- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологические рекомендации по работе с несовершенным математическим мышлением и математической памятью
Выступление на родительском собрании
педагога-психолога Вяхеревой Т.В.
Психологические рекомендации по работе с несовершенным математическим мышлением и математической памятью
На сегодняшний день в педагогической психологии накоплен богатый теоретический и эмпирический материал по различным аспектам мышления.
Общетеоретический фундамент составляют труды, раскрывающие общие подходы теории мышления (JI. С. Выготский, С. JI. Рубинштейн).
Психологические аспекты феномена математического мышления и развития его отдельных компонентов раскрываются в трудах Р. Атаханова,B. А. Гусева, В. А. Крутецкого, А. Козырева, А. Пуанкаре, C. JI. Рубинштейна, М. А.Холодной, И. С. Якиманской.
Вопросы, связанные с изучением возрастных и индивидуальных особенностей развития математического мышления, отражены в исследованиях О. А. Акачутиной, И. С.Кон, Б. Б. Косова, Н. С. Лейтес, В. А. Праг, Е. И. Щеблановой, И. С. Якиманской.
Несмотря на достаточно большое количество теоретических и прикладных исследований по развитию математического мышления, проведенный анализ показывает необходимость дальнейшего изучения значимых для психологической практики вопросов, касающихся исследования структурных компонентов математического мышления, выявления качественного своеобразия структуры математического мышления старшеклассников в зависимости от профиля обучения; изучения межкомпонентного влияния в математическом мышлении старшеклассников.
На сегодняшний день в психологической науке и практике существует противоречие между потребностью общества в людях неординарно мыслящих, творческих, способных к исследовательской деятельности и значительными трудностями, связанными с недостаточной разработанностью психологических условий, обеспечивающих развитие математического мышления старшеклассников. Это противоречие еще более усиливается на фоне математизации и формализации многих областей знаний, объединения их в интегрированные системы, в следствии чего, математические методы исследования все настойчивее проникают в такие науки, как химия, биология, лингвистика, медицина, педагогика, психология, право, археология.
В педагогической психологии накоплен богатый теоретический и эмпирический материал по различным аспектам изучения математического мышления. Однако, проведенный анализ теоретических и прикладных исследований по развитию математического мышления выявил противоречие между интегративным характером изучаемого феномена и отсутствием исследований, позволяющих его системно рассматривать.
Поскольку старший школьный возраст является периодом, когда активно идет процесс познавательного развития, происходят когнитивные и психо-физические изменения, то при создании специальных психологических условий можно активно развивать математическое мышление у старшеклассников.
По отношению к одаренным старшеклассникам, выбравшим гуманитарный профиль можно говорить о наличии у них способности выдвигать оригинальные идеи и создавать образные модели, а также о том, что они обладают высокими речевыми навыками и общей эрудицией. Высокая мотивация одаренных старшеклассников на исследовательскую деятельность, желание лицеистов в дальнейшем получать высшее образование позволяют нам аргументировать то, что, несмотря на гуманитарный профиль, математическое мышление таких старшеклассников можно развивать.
Существует целый пакет диагностических методик для исследования структурных компонентов математического мышления старшеклассников:
1) психодиагностические методы: методика исследования креативности Торренса, компьютеризованный комплекс тестирования «Профконсультант»; метод экспертных оценок, анализ контрольных работ;
2) обзорно-аналитический метод;
3) развивающая программа, направленная на комплексное развитие структурных компонентов математического мышления.
На основе экспериментальных данных нами установлено, что эффективность развития математического мышления старшеклассников обеспечивалась созданием психолого-педагогических условий. К ним относятся:
1) психологическое сопровождение, обеспечивающее когнитивную осведомленность учащихся, нацеленное на возникновение чувства собственной интеллектуальной состоятельности старшеклассников и воспитание в группе толерантного отношения и принятия возможности разных взглядов на один и тот же математический объект;
2) учет индивидуально-психологических особенностей учащихся (возрастные особенности, особенности мотивации учения и т. д.) в изучении и учебно-методическом обеспечении математики;
3) мобилизация волевых операций учащихся (самоконтроля, самокритики и т. д.) и оптимизация психических процессов (внимание, математическое воображение, память) за счет использования в образовательном процессе возможностей современных компьютерных технологий;
4) вовлечение учащихся в творческую исследовательскую математическую деятельность.
Психологический инструментарий для родителей
«Где прячется математическое мышление».
Исследования показывают, что ребёнок усваивает те предметы, которые ему интересны. Многим детям просто не интересна математика, потому что они никак не могут понять её смысла и необходимости для повседневной жизни. Покажите им, насколько математика важна в обычной реальности, быту. Найдите что – нибудь, в чём заинтересован ваш ребёнок, и любыми путями свяжите это с математикой. Вот несколько примеров такого подхода:
Вы ходите с ребенком в магазин? Замечательно. Во время игры предложите ему вести счёт – сколько покупателей стоит впереди вас?
Идёте в бассейн? Прикиньте длину бассейна, количество заплывов и посчитайте, сколько сегодня проплыли в общей сложности. А сколько надо ходить в бассейн, чтобы переплыть Чёрное море?
Находитесь дома? Дайте возможность и здесь поработать ребёнку над цифрами. Пусть девочка, накрывая на стол, сосчитает количество вилок, ложек, ножей. Не забудьте спросить: сколько приборов на столе всего? Пересчитайте гостей за столом, и вот уже есть вопросы: сколько у нас тут мужчин? А женщин? А детей?
Или же попросите посчитать детей ингредиенты для пирога, который вы собираетесь испечь. Попросите сына вычислить размер доски, которую надо отпилить, или прикинуть расстояние от шкафа до дивана. Надо же узнать, войдёт ли в этот промежуток, например, письменный стол.
Расскажите им историю великих технических открытий за всю историю человечества. Начиная с построения египетских пирамид и до самых новейших космических миссий на Марс, ничего невозможно достичь без математики и самих математиков.
Идёте в магазин? Попросите вашего ребёнка сложить цены и прибавлять к общей стоимости, пока вы покупаете другие товары. И попросите его подсчитать, какие изменения вам ожидать у кассы.
Многие дети чувствуют себя перегруженными, когда видят целый список заданий по математике, и что они могут решить в такой момент, это только то, что математика очень «скучный» и «тяжёлый» предмет. Покажите им магический принцип разделения одного задания на множество этапов, и оно, естественно, покажется вашему ребёнку намного легче.
Сделайте привычным для них рассматривание различных путей разрешения какой – либо проблемы. Даже самая простая задача, вроде уборки своей комнаты, имеет различные пути решения.
Будьте позитивны: избегайте негативных эмоций и слов. Наоборот, объясните ребёнку, что у каждого человека есть врождённая способность решать задачи. Убедите ребёнка, что он очень даже способный ученик в математике. Учите его упорству и что из любой проблемной ситуации можно найти выход.
Мы все всегда справляемся с заданием лучше, когда делаем это с чувством наслаждения и удовлетворения, и то, как ваш ребёнок будет относиться к математике, зависит от того, как вы сумеете его заинтересовать в ней. Для этого могут быть эффективными настольные игры. Одни из них развивают память и внимание, другие – логику и речь, третьи же – воображение и фантазию, а четвёртые научат разбираться в собственных эмоциях и управлять ими, ну а пятые разовьют слуховое, зрительное и тактильное восприятие. Важно применять их согласно возрасту.
Для малышей – «шнуровочки», развивающие мелкую моторику, «парочки» расширяют кругозор, тренируют память и пространственные представления, простейшее лото.
Для детей постарше – «занимательные квадраты», различные пазлы и мозайки, элементарные конструкторы, «волшебные мешочки», которые знакомят с геометрическими телами и тренируют тактильность.
Для младших школьников – обучающие лото (достаточно сыграть в какое – нибудь географическое лото 6 - 8 раз и полученные сведения о странах и столицах навсегда войдут в память ребёнка), сложные конструкторы и сборные модели.
Развивающий интеллект надо «кормить» полезной пищей, понемногу, но часть, чтобы поддерживать у ребёнка стабильный уровень сахара в крови: это важно для оптимальной работы мозга. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение следующей пище: цельнозерновым продуктам, орехам, семечкам, сыру, жирным сортам рыбы, бобовым, гречневой крупе, фруктам и овощам. В них высока концентрация веществ и витаминов, которые очень полезны для мозга и его кровоснабжения. Очень полезны некоторые виды растительных масел: оливковое, соевое, подсолнечное, арахисовое. А вот «быстрые» сахара, содержащиеся в сахаре, конфетах, пирожных, плохо усваиваются в организме и могут вызвать ухудшение памяти. Не забывайте о физической нагрузке, спорте и прогулках на свежем воздухе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/175184-psihologicheskie-rekomendacii-po-rabote-s-nes
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.