- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА «ОН СОЧИНЯЛ СВОИ РАССКАЗЫ КАК БЕСКОНЕЧНУЮ ИГРУ…», посвящённая творчеству А. П. Гайдара.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ № 24 г. ГУКОВО
ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА
«ОН СОЧИНЯЛ СВОИ РАССКАЗЫ
КАК БЕСКОНЕЧНУЮ ИГРУ…»,
посвящённая творчеству А.П. Гайдара.
Подготовила
педагог-
библиотекарь
Андрияшина Е.Н.
Цель:
Продолжать знакомить детей с жизнью и творчеством писателя
Задачи:
- Привитие любви к чтению;
- Способствование патриотическому, нравственному воспитанию;
- Развитие интеллектуальных способностей учащихся;
- Знакомство с жизнью и творчеством А.Гайдара.
Вед.: Ребята сегодняшнюю нашу встречу, мы посвящаем Человеку, Бойцу, Писателю - Аркадию Петровичу Гайдару. На его произведениях выросло не одно поколение читателей. Герои его книг учат доброте, милосердию, взаимовыручке, учат любить свою Родину.
Вед: Он прожил недолгую жизнь, всего 37 лет, но это его биографию можно назвать необыкновенной в обыкновенное время.
Родился Аркадий Гайдар 22 января 1904 года в г. Льгове в семье учителя Петра Исидоровича Голикова, но сам Аркадий Петрович своим родным городом считал Арзамас, куда семья Голиковых переехала гораздо позднее, когда. Аркадию шел восьмой год. Здесь он поступил учиться в реальное училище. Однако закончить его Аркадию так и не пришлось.
Началась первая империалистическая война. Отца сразу забрали в солдаты. Мирной жизни пришел конец. Началась трудная, суровая жизнь. Мать Гайдара, НатальяАркадьевна, осталась с четырьмя детьми.
Вед.: Своих сестренок Аркадий Петрович оченьлюбил, особенно Талочку, и никогда их не обижал. Хотя ему самому было только 10 лет, он охотно во всем помогал матери.
Вед.:Сохранилась фотография, где четырехлетний Аркадий снят со своей маленькой сестренкой Талочкой. В руках у него пустой кошелек, а Талочка держит блестящую монету. Родственники рассказывают такую историю. В день рождения маленькому Аркадию подарили затейливый кошелек с новеньким пятаком. Когда его с сестренкой повели фотографироваться,Талочка подняла отчаянный рев. Тогда Аркадий отдал часть своего подарка - блестящую монету. «Бери, - сказал он и добавил, - с вами разбогатеешь!»
Таким и остался Гайдар на всю жизнь - добрым и отзывчивым. Среди его друзей и родных нет, пожалуй, такого человека,которому бы Гайдар не помог в трудную минуту.
Вед.;Аркадий Гайдар любил людей, любил жизнь, и во имя лучшей жизни он, 14-летний мальчишка, ушел добровольцем на фронт в Красную Армию.
В 16 лет Аркадий Голиков уже командует полком, храбро сражаясь с врагами. Гайдар любил Красную Армию и мечтал на всю жизнь остаться в ее рядах. Но ранение и контузии подорвали его здоровье, остаться в армии ему не разрешили.
Вед.: Рассказ о семье Гайдара по слайдам.
Вед.; Как же сложилась жизнь А. Гайдара в годывойны? Когда началась Великая Отечественнаявойна, Гайдар ушел на фронт в качестве военногокорреспондента газеты «Комсомольская правда». После того как фашисты окружили Киев, Гайдар ушел в партизанский отряд. Был он рядовым пулеметчиком, хотя в гражданскую войну командовал полком. В партизанском отряде было 75 человек, а с приходом Гайдара он увеличился на одного человека. Но этот один человек стоил многих. Гайдар отлично знал военное дело, был очень сильным и смелым.
В одну из вылазок группа партизан неожиданно наткнулась на фашистов. Гайдар первым заметил врага и бросился с криком: «Ребята, немцы!» Треснула одинокоочередь. Гайдар упал. Пуля угодила прямо в сердце. Остальные товарищи благодаряему спаслись. Это было 26 октября 1941 года. Погибая, Гайдар спас товарищей.
В стороне от железнодорожного полотна, возле будки сторожа, товарищи похоронили Гайдара. Скромную, короткую надпись поставили на деревянном щитке: «Писатель и воин, пулеметчик партизанского отряда Аркадий Петрович Гайдар».
Вед.:В марте 1965 года Аркадий Петрович был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Награду принял в Кремле сын Гайдара, Тимур Гайдар. Он сказал: «Орден отца принадлежит всеммальчишкам и девчонкам, пусть он хранится в музее, куда приходят миллионы детворы и взрослых».
Творчество А. Гайдара.
Вед.; В чем же секрет книг Гайдара? А в том, чтоговорит он о самом главном так задушевно и негромко, меж строк, словно бы не стоит он во весь рост перед миллионами читателей, а только одному, кто склонился сейчас над его страницами,он по праву дружбы передает свои мысли, надежды.
Большой, веселый, ясноглазый,
Присев к ребячьему костру,
Он сочинял свои рассказы,
Как бесконечную игру.
Вед.; Очень любил детвору и удивительно хорошо понимал ребят, знал их достоинства и маленькие слабости, дружил с ними. Детей, особенно мальчишек он знал насквозь, с одного взгляда, и умел говорить с ними именно, поэтому герои его книг дети. И его творчество – это классика детской литературы.
Вед.: Первое произведение, повесть «В дни поражений и побед», написанная в 1925, было опубликовано в знаменитом в то время ленинградском альманахе «Ковш». Писатель впервые подписался псевдонимом ГАЙДАР.
Вед.: История появления псевдонима.I вариант
Ранили как-то на фронте Голикова. Пришёл навестить его комиссар и стал рассказывать: «Есть в Монголии сказка о человеке, который шёл в бой впереди всех, но не лез как ты, без толку под пули. Звали его Гайдар, а по-русски означает:
«Всадник, скачущий на коне».
Вед.:II вариант. Однажды он был в ХАКАСИИ. Там плохо говорили по-русски.
Иногда, когда забудут фамилию, смеялись и говорили: «Архашка, хайдар? (куда ты?)». А он в ответ откликался как на фамилию, ему нравилось даже больше, просил его называть так.
Вед.: В последующие годы друг за другом выходят известные нам произведения Гайдара. «Р.В.С.» (1925), «Дальние страны», «Четвёртый блиндаж», «Школа» (1930). Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил на наизусть целые страницы, а потом записывал их в простые школьные тетради.
Вед.: Летом 1939 года Гайдар уехал отдыхать.В этот год было погожее, жаркое лето. Однажды Гайдар с товарищами ночевал влесу и ловил рыбу в реке Прорве. Здесь ночью на берегу речки придумался «Чук и Гек», и на другой день Гайдар писал жене письмо:
«Толькочто начал я работу. Рассказ я пишу небольшой. Злата и серебра он принесет нам с тобой немного. Но зато он сам будет светлый, как жемчужина». Таким и получился «Чук и Гек»...
Вед.: Каждая новая книга приносит Гайдару все большую известность и славу. Но настоящую славу принесла ему книга«Тимур и его команда». \
Первоначально повесть называлась «Дункан и его команда» - по фамилии главного героя. Еще не успев закончить повесть, Гайдар получил предложение написать на этот же сюжет сценарий одноименного фильма. В процессе работы над ним он дает герою другое имя - Тимур - и соответственно изменяет заглавие.
Разгадывание кроссворда-логогрифа. Слайд 25.
Вед.:Начнем работу над повестью с заполнения кроссворда-логогрифа.
1. Фамилия Тимура? (Гараев.)
2. Знак, вышитый на темно-синей безрукавке Тимура? (Звезда.)
3. Командный пункт Тимура? (Чердак.)
4. Учреждение, которое искала Женя, когда сошла с поезда? (Почта.)
5. Фамилия атамана шайки по очистке чужих садов. (Квакин.)
6. Воинское звание Жениного папы? (Полковник.)
7. Договорите слово:
- Гром и стук раздался по площади. Шарахнулись и остановились идущие с поезда прохожие. Стук и вой повторился. Загорелись огни в окнах соседних дач. Кто - то включил свет над ларьком, и столпившиеся люди увидели над палаткой такой…(Плакат.)
8. Какое слово пропущено?
"Спрашивать позволения было не у кого, дядя ночевал в Москве. Тимур зажёг фонарь, взял топор, крикнул собаку Риту и вышел в сад. Он перевёл взгляд с топора на замок. Да! Он знал - так делать было нельзя, но другого: не было… (Выхода.)
Словарнаяработа Слайд 26 и 27, 29
Вед.: - Какое слово получилось? (Характер).
Вед.: Предлагаю вашему вниманию фрагмент из кинофильма «Тимур и его команда», снятый в 1940 г. Что вы можете сказать о характерах ребят из команды Тимура?
Выслушиваются ответы детей.
Вед.:Характер - совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. О характере часто говорят: сильный, волевой, твердый, смирный.
Вед.: Где в повести встречается слово характер?
В начале повести Женя, глядя на своё отражение в зеркале думала:
(1."Хорошо! Пусть Ольга старше и пока её нужно слушаться. Но зато у неё, у Жени, такие же, как у отца, нос, рот, брови. И, вероятно, такой же, как у него, будет характер.
2.-Оля, - вставая, сказал отец, - я не знаю, я не верю, чтобы Женька могла попасть в плохую компанию, чтобы её испортили, чтобы ею командовали. Нет! Не такой у неё характер).
(Если дети обратят внимание на разговор о козе с характером, можно сказать, что и козы бывают с характером.)
Вед.: На страницах повести встречается слово благородство. Например,
почему доктор Колокольчиков считал, что его внуку не хватает благородства?
(Он съел 4 порции мороженного и не поделился с младшей сестрой).
Вед.:Какие слова часто говорил доктор Колокольчиков?
(Труд облагораживает человека).
Вед.:Какие поступки героев книги вы назвали бы благородными?
Выслушиваются ответы детей.
Вед.:Предлагаю вашему вниманию фрагмент из кинофильма «Тимур и его команда». Как вы считаете можно ли назвать поступок Тимура благородным?
Выслушиваются ответы детей.
Вед.: Да. Благородство – высокая нравственность, самоотверженность, честность.
Вед.: В книге встречаются и совсем непонятные слова, например,как Гайдар А.П. называет Гейку и Колю, которые принесли ультиматум Мишке Квакину и его компании? (Парламентеры).
Вед.: Объясните значение слова парламентер?
(Парламентер – официальное лицо посланное от одной из воюющих сторон для переговоров с неприятелем).
Вед.: Как поступила компания Мишки Квакина с парламентерами? (Парламентеров заперли в часовне).
Вед.:Или другое слово «ультиматум». Как объяснил значение этого слова Квакину бритоголовый Алёшка? ("Ультиматум - это такое международное слово. Бить будут").
Вед.:Знаете ли вы значение слова ультиматум?
Выслушиваются ответы детей.
Ультиматум - это решительное требование с угрозой применения мер воздействия в случае отказа.
Вед.: Предлагаю вашему вниманию фрагмент из кинофильма «Тимур и его команда» о передаче ультиматума. Слайд 28.
«…Атаману шайки по очистке чужих садов Михаилу Квакину и его гнусно прославленному помощнику Петру Пятакову, иначе именуемому просто Фигурой, а также ко всем членам этой позорной компании ультиматум.
