Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2015

Первоклассники: мотивация к учебе

Мотивация – залог успеха в любом деле. Тем более, в таком серьезном начинании, как школьное обучение. Мотивация – это то побуждение, которое заставляет вчерашнего малыша устремиться в неизведанную взрослую школьную жизнь. Мотивация, интерес к учению намного важнее того багажа готовых знаний, который мы успели «впихнуть» в ребенка перед школой. Если ребенок познавательно активен, он быстро выйдет на нужный учебный уровень. Если мотивация слаба, ему будет намного сложнее.

Содержимое разработки

Первоклассники: мотивация к учебе

Мотивация – залог успеха в любом деле. Тем более, в таком серьезном начинании, как школьное обучение.

Если вашего ребенка перед школой тестировал психолог, наверняка он провел и диагностику мотивации. Но мамам, как правило, не нужны тесты, чтобы понять, хочет их ребенок в школу или нет, а если хочет, то почему именно.
 

Мотивация – это то побуждение, которое заставляет вчерашнего малыша устремиться в неизведанную взрослую школьную жизнь. Мотивация, интерес к учению намного важнее того багажа готовых знаний, который мы успели «впихнуть» в ребенка перед школой. Если ребенок познавательно активен, он быстро выйдет на нужный учебный уровень. Если мотивация слаба, ему будет намного сложнее.

Мотивы, привлекающие детей к школе, принято делить на внешние и внутренние.

Внешние – это те особенности школьной жизни, которые манят деток: красивый рюкзак и новые тетрадки, новые друзья и возможность поиграть и познакомиться, добрая и понимающая учительница (большинство деток хотят видеть в педагоге «вторую маму»). Даже при не очень развитых социальных навыках эти внешние мотивы играют важную роль.

Внутренние – это желание учиться, познавать новое и совершенствовать навыки. Все дети стремятся к знаниям, но не все их постигают одинаково. Соединение этих мотивов – и есть тот самый критерий готовности к школьному обучению.

  

Интерес к умственной деятельности возникает у дошкольника лишь в том случае, если она доставляет ему удовольствие. Первоначальные сложности в учебе преодолеваются гораздо легче, если ребенок хочет учиться, позитивно относится к школе и стремится к ней.

Как же помочь ребенку поднять мотивацию? В этом процессе многое действительно зависит от родителей. Ребенок ориентируется на наше отношение, выстраивая собственное. Если мы верим в него, он неизбежно начинает верить в себя.

Поэтому первое правило: не нагнетайте тревожность и направьте все усилия на поддержание адекватной самооценки (о ней мы тоже поговорим). Чем бы вы с ребенком ни занимались, надо определить доступную цель и постараться ее достичь. Любые успешно преодоленные мелкие сложности (даже в новой игре) будут способствовать умению концентрироваться и получать удовольствие от результата.

Второе правилоснимите «розовые очки» и не требуйте от ребенка моментальных результатов. Он должен постичь саму суть обучения, а это процесс длительный и кропотливый. В каких-то аспектах все дети «тормозят», и это их право. При поддержке родителей они обязательно перейдут на новый уровень.

Третье правило: создавайте для ребенка «зону ближайшего развития», но не делайте за него то, с чем он может справиться сам (предварительно убедитесь, что таки может). Будьте рядом при решении сложных задач, в том числе, конечно, и игровых. Помогайте там, где необходимо, но создавайте «зону успеха» – дайте ребенку додуматься самому.

Четвертое правило: не прекращайте играть. Игра для младшего школьника остается витамином роста и развития. Читайте с ребенком веселые книжки о школе (хорошее произведение «Школа клоунов» Э. Успенского), обсуждайте какие-то моменты, формируйте доверительную атмосферу.

Пятое правило: настройтесь на то, что вам предстоит быть рядом, пока у ребенка не сформируются самостоятельные навыки обучения. Верная последовательность действий, определение времени для занятий и перерывов, радость от любого, даже мельчайшего достижения – все это должно стать частью вашей «первоклассной жизни». Поймите разницу между контролем-помощью и контролем-давлением. Второй вариант контроля – сильный удар по мотивации.

Стоит помнить, что почти все дети идут в школу с целью хорошо учиться. И, действительно, учатся так хорошо, как только могут. А если что-то не получается – это повод не наказывать, а подумать, скорректировать и помочь.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/174583-pervoklassniki-motivacija-k-uchebe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки