- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравственное воспитание средствами репертуара в вокальной студии
«Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи.»
Аристотель
Репертуар любого творческого коллектива является одним из основных механизмов, влияющих на формирование общечеловеческих ценностей детей, средством их духовно - нравственного воспитания. Духовно - нравственное воспитание учащихся сегодня является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.
Актуальность духовно - нравственного воспитания сегодня определяется тем, что характерной чертой современной эпохи является наличие в ней сложнейших политических, социально- экономических, экологических и множества других проблем. Для их реализации требуются не только образованные, но и духовно развитые, способные к саморазвитию личности. Кроме того, проявляются кризисные явления современной жизни общества: наркомания, криминализация детской среды, утрата семейных ценностей и др.
Благодаря непосредственному комплексному воздействию, музыка занимает особое место в воспитании духовной нравственности подрастающего поколения.
Все виды музыкальной деятельности могут служить средствами духовно-нравственного развития, в том числе и пение. Работая над вокальным репертуаром, ребенок проникает в идейное и смысловое значение материала, связывает себя с художественными образами, которые призваны воспитывать и развивать исполнителя. Через репертуар, его активное художественное освоение возникают воплощенные в мелодии и непосредственно переживаемые чувства: ценность дружбы и товарищества, взаимопомощи, проявления чуткости в отношении к другому, любовь к Родине , к природе… . Поэтому подбору репертуара в своей педагогической деятельности педагог должен отводить очень важное место.
Другие причины, которые заставляют очень тщательно отбирать музыкальный материал.
1. В настоящее время в культурном пространстве действует множество различных проектов, за которыми с большим интересом следят дети. Сами того, не замечая, они становятся пассивными участниками творческого процесса участников этих проектов, некоторые из них проявляют активное желание приобщиться к вокальному творчеству.
2. Возрос интерес к новым музыкальным синтетическим жанрам, и одна из задач педагога состоит в том, чтобы помочь ребёнку разобраться во всём этом многообразии вокальной музыки и дать возможность каждому воспитаннику проявить себя в разных видах музыкальной деятельности.
3. Кроме этого особенно остро стоит проблема сохранения у подрастающего поколения интереса к национальной культуре, в том числе к культуре музыкальной. Большинство детей сегодня, к сожалению, не разбираются в классической музыке, почти не знают народных песен.
4. В современных средствах массовой информации практически не звучит музыка, понятная и доступная детям.
Каковы же принципы, по которым должен отбирается репертуар для юных вокалистов.
1) Репертуар должен иметь воспитательный характер.
2) Быть высокохудожественным.
3) Соответствовать возрасту и пониманию детей.
4) Соответствовать возможностям данного исполнительского коллектива.
5) Быть разнообразным по характеру, содержанию.
6) Каждое произведение должно двигать коллектив или воспитанника вперёд в приобретение тех или иных навыков, или закреплять их.
Главным жанром вокального искусства, способного влиять на формирование духовно-нравственных ценностей у детей является классические произведения.
Поэтому в репертуаре вокальной студии обязательно должны быть такие музыкальные произведения, например: «Попутная песня» Глинки, «Несжатая полоса» Чеснокова,
романсы.
Для того, чтобы песня могла тронуть душу ребенка, отозваться в его сердце, она должна быть ему понятной и близкой. К сожалению, часто дети поют совсем, не понимая о чём, не имеющие никакого смысла и художественной ценности песни, услышанные по радио и ТВ.
В качестве учебного материала можно обращаться к песням Советских композиторов. Дети с удовольствием поют всем знакомые: «В траве сидел кузнечик», «Песенка крокодила Гены», «Пропала собака», «Чунга –чанга», песни из мультфильмов. Весь этот материал даёт эстетический и нравственный заряд.
Для детей постарше можно предложить «Что тебе сниться Крейсер Аврора», «Вместе весело шагать по просторам», «Крылатые качели», «Ты слышишь, море» «Дорога добра» и др.
К сожалению, был период, когда детская песня могла исчезнуть как жанр. Но сейчас появляется все больше и больше песен, созданных специально для детей, чистых, искренних, способных противостоять потоку негатива реальной взрослой жизни. Очень жаль, что средства массовой информации не достаточно активно пропагандируют этот жанр. Хорошие детские песни редко звучат в эфире ТВ. Хотелось бы назвать имена композиторов-песенников, специализирующихся на создании песен для детей, которые я использую в своей работе: А. Ермолов , А. Петряшева, Е. Зарицкая, О.Юдахина и Тюльканов др. Их песни отвечают на сегодняшний день запросам общественности, вызывают интерес у детей , композиторы чувствуют, что нужно на сегодняшний день детям, они с одной стороны ориентируются на моду времени, но вместе с тем решают положительные воспитательные задачи.
Умело подобранный репертуар обеспечивает творчески активную жизнь коллектива, постоянно повышает его исполнительское мастерство, музыкальную культуру и в значительной мере способствует их нравственному и эстетическому воспитанию, формирует их вкусы и взгляды.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178647-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-sredstvami-re
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.