Ввиду того, что вы по ночам совершаете налеты на сады мирных жителей, не щадя и тех, на которых стоит звезда с траурной каймою вам трусливым негодяям, мы приказываем: не позже чем завтра утром Михаилу Квакину и гнусно подобной личности Фигуре явится на место, которое им гонцами будет показано, имея на руках список всех членов вашей позорной шайки.
А в случае отказа мы оставляем за собой полную свободу действий…»
Вед.:Скажите, в чём смысл ультиматума, зачем ребята его написали?
Выслушиваются ответы детей.
Вед.: Правильно, помочь людям. Главная цель предъявления ультиматума -прекратить грабежи садовых участков. А какие вы еще запомнили добрые дела ребят из команды Тимура?
Выслушиваются ответы детей.
Вед.: Ребята, пожилой женщине, наносили воды в кадку, дедушке сложили поленницу дров, бабке нашли козу.
Вед.: Предлагаю вашему вниманию фрагмент из кинофильма «Тимур и его команда» как ребята нашли козу.
Вед.: С тех пор в СССР было создано «тимуровское движение», т.е. отряды «тимуровцев», которые помогали детям и взрослым.
Вед.: Незадолго перед смертью он успел создать произведение - сказку «Горячий камень». Рассказ старого сторожа о своей судьбе, связанной с революцией, о том, что истинное, большое счастье - в борьбе за общее счастье, за «жизнь совсем хорошую» для всех. Сказка оказалась подлинной исповедью перед смертельной битвой.
Викторина «Что, где, когда»
Название какой книги состоит из 3-х букв? Что они означают?
(«Р.В.С.» - революционный военный совет).
Какая книга Гайдара заканчивается словами: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что нужно честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной» ( «Чук и Гек»).
Наше дело, как всегда: ведра, кадка и вода. Из какой книги эти строчки? (Тимур и его команда)
Как называли отряд детей из повести А.П.Гайдара «Тимур и его команда»?
(Тимуровцы).
Кто и кому говорил: «Ты о людях всегда думал, и они тебе заплатили тем же»
(Ольга говорила Тимуру)
Имя девочки, которая нашла штаб тимуровцев. (Женя)
На каком инструменте играла Ольга? (Аккордеон)
Назови фамилию «пожилого джентельмена», доктора, который также является дедушкой Коли. (Ф.Г. Колокольчиков)
В какой книге герои встречают Новый год? (Чук и Гек)
Вспомните названия сказок, которые написал А. Гайдар («Горячий камень», «Сказка о Мальчише – Кибальчише…», «Голубая чашка»)
В какой книге был дан такой совет: Надо без дранья мириться….Надо сцепиться мизинцами, поплювать на землю и сказать: «Ссор, ссор никогда, а мир, мир навсегда.»(Голубая чашка.)
Вед.: Вы узнали историю о необыкновенной биографии в необыкновенное время. Давайте сделаем выводы:
Время отразилось в творчестве А.П.Гайдара. По его произведениям можно изучать целую эпоху!
Книги Гайдара учат нас достойному поведению в любых обстоятельствах, дружбе, доброте, верности и тому, что «надо честно жить и много трудиться, крепко любить и беречь эту огромную землю».
Можно с полным правом сказать. Что Гайдар – писатель на все времена!
Чтец: Любимых детских книг творец
И верный друг ребят,
Он жил, как должен жить боец,
И умер, как солдат.
Ты повесть школьную открой -
Гайдар ее писал:
Правдив той повести герой
И смел, хоть ростом мал.
Прочти гайдаровский рассказ
И оглянись вокруг:
Живут сегодня среди нас
Тимур, и Гек, и Чук.
Их по поступкам узнают,
И это не беда,
Что по-гайдаровски зовут
Героев не всегда.
Страницы честных, чистых книг
Стране оставил в дар
Боец, Писатель, Большевик
И Гражданин - Гайдар»
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172403-literaturnaja-igra-on-sochinjal-svoi-rasskazy


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.