- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка: Мастер- класс «Традиционная кукла на ложке»
Тряпичная кукла - неотъемлемая часть русской культуры, и в сегодняшней России она переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую функцию: она становится живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту.
Традиционная кукла прошла долгий путь от простой нитяной кисточки над колыбелью младенца, до трудоёмких и очень красивых современных кукол, сделанных художниками. И всегда она несла в себе пожелание благополучия, здоровья и любви тому, кто становился её счастливым хозяином и другом.
Методическое пособие предназначено для учащихся школ, изучающих народное прикладное искусство, мастеров народного творчества и педагогических работников, занимающихся с детьми младшего, среднего возраста основами народного декоративно - прикладного творчества. Используя данную разработку можно не только самостоятельно изготовить куклу, но и обучить этому детей.
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Ульяновска
«Центр детского творчества №5»
Методическая разработка:
Мастер- класс
«Традиционная кукла на ложке»
Разработал: педагог дополнительного образования
Высшей квалификационной категории
Кичигина Татьяна Авенировна
г. Ульяновск 2015 год
Тема: «Традиционная кукла на ложке»
Пояснительная записка
Проблемы сохранения, развития и возрождения традиционной народной культуры в наше время приобретает всё большую актуальность. Для того чтобы сохранить свою уникальную культуру, необходимо изучать народное прикладное искусство, в том числе традиции в изготовлении тряпичной куклы.
Тряпичная кукла - неотъемлемая часть русской культуры, и в сегодняшней России она переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую функцию: она становится живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту.
Традиционная кукла прошла долгий путь от простой нитяной кисточки над колыбелью младенца, до трудоёмких и очень красивых современных кукол, сделанных художниками. И всегда она несла в себе пожелание благополучия, здоровья и любви тому, кто становился её счастливым хозяином и другом.
Методическое пособие предназначено для учащихся школ, изучающих народное прикладное искусство, мастеров народного творчества и педагогических работников, занимающихся с детьми младшего, среднего возраста основами народного декоративно - прикладного творчества. Используя данную разработку можно не только самостоятельно изготовить куклу, но и обучить этому детей.
Цель: изучение народных традиций, приобщение к народному творчеству, народным традициям.
Задачи:
Образовательные:
Познакомить с видами традиционных народных кукол;
Познакомить с технологией изготовления кукол из ткани;
Научить изготавливать традиционную куклу на ложке;
Развивающие:
Расширить кругозор в области декоративно - прикладного искусства;
Развивать глазомер, мелкую моторику пальцев;
Воспитывающие:
Воспитывать интерес к народным традициям.
Методы и приёмы:
Метод информирования (рассказ, беседа, объяснение);
Метод наглядных демонстраций (показ готового изделия и поэтапного выполнения работы);
Метод практической деятельности (упражнение);
Приём активизации внимания, мышления, восприятия, воображения;
Приём контроля, самоконтроль.
Форма проведения: групповая.
Состав участников: Педагоги дополнительного образования; школьники.
Время проведения: 1 час.
Оборудование и материалы:
Ткань (цветная, белая);
Синтепон;
Ложка (деревянная или одноразовая);
Нитки (красные);
Ножницы;
Тесьма.
Наглядные пособия: образцы кукол, технологические карты.
Содержание мастер- класса:
История народной куклы
Самые первые куклы делались из золы. Зола из очага смешивалась с водой. Масса скатывалась в шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. «Баба» передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причём дарилась в день
свадьбы. Эта кукла была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.
Известна ещё одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет.
Конечно, обрядовые куклы нельзя считать детской игрушкой. Ведь традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребёнка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Традиционная матерчатая кукла - это простейшее изображение женской фигуры. В ней нет ничего лишнего, она почти символ. Кусок ткани, свёрнутый «в скалку» лицо из льняного лоскутка, грудь из туго набитых шариков, коса волосяная либо кудельная, то есть сделанная из льна или пеньки, наряд из пёстрых лоскутков - вот такая была кукла. И не случайно. В тряпичной куколке причудливо сплетались отголоски древних верований и народный идеал красоты. Для тяжёлой крестьянской жизни здоровье и красота - почти одно и тоже. Недаром кукла такая устойчивая, что подчёркнуто широким подолом: сразу видно, как прочно она стоит на земле!
Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и поэтому прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет его и напоминает о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в «красном углу» была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником - куклой « выметала сор из избы». У каждого новорождённого дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от «дурного глаза».
Самая распространённая детская игровая кукла – «стригушка». Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребёнка и, чтобы он мог играть с чем-то. Делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребёнок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребёнок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.
Ещё одна кукла, которая сопровождала ребёнка с самого детства и до тех пор, пока не «уходила», т. е. не рвалась, портилась. Это «вепсская кукла». Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребёнка была не «резаная и не колотая». До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в неё клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребёнок подрастал, он с ней играл.
Были куклы в помощь хозяйке. Кукла «десятиручка» помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина всё успевала, и всё у неё ладилось.
А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу «зерновушку», или «крупеничка». Делали её после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зёрнами, собранными с поля. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у неё были дети. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки.
По своему назначению куклы делятся на три большие группы: обереговые, обрядовые и игровые.
Обереговые куклы: Куватка, Ангелочек, Лихоманки, День и ночь, Параскева, Вепсская, Бабушкина кукла, Колокольчик.
Обрядовые куклы: Неразлучники, Мировое дерево, Масленица и «Домашняя Масленица», Коляда, Кострома, «Кукушечка» и кукла Кукушечка, Покосница, Купавка, Коза, Зольная кукла, «Козьма и Демьян», Капуста.
Игровые куклы: Столбушки, Малышок - голышок, Барыня, Кукла «на выхвалку», «Простоволосая», «Кукла с косой», «Кукла нарядная», Девка - Баба.
Традиционная Кукла на ложке (технология изготовления)
Укладывая ребёночка спать мама, у него на глазах, делает куклу, с которой он засыпает. Утром одежду с куклы снимают, и ложка может использоваться по назначению.
1. Для куклы понадобятся:
ложка деревянная (можно использовать пластиковую)
немного синтепона
повязка-повойник (здесь только с целью закрепления и оформления головы)
двойной лоскут на юбку по длине ручки ложки
два прямоугольника белого лоскута для рук по 10х15 см
нитки
косынка по диагонали 40-45 см.
2. Наполняем ложку синтепоном и завязываем повязкой-повойником.
3. Белый лоскут с одной стороны подворачиваем сбоку внутрь, определив длину руки примерно 10 см.
4.Складываем по принципу лифта несколько раз с обеих сторон к центру и обозначаем ладонь красной ниткой.
5.Привязываем руки к ручке ложки ладошками вверх.
6. Юбку низом кверху перевязываем вокруг ручки ложки как можно выше.
7. Опускаем юбку.
8. Надеваем косынку, а при желании кружевом или лентой оформляем платье под сарафан.
Кукла готова.
Очень важно, чтобы ребёнок сам дал кукле имя.
Важно, чтобы ребёнок помогал выбирать материал, придерживал, завязывал, расправлял и т.д. вплоть до самостоятельного изготовления, особенно старшим ребёнком для младшего. Не забывайте благодарить малыша за помощь!
Обязательно интересуйтесь, как ребёнок играет с куклой, задавайте вопросы, хвалите за фантазию, за заботу и ласковое обращение с куклой.
В такой игре у ребёнка развиваются: коммуникативные способности; инициативность в постановке задачи (одеть куклу, сделать ей посуду и пр.); воля - как способность удерживать образ внутри себя и завершать поставленную задачу; рукоделие; ролевая игра и очень важная игра с предметами-заместителями (любой подручный материал и предметы) и т.д. Разучивайте с ребёнком для куклы колыбельные песенки.
Так как кукла игровая, лицо оформлять можно, но вряд ли надо. Ребёнок часто будет убаюкивать куколку, а открытые глаза будут вызывать противоречие, кроме того, ребёнок через куклу проживает разные эмоции и настроения, а штамп в оформленном лице будет больше мешать, чем способствовать такой глубокой внутренней связи.
Литература:
Горичева Г. М. Куклы, - Ярославль; Академия, 1999.
Дайн Г. Л. Русская игрушка, - М., 1987.
Дайн Г. Л., Дайн М. Б. Русская тряпичная кукла, - Культура и традиции, 2007.
Котова И. Н., Котова А. С. Русские обряды и традиции. Народная кукла, -
С-Пб, Паритет, 2003.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/173710-metodicheskaja-razrabotka-masterklass-tradic


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.