Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.12.2015

Предшкольная подготовка в системе учреждения дополнительного образования как условие обеспечения качестваобразования на первой ступени основного общего образования

Предшкольная подготовка в системе учреждения дополнительного образования как условие обеспечения качества образования на первой ступени основного общего образования.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное учреждение

дополнительного образования «Дворец творчества»

Предшкольная подготовка в системе учреждения дополнительного образования как условие обеспечения качестваобразования на первой ступени основного общего образования.

Автор: Кинева Оксана Сергеевна,

педагог дополнительного образования

МАУДО «Дворец творчества»

Адрес: 623300, Свердловская область,

город Красноуфимск,

ул. Юбилейная, дом 8, квартира 20.

8(34394)20090,

89022638809.

Красноуфимск, 2015 г.

Школьное обучение никогда не
начинается с пустого места, а всегда
опирается на определённую стадию
развития, проделанную ребёнком

Л. С. Выготский

Министерством образования и науки РФ, рекомендовано введение предшкольного образования детей 5-6,6 лет. Этот термин распространен во всем мире, но для российских педагогов он еще не совсем привычен. По словам представителя Министерства образования и науки И.Реморенко, «нашим традициям ближе понятие "образование детей старшего дошкольного возраста".

  В основном предшкольное подготовка осуществляется в детских дошкольных учреждениях. Предшкольное образование в нашей стране не носит обязательного характера и может быть лишь рекомендовано как эффективный способ выравнивания стартовых возможностей будущих первоклассников.

Необходимость введения предшкольной подготовки детей обусловлена, преж­де всего, общественным запросом.

Со стороны родителей:

потребность и доступность подготовки детей к школе для всех со­циальных групп населения;

объединение усилий дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, общеобразовательного учрежде­ния и семьи в сохранении и укреплении здоровья, воспитании, обучении детей 5-6,5 лет, их успешной и эффективной адаптации к процессу обучения в школе.

Со стороны педагогов:

обеспечение преемственности дошкольного и начального общего об­разования.

Всем понятно, что дошкольные учреждения проводят определенную подготовку детей к школе, но  из-за того, что отсутствуют единые правила этой подготовки, в начальную школу приходят дети с навыками чтения и счета, но при этом у 35–40% из них не развита мелкая моторика, у 60% – устная речь. У 70% первоклассников не сформировано умение организовывать свою деятельность. Переход ребенка из детского сада в школу является трудным этапом в его жизни. Одним из факторов решения этой задачи является объединение усилий семьи, дошкольного учреждения, учреждения дополнительного образования в подготовке к школе и обеспечения качества образования на первой ступени основного общего образования.

Качество образования можно рассматривать как многомерное понятие.

- Качество образования есть соответствие заданным стандартам.

- Качество образования – это способность удовлетворять запросы, решать проблемы потребителей.

- Качество образования — востребованность полученных знаний в конкретных условиях их применения для достижения конкретной цели и повышения качества жизни.

В настоящее время одной из ведущих тенденций в развитии содержания образования в школе является его ориентация не только на усвоение предусмотренных программой знаний и соответствующих умений, но и на общее развитие учащихся. Процесс интеграции системы общего образования с дополнительным и «предшкольным образованием» позволит усилить воспитательную составляющую образовательного процесса, значительно повысить социальный и культурный потенциал детей, у которых по разным причинам нет условий для нормального развития в семье.

Вместе с тем нельзя не согласиться с социологом Т.Ж.калдыбаевой в том, что предшкола – не альтернатива традиционному дошкольному образованию, осуществляемому с 2-летнего возраста, а лишь его завершающая часть. Задачи предшколы, справедливо считает автор, - обеспечение психического развития детей, укрепление их здоровья, подготовка ребенка к включению в «школьные» социальные отношения, приобщение родителей к его образованию и воспитанию.

На основании анализа работ различных авторов – С.А. Езоповой, Д.Константиновского, М.Ю. Стожаровой и личного опыта – можно считать, что основными целями введения предшкольного дополнительного образования являются:

- создание условий для достижения единого старта детей дошкольного возраста при поступлении в первый класс;

- выравнивание уровня развития, интеллектуальной и психической готовности детей к поступлению в школу как важнейшей составляющей успешности обучения;

- сохранение и укрепление психического и физического здоровья ребенка;

- коррекция незначительных нарушений в физическом, интеллектуальном, речевом и эмоциональном развитии детей;

- формирование мотивации к обучению в школе, эмоциональной готовности к нему, умения действовать как самостоятельно, так и сообща с другими, развитие любознательности, творческой активность и восприимчивости к миру, инициативности, обобщение приобретенных знаний.

Альтернативной формой предшкольной подготовки является студия «Дошколенок», её открытие на базе Дворца творчества было обусловлено высоким процентом детей, не готовых к школьному обучению и не посещающих дошкольные образовательные учреждения, а также назрела острая необходимость соответствующего просвещения родителей в вопросах подготовки детей к школе, в осуществлении индивидуально-дифференцированного подхода. Многие родители в этом отношении нуждаются в конкретной помощи. Источником этой помощи становится учреждение дополнительного образования при условии установления между педагогами и родителями доверительного сотрудничества и взаимодействия. Процесс эффективного взаимодействия педагогов и родителей в подготовке детей к школе разворачивается поэтапно: создание общей установки на совместное решение задач подготовки к школе, выработка общей стратегии сотрудничества субъектов подготовки к школе и осуществление единого, согласованного индивидуального подхода к детям с учетом конкретных черт неподготовленности.

Одними из условий, позволяющие реализовывать новое качество образования и воспитания является установление межшкольных образовательных моделей взаимодействия (модели «детский сад – учреждение дополнительного образования», «школа – учреждение дополнительного образования»); расширение деловых контактов педагога с социальными партнерами образования: родителями, представителями других образовательных учреждений.

Для дошкольника семья – основное связующее звено между ним и более широкой общественной средой. В семье ребенок активно проявляет свою самостоятельность. У родителей есть больше возможностей, чем у воспитателей, учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка, включать его в разнообразную полезную деятельность. Семья выполняет важнейшую роль в воспитании ребенка и подготовке его к школе. Наиболее значимым показателем уровня педагогической культуры родителей является степень осознания ими и реализация целей воспитания, совпадающих с тем социальным запросом, который предъявляет сегодня общество к личности. В семье приобретается опыт сотрудничества с близкими людьми, умение четко реагировать на эмоциональное состояние других. Одним из условий эффективного взаимодействия УДО и семьи в подготовке детей к школе выступает педагогическое просвещение родителей относительно современных подходов к подготовке к школе. Работа с детьми дополняется работой с родителями. В студии организуется цикл бесед, позволяющих подготовить родителей к оказанию помощи ребенку в решении возникающих у него проблем при подготовке к школе и на начальном этапе обучения в первом классе. В семье есть возможность неоднократно возвращаться к заданиям, вызывающие трудности, более углубленной подготовки к школе. И педагог дополнительного образования в этом случае выступает в роли тьютера, который направляет и обучает родителей формам и методам выполнения заданий с детьми, правильному объяснению материала, который вызывает трудности.

Однако воспитание детей не может осуществляться только лишь семьей, поскольку для полноценного всестороннего гармоничного развития личности ребенка необходимо участие различных учреждений, в том числе учреждений дополнительного образования.

Дворец творчества – это учреждение, в котором создаются необходимые условия для воспитания детей и подготовки их к школе. Педагогическая функция УДО выражается в том, что он оказывает семье систематическую помощь (занятия проводятся по 2 часа 2 раза в неделю). В отличии от родителей, которые могут не иметь специального образования, воспитание и обучение в студии осуществляется специалистами на основе дополнительных общеразвивающих программ. Программы разрабатываются с учетом данных экспериментальной работы и обобщения педагогического опыта. В содержание программы включены разные виды деятельности и направления работы (развитие речи, обучение грамоте, развитие элементарных математических навыков, логики) и корректируется в зависимости от «заказа» родителей.

Работа с дошкольниками в студии стро­ится на основе следующей системы дидактических принципов:

-      создается образовательная среда, обеспечивающая снятие всех стрес-сообразующих факторов учебного процесса (принцип психологичес­кой комфортности);

-      новое знание вводится не в готовом виде, а через самостоятельное "открытие" его детьми (принцип деятельности);

-      обеспечивается возможность разноуровневого обучения детей, про­движения каждого ребенка своим темпом (принцип минимакса);

-      при введении нового знания раскрывается его взаимосвязь с предме­тами и явлениями окружающего мира (принцип целостного пред­ставления о мире);

-      у детей формируется умение осуществлять собственный выбор и им систематически предоставляется возможность выбора (принцип ва­риативности);

-      процесс обучения сориентирован на приобретение детьми собствен­ного опыта творческой деятельности (принцип творчества);

-      обеспечиваются преемственные связи между всеми ступенями обу­чения (принцип непрерывности).

Изложенные выше принципы отражают современные научные взгляды на основы организации развивающего обучения. Они не только обеспечивают решение задач интеллектуального и личностного развития детей, формирования у них познавательных интересов и творческого мы­шления, но и способствуют сохранению и поддержке их здоровья.

При организации занятий в студии педагогами дополнительного образования вместо регламентированного обучения школьного типа применяются разнообразные формы организации образовательного процесса (игровые программы, соревнования, кухни творческого процесса, интерактивные программы), которые предполагают отсутствие деления на отдельные занятия. При этом процесс обучения носит целостный характер, весь необходимый материал объединяется общим сценарием. Содержание занятий по развитию речи, чтению, развитию элементарных математических навыков, логике, конструированию и другим видам деятельности ребенка интегрируются, что позволяет освободить дополнительное время для индивидуальной работы с ребенком, а также для самостоятельной деятельности. Двигательная активность детей обеспечивается на протяжении всего занятия, при этом используются широкие возможности образовательного пространства учреждения. В процессе организации занятий обучающиеся включаются в разнообразные виды деятельности, связанные с повседневной жизнью ребенка (игровой, конструктивной, художественной, изобразительной, самостоятельной, подвижно-соревновательной). Используются деятельностные, проблемно-поисковые, проектные методы проведения занятий, активизирующие мышление, воображение и творчество детей с использованием средового влияния. Ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игровая деятельность, поэтому на занятии широко используются игровые приемы, игрушки и игровые сооружения, создаются эмоционально-значимые ситуации для детей. Организация обучения в группах обеспечивает ребенку возможность ориентироваться на партнера – сверстника, взаимодействовать с ним и учиться у него (а не только у взрослого). Ведущей в образовательном процессе является диалогическая форма общения взрослого и ребенка, детей между собой, что обеспечивает развитие речевой активности – одного из качеств, необходимых для обучения в школе. Детское сообщество обеспечивает каждому ребенку чувство комфортности и успешности.

В связи с этим совершенствуются образовательные технологии, при разработке которых учитываются следующие тенденции развития образования:
      — от репродукции знаний к их продуктивному использованию в зависимости от решаемых задач;
      — от механического заучивания к учению как процессу интеллектуального развития;
      — от статистической модели знаний к динамически структурированным системам умственных действий;
      — от ориентации на среднего ученика к дифференцированным и индивидуальным программам обучения;
      — от внешней мотивации учения к внутренней нравственно-волевой регуляции.

В основе подготовки к обучению в школе лежат личностно-ориентированные и развивающие технологии. Целью личностно-ориентированных технологий являются развитие и формирование в процессе подготовки к обучению активной творческой личности.
      Развивающие технологии направлены на формирование у ребенка проблемного мышления, на развитие мыслительной активности.  Развивающие технологии содержат: развивающие дидактические игры, развивающие практические задания, творческие упражнения, конструирование, аналитико-синтетические действия.
Повышение профессиональной компетентности педагога является одним из условий качества образовательного процесса. Повышение квалификации педагогов студии осуществляется через курсы повышения квалификации для педагогов дополнительного образования, воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей начальных классов, научно-методические семинары; консультации;работу методических объединений; взаимопосещение занятий педагогов.

В новых образовательных условиях, требующих новых подходов в организации образовательного процесса важную роль играет личность компетентного, профессионального педагога, обладающего целым рядом качеств и знаний.

Именно профессиональная компетентность педагога является одним из главных факторов качества образовательного процесса и важным условием успешности ребенка.

Дворец творчества создает неповторимые естественные условия для обучения и воспитания ребенка среди незнакомых сверстников, а также среди детей младшего и старшего возраста, с которыми он встретится в школе. В УДО дошкольник познает радость общения, у него формируется опыт совместной деятельности, игр в разных жизненных ситуациях он сталкивается с необходимостью считаться с мнениями, желаниями, правами других детей и учиться быть справедливым. Именно в условиях УДО у ребенка формируется коммуникативная готовность к школе, умение коллективно решать практические и познавательные задачи, приобретает навыки коллективного поведения и коллективной деятельности, осуществляет познавательную деятельность в среде сверстников, учиться понимать и принимать общие цели. Все это важнейшие достижения социализации, социально- личностного развития, выступающие предпосылками для вхождения в условия школьной жизни.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки