- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья формирование экологической культуры младших школьников
Статья
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ФИО автора материала: Назаренко Алла Марьяновна
Место работы: МБОУ СОШ №6 г. Салехард
Должность автора: учитель начальных классов
Любовь к природе, впрочем как и всякая
человеческая любовь, несомненно,
закладывается у нас с детства.
И. Соколов-Микитов.
Важнейшей глобальной общечеловеческой проблемой современности стала экологическая проблема. Она порождена ухудшением качества окружающей среды, обусловленной индустриализацией и урбанизацией; нарушением естественного экологического баланса – внутреннего механизма саморегуляции биосферы.
В этой тревожной, а подчас и угрожающей экологической ситуации первостепенной образовательно-воспитательной целью должно быть формирование у подрастающего поколения высокого уровня экологической культуры.
Экологическая культура, экологическое мышление должны стать приоритетными ценностями каждой личности, каждого россиянина.
В связи с этим необходимо с первых школьных лет систематически и постоянно формировать экологические знания, знания о закономерностях взаимоотношений природы и общества, природы и человека, учить школьников быть знающими, бережливыми, рачительными хозяевами своей страны, своей Родины.
Экологически образованная личность, зная какой вред природе приносят те или иные действия, формирует свое отношение к этим действиям и решает для себя вопрос об их правомерности. Если человек экологически образован, то нормы и правила экологического поведения будут иметь под собой твердое основание, и станут убеждениями этого человека.
С самых первых дней стараюсь закладывать у школьников основы экологической культуры через систему экологического воспитания на факультативном курсе «Экология младших школьников» и внеклассной работе. Внеклассная работа дополняет факультативный курс, так как еёсодержание может быть развёрнуто на основе изучения жизни человека в единстве с экологическими системами. Регулярно использую задания, направленные на поиск, обработку и использование экологической информации на занятиях, а так же информацию из дополнительной литературы, газет, журналов, энциклопедий и др. источников. Это позволяет более глубоко и осознанно изучать экологические проблемы, существующие в том или ином природном комплексе.
Создаю условия для вовлечения детей в совместную деятельность, путем применения разнообразных форм: фронтальной, групповой, коллективной, индивидуальной. Провожу конкурсы, КВН, викторины, игры, праздники.
Моя задача как учителя начальных классов заключается не только в том, чтобы научить ребенка наблюдать, смотреть, но и видеть экологическую информацию во многих явлениях природы. Уверена, что большие возможности в ее решении имеют экскурсии, т.к. позволяют максимально использовать образовательный потенциал природного окружения. Перед экскурсией провожу со школьниками предварительную беседу, знакомлю с элементарными правилами поведения в природе. Предлагаю различные задания: выявить состояние зелёных насаждений, степень загрязнённости реки. Такая работа вызывает у учащихся большой интерес, желание сделать что – то полезное, помогает воспитывать бережное отношение к природе. После экскурсии школьники обрабатывают собранный материал: готовят сообщения, составляют коллекции опавших листьев, оформляют альбомы, выпускают тематические стенные газеты, рисуют картины осени.
Мы ведем активный образ жизни, общаясь с природой, проводим экологические игры на местности. Изучаем природу родного края. С помощью родителей изготовили и повесили кормушки. Провели праздники по экологической тематике «Осенний бал», «Экологическая тропа». Принимаем ежегодно участие в акциях: «Покормите птиц зимой».
Одним из важных направлений решения задачи экологического воспитания школьников является исследовательская деятельность учащихся. Во внеурочное время мои дети занимаются экологическими проектами. Выполняя экологический проект, у ребят вырабатываются навыки бережного отношения к природе.
Основная задача учителя состоит в том, чтобы научить детей вести экологический образ жизни. Конечно, учащиеся должны понять, что это требует от человека сознательного отказа от некоторых удобств цивилизации и потери части комфорта. Но взамен этого человечество приобретет чувство собственной значимости в деле сохранения планеты, а также каждый человек получит уверенность в том, что делает важное и нужное дело, в том числе не только для себя лично, но и для будущих поколений.
Формирование экологической культуры школьников позволило повысить рейтинг занятий и добиться хороших результатов: учащиеся заняли призовые места в различных конкурсах.
Использованная литература:
1. Сивоглазов В. И., Сухова Т. С., Козлова Т. А. Экология России. Книга для учителя. (Методический комментарий).-М.:АО»МДС»,1995.
2. Н. С. Дежникова, Л. Ю. Иванова, Е. М. Клемяшова, И. В. Снитко, И. В. Цветкова «Воспитание экологической культуры у детей и подростков». Учебное пособие. М.: Педагогическое общество России, 2001.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17778-statja-formirovanie-jekologicheskoj-kultury-m
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.