Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2015

Игры дошкольника по ФГОС

Это доклад -консультация , в которой говорится что в игре ребёнок познаёт весь мир и культуру поведения.

Содержимое разработки

Использование дидактической игры в решении задач обучения дошкольника культуре поведения

Автор: Володина Анна Васильевна

Организация: МДОУ д/с «Лучик»

Населенный пункт: Саратовская область,г.Балашов

Работая более 25 лет с детьми дошкольного возраста, непосредственное общение с родителями воспитанников, определенная осведомлённость о жизни детей, позволяют мне сделать вывод о том, что самым ценным в дошкольном детстве является формирование нравственных черт характера.

Нравственное воспитание - это целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения высокого сознания, нравственных чувств и поведения в соответствии с идеалами и принципами морали.

С правилами хорошего тона необходимо знакомить детей с раннего возраста и продолжать на протяжении всего детства. Опираясь на ранее усвоенные детьми навыки культурного поведения нужно научиться понимать смысл и значение тех или иных правил этического поведения человека, и в доступной форме раскрывать их. Анализируя поведение детей, дошкольного возраста я пришла к выводу, что формировать культуру поведения необходимо как совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности. Главной целью моей работы является системное формирование у детей дошкольного возраста культуры поведения. Поскольку в дошкольном детстве ведущей деятельностью у детей является игровая я пришла к выводу, что игра одно из наиболее эффективных средств формирования культуры поведения. Она, как способ познания окружающего мира, даёт ребёнку в яркой, доступной и интересной форме представления о том, как принято себя вести в той или иной ситуации, заставляет задуматься над своими поведенческими манерами. Для этой цели можно использовать самые разнообразные виды игр. Я в своей деятельности использую дидактическую игру, главная цель которой – развитие ребёнка.

Дидактические игры хороши при отработке правил и норм культуры поведения. Формирование культуры поведения я начала с самого раннего возраста. Создание предпосылок культурного поведения маленького ребёнка я вела по нескольким направлениям. Одно из них – формирование умения играть и заниматься, гулять и принимать пищу, одеваться и умываться вместе с группой сверстников, т.е. в коллективе. С этой целью я использовала миниатюру С.Маршака «Два кота», чтение рассказа Феи из «Азбуки вежливости» Л.Васильевой – Гангум, игры с куклами и другими игрушками. Второе направление моей работы – воспитание культурно – гигиенических навыков – опрятности, аккуратности в быту.

Например, использовала инсценировку «Помощники Мойдодыра», загадки о мыле, расчёске, зубной щетке. А также игровое занятие «О чём забыл Мишка?». С детьми четвёртого года жизни для воспитания аккуратности, навыков поддерживать порядок мной проводились дидактические игры – упражнения: «Каждой вещи - своё место», «Поддержание порядка», а в играх – упражнениях типа «Кукла Таня простудилась» - у детей закрепляются знания о способах правильного пользования носовым платком. С переходом в среднюю группу дети подросли, овладели рядом навыков культурного поведения, много узнали. Предметом детского внимания становится труд взрослых, их взаимоотношения в процессе труда, яркие, заметные события в ближайшем окружении, дома. В своей работе по данному направлению я большое место отводила организации внимания детей к взрослым, с которыми они ежедневно общаются. Ведь именно по отношению к близким чаще всего проявляется жизнь детей, они не замечают заботы взрослых о них. Чтобы этого не произошло, нужно научить детей видеть, понимать и оценивать труд взрослых, их положительные действия и отношения. Хорошее средство для этого – правильное отображение таких действий в дидактических играх и занятиях, инсценировках с участием детей. Я выступала в роли разных взрослых (соседка, мама, папа, старшая сестра, бабушка и т. д.), а ребёнок – в

своей роли. Например, организуя сюжетно – ролевую игру «Семья», создавая условия для игры, пополняя игровой сюжет, расширяя знания, провожу дидактические игры:

«Кто главный в семье?», «Кому выполнять эту работу?» т. д.

В старшем дошкольном возрасте формирование нравственных качеств личности и привычек культурного поведения активно продолжается. Содержание педагогического процесса на этом этапе я определила для себя как воспитание уважения к родным и близким, осознанного стремления порадовать старших хорошими поступками, желание быть полезным окружающим. При работе с детьми подготовительной группы я как педагог стремилась к тому, чтобы моральные чувства ребёнка становились более глубокими, и их проявление в отношениях к людям, их деятельности – более устойчивым и организованным. В данный период дошкольного детства дети приобретают большую обобщенность и навыки нравственного поведения – чтобы ребёнок всегда вёл себя по правилам не только в детском саду и дома, но и в любой обстановке.

Работая в этом направлении я широко использовала дидактические игры, занятия, направленные на усвоение этических норм.

В конце года с детьми подготовительной группы я провела дидактическую игру – занятие «Путешествие в страну этикета», которая показала уровень усвоения детьми правил и норм культурного поведения в общественных местах.

Используя нравственно-направленные методы воспитания, я формировала этические понятия, культуру поведения в общественных местах, культуру взаимоотношений, культуру речи, культуру внешнего вида.

При этом я неустанно подчёркивала социальное значение правил культуры поведения. В результате проведенной работы дети пришли к выводу, что выполнение правил культуры поведения – это признак и уважение к близким, вообще окружающим.

 

Использованная литература:

Артемова Л.В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников. - М., 1992. - 150 с.

Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. - М., 1990. - 280 с

Васильева М.А. Руководство играми детей в дошкольных учреждениях. - М., 1986. - 104 с.

Гербова В.В. Воспитание детей. - М., 1981. - 255 с.

Гришина Г.Н. Любимые детские игры. - М., 1997. - 205 с.

Запорожец А.В. Психология. - М., 1965. - 283 с.

Менжерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. - М., 1982. - 350 с.

Мухина В.С. Психология дошкольника. - М., 1975. - 238 с.

Пидкосистый П.И. Технология игры в обучении и развитии. - М., 1996.

Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. - М., 1982. - 95 с.

Усова А.П. Роль игры в воспитании детей. - М., 1976. - 94 с.

Флерина Е.А. Игра и игрушка. - М., 1973. - 284 с.

Хейзинг И. Человек играющий. - М., 1992. - 156 с.

Шмаков С.А. Ее величество игра. - М., 1992. - 230 с.

Штерн В. Психология раннего детства. - М., 1993.-280 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/171730-igry-doshkolnika-po-fgos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки