- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы взаимодействия классных руководителей с родителями
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с.п.п. Звёздный»
Чегемского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики
Доклад на МО классных руководителей
Формы и функции взаимодействия классных руководителей с родителями
Классный руководитель:
Калайтанова Н.В.
2013год
Формы взаимодействия классных руководителей с родителями
Необходимость и важность сотрудничества семьи и школы никогда не ставились под сомнение. Именно семья по праву считается важным фактором и условием развития и воспитания ребёнка. Именно здесь он рождается( желанный или нежеланный), здесь получает задатки физического и духовного развития, первые знания об окружающем мире, здесь формируются первые элементарные навыки и умения во всех видах деятельности, изначальные критерии оценки добра, истины, красоты. Здесь протекает большая часть его жизнедеятельности, закладываются основы его отношений с миром, т.е. начинается процесс воспитания. Таким образом, родители первыми и основными учителями ребёнка до его поступления в школу и выполняют эту роль в дальнейшем. Семья вместе со школой создаёт тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность либо неуспешность всего учебно-воспитательного процесса.
Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую школой по отношению к обучению и воспитанию детей, и участвуют в её реализации. Позиция классного руководителя заключается в том, чтобы вызвать к жизни позитивные факторы семейного и школьного воспитания, взаимодополнять друг друга.
Одной из забот классного руководителя является организация работы с родительской общественностью, оказание ей методической помощи. Объектами внимания для классного руководителя должны стать родительские комитеты класса и созданный на его основе Совет класса. Родительский комитет класса может выполнять следующие функции: учебно –воспитательную( оказание помощи в учёбе и внеклассной работе), культурно-массовую ( организация экскурсий, поездок, посещение театров, музеев, выставок и т.д.), спортивно-туристическую, профориентационную, хозяйственно-бытовую и функцию корректировки семейного воспитания, если есть необходимость работы с неблагополучными семьями.
Возглавляет работу председатель родительского комитета, избранный общим собранием.
Важно, чтобы каждый родитель, сотрудничая с классным руководителем, какой-то период времени поработал организатором деятельности родителей. Обязанности в родительском комитете распределяются так: председатель, казначей, ответственный за помощь детям в учёбе, ответственный за хозяйственную работу, ответственный культурно-массовую работу.
Председатель организует работу родительского комитета, составляет план работы, активно участвует в организации и проведении родительских собраний, является председателем класса в общешкольных родительских собраниях.
Содержание работы:
-составление плана работы,
-проведение вместе с классным руководителем родительских собраний,
-сбор и рациональное использование для класса нужд родительских средств,
-организация работы по привлечению средств для нужд класса ( спонсоры, проведение ярмарок, лотерей), посещение уроков, знакомство с учебными программами,
-организация посильной помощи отстающим в учёбе ученикам,
-организация учебных экскурсий,
-помощь в приобретении необходимых учебников и учебных пособий,
-привлечение к работе по профориентации и оказание необходимой психологической помощи,
-привлечение родителей к ремонту, уборке, оформлению классного помещения, к ремонту мебели, к участию в совместных субботниках по работе в классе, в школе,
-помощь в организации классных часов, вечеров, в проведении культпоходов, экскурсий, совместных поездок, дней именинника, турпоходов.
И родители, и классный руководитель должны понимать, что только общее сотрудничество, сотворчество способны сделать совместную деятельность учеников, учителей и родителей содержательной, интересной, радостной.
В настоящее время появилась новая форма взаимодействия школы с родителями учащихся – Совет школы, (класса), в который входят учителя, родители, учащиеся и общественность. В Совет класса целесообразно включить актив учащихся, актив родителей и классного руководителя.
Совет класса решает кардинальные вопросы жизни и деятельности класса: распределение общественных поручений между учащимися и родителями, утверждение плана на полугодие, обсуждение перспектив подготовки к большим классным или общешкольным мероприятиям.
Совет класса может решать и такие вопросы: о классной кассе, оказании материальной помощи кому-то из учащихся и др. На Совет класса могут быть внесены конфликтные и спорные вопросы жизни класса.
Функции взаимодействия классного руководителя с родителями
Ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса. Совместно с родителями обсуждаются пути реализации своей программы в семейном воспитании (посещение театров, музеев, экскурсий, поездки,
Психолого-педагогическое просвещение. Лектории для родителей. Можно приглашать различных специалистов: врачей, психологов, сотрудников правоохранительных органов. Обзоры и выставки литературы по семейному воспитанию, новых книг по педагогике и психологии. Групповые консультации с учителями-предметниками, работающими в данном классе, где педагоги объясняют и рассказывают родителям, на что нужно обратить внимание при изучении предмета.Индивидуальные консультации психолога. педагогов, юриста, врача.
Вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми. Участие во всех видах внеурочной деятельности, будь то экскурсии, походы, поездки, вечера, турниры, конкурсы, ремонт и благоустройство класса и школы. Участие родителей в подготовке и проведении общешкольных традиционных форм работы: вечера, праздники, оформление стенных газет. Участие в профориентационной работе школы и класса: экскурсии на предприятие, профконсультации, беседы-рассказы о своей профессии. Ведение кружков, секций, микрокружков для учащихся класса. Участие в работе Совета школы, школьного и классного родительского комитетов. Оказание спонсорской помощи через установление связи школы с предприятиями, фирмами.
Ставший традицией «Подарок школе» ( каждая семья выращивает цветок, дарит медикаменты, книги, изготовленные своими руками совместно с детьми поделки).
Корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся. Оказание психолого-педагогической помощи в организации семейного воспитания различных категорий учащихся. Оказание родителям психолого-педагогической помощи в решении проблем семейного воспитания, разрешение противоречий подросткового возраста, преодоление трудностей воспитания мальчиков и девочек в период их полового созревания, профилактика формирования вредных привычек, правонарушения. Индивидуальная работа с неблагополучными семьями, семьями, не обеспечивающими надлежащего развития и воспитания детей. Выделяется семья, где воспитывает один родитель. Работа классного руководителя – оказание таким семьям всемерной поддержки: психологической, медицинской, педагогической.
Взаимодействие с общественными организациями родителей: родительскими комитетами школы и класса, школьными Советами и клубами по месту жительства.
В их компетенцию может входить:
- оказание материальной помощи отдельным семьям и учащимся;
- коллективное решение отдельных вопросов жизни школы;
- связь с правоохранительными органами;
- помощь школе и классу в проведении воспитательной работы с учащимися;
- участие в работе с родителями учащихся ( проведение родительских собраний, лекториев, конференций, круглых столов, оказание материальной помощи и моральной поддержки малообеспеченным и многодетным семьям, моральное и правовое воздействие на родителей, нерадиво относящихся к воспитанию детей.
Все эти функции классного руководителя способствуют созданию благоприятно воспитывающей среды для организации школьного воспитательного процесса. Суть взаимодействия классного руководителя и семьи заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребёнка, раскрытии и развитии в нём лучших качеств и свойств. Совместная деятельность педагогов, родителей и детей может быть успешной, если все положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, осуществляют совместное планирование, подводят итоги деятельности. Такое взаимодействие предполагает единство требований к ребёнку и организацию совместной деятельности, изучение ребёнка в семье и в школе с помощью специальных методик и составления программ его развития. Характер взаимодействия педагогов с семьёй должен быть дифференцированным. Не следует навязывать всем одинаковое, надо ориентироваться на запросы родителей, особенности семейного воспитания.
Основными формами работы с семьёй являютсягрупповые и индивидуальные. К индивидуальным формам можно отнести беседы с родителями по вопросам воспитания ребёнка, консультации, посещения семьи. К любой беседе нужно готовиться. Посещение семьи сегодня – спорный вопрос. С одной стороны, классный руководитель лучше узнает условия, в которых живёт ребёнок. А с другой, эту форму работы можно рассматривать как вторжение в личную жизнь семьи, что ведёт к осложнению взаимоотношений педагога с семьёй.
Групповые формы.
Наиболее эффективными в последнее время становятся родительские собрания, которые претерпели изменения в структуре и содержании. Монолог учителя на собрании должен звучать реже, чем диалог с родителями, в процессе которого происходит взаимный обмен мнениями, идеями, поиск решения возникающих проблем. К групповым формам работы с семьёй можно отнести и психолого-педагогическое просвещение, которое предполагает их активное творческое участие в обсуждении вопросов, занятий. Активными формами взаимодействия могут быть конференции по обмену опытом семейного воспитания, вечера вопросов и ответов, диспуты, встречи с учителями, администрацией, специалистами.
Классный руководитель привлекает родителей к управлению работой школы и к организации деятельностью классов.
Одна из главных задач классного руководителя – способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимоотношений родителей и детей, созданию комфортных условий для ребёнка в семье, формированию навыков совместной деятельности и общения. Классный руководитель стимулирует создание семейных клубов, привлекает родителей к организации кружков и других объединений по интересам. Педагогу важно создавать ситуации для воспитания уважительного отношения детей к своим родителям. Успешность педагогического взаимодействия школы и семьи во многом определяется правильно избранной позицией педагога, избранным стилем и тоном его отношений с родителями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17737-formy-vzaimodejstvija-klassnyh-rukovoditelej-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.