- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Адаптивная образовательная среда как основа социализации детей в школе VIII вида с учётом введения Федеральных государственных образовательных стандартов
Я.С. Вакульская, А.А. Шляхова
ГОБОУ Мурманская КШИ №1 (2 корпус)
г. Мурманск, Россия
Адаптивная образовательная среда как основа социализации детей в школе VIII вида с учётом введения Федеральных государственных образовательных стандартов.
Социальная проблема воспитания и социализации подрастающего поколения является одной из важнейших для любого общества. Концепция модернизации российского образования определяет одной из приоритетных задач школы — обеспечение успешной социализации ребенка.
Социальная адаптация является сложным, многофакторным процессом, который непременно переживает каждый индивид по мере своего взросления. Приспособление к социальной среде, в которой протекает процесс развития аномального ребенка, считал основной проблемой дефектологии Л.С. Выготский.
Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), особенно с интеллектуальной недостаточностью, представляет собой острую актуальную проблему коррекционной педагогики и является закономерным этапом развития системы специального образования.
Отечественная дефектология активно развивается в направлении создания благоприятной педагогической среды для развития каждого ребенка с ОВЗ. У детей - инвалидов существуют специфические индивидуально-психологические особенности, которые накладывают отпечаток на дальнейшее их взаимодействие с социумом.
Среда, где дети проводят свое свободное время, оказывает огромное влияние на процесс социализации и подготовки к самостоятельной жизни. Она складывается из пространственного, социально-поведенческого, информационного окружения, из событий, происходящих вокруг.
Для успешной социальной адаптации детей с ОВЗ необходима соответствующая образовательная среда, которая должна опираться не на принуждение, а на помощь и всемерное побуждение детей к познавательной деятельности, должна добиваться от детей не запоминания, а понимания, должна культивировать не конкуренцию, а сотрудничество, ставить в центр обучения не столько знания, умения, навыки, сколько развитие личности ребёнка.
Образовательная среда - это проектируемая и создаваемая субъектами образования (педагогами, специалистами, обучающимися, их родителями и т.д.) область их совместной деятельности, где между ними и образовательными системами (их элементами) начинают выстраиваться определённые связи и отношения, обеспечивающие реализацию личных и социальных целей образования.
Основным условием включения ребенка с ОВЗ в социальное и образовательное пространство на уровне образовательного учреждения является создание адаптивной образовательной среды.
Адаптивная образовательная среда – социально-педагогическая система, приспосабливающаяся к условиям изменяющейся внешней среды, которая стремится, с одной стороны, максимально адаптироваться к личности с ее индивидуальными особенностями, с другой – по возможности гибко реагировать на собственные социокультурные изменения (П.И. Третьяков).
Данная среда служит необходимой социокультурной почвой становления личности ребёнка, раскрытия его сущностных сил и способностей, развития его образовательной компетенции.
При построении адаптивной образовательной среды обучения детей с ОВЗ необходимо соблюдение двух групп принципов: педагогических и психологических.
Воплощение педагогических принципов означает выбор методов и форм обучения, построение содержания обучения, которые отвечают и согласуются с общей задачей формирования адаптивной педагогической среды развития детей с ОВЗ. Соблюдение психологических принципов построения адаптивной образовательной среды создает необходимую социально-психологическую атмосферу благоприятного существования и развития детей с ОВЗ в образовательном процессе.
Такими принципами создания адаптивного образовательного пространства являются:
- принцип сочетания индивидуального подхода и коллективной деятельности в обучении;
- принцип междисциплинарного подхода;
- принцип доступности и вариативности развивающей среды;
- принцип самостоятельной активности ребенка;
- принцип семейно-ориентированного сопровождения;
- принцип толерантности и безоценочно-позитивного отношения к детям;
- принцип природосообразности и здоровьесбережения;
- принцип предметно-практической деятельности;
- построения адаптивной образовательной среды
Для реализации в коррекционной школе адаптивной образовательной среды в её основу необходимо включить следующие составляющие:
1) создание коррекционно-развивающей среды (КРС), предполагающей благоприятные условия для каждого ученика в соответствии с его индивидуальными особенностями. Правильно организованная КРС обуславливает становление и разностороннее развитие личности учащихся, их социальную реабилитацию и адаптацию, компенсацию дефекта, усвоение социального опыта в доступной форме. КРС может быть представлена авторскими пособиями, мультимедийными презентациями, видео-роликами, специально-организованным пространством («песочница», сенсорная комната, сухой бассейн, белая комната и пр.);
2) определение индивидуального образовательного маршрута (ИОМ) для каждого учащегося, в котором раскрыты показатели эмоциональной и познавательной сфер ребёнка, ведущей деятельности, особенности общей и мелкой моторики, взаимодействия ребёнка с окружающими, на основе чего составляется коррекционно-педагогической работа;
3) создание для каждого класса адаптированной основной образовательной программы (АООП), определяющей содержание и организацию образовательной деятельности обучающихся. При необходимости на ребенка, который испытывает трудности в усвоении АООП класса, составляется специальная индивидуальная программа развития (СИПР), учитывающая индивидуальные образовательные потребности обучающегося;
4) деятельность внутришкольного психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк), являющегося одной из форм тесного взаимодействия педагогов (учителя, классные руководители, тьюторы, воспитатели) и специалистов (учителя-дефектологи, учитель-логопед, педагог-психолог) коррекционной школы, объединяющихся для диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации;
5) коррекционная работа, которая включает в себя:
- механизм взаимодействия всех специалистов в области сопровождения ребёнка;
- перечень, содержание и план индивидуально-ориентированных коррекционных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей ученика;
- систему комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения;
- корректировку коррекционных мероприятий.
Коррекционная работа может осуществляться на общешкольных и специальных дисциплинах: «Предметно-практическая деятельность», «Коррекционные уроки», «Альтернативная коммуникация», «Физическая культура», «Ритмика» и т.п.;
6) сотрудничество с семьёй, предполагающее проведение консультаций, семинаров, тренингов, бесед, собраний, домашние визиты, которые направлены на:
- психологическую поддержку семьи, воспитывающей ребёнка-инвалида;
- создание доброжелательного климата, доверительных отношений с родителями;
- повышения осведомлённости семьи об особенностях развития и специфических образовательных потребностях ребёнка;
- повышение психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах, наиболее актуальных с точки зрения переживаемого детьми периода развития;
- обеспечение участия семьи в разработке и реализации СИПР;
- обеспечение единства требований к обучающемуся в семье и в школе;
- организацию регулярного обмена информации о ребёнке;
- организацию участия родителей во внеурочных мероприятиях;
7) внеурочная деятельность, направленная на социально-эмоциональное, спортивно-оздоровительное, творческое, нравственное, познавательное, общекультурное развитие личности средствами физического, нравственного, эстетического и трудового воспитания. Она включает в себя организацию и проведение специальных внеурочных мероприятий: конкурсы, выставки, игры, экскурсии, творческие фестивали, соревнования, лагеря и т.п.
При тесной взаимосвязи и единстве всех составляющих адаптивной образовательной среды у ребенка с проблемами в развитии формируются мотивация к учебной деятельности, необходимые знания по соблюдению здорового образа жизни, навыки общения и социально-бытовой ориентировки.
Наглядно данную модель можно представить в виде схемы (рис. 1).
Рис. 1. Модель адаптивной образовательной среды
Необходимость раскрытия и обоснования условий создания адаптивной образовательной среды является важной проблемой построения доступного процесса обучения в коррекционной школе. Единая структура взаимодействия всех компонентов обеспечивает реализацию возможностей и способностей личности ребенка с ОВЗ и решает следующие задачи:
— создание условий для социально-психологической адаптации детей в школе, единых обоснованных и последовательных требований, установление норм взаимоотношений со сверстниками и педагогами и др.;
— формирование мотивации к познавательной деятельности, усвоению знаний;
— организация эффективного психолого-медико-педагогического сопровождения детей;
— формирование и развитие у детей когнитивных умений и способностей, необходимых для усвоения учебной программы;
— развитие у детей социальных и коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и соответствующих ролевых отношений с педагогами;
— способствование развитию творческого потенциала;
— поддержание функциональной и психофизиологической дееспособности детей;
— формирование навыков самообслуживания и организации социально-бытовой среды своего существования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бабиева Л.Г. Педагогические условия социальной адаптации неслышащих детей с задержкой психического развития / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / «Северо-Осетинский государственный педагогический институт»: Владикавказ, 2008 г.
2. Данакин Н.С., Шутенко А.И. Модель адаптивной образовательной среды обучения детей с ограниченными возможностями здоровья // Перспективы Науки и Образования – 2014 – №6 – С. 74-78.
3. Приказ Минобрнауки РФ от19.12.2014 №1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
4. Ситаров В.А., Глаголев С.Н., Шутенко А.И.Адаптивная образовательная среда как педагогическое пространство обучения детей с ограниченными возможностями развития. // Знание. Понимание. Умение. –2011– № 3 – С. 222-230.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179073-adaptivnaja-obrazovatelnaja-sreda-kak-osnova-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.