Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2015

Диагностика качеств личности обучаемого в процессе обучения в профессиональном учебном заведении

Для реализации индивидуальной траектории профессионального развития специалиста, необходимо соблюдение ряда условий, реализуемых на различные этапах учебного процесса.
Необходимым условием реализации индивидуальной траектории профессионального развития специалиста в профессиональном образовании является следование закономерностям, влияющим на эффективность обеспечения индивидуальной работы, и представляющих системообразующие связи и отношения.

Содержимое разработки

Зинченко Н.А.

ДИАГНОСТИКА КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЕМОГО В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Для реализации индивидуальной траектории профессионального развития специалиста, необходимо соблюдение ряда условий, реализуемых на различные этапах учебного процесса.

Необходимым условием реализации индивидуальной траектории профессионального развития специалиста в профессиональном образовании является следование закономерностям, влияющим на эффективность обеспечения индивидуальной работы, и представляющих системообразующие связи и отношения.

В результате анализа практики подготовки специалистов профессионального образования были выделены следующие закономерности:

закономерность обусловленности благоприятного развития личности при использовании индивидуальной траектории обучения, определяющей формирование профессиональной потребности обучаемого;

закономерность взаимосвязи между уровнем тревожности учащихся и успешностью учебно-познавательной деятельности, определяющей успешность преодоления профессиональных барьеров в процессе обучения;

закономерность влияния личности преподавателя на субъект – субъектные отношения с обучаемыми, грамотно реализующего свои возможности в процессе вербальной и невербальной коммуникации;

закономерность влияния собственной активности обучаемого на результаты формирования системы профессиональных знаний, умений и навыков с учетом индивидуальных особенностей личности обучаемого.

Из закономерностей вытекают принципы, служащие тем основополагающим началом, которое определяет общее направление педагогического процесса, основные требования к его содержанию и организации. В разработанной индивидуальной траектории профессионального развития в исследовании ориентировались на общепедагогические и специфические принципы

Общепедагогические принципы отражают основные тенденции в профессиональном образовании, закономерности педагогического процесса и требования к организации образовательного процесса в профессиональном учебном заведении. В качестве общепедагогических принципов были выделены следующие:

принцип гуманистической направленности педагогического процесса;

принцип ориентации на ценности и ценностные отношения;

принцип активности обучаемых в целостном педагогическом процессе;

принцип опоры на положительное в человеке, на сильные стороны его личности;

принцип учета индивидуальных психологических характеристик личности обучаемого;

принцип плодотворного педагогического общения «преподаватель – обучаемый», в соответствии с разработанным индивидуальным образовательным маршрутом.

Рассматривая условия реализации плодотворного педагогического общения, необходимо опираться на понятии взаимодействия и сотрудничества, а также на роль личности в учебном процессе.

Организатором профессиональной активности является преподаватель, который также является и активным участником и организатором учебного процесса.

Коммуникативную компетентность преподавателя следует рассматривать с позиций его подготовленности к реализации в учебном процессе всех функций педагогического общения.

Но, прежде чем перейти к рассмотрению качеств, необходимых для выполнения функций педагогического общения, нужно выделить еще одну составляющую педагогического общения, которая как бы является общей целью всех вышеперечисленных функций. Этой составляющей является взаимопонимание.

Профессиональное образование определяется не только тем, что обучаемый знает и умеет, но еще в большей степени тем, в какой мере он хочет овладеть учебным материалом, почему и для чего он включается и познавательную деятельность, чем вызваны познавательные усилия, какова качественная характеристика мотивационных установок обучаемого. В образовании, таким образом, реализуются личные планы и намерения обучаемого в соответствии с целями профессиональной деятельности, эмоциональным отношением к действительности, принятие, осмысление и преобразование которой в значительной мере определяется не только предпринятыми педагогическими усилиями, но и субъективным опытом студента.

Следовательно, профессиональное образование – это образование, где во главу угла ставится личность обучаемого, ее субъективная самобытность и самоценность. При этом меняется логика развертывания образовательного процесса – субъективный опыт каждого обучаемого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием, задаваемым обучением. Таким образом, речь идет не об информировании личности с заранее заданными свойствами, а о создании системы педагогических условий, обеспечивающих проявление и развитие личностных возможностей будущего специалиста.

Идея диалога и развития мышления в ходе диалога уходит своими корнями в историю философской и педагогической мысли. Начальный этап становления диалога как всеобщего и универсального способа мышления связан с именем Сократа. Диалог – это удобное местоположение для исследования силы и динамики как на уровне самых узких контекстов – последовательностей, относящихся к диалогу высказываний, так и широких – ситуаций и субкультур. Диалогизм и монологизм представляют собой определенные методологические решетки понимания природы человеческого мышления, языка, познания и общения на протяжении истории развития научного сообщества.

Совместные мыслительные действия наполняются своеобразным субъектно-личностным содержанием с характерными для него эмоционально-ценностными и волевыми проявлениями.

Педагогическое общение в профессиональном образовании рассматривается как система приемов и методов, обеспечивающих реализацию целей и задач педагогической деятельности и организующих, направляющих социальное взаимодействие педагога и будущих специалистов, содержанием этого взаимодействия является обмен информацией, межличностное познание, организация и регуляция взаимоотношений с помощью различных коммуникативных средств в целях оказания воспитательного воздействия, а педагог – специалист выступает здесь как активатор этого процесса, он организует его и управляет им.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172943-diagnostika-kachestv-lichnosti-obuchaemogo-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки