- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей младших школьников
Одной из важнейших задач современной школы является развитие у учащихся творческой инициативы и самостоятельности. В связи с этим повышается роль творчества в формировании личности, способной в будущем к высокопроизводительному труду, к нахождению нестандартных решений.
Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственностью за судьбу страны.
Школа воспитывает из ребят не сознательных граждан и хороших специалистов, творческих людей. Воспитателю необходимо не только заметить увлеченность детей, но главное, помочь им разить творческое воображение и фантазию. Для этого важно, чтобы ребенок проявлял любовь к прекрасному не только путем созерцания и разговоров, но и, будучи взрослым, вносил бы красоту в быт, во все окружающее, становясь творческой личностью.
Введение
Одной из важнейших задач современной школы является развитие у учащихся творческой инициативы и самостоятельности. В связи с этим повышается роль творчества в формировании личности, способной в будущем к высокопроизводительному труду, к нахождению нестандартных решений.
Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственностью за судьбу страны.
Школа воспитывает из ребят не сознательных граждан и хороших специалистов, творческих людей. Воспитателю необходимо не только заметить увлеченность детей, но главное, помочь им разить творческое воображение и фантазию. Для этого важно,чтобы ребенок проявлял любовь к прекрасному не только путем созерцания и разговоров, но и, будучи взрослым, вносил бы красоту в быт, во все окружающее, становясь творческой личностью.
Учитывая способности детей младшего школьного возраста, необходимо показать им величие труда, научить их трудиться на общую пользу так, чтобы труд стал для них потребностью. При этом большое внимание уделяется воспитанию чувства прекрасного, желания своими руками сделать что-то красивое, необходимое обществу, семье, школе.
Развитие творческих способностей младших школьников - тема актуальная в наше время.
Главной целью школы, как социального института в современных условиях является разностороннее развитие детей, их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самообразования, способных к самореализации личности. Благоприятными условиями для формирования творческих способностей младших школьников является практическая деятельность во внеурочное время.
Внеклассная работа по творчеству помогает школьникам приобрести глубокие и прочные знания в области искусства, прикладного творчества, воспитывает трудолюбие, дисциплинированность, культуру труда, умение работать в коллективе. Занимаясь творчеством, воспитанники научатся практически применять и использовать полученные знания в различных областях, что облегчит им сознательный выбор профессии и последующее овладение специальностью.
Неоценимо влияние развития мелкой моторики, которое происходит при выполнении ручного труда, на общее развитие ребенка.Известно, что движение пальцев и кистей рук положительно влияет на речевое развитие.
Японский врач Намикоси Токудзиро, который создал методику оздоровительного влияния на руки, утверждал, что пальцы имеют большое количество рецепторов, посылающих импульсы к центральной нервной системе человека. На кистях рук есть множество аккупунтурных точек, массажируя которые можно влиять на работу внутренних органов.
Восточные медики установили, что массаж большого пальца руки повышает функциональную активность головного мозга. Массаж указательного пальца позитивно влияет на состояние желудка, среднего-на кишечник безымянного - на печень и почки, а мизинца - на сердце.
Исследования отечественных физиологов подтверждают связь развития рук с развитием мозга. Труды В. Бехтерева доказали влияние манипуляциирук на функции высшей нервной системы, развития речи. Простые движения рук помогают устранить напряжение не только с самих рук, а и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит развивать речь ребенка.
Исследования М. Кольцовой доказали, что каждый палец руки имеет влияние на кору больших полушарий мозга. Развитие тонких движений пальцев рук предшествует появлению артикуляции слогов. Благодаря развитию пальцев, в мозгу формируется проекция схемы человеческого тела, а речевые реакции находятся в прямой зависимости от тренированности пальцев.
На протяжении четырех лет я работаю над проблемой «Развитие творческих способностей у младших школьников».
Младший школьный возраст не просто период детства, но и один из многих этапов развития человека. Это чрезвычайно значимый период .Ребенок осознает свое принципиальное отличие от других детей. От тех, кто младше его, он отличается тем, что учится в школе; от тех, кто старше, - тем, что находится в самом начале школьного пути.
Младший школьник счастливый человек. Это чудесный возраст. Именно сейчас надо педагогам путем индивидуального подхода развивать и укреплять навыки творческой деятельности. Каждый человек, а в том числе и ребенок смотрит на одну и ту же вещь или событие по-своему, видит что-то то особенное, что не может увидеть другой.
Так на занятиях с детьми я стараюсь развивать у них воображение, сообразительность, а так же работаем над проблемами усидчивости, дисциплины и толерантности друг к другу.
Для полноценного интеллектуального развития, образного мышления, творческого компонента обогащаю и расширяю конкретно-чувственный опыт детей. По возможности увеличиваю число и разнообразие тех предметов, с которыми можно активно работать: от бытовых вещей (шнурки, веревочки, баночки от кофе, стаканчики от йогурта и т. д.) до специальных материалов, предназначенных для развития различных сторон психики ребенка. Огромное значение в нашей работе для ученика имеет манипулирование с песком, пластилином, камешками, деревяшками, крупами ( рис, пшено, манка, гречка, пшеница, овес) и макаронными изделиями, а так же природным материалом (шишки, засушенные листья, веточки, солома).
На занятиях после самоподготовки, по пятницам и субботам на «Часе творчества» мы с детьми проводим разные виды работ: рисование узоров, сюжетов, аппликации из цветной бумаги и картона, из геометрических фигур, скатанных цветных бумажных шариков, аппликации из природного материала, с элементами из круп, лепка из пластилина и соленого теста. Проводим конкурсы на самую маленькую фигурку из пластилина, самый красивый и оригинальный рисунок, самую аккуратную и интересную аппликацию из природных материалов. Часто с детьми проводим игру-фантазию «Несуществующие животные», «Окунемся в мир фантазии», «Космический мир», а так же сочинение сказок и рассказов.
Самое главное, что при изготовлении детьми поделок я не требую точного подражания копии образца. Даю детям полный полет фантазии и говорю им, что у каждого должен получиться свой человечек или рисунок. Каждый ребенок индивидуален, потому что в классе нет абсолютно похожих друг на друга детей.
Для развития вербального интеллекта и творческого полета мыслей мы сочиняем с детьми сказки и рассказы. На логопедии применяю такую форму работы: каждый ученик говорит только одно предложение и так далее цепочкой. Получаются очень интересные рассказы и сказки. Никто не может предугадать дальнейшие события. Начинаю обычно я, а дети продолжают. Например: «У девочки Кати был волшебный клубок. Однажды она выронила его из рук. И …» Другой вид работы, когда ребята сами сочиняют сказку и записывают ее в тетрадки или на листочки. Тут проводится мной работа с учениками и по построению, и по написанию предложений, последовательности изложения, правописания заглавных букв в словах, и многих других правил правописания по русскому языку. В этом году в работу я добавила упражнения с деформированным текстом и написание небольших рассказов по опорным словам. Попутно проводится словарная работа.
Для развития отношений со сверстниками и с взрослыми полезны тренировка, отработка навыков поведения в разнообразных ситуациях, в том числе и конкретных. Эту работу я провожу как в повседневном общении, так и в ходе специально организованных групповых занятиях, где обсуждаем конкретно случившееся ссоры, драки, но не с целью наказания, а для того, чтобы дети поняли, что произошло, попробовали встать на сторону другого. Для этого обидчик описывает ситуацию с точки зрения обиженного и наоборот.
Проводим различные игры, в которых они должны вообразить, представить себе, что будет делать их сверстник в той или иной ситуации, чем может закончиться тот или иной его поступок. Например, обещал помочь товарищу и не сделал этого. Разыгрываем подобные сюжеты по типу театральных этюдов. Важно, чтобы ребенок научился максимально эмоционально, насыщенно представлять будущее, последствия своих поступков для себя и для окружающих.
В сравнении с прошлым годом дети стали намного активнее, с огромным желанием участвуют в сказках и постановках, которые показывают на сцене перед всей школой. (Воронцова Юля, Адиева Сафие, Скворцова Валя, Молев Дима и Асадов Саша). Причем, при постановке сказки ребята сами предлагают варианты движений и вместе выбирают нужное. А ведь многие дети в их возрасте просто «подчиняются» воспитателю.
В прошлом и в этом году мы с ребятами клеили аппликации из соломки. Работы были на школьной выставке. Рисунки для аппликации рисует наш художник Гаевский Денис.
Другой вид работы, развивающей творческие способности, является работа с нитью. С детьми мы занимаемся техникой «изонить», вышивание крестом и вязание. Хочу отметить Скворцову Валю. Эта девочка наравне с другими начала осваивать технику вязания, но уже сразу отличилась своими способностями. Она быстро схватывает показанное и не только повторяет, а и придумывает свои узоры, цветочки. У нее хорошая усидчивость и развита мелкая моторика. Хотя учеба дается этой девочке тяжело.
За три с половиной года работы можно подвести кое-какие итоги: дети начали активней и творчески мыслить на занятиях самоподготовки, научились четко выражать свои мысли и желания не только на словах, но и в рисунке, подбирать нужные цвета, умеют правильно применять и сочетать цветовую гамму в своих работах. Дети больше раскрылись как личности, выявили свои творческие способности, приобрели навыки ручного труда. Результаты своей работы вдохновляют ребят на продолжение работы в этом направлении, создают радостное настроение, делают духовный мир ребенка богаче, чище, светлее.
Таким образом, проанализировав различные подходы к развитию творческих способностей младших школьников, рассмотрев проблемы и задачи развития индивидуальных способностей детей в процессе обучения и воспитания, отмечу, что особые качества ума: наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности нужны в будущем каждому из моих учеников. Так как в современном мире взрослых ценят в основном только хороших работников. Все больше появляется профессий, где требуются творческие личности. Человеку с творческим складом ума легче не только сменить профессию, а и найти творческую изюминку в любом деле, увлечься любой работой и достичь высокой производительности.
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
ГБОУ РК « Лозовская специальная школа-интернат»
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
(Выступление на 1 этапе республиканского конкурса
«Воспитатель года»)
Воспитатель: Рыбкина О.Н.
с. Ферсманово
2014 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/176932-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-mladshih-sh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Педагогика музыкального образования»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.