Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2016

Выступление на школьном методическом объединение тема «Приоритетные направления воспитательной и развивающей работы со старшеклассниками»

Выбрать приоритетные направления воспитательной и развивающей работы со старшеклассниками.

Содержимое разработки

«ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ И РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ СО СТАРШЕКЛАССНИКАМИ»

Разработка учителя математики

Васильченко Елены Валерьевны

На доске написаны все учебные предметы, которые изучают уча­щиеся класса. Им предлагается переживания юношеского кризиса связаны с обнаружением того, что в содержании собственного «я» ничего собственного нет, а есть только присвоенное из внешней культуры; что в пределах собственной жизни собственного смысла нет, есть лишь окружающие чужие смыслы... Понять свою самость - это прежде всего усмотреть ее идеальную, самоценную, очевидно осмысленную необходимость бытия. Таким образом, можно сделать вывод, что у учащихся юношеского возраста имеется актуальная потребность в нравственном самоопределении, т. е. в ориентации в системе, жизненных целей и ценностей.

Задача классного руководителя как воспитателя - помочь сориен­тироваться старшеклассникам в этом водовороте, помочь рождению индивидуальности. А для этого необходимо опираться на основные особенности взросления в этот период.

Можно выделить следующиезадачи воспитания в юношеском возрасте:

- подготовить к профессиональной карьере: к обучению, направ­ленному на овладение профессией;

- подготовить к браку и семейной жизни: приобрести знания и социальную готовность, необходимую для выполнения задач, связанных с партнерством и семьей;

- формировать социально ответственное поведение, подготовить к участию в деятельности на пользу общества и усвоению по­литической и общественной ответственности гражданина;

- помочь создать свою систему ценностей, этических ориентиров в поведении и жизни;

- помочь молодым людям (и юношам, и девушкам) принять свою вне­шность и эффективно использовать свое тело: необходимо осознать его особенности и научиться осмысленно управлять им во время спортивных занятий, на досуге, в работе и в повседневной жизни, а также понимать и учитывать свои телесные потребности;

- помочь усвоить мужскую или женскую роль: совершить индиви­дуальный выбор структуры полового поведения и образа своей роли;

- помочь установить новые, более зрелые отношения с ровесни­ками обоих полов;

- помочь завоевать эмоциональную независимость от родителей и других взрослых.

При решении этих задач педагогам и психологам, работающим с учащимися юношеского возраста, необходимо преодолеть опреде­ленные препятствия, обусловленные противоречиями этого возраста, а именно:

- незавершенность физического развития старшеклассников по всем параметрам; ощущение своей физической непривлекатель­ности хотя бы по одному из параметров; неустойчивость эмоци­ональной сферы; особенности высшей нервной деятельности; высокий уровень ситуативной тревожности;

- недостаточный уровень самостоятельности; неадекватность самооценки и уровня притязаний; несформированность миро­воззрения, нравственных принципов; отсутствие конкретных жизненных целей и устремлений; остаточный подростковый негативизм; неудовлетворенность собой.

- несформированность навыков общения; неадекватное понима­ние отношений любви, дружбы; деформированное понятие о справедливости, эгоизм; критичность, скептицизм в восприятии чужих мыслей, высказываний; неприятие позиции взрослых, отсутствие их авторитета, уважения к ним; неадекватные претен­зии на статус и роли в различных группах; демонстративность, оригинальничание; юношеский максимализм.

- незавершенность процесса социальной адаптации: поиски смыс­ла жизни, построение жизненных планов; отсутствие оконча­тельного решения в выборе профессии.

Задача воспитателя, по меньшей мере, не мешать проявлениям са­мостоятельности юношей и девушек, а по большому счету - предоста­вить им как можно больше возможностей для саморазвития, оказывая поддержку в этом трудном деле, помогая преодолевать трудности и опасности этого пути. Самой большой неудачей может стать прекра­щение саморазвития, когда человек становится игрушкой ролевых ожи­даний социума или пассивным усвоителем социальных норм. Именно поэтому еще психолог Р. Мэй писал: «Мы должны создать для нашей молодежи такую социальную программу, при которой они бы оставались самими собой и которая приносила бы им удовлетворение. Такая общественная деятельность способствовала бы укреплению душевного здоровья личности».

Жизненные планы старшеклассников, которые стоят на пороге вы­бора профессии, отличаются резкой дифференциацией по интересам и намерениям, но совпадают в главном - каждый хочет занять достойное место в жизни, получить интересную работу, хорошо зарабатывать. В связи с выбором профессии у учащихся могут возникать конфликты с семьей. Родители предлагают своему ребенку ту профессию, которую, по их мнению, легче получить или требуют идти по их стопам. Однако учащиеся определяют в профессии, в первую очередь, ее материальные возможности.

По исследованиям психологов, многие старшеклассники хорошо определяют в профессии ее результативность и с трудом определяют трудности профессии, с которыми им придется столкнуться.

Классному руководителю необходимо обратить серьезное внимание на просвещение учащихся в вопросе выбора будущей профессии, на знакомство с различными профессиями и представителями различных профессий. Не менее значимым и интересным является знакомство с вузами, в которых можно получить информацию о той или иной профессии.

Нужно также отметить достаточно высокую тревожность старше­классников в отношении своего будущего. Большинство учащихся связывают свое будущее с реализацией профессиональных планов: их беспокоит выбор профессии и пути ее освоения, тревожит, смогут ли они найти работу по специальности и при этом быть успешными, хорошо зарабатывать и т. д.

Источником такой тревожности и страхов у учащихся является так­же их предполагаемая неспособность к конкуренции по окончании школы. Многие испытывают страх не соответствовать требованиям родителей, а затем и рынка труда. Они чувствуют огромное давление из-за необходимости конкурировать в школе и во внешнем мире.

Юноши и девушки, отвечая на вопрос, что они думают о своей жизни, школе и будущем, проявляют недоверие к себе: многие из них боятся будущего. Практически каждый опасается, что не будет соот­ветствовать ожиданиям родителей и своим собственным.

Наши мальчики и девочки становятся мужчинами и женщинами, пожалуй, в наиболее жесткой атмосфере социальной конкуренции. Граждане обоего пола испытывают сильный страх неудачи. Это хорошо замаскированный страх, скрытая ожидаемая тенденция в обществе, которая атакует разум юношей и девушек, не полностью осознающих

А вот родители и учителя от этих важных вопросов стараются уйти. Они больше говорят о послушании, старательности, хорошей учебе. Вот характерное высказывание одной девочки: «Учителя и родители такие несовременные... Учителям надо только, чтобы я хорошо зна­ла их предмет, родители хотят видеть меня примерной ученицей, им важно, как я сейчас учусь, какие оценки приношу... А мне бы дорогу свою найти... Жизнь впереди такая непонятная, сколько всяких тревог, так легко потеряться...»

Поэтому одна из актуальных задач классного руководителя - по­мощь своим воспитанникам в совершении обоснованного профессио­нального выбора, формировании чувства уверенности в правильности выбора жизненного пути. Конечно, такие проблемы развития учащихся должны решаться в сотрудничестве с родителями и школьными пси­хологами.

Много внимания в работе со старшеклассниками классный руково­дитель должен уделять этическим проблемам. Ни для кого не секрет, что в этом возрасте молодые люди испытывают интерес к «вечным» проблемам: смыслу жизни, свободе личности, поиску истины. Решая этические проблемы, молодежь вынуждена решать многие непростые вопросы, которые могут быть связаны с сильными переживаниями: интимные отношения, неформальные молодежные организации, поиск истины в различных сектах, уход в религию, уход в свой мир с помо­щью наркотиков и т. д. Все перечисленные выше ситуации должны быть в поле зрения классного руководителя и занять одно из главных мест в плане воспитательной работы со старшеклассниками.

Организуя просвещение учащихся по этическим проблемам, клас­сный руководитель должен помнить, что основной смысл этого - фор­мирование у старшеклассников понимания последствий их поисков для себя и других людей, последствий принятия ими самостоятельных решений. Подтверждением этого служат слова К. Д. Ушинского: «В ог­не, оживляющем юность, отливается характер человека. Вот почему не следует ни тушить огня этого, ни бояться его, ни смотреть на него как на нечто опасное для общества, не стеснять его свободного горе­ния, а только заботиться о том, чтобы материал, который в это время вливается душу юности, был хорошего качества».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177910-vystuplenie-na-shkolnom-metodicheskom-obedine

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки