- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассная работа по химии как средство повышения интереса учащихся к предмету
Есть на свете наука, без которой сегодня невозможно воплотить в жизнь самые фантастические проекты и сказочные мечтания. Имя ей – Химия.
Особое место в развитии познавательного интереса учащихся занимает внеклассная работа по химии. Внеклассная работа по химии углубляет и закрепляет интерес учащихся к химическим знаниям, позволяет осуществлять различные межпредметные связи, развивает умения работать с литературой, самостоятельно выполнять экспериментальные работы, способствует творческой самодеятельности, помогает в выборе профессии.
Внеклассная работа по химии как средство повышения интереса учащихся к предмету
Мы живем в удивительное время. На наших глазах сбывается то, о чем люди веками только мечтали, складывали легенды, рассказывали сказки.
Есть на свете наука, без которой сегодня невозможно воплотить в жизнь самые фантастические проекты и сказочные мечтания. Имя ей – Химия.
Особое место в развитии познавательного интереса учащихся занимает внеклассная работа по химии. Внеклассная работа по химии углубляет и закрепляет интерес учащихся к химическим знаниям, позволяет осуществлять различные межпредметные связи, развивает умения работать с литературой, самостоятельно выполнять экспериментальные работы, способствует творческой самодеятельности, помогает в выборе профессии.
Основная задача, стоящая перед учителями химии, заключается в том, чтобы качественно организовать учебно-воспитательный процесс, направленный на овладение языка химической науки.
Существуют три фактора, которые заставляют детей учиться: послушание, увлечение и цель. Послушание подталкивает, цель манит, а увлечение движет к цели.
Если дети равнодушны к предмету, учеба становится неинтересной и скучной. Каждый учитель заинтересован в том, чтобы увлечь учеников своим предметом.
Следует отметить, что за последние годы уровень знаний по химии у школьников значительно снизился. Среди учащихся немало таких, которые не имеют четких представлений даже о самом предмете химии, об основных понятиях и законах, плохо усвоили химическую символику, не умеют решать стандартные задачи. Даже подготовленные ученики не понимают логической связи между отдельными химическими явлениями.
Причины негативных изменений, которые появились в обучении химии за последние годы, хорошо известны. Это, прежде всего, нарастание сложности программного материала и сокращение учебного времени на его усвоение. Из-за усложнения программы учителю приходится тратить дополнительное время на устное объяснение материала за счет времени, отводимого на проведение химического эксперимента и решения задач. А это значит, что сокращается самостоятельная работа учащихся, меньше внимания уделяется осмыслению и закреплению школьниками учебного материала.
Негативно сказывается и недостаточное оснащение материальными средствами (реактивами и химическим оборудованием) кабинетов химии.
Внеклассная же работа предоставляет исключительно большие возможности для повышения интереса учащихся к химической науке.
Внеклассная работа позволяет установить более тесную связь изучаемого материала с практикой его использования в производстве. Опыт показывает, что учащиеся с интересом занимаются внеклассной работой, когда она связана с жизнью.
Внеклассная работа призвана решать следующие задачи:
1) расширять и углублять знания учащихся по химии;
2)развивать у учащихся интерес и творческий подход при освоении программы кружковых заданий и навыки экспериментирования;
3) максимально привлекать учащихся к выполнению индивидуальных занятий и на этой основе развивать их химические способности;
4) использовать в кружковой работе межпредметные связи и учить учащихся комплексному применению знаний по разным предметам.
Чтобы внеклассная работа могла стать целенаправленной, систематической и результативной, она должна быть подчинена строгим принципам. Принцип единства урочной и внеурочной работы – важнейшее условие организации учебно-воспитательного процесса. Вся внеклассная работа строится также на принципе добровольности. На первых порах её организации важно найти побудительные стимулы к развитию интереса к химии ещё до того, как учащиеся будут изучать её на уроках. Отсюда вытекает необходимость соблюдения следующего принципа – занимательности.
Для учащихся, интерес которых к химии достаточно определился, занимательность уступает место глубокой заинтересованности предметом. На этом этапе содержание и методы занятий должны быть доступны для учащихся и посильны для самостоятельного выполнения и осмысления. При этом необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся.
Внеклассная работа преследует не только цели обучения химии, но и решает задачи воспитания учащихся. Добровольный и самодеятельный характер работы сочетается с ответственностью перед коллективом за выполняемую часть общего плана, с коллективным обсуждением результатов и оценкой труда отдельных кружковцев. Таким образом, коллективизм – один из принципов внеклассной работы.
Следует стремиться к тому, чтобы все виды деятельности учащихся в кружках и при выполнении индивидуальных заданий имели общественно полезную направленность. В ходе выполнения общественно полезных заданий у учащихся воспитывается чувство ответственности, бережное отношение к материальным ценностям и уважение к труду.
При организации внеклассной работы следует использовать все многообразие её форм: массовые мероприятия (вечера, устные журналы, конференции, неделя химии); групповые (экскурсии, беседы, викторины, кружковые занятия); индивидуальные (рефераты, доклады).
Внеклассную работу по химии удобно подразделить на массовую, групповую индивидуальную. Все эти виды внеурочной работы различаются между собой не только количеством участников, но и имеют свои организационные формы, методы и содержание.
К индивидуальным и групповым занятиям, проводимым под руководством учителя химии, следует отнести и работу с такими учащимися, которые, быть может, интересуются не столько химией, сколько возможностью приложить свои силы, знания к конструированию приборов, разработке наглядных пособий, пропаганде химических знаний среди учащихся младших классов, выполнении некоторых вспомогательных работ оформительского характера. И такая работа, разумно направляемая и руководимая учителем химии, несомненно, будет способствовать решению общих учебно - воспитательных задач.
Массовая внеклассная работа по химии включает мероприятия, охватывающие не только учащихся, интересующихся химией, но и всех остальных. К таким мероприятиям относятся научно – практические конференции, химические олимпиады, дни, недели, месячники химии, экскурсии на химические предприятия, пропаганда химических знаний через стенную печать работа по профориентации учащихся путем встреч с работниками химических предприятий и учреждений.
Кружковая работа представляет собой групповую форму организации учащихся, является наиболее распространенной составной частью внеклассной работы по химии.
Важным условием кружковой работы является предоставление учащимся широкой самостоятельности по организационным вопросам, поощрение их инициативы при определении конкретной тематики и составление плана работы кружка.
При составлении рабочих программ для кружковых занятий со школьниками следует руководствоваться следующими общими положениями:
1) перечень кружков должен быть разнообразным, а их программы – комплексными по направлению, содержанию, формам и методам, чтобы успешно содействовать развитию познавательных интересов учащихся;
2) при составлении программ и проведении кружковых занятий следует придерживаться оптимального соотношения теории и эксперимента;
3) в планировании кружков предусмотреть время для самостоятельной работы учащихся с литературой и выполнении исследовательских заданий;
4) продолжительность каждого занятия не должна превышать 1 ч при рассмотрении теоретических вопросов и 2 часов при выполнении эксперимента.
Химические кружки
Химический кружок в 8 классе имеет особое значение. Именно в этом классе складывается отношение к новому предмету. Задачей кружка является формирование глубокого и устойчивого интереса к миру веществ и химических реакций, приобретение необходимых практических умений и навыков по лабораторной технике. Занятия в кружке тесно связаны с общеобразовательным курсом и способствуют расширению и углублению знаний, получаемых на уроках химии, развивают и укрепляют склонность к занятиям с веществом при выполнении химических опытов, развивают творческие способности.
Химические вечера
Одной из распространённых форм массовых внеклассных мероприятий являются химические вечера. Они имеют большое воспитательное значение, способствуют профессиональной ориентации учащихся. У организаторов и активных участников вечера вырабатывается умение самостоятельно работать, совершенствуются навыки экспериментирования. Вечера повышают у учащихся интерес к химии. Содержательные, хорошо подготовленные вечера способствуют расширению знаний учащихся и оказывают определённое воздействие на выбор профессии.
Устные журналы
Устные журналы – это одна из форм обогащения знаний учащихся по научно-техническим, эстетическим, нравственным и другим вопросам. Устный журнал состоит из нескольких страниц. Они могут быть посвящены одному вопросу или разным. Это позволяет удовлетворить различные интересы учащихся. В подготовке и проведении устного журнала участвуют не только юные химики, но и оформители, фотографы, члены кружков и участники художественной самодеятельности. Всей подготовкой устных журналов руководить оргкомитет, который возглавляет учитель химии. Выпуск одного журнала должен по времени не превышать 1,5 – 2 часа.
Неделя химии
Неделя химии – общешкольное мероприятие. Для проведения недели химии создаётся оргкомитет из активных членов химического кружка. Возглавляет его учитель химии. За месяц до проведения недели химии вывешивают красочное объявление с планом мероприятий на каждый день. При проведении недели химии в школе проходят различные конкурсы, викторины, химические вечера, устные журналы.
Научно-практические конференции
Важная составная часть в системе внеурочной работы - научно - практические конференции учащихся. Они способствуют расширению и углублению знаний учащихся, подводят итоги их самостоятельной познавательной деятельности. При подготовке и проведении конференции учащиеся приобретают умения работать с книгой, отбирать необходимые сведения, анализировать их, обобщать результаты наблюдений и опытов, приобретают элементы лекторской и организаторской работы. Научно-практическая конференция привлекает внимание большой аудитории учащихся. Поэтому обсуждаемая тема должна быть актуальной, интересной. Материал для сообщений подбирают из научно-популярных книг, журнальных статей, учебников, в ходе экскурсий и наблюдений, экспериментальных работ. Конференции, в отличие от химических вечеров, проводят в строгой академической обстановке с обсуждением докладов. В основе их должна быть творческая, самостоятельная работа учащихся.
Конференции могут быть посвящены или отдельным темам школьного курса химии или вопросам, выходящим за пределы школьной программы, но представляющим достаточно широкий интерес. Темой конференции может быть истории какого - либо открытия и его дальнейшее развитие, промышленное получение какого - либо вещества и его использование в народной хозяйстве, жизнь и деятельность ученого.
Создание проблемной ситуации на научно - практических конференциях, дискуссия по докладам и рефератам, самостоятельная работа с литературой, выполнение доступных работ исследовательского характера - все это можно рассматривать как средства и методы развития творческих способностей учащихся.
Химические викторины
Химические викторины относятся также к внеклассным мероприятиям. Они возбуждают у учащихся повышенный интерес к изучению химии, способствуют расширению знаний по предмету. Чаще викторины включают в программу химического вечера, реже её проводят как самостоятельную форму внеклассной работы. Викторину организуют как для одного, так и для нескольких параллельных классов. Для учащихся 8 классов её целесообразно проводить не раньше конца третьей или начала четвертой четверти учебного года. К этому времени учащиеся приобретают некоторый запас знаний по химии. Продолжительность викторины может быть различной в зависимости от того, в каких классах её проводят. Как самостоятельное мероприятие викторина может продолжаться в младших классах не более 40 минут, в старших – до 1,5 ч. Познавательный результат викторины будет зависеть, прежде всего, от её подготовки. Учителю следует тщательно отобрать вопросы для викторины и выбрать метод её проведения, подобрать необходимую литературу, поощрять учащихся.
Тему викторины, день и час необходимо сообщить учащимся не позднее, чем за неделю её проведения. В некоторых случаях плакаты с вопросами вывешиваются за месяц до вечера. В поисках ответов на вопросы учащиеся читают научно-популярную литературу по химии и тем самым расширяют и углубляют свои знания. Методику проведения викторины учитель выбирает сам, исходя из конкретных условий. Во всех случаях во время проведения мероприятия должно работать жюри по оценки ответов учащихся. Членами жюри, кроме учителей химии, могут быть учащиеся старших классов, активисты химического кружка. Членов жюри надо ознакомить с порядком проведения викторины заранее. Содержание ответов оглашать не надо. Викторина может быть организована как в письменной, так и в устной форме. Викторина может быть одним из мероприятий недели химии или этапом при подготовке к химической олимпиаде.
Заключение
Сочетание урочной и внеклассной работы – важнейший принцип организации учебно-воспитательного процесса. На уроках учитель ставит перед учащимися вопросы, которые должны стимулировать их любознательность, давать первые импульсы к чтению дополнительной литературы по предмету, вызывать стремление собственными руками осуществить то, о чем говорится в прочитанных книгах. Путь к организации массовой внеклассной работы лежит через составление небольших дополнительных сообщений учащихся, выпуск химических бюллетеней и т.д., проведение сначала эпизодических, а затем все более систематических массовых мероприятий. Вовлечение во внеклассную работу по предмету идет, таким образом, от урока к массовой работе. Затем из общего числа учащихся, охваченных массовой работой, формируется актив – участники работы факультатива, и отдельные учащиеся, глубоко интересующиеся химией. Они, в свою очередь, помогают учителю в организации массовой работы по химии. Так постепенно в школе создается атмосфера увлеченности предметом.
Литература
1) Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. – Л.: Химия, 1987
2) Злотников Э. Г. и др. Урок окончен – занятия продолжаются. – М.: Просвещение, 1992.
3) Мишина, Л. Г. Химический вечер в школе как средство повышения интереса учащихся к предмету / Л. Г. Мишина // Химия в школе. – 2004. - № 2. – С. 71-78.
4) Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. – М.: Дрофа, 2002.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178241-vneklassnaja-rabota-po-himii-kak-sredstvo-pov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Технология проблемного обучения»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.