Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2016

Особенности реализации интегративного подхода в обучении предметов естественнонаучного цикла (физика, биология, химия) с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования

Басова Ольга Ивановна
учитель химии и физики, и.о. зав. филиалом
Задача школьного обучения - формирование компетентной личности. Одним из критериев выпускника школы является высокий уровень знаний, который включает в себя достаточный уровень базовых знаний для продолжения образования. Чтобы выпускник соответствовал этим требованиям, в курсе средней школы учащимся необходимо заложить основы целостного подхода к изучению процессов, происходящих в окружающем мире.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Оборонинская средняя общеобразовательная школа»

Тема выступления на ММО учителей химии:

«Особенности реализации интегративного подхода в обучении предметов естественнонаучного цикла (физика, биология, химия) с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».

Докладчик:

Басова Ольга Ивановна

учитель химии

первой категории

Тамбовская область

Мордовский район

с. Кужное

2015 год

Педагоги не могут успешно кого-то учить,

если в это же время усердно не учатся сами.

Али Апшерони.

Задача школьного обучения - формирование компетентной личности. Одним из критериев выпускника школы является высокий уровень знаний, который включает в себя достаточный уровень базовых знаний для продолжения образования. Чтобы выпускник соответствовал этим требованиям, в курсе средней школы учащимся необходимо заложить основы целостного подхода к изучению процессов, происходящих в окружающем мире.

Установление межпредметных связей в школьном курсе способствует более полному усвоению знаний, формированию научных понятий, законов, совершенствованию учебно-воспитательного процесса и оптимальной его организации, формированию мировоззрения, пониманию взаимосвязи явлений в природе и обществе. Это имеет огромное воспитательное значение.

В современных условиях интеграция приобретает новое звучание. Ее актуальность продиктована новыми требованиями, предъявляемыми к школе, социальным заказом общества. Интеграция необходима современной системе образования.

Гете в свое время сказал вечную истину: «Научиться можно только тому, что любишь». Мы стараемся, чтобы каждый урок имел прикладное значение, то есть была понятна практическая значимость и ценность получаемых знаний.

Среди общепризнанных видов уроков в настоящее время применяются такие, которые называют нестандартными: уроки творчества, урок-диспут, урок-форум, урок-диалог и т.д. Нестандартным был назван и интегрированный урок. Этот термин появился на страницах педагогической печати, начиная с конца 80-х годов. Правда, названия у такой формы занятий были разные: совместные, интегральные, бинарные. Но если заглянуть в словарь, то в любом из названных определений суть следующая: "объединять в одно целое".

Интегрированный урок- это особый тип урока, объединяющего в себе обучение одновременно по нескольким дисциплинам при изучении одного понятия, темы или явления.

Интегрированный урок - одно из новшеств современной методики, это один из способов связать школьные программы и, тем самым, ещё больше усилить связь знаний с реальными требованиями жизни.

Изучение любого предмета невозможно без установления взаимосвязей с учебным материалом смежных дисциплин. Для химии таковыми являются предметы естественнонаучного цикла: химия, география, физика, экология, ОБЖ и др. Интеграции содержания курса химии и материала других дисциплин позволяет продуктивно решать задачи естественнонаучного образования в школе.

Важнейшие из них:

формирование научного мировоззрения и экологической культуры личности;

осознанное усвоение системных научных знаний об окру­жающем мире, месте и роли в нем человека, в том числе и знаний по химии;

формирование гуманистических и экологических ценно­стей личности;

формирование навыков безопасного обращения с вещест­вами и материалами как основы сохранения природы, здо­ровья и жизни человека;

формирование опыта активной познавательной деятель­ности проблемно-творческого характера с применением научных методов исследования природы;

развитие представлений о науке и научных достижениях как результате творческой деятельности человека, о роли науки в существовании и развитии общества в гармонии с природой; развитие интеллектуально-творческих способностей, на­выков самообразования.

На уроках химии и физики кроме классно-урочной формы организации учебного процесса, я использую нетрадиционные формы обучения, т. е. интегрированные уроки. Они могут проводиться при изучении нового материала, при его обобщении и закреплении. Проводятся эти уроки, как правило, в виде научных конференций, очень интересны интегрированные уроки в форме ролевых игр.

Интегрированными являются и нетрадиционные типы уроков:

Интегрированные 2-, 3-, 4-предметные уроки, урок-погружение, урок-экскурсия, урок-поход, урок-путешествие.

Уроки в форме соревнований и игр: урок-конкурс, урок-турнир, урок-эстафета, урок - деловая или ролевая игра, урок-кроссворд, урок-викторина.

Уроки творчества: урок-исследование, урок - мозговая атака, урок-интервью, урок-проект.

Уроки на основе нетрадиционной ориентации учебного материала: урок мудрости, урок любви, урок откровение, урок–презентация, урок- «дублёр начинает действовать».

Уроки с имитацией публичных форм общения: урок – пресс-конференция, урок-аукцион, урок-семинар, урок-телепередача .

Уроки с использованием фантазии: урок-сказка, урок-сюрприз.

Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: урок-суд, урок-следствие, урок-выборы.

Перенесение в рамки урока традиционных форм внеклассной работы: урок КВН, урок - «Что? Где? Когда?», урок-концерт, урок-утренник.

Интегрированные уроки, в большей степени, чем обычные, развивают потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей, способствуют развитию речи, самостоятельности в учении.

На интегрированном уроке, проведенный в 8 классе «Вода – удивительное вещество на Земле» был объединен материал несколько смежных предметов: химия, биология, география, экология, физика. Ребята работали в лаборатории: химической, биологической и эколого-географической, физической. Химическая лаборатория изучала состав, физические свойства воды. Биологическая – значение воды в природе. Эколого-географическая – водные ресурсы России и вопросы их охраны. Каждая лаборатория представила свои результаты работы. Данный урок способствовал повышению мотивации учения и формированию естественнонаучного мировоззрения школьников. 

За 2024 – 2015 учебный год были проведены интегрированные уроки:

- Интегрированный урок по биологии и химии по теме: « Белки» (9 класс)

- Интегрированный урок по физике и химии «Основные сведения о строении атомов» (8 класс)

- Интегрированный урок по физике и химии «Физические явления в химии» (8 класс)

- Интегрированный урок по физике и химии «Строение вещества. Молекулы.» Лабораторная работа «Определение размеров малых тел» (7 класс)

- Интегрированный урок по физике и химии «Строение атомов» (8 класс)

После уроков с использованием интегрирования среди учащихся 8-9 классов было проведено анкетирование по вопросам:

1. Нравятся ли тебе интегрированные уроки (100% учащихся ответили «да»)
2. В чем ты видишь отличие таких уроков от традиционных?
Ответы учащихся были разнообразны, наиболее часто встречающиеся ответы:

более интересные, познавательные – 80%

расширяется кругозор, больше информации – 67%

на один и тот же предмет можно посмотреть с разных сторон – 40%

3. Какие уроки ты считаешь для себя более результативными?
90% учащихся ответили, что межпредметные уроки.

Интегрированные уроки имеют много преимуществ, так как они решают не только общеобразовательные задачи, позволяющие формировать у  учеников наиболее целостное   восприятие мира.

Возможность использования  на интегрированных уроках различных  технологий, методов, форм - позволяет решать еще одну не менее важную задачу в условиях  нашей школы - это  здоровьесберегающий подход в обучении.  Интегрированный урок имеет психологическое преимущество: пробуждает интерес к предмету, снимает напряженность, неуверенность, помогает сознательному усвоению подробностей, фактов, деталей тем самым обеспечивает формирование творческих способностей учащихся, так как позволяет вести не только учебную, но и исследовательскую деятельность.

Успешная интеграция в содержание предметов естественного цикла возможна лишь в том случае, если учителя соответствующих дисциплин будут иметь четкие представления об основных направлениях реализации межпредметных связей курсов физики, химии, биологи, географии и располагать системой методов их осуществления.

Главной трудностью интеграции является установление сходных по предметам тем, и  большая информационная ёмкость. Ведь учитель должен располагать учебным материалом, дающим возможность раскрыть перед учащимися взаимосвязь и взаимообусловленность химических, биологических и физических явлений, показать как универсальность законов физики для неживой и живой природы, так и специфичность их проявления в химических и биологических процессах, показать взаимное обогащение биологии, химии, географии  физики методами исследования, идеями.

   

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179143-osobennosti-realizacii-integrativnogo-podhoda

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки