Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.01.2016

Использование проектной работы в обучении старших школьников

Хан Мария Леонидовна
Учитель английского языка
В развитии любого общества и каждого отдельного человека велика и значительна роль языка. Особенно возрастает она в эпоху укрепления международных связей и авторитета страны. Сегодня мы являемся свидетелями того, как иностранный язык становится реально востребованным. Все большее число людей изучают иностранный язык и широко используют эти навыки и умения в своей практической деятельности. Возрастает потребность в специалистах, владеющих разговорной речью, также подготовленных для работы с литературой на иностранном языке. Это способствует значительным изменениям в практике обучения иностранным языкам, где доминирующим подходом становится коммуникативный подход, при котором уже с первого урока школьники учатся общаться на изучаемом языке. В качестве одного из средств обучения может рассматриваться метод проектов, задания которого требуют использования всех видов речевой деятельности.

Содержимое разработки

Хан Мария Леонидовна.

МБНОУ «Гимназия №59».

Учитель английского языка.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ В ОБУЧЕНИИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В развитии любого общества и каждого отдельного человека велика и значительна роль языка. Особенно возрастает она в эпоху укрепления международных связей и авторитета страны. Сегодня мы являемся свидетелями того, как иностранный язык становится реально востребованным. Все большее число людей изучают иностранный язык и широко используют эти навыки и умения в своей практической деятельности. Возрастает потребность в специалистах, владеющих разговорной речью, также подготовленных для работы с литературой на иностранном языке. Это способствует значительным изменениям в практике обучения иностранным языкам, где доминирующим подходом становится коммуникативный подход, при котором уже с первого урока школьники учатся общаться на изучаемом языке.

В качестве одного из средств обучения может рассматриваться метод проектов, задания которого требуют использования всех видов речевой деятельности.

Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, но, вместе с тем, его сегодня относят к педагогическим технологиям XXI в., как предусматривающему умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире постиндустриального общества. Согласно Савенкову А.И., "брошенный вперед" - таков точный перевод с латинского слова "проект".

Толковый словарь Т.Ф. Ефремовой даёт такое определение слову «проект»: 1. План создания чего-л., включающий в себя описание, чертежи, макеты и т.п. 2. Предварительный текст какого-л. документа, представляемый на обсуждение, утверждение. 3. Замысел чего-л.

Проект по словарю С.И. Ожегова – разработанный план сооружения, какого-нибудь механизма, устройства, «проектировать» - предполагать, намечать.

По К.М. Кантору проект - это проявление творческой активности человеческого сознания, "через который в культуре осуществляется деятельностной переход от небытия к бытию".

В методике обучения иностранным языкам понятие «метод» имеет два значения: 1) метод как методическая система или принципиальное направление в обучении предмету в конкретный исторический период развития науки и 2) метод как путь и способ достижения определенной цели в преподавании и учении.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с групповыми методами. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни). Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.

При проектном методе обучения освоение знаний и приобретение умений учащимися осуществляется в процессе выполнения проекта, включением школьников в процессы проектирования, реализации и рефлексии. «Учебный проект» – самостоятельная, творческая, завершенная работа учащегося, соответствующая его возрастным возможностям и выполненная в соответствии с обобщенным алгоритмом проектирования: от идеи до ее воплощения в реальность. Результатом работы школьника над проектом является новый продукт, конкретный опыт или знания, приобретенные самостоятельно. 

При отборе современных методов обучения (способов, приемов, форм обучения) необходимо учитывать тенденции, в соответствии с которыми используемые методы должны:

- создавать атмосферу, в которой ученик чувствует себя комфортно и свободно; развивать у него потребность учиться;

- активизировать школьника, делая его главным действующим лицом в учебном процессе, активно взаимодействующим с другими участниками этого процесса;

- учить школьника работать над языком самостоятельно на уровне его физических и интеллектуальных и эмоциональных возможностей – следовательно, обеспечивать дифференциацию и индивидуализацию учебного процесса;

Основные условия применения метода проектов сводятся к следующим:

• существование некой значимой проблемы, требующей решения путем исследовательского (творческого) поиска и применения интегрированного знания;

• значимость предполагаемых результатов (практическая, теоретическая, познавательная);

• применение исследовательских (творческих) методов при проектировании;

• структурирование этапов выполнения проекта;

• самостоятельная деятельность учащихся в ситуации выбора.

По словам Е.С. Полат, основные типологические признаки метода проектов сводятся к следующим:

1) доминирующий в проекте метод или вид деятельности;

2) предметно-содержательная область;

3) характер координации проекта;

4) характер контактов;

5) количество участников проекта;

6) продолжительность проекта.

По признаку доминирующего метода проекты делятся на исследовательские, творческие, игровые, информационные и практико–ориентированные.

Исследовательские проекты имеют структуру, приближенную к подлинным научным исследованиям. Они предполагают аргументацию актуальности темы, определения проблемы, предмета, объекта, целей и задач исследования. Обязательно выдвижение гипотезы исследования, обозначение методов исследования и проведение эксперимента. Заканчивается проект обсуждением и оформлением результатов, формулированием выводов и обозначением проблем на дальнейшую перспективу исследования.

Творческие проекты имеют не столь строго проработанную структуру, однако строятся по известной логике "дизайн-петли": определение потребности исследования (дизайн-анализ существующих объектов), обозначение требований к объекту проектирования, выработка первоначальных идей, их анализ и выбор одной, планирование, изготовление, оценка (рефлексия). Такие проекты позволяют предъявить собственную точку зрения на педагогическую проблему, высказать личностно значимые идеи.

Игровые проекты предполагают, что участники принимают на себя определенные роли, обусловленные содержанием проекта. Ведущий вид деятельности учащихся в таких проектах - ролевая игра. Обязательно намечается проблема и цели проекта.

Информационные проекты - это тип проектов, призванный научить учащихся добывать и анализировать информацию. По мнению Е.С. Полат, такой проект может интегрироваться в более крупный исследовательский проект и стать его частью. Учащиеся изучают и используют различные методы получения информации (литература, библиотечные фонды, СМИ, базы данных, в том числе электронные, методы анкетирования и интервьюирования), ее обработки (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы) и презентации (доклад, публикация, размещение в сети Интернет).

Практико-ориентированные проекты - это проекты, обязательно предполагающие практический выход. Например, результатом может быть изделие, удовлетворяющее конкретную потребность; определенный социальный результат, затрагивающий непосредственные интересы участников проекта либо направленный на решение общественных проблем и др. Здесь важна не только хорошо продуманная структура проекта, но и хорошая организация координационной работы по корректировке совместных и индивидуальных усилий, организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, а также организации внешней оценки проекта.

По словам Е.С. Полат, в реальной практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются признаки исследовательских и творческих проектов, или, например, одновременно, практико-ориентированных и исследовательских.

Умение организовать проектную деятельность учащихся - показатель высокой квалификации преподавателя, его способности пользоваться развивающими технологиями обучения. И здесь немаловажную роль играет владение методами творчества, постичь которые помогает эвристика - наука, изучающая продуктивное творческое мышление. Развитие творческого воображения, нахождение нетривиальных путей решения творческих задач проектирования, преодоление психологической инерции - возможности эвристических методов.

1. Творческие методы проектирования: аналогии, ассоциации, неологии, эвристическое комбинирование, антропотехника, использование передовых технологий.

Аналогии - метод решения поставленной задачи, при котором используются уже существующие решения в других областях (биоформа, архитектура, инженерные решения и т.п.). Таким образом, аналогии становятся творческим источником. Интерпретация творческого источника и превращение его путем трансформации в проектное решение собственной задачи - суть этого метода. Первоначальная идея, заимствованная по аналогии, постепенно доводится до решения, адекватного замыслу.

Ассоциации - метод формирования идеи. Творческое воображение обращается к разным идеям окружающей действительности. По словам Елькиной О.Ю. и Бабенко О.А., развитие образно-ассоциативного мышления учащегося, приведение его мыслительного аппарата в постоянную "боевую готовность" - одна из важнейших задач в обучении творческой личности, способной мобильно реагировать на окружающую среду и черпать оттуда продуктивные ассоциации.

Неологии - метод использования чужих идей. Например, можно осуществлять поиск формы на основе пространственной перекомпоновки некоего прототипа. Но в процессе заимствования необходимо ответить на вопросы: Что нужно изменить в прототипе? Что можно изменить в прототипе? Каким образом лучше это сделать? Решает ли это поставленную задачу? Заимствование идеи без изменений может привести к обвинению в плагиате.

Эвристическое комбинирование - метод перестановки, предполагающий изменение элементов или их замену. Его можно охарактеризовать как комбинаторный поиск компоновочных решений. Этот метод может дать достаточно неожиданные результаты. Например, с его помощью первона­чальную идею можно довести до абсурда, а потом в этом найти рациональное зерно. Например, авангардисты в моде часто пользуются именно эвристическим комбинированием

Антропотехника - метод, предполагающий привязку свойств проектируемого объекта к удобству человека, к его физическим возможностям. Например, при проектировании сумок есть правило: замок должен быть удобен для открывания его одной рукой; зонт должен раскрываться нажатием на кнопку тоже одной рукой и тп.

Методы, дающие новые парадоксальные решения: инверсия, "мозговая атака", "мозговая осада", карикатура, бионический метод.

Инверсия (от латинского inversio - перестановка) - метод проектирования "от противного". Это кажущаяся абсурдная перестановки - "переворот". По мнению Елькиной О.Ю. и Бабенко О.А., такой подход к проектированию основан на развитии гибкости мышления, поэтому он позволяет получить совершенно новые, порой парадоксальные решения (например, одежда швами наружу и т.п.).

Мозговая атака - коллективное генерирование идей в очень сжатые сроки. Метод основан на интуитивном мышлении. Главное предположение: среди большого числа идей может оказаться несколько удачных. Главные условия: коллектив должен быть небольшим; каждый участник "атаки" по очереди выдает идеи в очень быстром темпе; всякая критика запрещена; процесс записывается на магнитофон. Затем идеи анализируются.

Мозговая осада - это также метод проведения быстрого опроса участников с запретом критических замечаний. Но в отличие от предыдущего каждая идея доводится до логического завершения, поэтому процесс получается длительным по времени, отсюда и название "осада".

Карикатура - метод доведения образного решения продукта дизайна до гротескного, абсурдного. По словам Елькиной О.Ю. и Бабенко О.А., данный метод приводит к нахождению нового неожиданного решения, способствует развитию творческого воображения. Метод гиперболы, создания гротескного образа широко используется в современном модном эскизе.

Бионический метод заключается в анализе конкретных объектов бионики. Например, механика работы крыльев у насекомых может дать свежие идеи решения задач по проектированию объектов со створками, наслоением или трансформацией деталей. Свечение некоторых насекомых натолкнуло на идею разработки обуви и одежды со встроенными светящимися в темноте элементами (спортивная одежда: куртки, кроссовки). Бионический подход в дизайне позволяет получить неординарные решения конструктивных узлов, новых свойств поверхностей и фактур.

3. Методы, связанные с пересмотром постановки задачи: наводящая задача-аналог, изменение формулировки задачи, наводящие вопросы, перечень недостатков, свободное выражение функции.

Метод проектов – это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом; это комплексный обучающий метод, позволяющий индивидуализировать учебный процесс. В основе метода проектов лежит креативность, умение ориентироваться в информационном пространстве и самостоятельно конструировать свои знания.

Каждый вид проекта имеет тот или иной вид координации, сроки исполнения, этапы, количество участников. Поэтому, разрабатывая проект, надо иметь в виду признаки и характерные особенности каждого из них.

Немаловажным для педагога, организующего проектную деятельность, являются его познания в эвристике – науке, изучающей продуктивное творческое мышление. Выбор педагогом методов творчества играет важную роль в организации проекта, так как целесообразный выбор эвристических методов может определить успешность проекта.

Каждый этап деятельности по созданию проекта предполагает свои задачи, поэтому для успешности проекта важным является следование каждому этапу в установленном порядке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179710-ispolzovanie-proektnoj-raboty-v-obuchenii-sta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки