Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2015

Работа с опекунами, приёмными родителями и опекаемыми детьми

Мануйлова Галина Ивановна
Уполномоченный органа опеки и попечительства
Дети – самая незащищенная категория граждан, и государство, согласно нормам действующего законодательства, призвано защищать как личные, так и имущественные права, интересы тех, кто самостоятельно сделать это не может. Одна из форм такой защиты для детей, оставшихся без попечения родителей, согласно ст. 145 Семейного кодекса РФ являются опека и попечительство. Очень часто люди говорят, что этот человек успешен, видя его достижения. Кто-то радуется за этого человека, а кто-то завидует. Не видна глазу работа, которую проделывает уполномоченный по опекаемым детям. За каждым достижением лежит большой каждодневный труд.
«Успех – это достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо».
Для каждого человека понятие успешности своё. Для бизнесмена большие обороты и прибыли, для строителя – во время сданный, качественно построенный дом, для матери – благополучие своих детей и т.д. Для уполномоченного по опекаемым детям очень важно дать понятия опекаемым детям о добре и зле, воспитать достойного гражданина своей страны, научить жить в социуме, дать определенный набор знаний и умений, научить учиться с желанием и радостью, постоянно познавая что-то новое. А самое главное относиться к опекаемым и приёмным детям и их опекунам с уважением. В своей работе я стараюсь придерживаться этих принципов, что даёт положительные результаты. Это признание опекунов и опекаемых детей. В августе 2013 года Российское общество социологов провело исследование на тему «Восприятие проблем детей-сирот и их семейного устройства в российском обществе» и выяснило, что 80% из них — социальные сироты, то есть дети, у которых родители живы, но по разным причинам не могут о них заботиться. По данным фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», ежегодно в России 7 тыс. родителей отказываются от детей и 60 тыс. родителей лишаются родительских прав. К тому же дети, которые выходят из детских домов, хуже приспособлены к самостоятельной жизни и поэтому со временем их собственные дети пополняют ряды социальных сирот. Специалисты сходятся во мнении, что дети, воспитывавшиеся в семьях, в целом лучше социализируются в обществе и демонстрируют более успешные жизненные сценарии, чем воспитанники сиротских учреждений. Именно поэтому так важно, с одной стороны, помогать кровным семьям сохранять своих детей, и с другой — находить возможности для семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Содержимое разработки

Работа с опекунами, приёмными родителями и опекаемыми детьми.

Г.И. Мануйлова,

г Белово, Кемеровской области.

Дети – самая незащищенная категория граждан, и государство, согласно нормам действующего законодательства, призвано защищать как личные, так и имущественные права, интересы тех, кто самостоятельно сделать это не может. Одна из форм такой защиты для детей, оставшихся без попечения родителей, согласно ст. 145 Семейного кодекса РФ являются опека и попечительство. Очень часто люди говорят, что этот человек успешен, видя его достижения. Кто-то радуется за этого человека, а кто-то завидует. Не видна глазу работа, которую проделывает уполномоченный по опекаемым детям. За каждым достижением лежит большой каждодневный труд.

«Успех – это достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо».

Для каждого человека понятие успешности своё. Для бизнесмена большие обороты и прибыли, для строителя – во время сданный, качественно построенный дом, для матери – благополучие своих детей и т.д. Для уполномоченного по опекаемым детям очень важно дать понятия опекаемым детям о добре и зле, воспитать достойного гражданина своей страны, научить жить в социуме, дать определенный набор знаний и умений, научить учиться с желанием и радостью, постоянно познавая что-то новое. А самое главное относиться к опекаемым и приёмным детям и их опекунам с уважением. В своей работе я стараюсь придерживаться этих принципов, что даёт положительные результаты. Это признание опекунов и опекаемых детей. В августе 2013 года Российское общество социологов провело исследование на тему «Восприятие проблем детей-сирот и их семейного устройства в российском обществе» и выяснило, что 80% из них — социальные сироты, то есть дети, у которых родители живы, но по разным причинам не могут о них заботиться. По данным фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», ежегодно в России 7 тыс. родителей отказываются от детей и 60 тыс. родителей лишаются родительских прав. К тому же дети, которые выходят из детских домов, хуже приспособлены к самостоятельной жизни и поэтому со временем их собственные дети пополняют ряды социальных сирот. Специалисты сходятся во мнении, что дети, воспитывавшиеся в семьях, в целом лучше социализируются в обществе и демонстрируют более успешные жизненные сценарии, чем воспитанники сиротских учреждений. Именно поэтому так важно, с одной стороны, помогать кровным семьям сохранять своих детей, и с другой — находить возможности для семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Опека – это «форма охраны личных и имущественных прав недееспособных лиц (детей, лишившихся родителей». Под опекой также понимаются лица или учреждения, на которые возложено такое наблюдение. Лицо, которому поручена опека, называют опекуном, а его обязательства опекунством. Ребенок с опекуном связан родственными связями (прямыми или косвенными). В нашей школе 21 опекаемых и 7 приёмных детей. Это дети сироты, у которых нет родителей, но есть дети, у которых есть папа и мама, но они не воспитывают своих детей, поэтому была оформлена опека над ними.

Ведётся постоянный контроль за посещаемостью, успеваемостью, поведением и состоянием здоровья. С детьми проводятся беседы:

« Детский травматизм и его предупреждение», «Алкоголь, курение и другие одурманивающие средства», «Загляни в будущее» и другие.
Чтобы создать доверительные отношения с опекаемым ребёнком, необходим накопить и собрать информацию о личностных характеристиках ребёнка. Собранная информация одновременно является инструментом для вычисления обобщенного показателя уровня благополучия ребёнка.Для более эффективной работы мы применяем различные технологии апробированные педагогами и психологами. В нашей школе совместно уже несколько лет работает целая служба по работе сподростками группы риска и их семей. В Данную службу входит социальный педагог, уполномоченный по Так как масштаб сегодняшних проблем подростков группы риска увеличивается с каждым годом.
Наши отношения с инспектором по делам несовершеннолетних строятся на основе защиты прав ребенка. Мы вместе занимаемся выявлением неблагополучных семей, проведением работы по их оздоровлению, ведем совместную работу по выявлению и устранению источников отрицательных влияний на несовершеннолетних; совместно проводим работу по исправлению детей и подростков, склонных к совершению правонарушений. 
Для решения данных проблем мы провели мероприятие в союзе с другими школами посёлка. Обменялись проблемами и заслушали не только семей из группы риска, но и семьи, где дети воспитываются в нормальных условиях. Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашей школой сегодня, являе­тся поиск путей сохранения семей, в которых воспитываются дети из группы риска. Помочь решить проблемы, возникшие между детьми и опекунами, детьми и школой. Для решения этой задачи нужно как мож­но быстрее «вырвать» несовершеннолетнего из неблагоприятного общения.
Для этого необходимо проявлять настойчивость, терпе­ние и доброжелательность по отношению к трудновоспитуемым детям. Дать возмож­ность каждому ученику проявить себя с лучшей стороны, для этого необходимо найти индивиду­альный подход к ребёнку. Например, был проведён конкурс рисунков, стихов, сочинений «Моя семья». За самое лучшее стихотворение Е. Шороховой ученицы 5 класса был получен специальный приз. Мы смогли увидеть в глазах детей радость и гордость не только за полученный подарок, но и гордость за свою семью.
Обращаясь к опыту проделанной работы, мы в своем коллективе сделали следующий вывод, что главной задачей школы является работа с детьми группы риска и их семьями, своевременная диагностика и консультация данной категории и оказание необходимой помощи и поддержки нуждающимся детям и их семьям.Сегодня актуальной задачей является вовлечение опекаемых детей в секции, клубы, внеурочные занятия. Мы работаем в тесном контакте с детьми, где воспитание поставлено на взаимодоверии, заботе о ближнем, уважении старших.Понимание и великодушие, милосердие, терпимость и вера в ребёнка - вот главное лекарство. В совместном отдыхе опекуны лучше узнают своих подопечных. Укрепляется не только здоровье взрослых и детей, но и взаимные отношения становятся более дружескими и доверительными.С детьми этой группы проводилась большая работа, обеспечивающая коррекцию поведения, успеваемости и посещаемости. Проводилась работа по повышению правовой грамотности учащихся и их родителей с целью профилактики девиантного поведения. В течении 2014-2015 учебного года проводился ежедневный контроль посещаемости учеников, выяснялись причины их отсутствия или опозданий, поддерживалась тесная связь с родителями и классными руководителями. В случае длительного отсутствия ученика совместно с классный руководитель выходили по месту жительства обучающихся. С родителями проводилась большая профилактическая работа: беседы, консультации, встречи с педагогами и инспектором по делам несовершеннолетних. В течение недели со всеми учащимися были проведены профилактические беседы о недопустимости противоправных действий и уклонения от учёбы. Учащиеся «группы риска» были вновь ознакомлены с Уставом школы, Правилами внутреннего распорядка, отдельными статьями УК РФ и КоАП РФ. Основными причинами постановки на ВШК

Литература

1. Кононенко, Н.В. Умения детей-сирот реально оценивать действительность и характер жизненных проблем / Н.В. Кононенко // Здоровье и образование в XXI веке, «Здоровье населения – среда обитания», Майкоп: изд-во АГУ, 2006. – С. 2-5. 
2. Коробейников, И.А. Проблемы сиротства: реальность и ожидания / И.А. Коробейников // Дефектология. – 2006. – № 1. – С. 3–5. 
3.Агулина,С.В.Особенности социальной работы с опекаемыми детьми и их семьями в условиях общеобразовательного учреждения/

С.В. Агулина//М.: Просвещение, 2002. – 2-8 с

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172549-rabota-s-opekunami-prijomnymi-roditeljami-i-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки