится важно сформировать у учащихся познавательные, коммуникативные, регулятивные и личностные универсальные учебные действия. Овладев этими действиями, обучающийся овладеет такой компетенцией как умение учиться, он будет способен к саморазвитию и самосовершенствованию. Всё это достигается путём сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта.
Подход к ребенку как активному субъекту учебной деятельности связан с определенностью в понимании меры самостоятельности ребенка в этой деятельности. Ведь умение учить самого себя, приобретаемое в ходе овладения учебной деятельностью, не приходит к ребенку без помощи учителя. Учебная деятельность, как и любая другая деятельность, осуществляется в сотрудничестве со взрослым, прежде всего с учителем, который может и должен сократить путь школьника к ее освоению.
Укрепляет учителя в необходимости такой работы, во-первых, понимание того, что формирование учебной деятельности в концепции современного начального образования определяется как главное в начальном обучении, направленном на оптимальное развитие каждого ученика. Во-вторых, учебная деятельность представляет собой кардинальное новообразование в личностном развитии ребенка, активный период становления которого, охватывает дошкольный и младший школьный возраст.
Руководство учебной деятельностью в ходе ее формирования требует от учителя не только четкости в понимании общего смысла и назначения учебной деятельности, состоящего в конечном итоге в умении действенно учить самого себя, но и в знании ее психолого-педагогической значимости, которую раскрывают структурно-содержательные особенности этой деятельности. Но для этого учитель обязан тщательно разбираться в сути и особенностях учебной деятельности, так же как и в приемах и способах нацеленной помощи детям в овладении ею.
«Позиция школьника не просто позиция ученика, посещающего школу и аккуратно выполняющего предписания учителя и домашние уроки, а позиция человека, совершенствующего самого себя», — в этой мысли Д. Б. Эльконина¹ видим драгоценную, но нереализованную в практике обучения валентность самой теории учебной деятельности. Совершенствовать, учить самого себя — это значит строить отношения с самим собой, как с «другими»: вчера думавшим не так, как сегодня, умевшим меньше, недопонимавшим того, что сегодня стало понятно... Современное образование ориентировано на культивирование фундаментальной человеческой способности — самостоятельно строить и преобразовывать собственную жизнедеятельность, быть ее подлинным субъектом. Именно эта способность позволяет человеку самоопределяться в жизненном мире, включаться в существующие и творить новые виды деятельности и формы общения с другими людьми.
Развитие личности ученика, его возможностей и способностей, желания и умения учиться занимает ведущее место в современной развивающей модели образования.
В условиях введения ФГОС начальная школа находится на этапе, когда происходят существенные и законодательно закрепленные изменения. В противопоставление необходимой для своего времени цели обучения младших школьников в ее узкой направленности (обучение детей чтению, письму, счету) выдвигается новая цель обучения и развития, где на первый план как наиболее значимое выдвигается развивающая функция обучения, обеспечивающая становление личности младшего школьника и развитие его индивидуальных способностей.
Учебная деятельность характеризуется следующим содержанием:
ее направляет и побуждает потребность в самоизменении, в развитии действующего субъекта;
эта потребность реализуется в процессе решения учебных задач, в ходе которого происходит усвоение общих способов действий с предметами и основ понятийного знания, а не разрозненных определений, фактов, формул и т.п.;
решение учебных задач осуществляется специфическими учебными действиями;
учебная деятельность осуществляется в учебном сотрудничестве детей и взрослых в форме дискуссии, побуждающих ее участников к пониманию и координации разных точек зрения, к обоснованию и проверке своих гипотез и выводов.
В соответствии со ФГОС начального общего образования осуществляется «…формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности - умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе».
Под умением учиться понимается
1. характеристика субъекта учения, способного к самостоятельному выходу за пределы собственной компетентности для поиска способов действия в новых ситуациях;
2. способность человека обнаруживать, каких именно знаний и умений ему недостает для решения данной задачи, и находить недостающие знания и осваивать недостающие умения
Для того чтобы начать изменение себя, научиться чему-либо ученик должен этого захотеть и дать себе соответствующую установку - поставить цель. Это может произойти в связи с тем, что ученик чего-то не знает или не умеет, а для него это важно.
Но это «знание о незнании» может возникнуть только тогда, когда ребенок сам что-то делал (ведь не хватает-то ему самому). Он еще не знал, получиться ли у него или нет, но надеялся, что получится, и пробовал, потому что для него было важно это получить. Но в его действиях возникло затруднение – иначе он все сделал бы до конца и не надо было ставить перед собой никакую цель.
Учебная задача – это всегда НОВАЯ задача, в которой невозможно воспроизвести какой-либо привычный стереотип действий
Учебная задача
1. Возникает, когда в ходе практического действования (понимания, мышления) обнаруживается разрыв в практическом действовании (понимании, мышлении), который может быть определен отысканием нового способа действования (понимания, мышления.)
2. Отличается от любой другой задачи (конкретно-практической, предметной) тем, что она направлена на получение особого результата, результат ее решения - самоизменение.
3. Характеризуется тем, что новый способ действования (понимания, мышления) является общим способом решения целого класса конкретно-практических задач.
4. Постановка или принятие учебной задачи требует от ребенка выхода за пределы его теперешних знаний. В этом смысле принять учебную задачу – не значит выслушать, что требуется выполнить. Скорее наоборот – отказаться действовать там, где не работает старый способ действия, и искать новый способ.
Итак, цель ученика – научиться что-то делать или что-то узнать.
Как он будет действовать для ее достижения?
В культуре веками складывался и сегодня общепризнан как самый короткий и продуктивный путь преодоления затруднений метод рефлексии ¹, то есть:
для того чтобы зафиксировать затруднение, надо сначала остановиться и подумать, а не продолжать что-то делать наобум;
затем проанализировать, как ты выполнял свое действие и в каком месте возникло затруднение;
понять по какой причине оно возникло;
поставить перед собой цель, устраняющую причину затруднений, а затем выбрать адекватный способ действий.
Любое действие в структуре учебной деятельности сопровождается обдумыванием (рефлексией) того, что и как происходит, почему именно так, а не иначе. Чем раньше ребенок будет погружен в такой способ организации своей деятельности, тем легче ему будет адаптироваться к нему, тем скорее и успешнее он научиться учиться
В школьном обучении у ребенка может произойти качественный скачок в развитии рефлексивной способности оценивать границу своих возможностей.
Если учитель будет целенаправленно формировать действие оценки, то младший школьник научится не только фиксировать трудность, но и анализировать ее причину; от фиксации самого факта незнания или неумения он может перейти к знанию того, как это незнание преодолеть
Завершается путь ученика действиями самоконтроля и самооценки - сопоставлением результата с целью и определением того, достигнута ли поставленная цель и в какой степени.
Таким образом, учебная деятельность организована только тогда, когда все ее компоненты существуют. Это одно из необходимых условий неслучайного развития у детей деятельностных способностей, которые целенаправленно формируются и проявляются только в учебной деятельности.
Чтобы учить, изменять себя, человек должен, во-первых, знать о своей ограниченности, во-вторых, умение переходить границы своих возможностей. Обе составляющие умения учиться являются рефлексивными по своей природе.
1. Мышление, направленное на решение задач, нуждается в рефлексии для осознания оснований собственных действий. Именно в исследованиях этой сферы сформировалось широко распространенное понимание феномена «рефлексии» как направленности мышления на самое себя, на собственные процессы и собственные продукты. 2. Коммуникация и кооперация, где рефлексия является механизмом выхода в позиции «над», «вне», обеспечивающие координацию действий и организацию взаимопонимания партнеров. 3. Самосознание, нуждающееся в рефлексии при самоопределении внутренних ориентиров и способов разграничения Я и не-Я.
Условия, необходимые для формирования умения учиться:
формирование рефлексивных действий – это действия, необходимые для того, чтобы опознать задачу как новую, выяснить, каких средств недостает для ее решения, и ответить на первый вопрос обучения: чему учиться? Почему имеющихся у учащихся средств и способов действий недостаточно для решения новой задачи, что именно он не знает и не может? Это первый вопрос самообучения. Отделение известного от неизвестного, знание о собственном незнании обеспечивается определяющей рефлексией – центральным новообразованием учебной деятельности младших школьников;
«Три слоя учебной деятельности»
Сферы существования рефлексии Предмет совместной работы учеников и учителя Субъект учебной деятельности Механизм порождения рефлексии Результат совместной работы учеников и учителя
1. Мышление, деятельность система научных понятий, общие способы действий учитель, авторы учебных программ «формирование в заданных взрослым ситуациях разрыва предметного действия рефлексивные операции, проявляющиеся в теоретическом способе решения задач
2. Коммуникация, кооперация позиции участников совместной деятельности дискутирующий класс; группа, совместно решающая учебную задачу «просаливание» в субстрате рефлексивного взаимодействия рефлексия как способность группы различать и координировать позиции; рефлексия как способность ребенка инициировать сотрудничество
3. Самосознание переходы ребенка от одной позиции к другой, от незнания к знанию, от неумелости к умению ученик «выращивание» внутренней определяющей рефлексии рефлексия как индивидуальная способность к самоизменению, к установлению границ «Я-самости».Формирование продуктивных действий – это действия, необходимые для ответа на второй вопрос самообучения: как присвоить недостающие знания? Источником расширения индивидуального опыта могут стать любые «хранилища культуры», в которых опредмечены человеческие способности. В этом ряду выделяется и фигура учителя, который является не только хранителем знаний, умений и способностей, но и активен в их передаче.
Инициативность ребенка в организации учебного взаимодействия со взрослым (учителем) есть мера его учебной самостоятельности в начале обучения.
Ученик, приглашающий учителя к сотрудничеству, - это не имитатор действий учителя. Он действует в области собственного незнания, где нет готовых образцов, где репродукция невозможна.
Формула учебной инициативы: «У меня получится, если я буду знать (уметь) следующее…». Ребенок сам выходит за границу своего знания и формулирует гипотезу о недостающем способе действия. Логика (не) доверия и (не) послушания взрослому уступает место логике предметного действия, условия которого надо доопределить сначала с помощью взрослого, а потом и другими средствами¹.
Учебный диалог – это субъект-субъектное взаимодействие учителя и учащихся, а также самих учащихся, которое перерастает в продуктивное учебное сотрудничество при организации внутригрупповой или общеклассной дискуссии при постановке и решении учебных задач.
Для начальной школы характерным является диалог продуктивного непонимания или диалог оценочного характера.
Роль учителя в таком диалоге – «удержать ситуацию открытого незнания, обучая детей «умному спрашиванию». Диалог построенный на оценочных действиях имеет свой особый предмет - то, что еще недоопределено. В таком диалоге возникает задача – положить предел недоопределенному. Необходимо учить детей сомневаться, не принимать на веру слова взрослого иди другого собеседника, спорить с ним, а в начальной школе спорить и с тем учебным материалом, который изучается. Другими словами – «продуктивно не понимать», оценивать себя – ЧТО и ПОЧЕМУ я не понимаю или не знаю.
Недоопределенная задача строится на двух принципах:
Задача должна быть внешне похожей на только что отработанные типовые задачи с однозначным решением;
Если в задаче с однозначным решением ребенок может дать правильный ответ на вопрос задачи, то в недоопределенной задаче надо отвечать вопросом или утверждением: «На этот вопрос ответить невозможно!»
Таким образом, целенаправленно строя отношения ученика с учителем, со сверстниками и с самим собой, изменяющимся в ходе обучения, можно спроектировать такую учебную деятельность младших школьников, новообразованием которой станет действительное умение учиться, а это сегодня одно из приоритетных требований ФГОС начального общего образования.
Проанализируем деятельность учащихся на каждом этапе урока и выделим те универсальные учебные действия (УУД), которые при правильной организации деятельности учащихся формируются:
Требования к уроку | Урок современного типа | Универсальныеучебные действия |
Объявление темы урока | Обучающиеся должны сами сформулировать тему, учитель направляет учащихся к этому. | Познавательные общеучебные, коммуникативные |
Сообщение целей и задач | Обучающиеся определяют границы знания и незнания, учитель помогает сформулировать цели и задачи, исходя из темы урока. | Регулятивные целеполагания, коммуникативные |
Планирование | Обучающиеся сами планируют, как достичь поставленных целей и задач урока. Учитель помогает и советует. | Регулятивные |
Практическая деятельность учащихся | Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану. Работают либо индивидуально, либо в парах, либо в группах. | Познавательные, регулятивные, коммуникативные |
Осуществление контроля | Учащиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля). Учитель осуществляет контроль за деятельностью учащихся. | Регулятивные (самоконтроль), коммуникативные |
Осуществление коррекции | Обучающиеся самостоятельно формулируют затруднения. Учитель консультирует, советует, даёт задания для осуществления коррекции, помогает. | Коммуникативные, регулятивные коррекции |
Оценивание учащихся | Обучающиеся дают оценку деятельности по её результатам (самооценивание, оценивание результатов деятельности товарищей) | Регулятивные оценивания (самооценивания), коммуникативные |
Итог урока | Обучающиеся самостоятельно подводят итоги, вспомнив поставленные цели и задачи. Проводится рефлексия | Регулятивные саморегуляции, коммуникативные |
Домашнее задание | Учитель предлагает на выбор задания разного уровня сложности. Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей | Познавательные, регулятивные, коммуникативные |
Содержание УУД ёмкое. Применительно к предмету математика, выделим следующее.
Приоритеты предметного содержания в формировании УУД
УУД | МАТЕМАТИКА |
Личностные | Смыслообразование (какое значение, смысл имеет учение и уметь находить ответ на него) |
Регулятивные | Целеполагание, планирование, контроль, коррекция, оценка, алгоритмизация действий |
Познавательные | Формулировавние познавательной цели, поиск и выделение информации, моделирование, выбор наиболее эффективных способов решения задач, анализ, синтез, сравнение, группировка, причинно-следственные связи, логическое рассуждение, доказательства, практические действия |
Коммуникативные | Использование средств языка и речи для получения и передачи информации, участие в продуктивном диалоге, самовыражение, монологические высказывания разного типа. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/171690-trebovanija-k-sovremennomu-uroku-s-uchetom-si
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.