Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2015

Значение арт-терапии для детей и подростков с ограниченными возможностями

Дубровина Людмила Юрьевна
педагог дополнительного образования
Социокультурная реабилитация может сыграть особую роль в этом процессе, учитывая возможность ее позитивного воздействия как на отдельные навыки и свойства личности (мелкая моторика, коммуникативные навыки и др.) так и на личность в целом. Одним из наиболее эффективных средств социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями, является арт-терапия.

Содержимое разработки

Л.Ю. Дубровина

педагог дополнительного образования

ГКУСО МО «Реутовкий РЦДП «Родничок»

Значение арт-терапии для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В настоящее время в развитых странах социализация инвалидов считается одним из средств их социальной интеграции. Социализация детей с ограниченными возможностями имеет определенную специфику, определяемую как характером ограниченных возможностей ребенка, так и объемом реабилитационных ресурсов общества.

Социокультурная реабилитация может сыграть особую роль в этом процессе, учитывая возможность ее позитивного воздействия как на отдельные навыки и свойства личности (мелкая моторика, коммуникативные навыки и др.) так и на личность в целом. Одним из наиболее эффективных средств социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями, является арт-терапия[1, с. 165].

«Реутовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родничок» в своей практике широко применяет арт-терапию, так как в самой природе искусства лежат психотерапевтические и развивающие возможности детей.

Арт-терапия (искусство) – это всегда язык самовыражения. Обычно люди пользуются вербальными каналами коммуникации. Арт-терапия (как и искусство вообще) использует язык визуальной, пластической, аудиальной экспрессии. Вследствие этого, арт-терапия является просто незаменимой в тех случаях, где вербальных способ невозможен. Так, в исследовании определенных сторон внутреннего мира детей и подростков с ограниченными возможностями, требующих выражения или гармонизации (исцеления), нет адекватных вербальных выражений. Поэтому арт-терапия подчас становится единственным способом «связи» между человеком и обществом [2,с.7].

Специалисты, работающие в этой области, не склонны считать, что те формы изобразительной работы ребёнка, которые они используют, имеют отношение к его «лечению». Они предпочитают пользоваться терминами «эмоциональное воспитание», «эмоциональное образование», «социокультурное развитие», как наиболее точно отражающими суть их работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В нашем центре специалистами проводятся как индивидуальныетак и групповые занятия по арт-терапии, которые выполняют и психотерапевтическую функцию, помогая ребёнку справиться со своими психологическими проблемами, восстановить его эмоциональное равновесие или устранить имеющиеся у него нарушения поведения, социализации, коммуникации.

Арт-терапия в большинстве своем предполагает изобразительное творчество и опору, в первую очередь, на визуальный канал коммуникации.

Однако её связи с другими формами творческого самовыражения весьма значимы. 

В арт-терапевтической работе нередко используется музыка и пение, движение и танец, драма, поэзия, сочинение историй, использование информационных технологий и т.д.

Огромное значение в детском творчестве играет лепка. Лепить можно из глины, теста, пластилина или воска. Для маленького ребенка всегда понятней изображение в объемном виде, в то время как проекция его на плоскость листа уже требует определенною уровня абстрактного мышления.

Одной из главных отличительных особенностей процесса лепки является задействование обоих полушарий головного мозга ребенка, благодаря равноправным согласованным действиям двумя руками, что особенно благоприятно для гармоничного развития двух сфер мышления – эмоционально-творческой и рационально-логической.Помимо этого, в процессе лепки как ни в какой другой деятельности происходит активизация сенсорного развития ребенка через тактичное восприятие формы предмета и его фактуры[3,с.394].

Взрослый человек и ребенок в процессе арт-терапии приобретает ценный опыт позитивных изменений.

Результаты проведенной арт-терапии таковы:

Создает положительный эмоциональный настрой.

Облегчает процесс коммуникации со сверстниками, педагогами, взрослыми.

Позволяет обратиться к тем реальным проблемам или фантазиям, которые по каким-либо причинам затруднительно обсуждать вербально.

Дает возможность на символическом уровне экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать и выражать их в социально приемлемой форме.

Развивает чувство внутреннего контроля. Арт-терапевтические занятия создают условия для экспериментирования с кинестетическими и зрительными ощущениями, стимулирует развитие сенсомоторных умений и, в целом, функционирования правого полушария головного мозга, отвечающего за интуицию и ориентацию в пространстве.

Способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, практических навыков изо-деятельности, художественных способностей в целом.

Повышает адаптивные способности детей с ограниченными возможностями. Снижает утомление, негативные эмоциональные состояния.

Арт-терапия эффективна в коррекции различных отклонений и нарушений личностного развития, используя здоровый потенциал личности, внутренние механизмы саморегуляции и исцеления.

Позволяет выстраивать отношения с ребёнком на основе любви и взаимной привязанности, и тем самым компенсировать их возможное отсутствие в социальной среде [4, с.65].

Дефицит общения, характерный для большинства детей с ограниченными возможностями здоровья приводит к тяжким последствиям в душевном развитии ребенка (Т.А. Флоренская). При этом дети воспринимают мир отношений в узком диапазоне минорных настроений: грусти, обиды, враждебности и страха. Они искажённо видят реальные отношения между людьми [5, с. 34].

Если ребёнку недостаточно любви, возникает так называемые «психические отклонения», трудности характера, дефекты личности вплоть до душевных заболеваний. Дефицит внимания приводит к агрессивному и асоциальному поведению ребёнка как способу компенсации недостатка признания и любви со стороны взрослых.Поэтому сотрудники центра «Родничок» вовлекают воспитанников в общественную деятельность.

Опыт преодоления себя в разных обстоятельствах стабилизирует внутреннее состояние ребенка, расширяет границы, внутри которых ребенок может взаимодействовать с жизнью, создает условия для проявления активности. Детям и подросткам с ограниченными возможностями очень важно видеть и знать, что его творческая деятельность полезна и нужна другим людям!

Список литературы: 

1. Арт-терапия / сост. и общ. ред. А.И. Копытина. СПб.: Питер, 2001.-320с. 
2. Арт-терапия в психиатрической практике/ под ред. А.Л. Шмиловича, Е.А. Загряжской. – М.:4ТЕ Арт, 2012. – 280с.

3. Лебедева Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. - СПб: «Речь», 2003. — 265с. 

4. Лильина Е.Т. Современные технологии реабилитации в педиатрии. М.:Издательство «ОДИ», 2000. – 559с.

5. Флоренская Т.А. Мир дому твоему. Человек в человеке II Воспитание школьников. 1999. - № 1. С.34-39.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172649-znachenie-art-terapii-dlja-detej-i-podrostkov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки