Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2016

История успеха

Елена Галичкина
Учитель информатики
Данная статья - обмен опытом, история победы в конкурсе дистанционных проектов для учащихся с ОВЗ, проводимый ежегодно в Санкт-Петербурге, рассказ о интересных и полезных сервисах сети и IT-технологиях.

Содержимое разработки

Галичкина Елена Максимовна, учитель информатики ГБОУ СОШ №319 г. Санкт-Петербург

История успеха

В рамках Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда»
на 2011–2015 годы и реализации дистанционного образования детей-инвалидов и учащихся с ограниченными возможностями здоровья ежегодно в Санкт-Петербурге проводится городской профессиональный педагогический конкурс дистанционных проектов «Я познаю мир». Конкурс проводится при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Он представляет собой совместный сетевой образовательный проект по созданию интерактивной карты нашего города, размещенный в открытом доступе в Интернете на специально разработанном сайте.

Исследовательские и творческие проекты учеников посвящены историко-культурному наследию Санкт-Петербурга и представлены на сайте как объекты карты.

Эта совместная работа позволяет всем посетителям сайта познакомиться с творчеством детей с ограниченными возможностями здоровья и лучше узнать наш город.

Тематика Конкурса 2014-2015 гг. была направлена на привлечение внимания молодежи к вопросам развития культуры, сохранению культурно-исторического наследия России. В результате этой совместной работы должен был появиться совместный сетевой образовательный проект«Петербург, я тебя узнаю».

Перед участниками Организаторами конкурса были определены следующие цели:

Создание информационной среды для повышения эффективности школьного образования в области формирования у учащихся целостного, системного восприятия мира, личностных и социальных компетенций, связанных с развитием их активности и творчества, мотивированностью на познание, обучение и самообучение;

Достижение более высокого уровня и качества образования за счёт формирования ИКТ-компетентности работников образовательных учреждений

и задачи:

Формирование общекультурных и информационно-коммуникационных компетенций у субъектов образовательного процесса;

Стимулирование творческого саморазвития учителей к повышению ИКТ- компетентности для осуществления образовательной деятельности с использованием интернет-технологий;

Выявление способных и одарѐнных учащихся в различных отраслях знаний, оказание им поддержки;

Социализация учащихся в группах научного и творческого общения, развитие гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей;

Объединение в работе над групповым проектом педагогов, детей и родителей.

Конкурс был представлен следующими Номинациями:

«Виртуальный музей»

«Виртуальная экскурсия»

«Мой Русский музей» в трех возрастных группах.

Организаторами конкурса была подготовлена мощная методическая помощь для педагогов-руководителей проектов, представленная в разделе на сайте конкурса (http://ya-i-mir.ru/uchastnikam/metodicheskie-materialy), где были собраны методические материалы и примеры оформления проектов, архив - работы конкурса 2013-2014гг., организовано общение участников проекта на Форуме сайте, где можно было или найти ответ на волнующий вопрос или задать его участникам или непосредственно руководителю проекта. Помощь приходила сразу. Качественная организация конкурса позволила мне взять старт и уверенно пойти в нужном направлении в поставленной цели. Как руководитель проекта я должна была точно определиться с номинацией и основной идеей нашей работы, которую мы будем выполнять с учащимся 7 класса Улановым Петром, ребенком с ОВЗ.

Изучая представленные организаторами конкурса материалами и оценивая наши возможности я пыталась представить работу, которая смогла бы заинтересовать того, для кого это очень нужный проект был задуман организаторами. Прежде всего, это ребенок, ученик одной из многочисленных школ города. Это ребенок с ОВЗ, это ребенок с проблемами, которые окружают его в повседневной жизни в этом нелегком мире, ребенок, локально проживающий в одном из районов Санкт-Петербурга и за вереницей дней, в борьбе со своим недугом познающий этот мир. Хорошо, если возможности этого ребенка не ограничены перемещением по нашему городу. Учащийся моей школы, мальчик с тяжелой формой сочетанных нарушений, своей силой воли и неимоверных усилий со стороны его родителей стоит на ногах и перемещается по городу без коляски. Но каких трудов это стоит ему. Он, участник нашего проекта, был для меня источником вдохновения.

Идея организаторов проекта помочь детям с ОВЗ побывать виртуально в самых разных частях большого города, познакомиться с его достопримечательностями, полюбить его, ощутить себя его частью, не совершая при этом утомительных переездов, прямо из дома, меня вдохновила. Я однозначно сразу решила – это будет экскурсия. Нам очень захотелось рассказать ребятам, сверстникам Петра, о тех уголках нашего любимого Петергофа, о которых знают далеко не все взрослые и не все ребята могут побывать очно. Идея провести виртуальную прогулку по живописным местам петергофских парков всем понравилась. Об одном я сожалела, что работа над проектом должна была начинаться уже в начале зимы, когда сошли все краски осени и наши фотографии не смогут запечатлеть всю красоту местных пейзажей.

Идея созрела. Надо было переходить к следующему этапу. Вооружившись фотоаппаратами, мы с Петром и Еленой Александровной (мамой) стартовали. Первоначально маршрут экскурсии был значительно длиннее. Хотелось показать и рассказать о многом. Это морозное утро было солнечным, фотографии получались отличные. По пути следования мы обменивались своими знаниями об истории Петергофа. Елена Александровна, как сторожил города, рассказывала о своих детских воспоминаниях и фактах, которые достойны летописей. Петя, не раз посещавший экскурсии, подсказывал нам идеи, и делился знаниями. Пройдя по маршруту с фотоаппаратом, мы обнаружили объекты, существование которых обычно не привлекало наше внимание. Оказалось, что рассказывать о петергофских достопримечательностях можно бесконечно, и позже, пришлось значительно сократить маршрут и много фотографий оставить себе на память.

И так, сценарий вырисовывался, главный герой-экскурсовод определен, живой фото-материал собран. Теперь предстоял поиск информации в сети и других источниках и оформление проекта.

Методические рекомендации гласили, что выбранная нами «виртуальная экскурсия» может быть оформлена в форме обычной презентации в PowerPoint, с помощью Prezi.com, совместной презентации в Google или представлена в форме сайта. Я выбрала сайт Google.

А критерии оценки работ участников конкурса по номинациям были нашим компасом на пути к успеху:

Постановка цели и ее достижение (наличие практического результата)

Содержательность (актуальность, самостоятельный подбор материала)

Технологичность (использование разнообразных возможностей ИКТ)

Доступность просмотра всех материалов в Интернете, корректные ссылки

Общее впечатление (дизайн и качество оформления результатов работы)

Сервис сайт Google помимо текстового материала позволял добавлять различные гаджеты. Поиском интересных возможностей и разнообразием форм представления материала я и занялась.

В этой работе я хочу поделиться некоторыми находками. 

Использовав максимально наши собственные возможности шестиклассника (набор замечательного стихотворения "У Никольского пруда", создание презентации «Павильоны Ольгина пруда на старых фотографиях», сочинив задания для посетителей сайта, я всецело погрузилась в пучины глобальной сети в поисках того, что поможет осуществить задуманное. Елена Александровна с Петром искали интересные тексты, а я интересные инструменты.  В ходе выполнения нашего проекта, мы пользовались материалами, размещенными в открытом доступе в сети Интернет. 

Первой замечательной находкой был http://www.youtube.com/, где был найден потрясающий видеосюжет о Петергофе. Мы и не подозревали сами, как красив Петергоф с высоты птичьего полета. Прекрасные видеоматериалы на доступном всем сервисе. Поиск нужного видеосюжета прост – результат запроса на закладке «видео». Очень простое получение кода для вставки на сайт или выгрузка снятого вами материала в сеть. Мы учтем это в будущем.

Второе открытие - 3D экскурсия внутрь Собора святых Петра и Павла. Удивительной красоты съемки внутреннего убранства собора, увидев которые, можно не печалиться, что нет возможности посетить его в реальности, и в тоже время восхититься мастерством создателей.

Эта экскурсия натолкнула на мысль – а почему бы нашим экскурсантам не прогуляться по улице Петергофа с помощью сервисаGoogleMaps. https://www.google.com/maps

Фотографии прошлого мы собрали в фотоальбом, разместив их на ресурсе http://www.youblisher.com .Он позволяет разместить файлы в формате .pdf в виде виртуальной книги или журнала с возможностью перелистывания.

Нашу презентацию мы разместили на сайте в виде кода, полученного на ресурсе http://www.slideshare.net . Удобный сервис, легкое использование.

Очень доступным оказался для Петра ресурсWeb-стена https://ru.padlet.com/. Размещать на стене фотографии «К чертовой горке» не составит труда даже не очень опытному пользователю. Здесь так же удобны функции для размещения Вашей работы в сети с возможностью встраивания в блог, сайт и т.д с помощью скрипта.

Наши вопросы для Вас в конце прогулки мы оформили в виде теста, созданного с помощью http://learningapps.org/ Это ресурс позволяет создавать разнообразные тесты за короткое время. Очень рекомендую.

А весь путь нашей виртуальной экскурсии можно проследить на карте, созданной с помощью GoogleMaps, где обозначены основные объекты маршрута.

В завершении хочу сказать, что проделанная нами работа дала отличный результат. 1 место. Первыми ее оценили друзья Петра, ребята с ОВЗ. Впечатленные, они создали свои художественные работы, которые мы тут же разместили на специальной странице. Их оценка нашего сайта была самым дорогим подарком. Мы не зря старались. Наша цель – создание виртуальной экскурсии для детей с ограниченными возможностями, не имеющими возможности приехать в далекий для них Петергоф, достигнута.

А осуществить нашу затею нам помог Google c его многочисленными и совсем не сложными для освоения сервисами.

Приглашаем прогуляться по Петергофу и Вас. https://sites.google.com/site/peterhofwalk/home

Выражаем искреннюю благодарность авторам, материалами которых мы воспользовались:

Таtiana M. Shelomova за видео материал "Петергофский карильон. 27 сентября 2009"

http://vk.com/club74122355 История Петергофа и Сева Пежемский за видеоматериал "Собор святых Петра и Павла в Петергофе"

http://humus.livejournal.com/4168904.html за подборку фотографий

http://vk.com/oldpeterhof Петергоф в старых фотографиях за фотографии Петергофа

https://www.youtube.com/watch?v=oNXr2ns5i9c «Общественный контроль» | ok-inform.ru за видеоматериал "Петергоф, Царицын и Ольгин Павильоны, золотая осень."

http://win-petergof.narod.ru/Peterhof.doc/Geyrot.htm  В.А. Гущин "А.Ф. Гейрот"

http://www.citywalls.ru/house19421.html 

http://ir-cha.livejournal.com/4272.html И. В. Новиков. Колонистский парк 

Юрий Белов. Стихотворение "У Никольского пруда" 

В.А. Гущин "От Верхнего сада до платформы Фонтаны"

Р. Абасалиев, И. Сапожников "Петергоф в открытках и фотографиях конца XIX-начала XX века"

Использованные сервисы и программы:

https://www.google.com/maps

www.youblisher.com

http://www.slideshare.net/

www.smallpdf.com

http://ru.padlet.com/

https://sites.google.com  

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178020-istorija-uspeha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки