Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2016

Рекомендации родителям по воспитанию детей в подростковом возрасте

Переходный возраст - один из самых тяжелых периодов в жизни человека. Это период становления новой личности и необходимо к любым проявлениям подростка относится более чем с пониманием, осторожностью.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Республики Крым

«Крымская гимназия-интернат для одаренных детей»


Рекомендации родителям по воспитанию детей в подростковый переходный период

Разработала воспитатель:

Умерова Лилия Аликовна

Г.Симферополь 2016г.

Ваши сын и дочь еще вчера были послушными, хорошими детьми и вдруг стали грубыми, резкими, неуправляемыми? Вы чувствуете, что не можете справиться со своим ребенком, теряете над ним контроль? Да, переходный период - очень сложный этап и в жизни подростка, и всей семьи. Как же наладить взаимоотношения и не упустить ребенка?

При просьбе назвать симптомы переходного возраста, любой родитель подростка начнет перечислять случаи странного поведения, которое появилось в его ребенке с приходом переходного возраста. И хотя у каждого будет свой рассказ и своя история, но мы увидим одну исключительную похожесть всех детей в этот период: верный признак переходного возраста - это всегда выворачивание наизнанку своих лучших качеств. Например, ребенок в детстве был послушным, а в подростковом возрасте начинает идти наперекор родителям, при этом упирается изо всех сил. Или, другой пример, ребенок всегда был дисциплинированным и пунктуальным, когда же начался трудный, переходный возраст, ребенок наоборот, начинает приходить домой позже, как будто не слыша указаний родителей о времени. Еще один пример, добрый, отзывчивый ребенок становится черствым, вызывающе одевается, красит голову в яркий цвет и так далее.

По статистике, многие подростки в переходном возрасте начинают впервые пробовать алкоголь, курить, пробовать наркотики. Не у всех это проходит без последствий, множество начинают проявлять себя агрессивно по направлению к родителям. Если говорить о первых любовных увлечениях в переходном возрасте: тут и страсть, и ссоры, которые кипят и бушуют, и окончания первой любви, после которого подросток чуть ли не хочет выброситься в окно, потому что жизнь закончена и не имеет смысла. Все в переходном возрасте на максимуме, все не понятно и страшно, ведь неизвестно, чем  это может закончиться.

Переходный возраст - один из самых тяжелых периодов в жизни человека. Это период становления новой личности и необходимо к любым проявлениям подростка относится более чем с пониманием, осторожностью.

Когда ребенок рождается на свет, он получает сразу же одно очень важное ощущение от своих родителей - это чувство защищенности от внешних факторов. Мама дает ему пищу, родители обеспечивают его, дарят, в меру своих сил, тепло, заботу, любовь. Но детство заканчивается. И заканчивается оно именно тем, что ребенок начинает хотеть быть самостоятельным, отдельным человеком. Он вдруг ощущает желание самому отвечать за себя, за свою жизнь. В начале переходного возраста он еще не понимает этого, не отдает себе отчет в том, что это именно так. Он просто пытается «пробовать» взрослую жизнь. Кто-то потихоньку, а кто-то - сразу со всей силы. И тут... началось.

Что делать родителям в переходный возраст ребенка?

Для начала необходимо понять и принять, что переходный возраст - это нормальный процесс, когда ребенок перестает быть ребенком, то есть отрывается от мамы и папы. Это не что иное, как положительное явление, ведь любой человек должен стать взрослым.

Второе, что необходимо понять – в переходном возрасте, как и на первом году своей жизни дети делают первые шаги во взрослую жизнь. Естественно, они делают это неумело, странно, неправильно. Подумайте, ведь когда ребенок, будучи годовалым малышом, пытался впервые в жизни самостоятельно пойти, отпихивая руку мамы и падая, это выглядело забавно и умилительно до слез. Это была его первая проба, его попытка самостоятельно двигаться - это было чудесно. Такой же пробой в жизни для него в переходном возрасте становится желание самостоятельно управлять собственным временем, выбирать увлечения, любимое дело, друзей и так далее.

Единственная задача родителей в переходном возрасте не отдалиться от ребенка, а остаться его другом, который все понимает, и может оказать психологическую поддержку в случае непредвиденной ситуации. Это - самый оптимальный сценарий, ведь родитель, старший по годам человек, может упредить негативные ситуации, помочь в непростых, спорных моментах, ответить на довольно простые жизненные вопросы, которые ставят подростка в тупик лишь из-за его неопытности.

К сожалению, большинство родителей, не понимая этой простой истины, уже с началом переходного возраста у ребенка, напрочь отдаляются от него, пытаясь вмешаться в и так сложный, хрупкий процесс становления новой личности. Общение между взрослыми и детьми в переходном возрасте превращается в стресс, сплошное непонимание, которое зачастую остается на всю жизнь. В этом трудном возрасте подростки часто бывают недовольны собой, своей внешностью, характером, личностными качествами. Это чувство неполноценности усугубляется, если обстановка в семье не совсем благополучна. Подросток не в состоянии разобраться в себе. Не любя себя и презирая, он может начать презирать и других людей, в том числе и родителей.

Какой выход? Помогите своему ребенку преодолеть это нелегкое состояние, иначе с чем он придет к своему идеалу, если уничтожит в себе самое лучшее? Отогрейте его своей любовью, говорите ему о его достоинствах, дайте почувствовать радость жизни. Будьте настойчивы и терпеливы, помните, как нелегко сейчас приходится вашему сыну или дочери – они формируют в себе человека.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178695-rekomendacii-roditeljam-po-vospitaniju-detej-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки