Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2013

Психолого-педагогические аспекты организации сотрудничества с родителями учащихся с социально-негативным поведением

Методы организации просвещения и профилактической работы с родителями учащихся группы риска. Рассматриваются психолого-педагогические аспекты установления сотрудничества с семьями детей с социально-негативным поведением. Практические рекомендации по выстраиванию доверительных отношений, проведению консультаций и совместной коррекции поведения для успешной социальной адаптации ребенка.

Содержимое разработки

Психолого-педагогические аспекты организации сотрудничества с родителями учащихся с социально-негативным поведением

Э.И. Болотова

МБОУ «Алексеевская СОШ Корочанского района Белгородской области», педагог-психолог

Человек может стать человеком только путем воспитания.

Он — то, что делает из него воспитание.

Иммануил Кант

Семья занимает центральное место в воспитании каждого ребенка и играет основную роль в формировании мировоззрения и нравственных норм поведения ребенка. Анализируя причины плохого поведения и низкой успеваемости каждого «трудного» ребенка, мы, наверняка, найдем их в семье, хотя не всегда легко это сделать. Работая в сельской общеобразовательной школе 3 года педагогом-психологом, я пришла к выводу, что нужно искать новые формы работы с детьми группы риска и родителями учащихся.

Для методического семинара я подготовила краткую характеристику выборки детей группы риска. Так как в школе есть только один психолог, время и возможности занятий существенно ограничены, приходится комплектовать группы, учитывая только возрастной параметр. Вследствие этого возникли многочисленные сложности психологического характера, т.е. психологическая адаптация представителей разных школьных коллективов, а также остро встал вопрос о поведении на уроках. С начала учебного года четыре ученика поставлены на внутришкольный контроль. На них заведены специальные карты учета несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, куда занесены все необходимые анкетные данные и информация об асоциальном и неадекватном поведении, как в школе, так и в общественных местах. Двое учащихся, оставленные на повторный год обучения, поставлены на внешкольный профилактический учет, т.к. по предшествующим результатам обучения имеют по шесть-семь неудовлетворительных оценок, систематически опаздывает на уроки или пропускает их по неуважительной причине, часто создает конфликтные ситуации с учителями-предметниками и одноклассниками.

Нужно отметить, что, несмотря на все минусы семейного воспитания асоциальных учащихся, необходимо создавать условия для стабильного психолого-педагогического взаимодействия школы и семьи. Это взаимодействие состоит в создании нормальных условий для личностного развития и роста детей, организации активной жизни ребенка, стремящегося к достойной жизни. Основная задача психолога в организации взаимодействия с родителями - активизировать педагогическую, психологическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер. Взаимоотношения участников учебно-воспитательного процесса – классного руководителя, психолога и родителей – направлены на напоминание родителям о необходимости показывать своим детям достойные жизненные примеры, формировать духовные ценности, и способствовать становлению личности. Самую большую социальную значимость играет целенаправленное общение с семьей. Взаимодействие школы и семьи должно быть индивидуальными, и поэтому психолог должен действовать в каждом конкретном случае из расчета с кем проживает ребенок, какие условия жизни, место проживания, социальный статус семьи и т.д. В воспитании неуместны общие рекомендации, инструкции, методические разработки и распоряжения. Рекомендации, данные одной семье, нельзя апробировать на другой семье. В данных ситуациях нужно научиться избегать нотаций и советов, которые никто не будет слушать.

Самыми эффективными формами работы с родителями учащихся с социально-негативным поведением являются диагностика (предварительная, тематическая и итоговая), консультации, беседы, родительские чтения и родительские тренинги. Для того чтобы эти формы работы были действительно эффективны, их нужно проводить в системе.

Одна из важнейших форм взаимодействия с родителями учащихся - это индивидуальная консультация. На индивидуальную консультацию я приглашаю родителей не только в экстремальных случаях, когда произошел какой-то инцидент, но и постоянно и регулярно в течение учебного года. Готовясь к консультации, я определяю круг вопросов, которые должны быть обсуждены, не злоупотребляя временем родителей и рационально используя свое собственное. Эти консультации часто носят изучающий характер и способствуют созданию хорошего контакта как между родителями и психологом, так и между родителями и школьным коллективом в целом. Родителям предоставляется возможность рассказать о тех проблемах, которые возникают у ребенка дома, при общении в семье и с друзьями.

Когда в школу приходит новый ребенок с социально-негативным поведением, я приглашаю родителей на беседу, мы обсуждаем следующие вопросы:

Особенности здоровья ребенка;

Увлечения, интересы;

Предпочтения в семейном общении;

Поведенческие реакции;

Особенности характера;

Мотивация учения;

Учебные предпочтения;

Интересы вне учебной деятельности;

Моральные ценности семьи.

Однако, следует учесть, что родители ребенка с социально-негативным поведением должны стать активными помощниками психолога и учительского коллектива в течение адаптационного периода. Поэтому необходимо также обсудить вопросы:

Какое мнение сложилось у родителей о предыдущем классе и педагогах?

Какое мнение о школе у родителей уже сложилось?

Как оценивают родители положение ребенка в собственной семье?

Что ребенку можно делать в семье, а чего нельзя?

Какая помощь нужна родителям от школы?

Как они понимают воспитательную систему класса?

Какие поручения в классе мог бы выполнять их ребенок?

Каждая индивидуальная консультация обычно заканчивается рекомендациями, которые должны быть тактичными и краткими. Сотрудничество принесет свои плоды, когда родители - люди, без которых ребенок не представляет свою жизнь – найдут в себе желание и силы каждый день быть настоящими родителями.

В индивидуальных консультациях по необходимости участвует не только классный руководитель, но и учителя-предметники, социальный педагог, инспектор по делам несовершеннолетних.

Кроме индивидуальных консультаций в школе существует более формальная и официальная форма работы с учащимися группы риска и их родителями. В течение года ученики раз в четверть приглашаются вместе с родителями на профилактические советы, где в присутствии заместителя директора по воспитательной работе Кощуковой С.Н., родителей, учителей обсуждаются наболевшие вопросы, которыми чаще всего являются дисциплинарные правонарушения. В этом случае на заседание профилактического совета приглашается инспектор по делам несовершеннолетних.

Огромное значение в воспитательной работе имеет такое традиционное и проверенное средство, как тематическая беседа. Использовать беседу необходимо, чтобы создать доверительную атмосферу общения между родителями и психологом, и выявить истинные причины конфликтных ситуаций в семье, в школе, при общении асоциального ребенка с взрослыми, одноклассниками и друзьями. Результаты беседы не должны становиться известными, если родители или ребенок не хотят этого. В ходе беседы психолог должен больше слушать и слышать, а не давать рекомендации или учить родителей.

Тематика бесед для родителей учащихся 7-10 классов:

Внеучебные интересы Вашего ребенка.

Характер подростка и его проявления.

О культуре взаимоотношений в семье.

О грубости и хамстве в общении.

Ваши дети после уроков.

Об обязанности и ответственности.

Ребенок и компания. Проблемы общения.

Как бороться с ленью и неорганизованностью?

Компьютер в жизни подростка.

Родительские чтения являются забытой сегодня, но очень полезной и необходимой формой работы с семьей. Они дают возможность родителям хотя бы обзорно, в цитатах, познакомиться с классической психолого-педагогической литературой по определенной проблеме, выразить свое отношение, подготовить родителей к восприятию изменений, которые происходят с их детьми в подростковом возрасте. Самое удобное время для этого вида работы с родительской общественностью - 25-30 минут на родительском собрании. Конечно же, в каждодневной рутине психологу трудно найти время для подготовки к родительским чтениям, штудировать литературу, разрабатывать вопросы для обсуждения. Однако этот вид воспитательной работы помогает родителям пересмотреть свои взгляды на воспитание, познакомиться с традициями воспитания, по-новому взглянуть на собственного ребенка и изменить свое отношение к нему. Особенно интересными мне кажутся следующие темы:

Законы семейной жизни по книгам К.Д.Ушинского

Как стать интересным для собственного ребенка? (по материалам периодической печати)

Нравственная культура человека (по книгам А.Меня).

Так же, с целью профилактики и просвещения всех родителей мною организован клуб родительского всеобуча «Мамина и папина школа», ведь, как известно, предупредить проще и легче, чем лечить и исправлять. Занятия в клубе проводятся по классам с 1 по 11, на каждый класс рассчитано 7-8 тем в течение года. Родители с радостью встретили эту идею и посещают занятия с удовольствием.

В рамках подготовки и защиты диссертация на соискание академической степени магистра в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет «НИУ БелГУ» я разработала и апробировала программу профилактики социально-негативных явлений в среде подростков из сельской местности. Одним из блоков программы является работа с родителями, которая предполагает ознакомление родителей с целями и приемами развития жизненно важных навыков у детей. Предлагаемая серия занятий поможет психологам установить контакт с родителями, в интересной и непринужденной атмосфере обсудить с ними важнейшие вопросы воспитания. Форма занятий разработана таким образом, что каждый участник может высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу, утончив и обогатив свои взгляды и принципы.

Учебно-тематический план занятий с родителями учащихся:

№№

Тема

Краткое содержание

Кол-во часов

11

Как помочь ребенку стать уверенным

Задания: Знакомство, Что мне нравится в себе, Я и ты, Один дома

Домашнее задание

Рефлексия

1

22

Учим детей заботиться о других

Задания: Проверка домашнего задания, Правильная забота, О ком и как заботиться, Что сказать

Домашнее задание

Рефлексия

1

33

Учим и учимся делать вместе общие дела

Задания: Проверка домашнего задания, Общее дело или как согласовать мнения и получить решение, Башня из бумаги, Взаимодействие

Домашнее задание

Рефлексия

1

44

Как научить ребенка выбирать, принимать решения и отвечать за сделанный выбор

Задания: Проверка домашнего задания, Дискуссия с вопросами, Повиновение или самостоятельное решение, Что значит принимать решения

Домашнее задание

Рефлексия

1

55

Как научить ребенка решать проблемы

Задания: Проверка домашнего задания, Что нужно, чтобы решить проблему, Гармошка с вопросами, Поэтапный метод решения

Рефлексия

1

66

Язык любви

Как сказать ребенку, что Вы его любите

1

В заключение хотелось бы отметить, что на протяжении последнего десятилетия в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что ребенка должна воспитывать школа, и что это является ее прямой и непосредственной задачей. В данной ситуации именно те семьи, где растут дети с социально-негативным поведением, снимают с себя всякую ответственность за воспитание своих детей. И даже сегодня мы зачастую встречаемся с ситуацией, когда классный руководитель, психолог и учителя являются главными «ответчиками» за «успехи» ребенка с асоциальным поведением. Именно поэтому в современной школе возникла серьезная необходимость пересмотреть критерии и формы работы педагогического коллектива в целом и, особенно, психологов.

Следует помнить, что школа не может заменить ребенку родной дом, а учителя – родителей, однако, мы должны сделать все возможное, чтобы обучить ребенка, расширить его кругозор, предоставить возможности для самореализации, раскрытия и проявления способностей. Без постоянного, планомерного, доверительного сотрудничества с родителями школа не сможет выполнить эту актуальную задачу.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17781-psihologo-pedagogicheskie-aspekty-organizacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки