Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.01.2016

Инклюзивное образование в России

Бологова Ольга Борисовна
учитель начальных классов
Инклюзивное образование в России:
- основные принципы,
- нормативно-правовая база,
- особенности структуры специальных образовательных условий в работе с детьми с ОВЗ,
- сущность технологий психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования.

Содержимое разработки

Инклюзивное образование в России:
- основные принципы,
- нормативно-правовая база,
- особенности структуры специальных образовательных условий в работе с детьми с ОВЗ,
- сущность технологий психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования.


Инклюзивное образование становится неотъемлемой частью общественной и школьной жизни, оставляя учителю много вопросов. Почему? Как работать в классе, где учится ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)? На какие моменты необходимо обратить внимание?

1. Принципы инклюзивного образования:

- Принцип опоры на  этический императив государственного законодательства в отношении социальной интеграции и инклюзивного образования.

государственная законодательная поддержка инклюзивного образования

- Принцип нормализации (социальной среды).

люди с ограниченными возможностями имеют право вести обычную, свойственную остальным людям жизнь, настолько, насколько это возможно.

- Принцип неделимости, целостности интеграции.

каждый ребенок с ограниченными возможностями, независимо от вида и тяжести нарушения, принимается во внимание в процессе инклюзивного образования и участвует в нем по мере своих возможностей.

- Принцип реалистичности.

каждый человек воспринимается таким, каков он есть.

- Принцип регионализации.

инклюзивное образование обеспечивает полноценный всеобуч по месту жительства для каждого ребенка.

- Принцип  децентрализации.

необходимые педагогические ресурсы, как массового характера, так и необходимые для специального образования, доставляются к нуждающемуся в них ребенку, а не наоборот, когда ребенок доставляется к имеющимся ресурсам.

- Принцип владения специальными педагогическими компетенциями массовой системой образования.

повышение образования педагогических сотрудников в вопросах работы в рамках инклюзивного образования

- Принцип командного подхода к  реализации интеграционного процесса.

причастные к интеграционному процессу специалисты работают все вместе, в команде, обеспечивая его системность и целостность.

- Принцип интеграции  парадигмы и технологий специальной педагогической поддержки ребенка с ограниченными возможностями в целостный педагогический процесс.

максимальное всестороннее вовлечение педагога и ребенка в процесс, обеспечивающее максимальную поддержку ребенка

- Принцип коллективизма.

максимальное участие каждого отдельного ребенка инклюзивного класса в общей коллективной деятельности.

- Принцип индивидуализации.

в центре образовательного процесса  и педагогической деятельности находится целостная личность ребенка в неразделимом единстве его физической, умственной и душевной организации.

- Принцип  права выбора родителей.

родители детей с ограниченными возможностями должны иметь право свободно выбирать либо интегрированное воспитание и инклюзивное образование, либо обучение в специальной образовательной организации.

- Принцип добровольности.

все участники интеграционного процесса и инклюзивного обучения взаимодействуют и сотрудничают друг с другом добровольно.

- Принцип многообразия форм.

интеграционный процесс должен реализоваться в самых различных формах – от изолированных классов в структуре массовой школы (интеграция) через индивидуальную интеграцию к интеграционным (инклюзивным) классам.

- Диалогический принцип.

встреча и взаимодействие между людьми есть важная и значимая педагогическая ситуация.


2. Нормативно-правовая база по организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей с инвалидностью в Российской Федерации.

Нормативно-правовую основу для организации образования лиц с ОВЗ, детей с инвалидностью, в Российской Федерации составляют документы нескольких уровней:

международные (подписанные СССР или Российской Федерацией);

федеральные (Конституция, законы, кодексы – семейный, гражданский и др.);

правительственные (постановления, распоряжения);

ведомственные (Министерства образования СССР и Российской Федерации и др.);

региональные (правительственные и ведомственные).

Инклюзивные тенденции закрепились в отечественном образовании и приобрели статус официальной государственной политики. Это отражено в новом законе Российской Федерации «Об образовании» (от 29 декабря 2012 года).

Гарантия прав всех детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, на получение равного, бесплатного и доступного образования закреплена в целом ряде документов федерального уровня: Конституции Российской Федерации, Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральных законах от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", от 24 ноября 1995 г. 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

3. Особенности структуры специальных образовательных условий в работе с детьми с ОВЗ. 

Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья вФедеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Создание специальных образовательных условий, необходимых для детей с ОВЗ всех категорий, подразделяются на следующие общие направления

организационное обеспечение (создание  нормативно-правовой базы инклюзивного образования в образовательной организации, организации сетевого взаимодействия с внешними организациями, организация различных форм обучения в образовательной организации, организация питания и медицинского обслуживания, необходимого для поддержки ребенка с ОВЗ в образовательном процессе, финансовое обеспечение, информационное обеспечение, материально-техническое обеспечение, в том числе архитектурное.),

психолого-педагогическое обеспечение,

кадровое обеспечение.

4. Сущность технологий психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования.

Построение адекватной возможностям ребенка последовательности и глубины подачи программного материала в контексте адаптации образовательной программы для различных категорий детей с ОВЗ по каждой отдельной компетенции или предмету.

Технологию проведения междисциплинарных консилиумов специалистов, что в свою очередь способствует выстраиванию приоритетов и определению стратегии медицинского и психолого-педагогического сопровождения как в конкретные моменты, так и на длительные периоды, а также оценке эффективности той или иной стратегии сопровождения.

Технологию оценки особенностей и уровня развития ребенка, с выявлением причин и механизмов его проблем, для задач создания адекватной абилитации и сопровождения ребенка и его семьи.

Технологию оценки внутригрупповых взаимоотношений, для решения задач сопровождения всех субъектов инклюзивного образовательного пространства, формирования  эмоционального принятия и группового сплочения.

Технологии развивающей работы с детьми с особыми образовательными потребностями, при необходимости, с другими субъектами инклюзивного образовательного пространства.

Технологии поддержки участников образовательного процесса (педагогов, родителей), психологической работы с родительскими и учительскими ожиданиями.

5. Фрагмент урока с использованием технологий психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования.



Тема "Парные звонкие и глухие согласные", 2 класс. 

Этап урока

Время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Примечание

Актуализация знаний учащихся.

1.Словарная работа.

1 мин.

7 мин.

какую тему мы проходили вчера?

Кто запомнил, что такое имя существительное?

некоторые буквы потерялись. Посмотрите на слайд, что за слова там написаны?

Разделите слова на две группы и запишите их в два столбика, вставляя при этом пропущенные буквы. Попробуйте дать названия группам, которые у вас получатся.

Проверим. Как назвали группы и по какому принципу вы разделили слова? Как можно было назвать группы по другому?

Кто хочет прочитать столбики слов, которые получились?

Молодцы!

У всех получились такие группы?

Давайте проверим правильно ли вы вставили пропущенные буквы?

Смотрим на доску.(ПРОЕКТОР)

А теперь встаньте те ребята, у кого нет ни одной ошибки.

Молодцы!

Имя существительное.

Слова, которые обозначают предмет и отвечают на вопросы кто? или что? называются именами существительными.

Словарные слова, все имена существительные.

Слова, которые отвечают на вопрос кто? и на вопрос что?

корова яблоко

воробей посуда

собака платок

дежурный пенал

девочка капуста

Одушевленные и неодушевленные имена существительные.

Слайд 2

К.рова, в.р.бей, ябл.ко, п.суда, пл.ток, с.бака, д.журный, п.нал, дев.чка, к.пуста.

(для слабовидящего ребенка – карточки слов с увеличенным шрифтом, для детей с задержкой речевого развития, заиканием – не называть, а раскладывать карточки по столбикам)

Слайд 3

корова яблоко

воробей посуда

собака платок

дежурный пенал

девочка капуста

(карточки для слабовидящих, детей с зрр, которые могут перекладывать карточки в процессе обсуждения правильных ответов, называя – или показывая слова )

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179609-inkljuzivnoe-obrazovanie-v-rossii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки