- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «История дзержинского детского дома»
г. Дзержинска с её основания до сегодняшнего времени.
Проект
«История дзержинского
детского дома»
Тема проекта: «История дзержинского детского дома»
Предмет исследования: детский дом и его история
Время выполнения: 6 месяцев
Актуальность темы:
Для сегодняшних воспитанников детского дома, их воспитателей многие страницы истории дзержинского детского дома малознакомы или незнакомы вообще.
Мало кто интересуется жизненными путями ребят-выпускников, которые свои детские годы провели в этом учреждении.
Работа над проектом даст возможность глубже и лучше узнать историю дзержиского детского дома, судьбу воспитанников-выпускников, их вклад в развитие и становление детского дома, поможет наметить пути совершенствования учреждения.
Результаты проекта откроют новые странички в летописи детского дома, станут значительным вкладом в сохранении исторических данных о нём, позволят пополнить музей новыми историческими документами, фото-документами.
Ведь знать прошедшее - значит, во многом понять настоящее и предвидеть будущее.
Цель проекта:
Создать условия для изучения воспитанниками истории детского дома г. Дзержинска с её основания до сегодняшнего времени.
Задачи проекта:
Образовательная: активизация и актуализация знаний, полученных воспитанниками при изучении темы проекта; систематизация знаний по теме проекта.
Развивающая: развитие умения размышлять в контексте изучаемой темы, анализировать, сравнивать, делать собственные выводы; отбирать и систематизировать материал, реферировать его; использовать ИКТ при оформлении результатов проведенного исследования; публично представлять результаты исследования.
Воспитательная: воспитание интереса к истории детского дома и людей, связанных с ним; создание презентации, стенда «Летопись детского дома».
Методы исследования
беседа, интервью, опрос, анализ литературных источников, газет, журналов, материалов интернет-сети, фотографирование, анализ полученных данных.
Направления проекта:
Проект реализуется по следующим направлениям:
• поисково-исследовательская деятельность;
• учёт и хранение фондов;
• экспозиционная деятельность;
• просветительская деятельность.
Планируемый результат:
Главными итогами реализации проекта должно стать повышение интереса воспитанников к истории детского дома.
• Изготовление воспитанниками проектных продуктов (мультимедийных презентаций, сообщений, стенда «Летопись детского дома»).
• Пополнить музей детского дома новыми историческими документами, фото-материалами об истории учреждения , выпускниках и воспитателях.
• Позитивная тенденция к увеличению количества воспитанников, включенных в реализацию данного проекта.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный (сентябрь 2015г.)
1. Осознания актуальности проблемы.
2. Создание творческой группы.
3. Работа творческой группы над созданием проекта «История детского дома в лицах и судьбах».
Первый этап: практический (октябрь 2015г.- ноябрь 2015 г.)
1. Работа творческой группы по поиску и сбору информации, организация исследовательской деятельности воспитанников.
2. Презентация проекта на воспитательском часе.
3. Оформление стенда «Летопись детского дома».
Второй этап: итогово – аналитический (декабрь 2015 г.)
1. Рефлексия.
2. Обобщение работы по реализации проекта.
3. Анализ деятельности всех участников проекта,
4. Защита проекта на воспитательском часе.
5. Определение проблем, возникших в ходе осуществления проекта и перспективы их разрешения.
Ресурсы:
Для осуществления проекта необходимо собрать фотографии, альбомы. Памятные знаковые предметы прошлого, сохранившиеся за всю богатую историю детского дома. Источники вещественные (архивные) или устные (воспоминания выпускников детского дома и воспитателей). Собранные материалы оформляются в экспозицию - тематический стенд.)
Возможные препятствия: утеря каких-либо ценностей, отказ от интервью.
Защита проекта:
Дети - сироты. Это словосочетание всегда вызывало чувства сострадания. Сколько их было после войны? Да и позднее не меньше. Приютить детей, обогреть физически и морально, подготовить к вступлению во взрослую жизнь - такую задачу взяли на себя детские дома - учреждения особенные, ни на школы, ни на общежития непохожие. Одному из них - дзержинскому детдому №3, исполняется в декабре этого года 75 лет.
18 декабря 1945 года, руководствуясь указом Совнаркома СССР, дирекция «Заводстроя» выпустила приказ об открытии детского дома. Первоначально он предназначался для детей, родители которых погибли на войне. По согласованию с Гороно были назначены педагогические кадры - воспитатели А.М.Солдатова и Н.П.Булганина. Первым директором стала Мария Георгиевна Воронина. Поскольку строительство в городе почти не велось, и жилья крайне не хватало, под детский дом был выделен далеко не новый барак в селе Юрьевец. Первыми заполнили его ребята из доскинского детдома, родители которых когда-то работали на дзержинских химических предприятиях.
Жилось тогда всем нелегко, детдомовцам в особенности. Досыта не хватало даже хлеба. В бараке было тесно и холодно. Одежда у всех детей была одинаковая: гимнастерка с накладными нагрудными карманами и ремнем - у мальчиков, простенькое платье, ботинки и коричневые хлопчатобумажные чулки - у девочек.
Детей в детдоме становилось все больше и больше, а помещения не хватало. И тогда детдом переехал в здание детсада №26, находившегося на улице Октябрьской. Но дети, родители которых погибли на фронте, все прибывали. Министерством химической промышленности, в чьем ведомстве находился детдом, «Заводстрою» была поставлена задача расширения этого учреждения. Началось строительство. В 1949 году на той же улице детдом получил новое здание общей площадью 700 квадратных метров, с классом для занятий, пионерской комнатой, швейной мастерской, складскими помещениями.
Здание детдома было красивым, но территория вокруг него пустынной и серой. И вот, в августе 1950 года детский совет по предложению педагогического совета принимает решение об озеленении территории детдома. Постепенно она была украшена клумбами с розами и другими цветами, замечательным садом с яблонями и вишнями. Для уюта детей завод снабдил детдом всем необходимым. Были завезены книги, мебель, оснащены столярная и швейная мастерские.
Под руководством М.Н.Колесниковой, А.П. Алеппо, А.И.Ляпиной и И.П.Костериной девочки шили чехлы на стулья и диваны, в рукодельном кружке вышивали салфетки, дорожки и занавески, ребята мастерили столярные изделия. Дежурные в столовой накрывали столы к обедам, заботились, чтобы стояли цветы, не пылились картины. В читальном зале проводились пионерские линейки, тематические конкурсы. А на праздники и в дни рождения в детдоме звучал аккордеон К.Х. Ряхимова. Ребята пели и танцевали. Особенно было весело, когда их вывозили на летние дачи в деревню Красная Яблоня, что была возле платформы Мойково.
С каждым годом хозяйство детдома росло и крепло. В 1955 году работники ОКСа «Заводстроя» построили так необходимый погреб-ледник. А вот свинарник и курятник дети под руководством инструктора по труду Б.И.Басова соорудили сами. Чуть позже в детдоме была построена закрытая веранда, где обычно отдыхали малыши.
В 1956 году в поселке Колодкино началось строительство собственной дачи детдома. Там были возведены корпуса, столовая с пищеблоком, медпункт. Горсовет выделил 26 гектаров земли для сельхозработ воспитанников детдома. Было посажено 4 га картофеля, 2,5 га овса, огурцы, горох, свекла, морковь, 6,5 тыс. корней помидоров, 4,5 тыс. корней капусты. Овощами дети стали обеспечивать себя на целый год. Урожаи были неплохие, и детдом участвовал даже на сельхозвыставках. И все это было результатом большой, кропотливой работы воспитателей М.И.Железновой, З.А.Сазоновой, Л.М.Шайтановой, М.С. Мокровой. А директором в это время был И.Е. Евтухов. С его именем связаны и рост детдома, и судьбы очень многих ребят. В детдом Иван Ефимович пришел в 1950 году из школы №3, которую до этого возглавлял пять лет. Заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин города был очень авторитетным и уважаемым человеком, особенно среди детей. Неслучайно ребята сложили о нем следующие строки:
«Где б далеко мы не жили от дома,
Всегда как желанных
Нас примет под кров
Уже поседевший директор детдома
Отец наш родной - Иван Евтухов».
Он присутствовал на всех мероприятиях в детдоме, непременно бывал в школах, где учились дети, встречался с шефами, и последние часто посещали детдом. Еще при Иване Ефимовиче возникла традиция встреч выпускников детского дома. В его прекрасном музее есть много теплых воспоминаний об этом человеке. Как светлую страницу своей биографии вспоминает детдом врач из Нижнего Новгорода Алла Газейчива. Она и многие другие воспитанники называли Ивана Ефимовича своим отцом.
После Евтухова, который проработал в детдоме до 1983 года, директора менялись довольно часто. Наиболее заметный след из них оставила К.В. Пацонь, руководившая детским домом с 1992 по 2002 год. В это время, как и раньше, в детдоме царили уют и теплое отношение к детям. Очень многим Пацонь помогла найти свое место в жизни. Неспроста выпускники называли ее мамой. Вот что рассказывает, например, Юрий Данилов: «Я окончил ДХМТ, потом институт, как настаивала Клавдия Васильевна, работаю на «Тосол-Синтезе», куда помогла мне устроиться наша мама. И на моей свадьбе она была за маму. И отремонтированную квартиру я получил опять таки с помощью Клавдии Васильевны». И подобных признаний немало.
Последующие годы для детского дома были кризисными, порой, даже критическими.
Вывод детдома из кризиса, по сути дела, стал его вторым рождением, причем, в новом качестве. И это, главным образом, благодаря Н.И. Столяровой. Ее жизнь давно уже была связана с обучением и воспитанием детей. Она работала в ПТУ №14 мастером и семь лет заместителем директора, затем еще семь лет завучем в двадцатой школе, там же преподавала химию. И вот ее пригласили в детдом. Трудно даже представить, что было с ним семь лет назад, когда Столярова приняла это учреждение. Полный развал. В некоторых местах не было даже дверных проемов. Дети - одни хулиганы. Не учились и не работали. Настоящая республика «Шкид». Даже ОМОН, посланный руководством милиции дежурить в детдоме, не справлялся с ними. Сколько слез пролила Нина Ивановна, сколько сил отдала, чтобы навести порядок. И постепенно это ей удалось. Авторитет Столяровой стал непререкаемым среди ребят. Постепенно складывался и хороший педагогический коллектив, хотя продолжали работать и некоторые ветераны - например, замдиректора, Н.Д.Воронцова, воспитатели Л.Б.Андреева и И.Ю.Лушникова, логопед О.Н.Ерышева.
В 2004 году с Октябрьской детдом переехал в здание бывшего капролактамовского профилактория в переулок Западный. Временно, как и предполагалось. Для детдома было заложено новое здание. 176 детей тогда насчитывал детдом. На Западном было тесновато, да и неудобно жить и работать в неприспособленном помещении. Новое же здание превратилось в долгострой. И лишь усилиями начальника управления образованием города Е. Г. Хлюневой стройка сдвинулась с места. В феврале 2007 детский дом поселился в новом, большом, прекрасном здании на улице Буденного.
Сегодня наш городской детский дом - это административный двухэтажный корпус и два вспомогательных корпуса по 3 этажа, в которых есть большой спортзал со всеми необходимыми тренажерами, плавательный бассейн, различные мастерские для развития трудовых навыков, в том числе и по кулинарии. На трех гектарах площади, примыкающей к зданию, разместились баня с мужским и женским отделениями, прачка с промышленными моющими машинами, две опытно-промышленные теплицы, где ребята на всю зиму заготавливают витаминную продукцию. В зданиях прекрасное оформление, чистота и порядок. Различные стенды и многое оборудование изготовлены руками детей и сотрудников.
В 2007 году детский дом был переведен из муниципального образовательного учреждения в областное. И с этого времени городские власти совсем перестали помогать ему. Однако сейчас у детдома есть абсолютно все, что необходимо и для хорошего педагогического процесса, и для уютной жизни 140 ребят. Это дети, родители которых, в основном, живы. Они бомжи и пьяницы. Нередко дети очень непростые. Им необходим особый подход, нетрадиционное воспитание. Детьми в детдоме занимаются 156 человек - воспитателей, педагогов и обслуживающего персонала. Дети учатся в трех школах, с которыми налажены хорошие взаимоотношения. У каждого ребенка есть увлечения и мечта, которая вполне осуществима.
Сегодня руководителям детдома не стыдно ни за одного из своих воспитанников. Многие из них учатся в различных колледжах, техникумах, институтах, что раньше было просто немыслимо. Все ребята прекрасно подготовлены к жизни, все при деле, все имеют свое жилье. Часто бывшие питомцы детдома навещают своих педагогов, среди которых уже давно нет текучки. Коллектив живет очень дружной, большой семьей и взрослых, и детей.
Несомненно, что это благодаря мудрости самой Н.И. Столяровой и стараниям ее помощников - заместителя директора Т.Т.Кундиной, воспитателей Н.В.Редько и Н.М.Улановой и других.
Конечно, многое, что сегодня имеет детдом, было достигнуто с помощью спонсоров. Президент ТПП О.А.Кудрявцева, например, в течение двух лет оплачивала патронатное воспитание 13 детей в семьях. Начальник милиции А.Г. Коновалов и руководитель аварийно спасательного отряда О.В.Запалов активно ведут патриотические беседы с ребятами. Главный каждую смену по 20 детей на оздоровление. Директор предприятия «Капелла» А.Л.Отдельнов перечислил детдому 1 200 000 рублей на новую мебель. Ощутимую помощь оказывает директор ООО «Здравница» А.В.Заводчиков, руководитель фирмы «Калинов Мост» А.А.Калинов. Студенты педагогического колледжа помогают в организации досуга детдомовцев. А с вокальным коллективом «Пробуждение» ребята побывали на озере Светлояр, где знакомились с традициями русского фольклора.
Благодаря этой разнообразной помощи большая семья ребят и сотрудников детского дома становится еще ближе и дружнее, а будущее детей гораздо надежнее.
Заключение:
Безусловно, в ходе работы над проектом, нам удалось познакомиться лишь с отдельными страницами истории дзержинского детского дома. Предстоит ещё немалая работа по изучению богатого прошлого данного учреждения. Однако уже сегодня можно сделать следующие выводы:
1.Детский дом города Дзержинска – учреждение с уникальной историей.
2.Воспитанники детского дома поддерживают традицию – встречи в «родном доме», спустя многие годы.
3.Сотни неравнодушных людей по всей стране оказывают благотворительную помощь воспитанникам детского дома.
Вывод: Таким образом, реализация проекта «История дзержинского детского дома» имеет огромную социальную значимость в деле нравственного воспитания детей, изучения истории.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177883-proekt-istorija-dzerzhinskogo-detskogo-doma
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.