Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.10.2013

Особенности проявления суицидального поведения в подростковом возрасте

Светлана Озорнова
педагог-психолог
Статья раскрывает специфику суицидального поведения у подростков. Рассматриваются ключевые признаки, маркеры и причины, включая психологические и социальные факторы. Материал содержит практические рекомендации для педагогов и родителей по раннему выявлению рисков, профилактике и построению доверительного общения с детьми группы риска. Акцент делается на алгоритмах действий для школьного персонала и семьи в кризисных ситуациях.

Содержимое разработки

Особенности проявления суицидального поведения в подростковом возрасте педагог-психолог МБОУ « СОШ №3», п. Яйва Озорнова Светлана Владимировна

Проблема юношеских самоубийств многие годы была у нас под запретом. Поэтому среди специалистов распространены были два ошибочных мнения: самоубийства вообще и юношеские в особенности совершают только психически больные, ненормальные люди; именно юношеский возраст, в силу его кризисного, почти психопатологического характера, дает максимальный процент самоубийства [3].

На самом деле подростки и юноши совершают самоубийства реже, чем лица старших возрастов. Однако, по сравнению с детским возрастом, когда осознанных самоубийств практически не бывает, их рост после 13 лет кажется огромным. У подростков значительно чаще, чем среди взрослых, наблюдается так называемый «эффект Вертера»— самоубийство под влиянием чьего-либо примера (в свое время опубликование гетевского «Вертера» вызвало волну самоубийств среди немецкой молодежи).

Следует иметь в виду, что количество суицидальных попыток многократно превышает количество осуществленных самоубийств. Среди подростков, обследованных А. Е. Личко, 32% суицидальных попыток приходится на долю 17-летних, 31 % - 16-летних, 21 % - 15-летних, 12 % - 14-летних и 4 % - 13-летних. Юноши совершают самоубийства как минимум вдвое чаще девушек; хотя девушки предпринимают такие попытки гораздо чаще, многие из них имеют демонстративный характер. Неудачные суицидальные попытки большей частью не повторяются, хотя 10 % мальчиков и 3% девочек от 10 до 20 лет, совершивших неудачные суицидальные попытки, в течение ближайших двух лет все-таки покончили с собой (Г. Отто).

В психологических экспериментах не раз было показано, что у некоторых подростков любая неудача вызывает непроизвольные мысли о смерти. Влечение к смерти, фрейдовский «Танатос» - не что иное, как попытка разрешить жизненные трудности путем ухода из самой жизни. Для юношеского возраста это особенно характерно [2].

Разумеется, воображаемое и реальное самоубийство - вещи разные. Существует психологический тип личности, для которого характерна устойчивая установка, склонность к уходу из конфликтных стрессовых ситуаций, вплоть до самой последней. Самоубийство для них — наиболее вероятный тип смерти в их представлении. Причиной этого настроения, заметного уже в ранней юности, не является какая-то особенная нехватка жизненной силы. Напротив, среди «самоубийц» встречаются необыкновенно упорные, жадные и отважные натуры. При этом любое потрясение вызывает у них мысль об избавлении путем ухода. Каждое потрясение, каждая боль, каждая скверная житейская ситуация сразу же пробуждает в подростке желание избавиться от них с помощью смерти [1].

Профилактика юношеских самоубийств заключается не в избегании конфликтных ситуаций - это невозможно, а в создании такого психологического климата, чтобы подросток не чувствовал себя одиноким, непризнанным и неполноценным. В девяти случаях из десяти юношеские покушения на самоубийство - не желание покончить счеты с жизнью, а крик о помощи. О подобных желаниях подростки и юноши часто говорят и предупреждают заранее; 80 % суицидных попыток совершается дома, в дневное или вечернее время, когда кто-то может вмешаться. Многие из них откровенно демонстративны, адресованы кому-то конкретному, иногда можно даже говорить о суицидальном шантаже. Тем не менее, все это серьезно и требует чуткости и внимания родителей, учителей и психологов-консультантов.

Список литературы:

1.Жезлова, Л. Я. К вопросу о самоубийствах детей и подростков [Текст]: Актуальные проблемы суицидологии /Л.Я. Жезлова // Под ред. А. Г. Амбрумовой.— М., 2008. - С. 93-104.

2.Особенности обучения и психического развития школьников 13—17 лет [Текст] // Под ред. И. В. Дубровиной, Б. С. Круглова.— М.: Педагогика, 2008.- С.13-58.

3.Общение и формирование личности школьника [Текст]: Опыт эспериментального психологического исследования // Под ред. А. А. Бодалева и Р. Л. Кричевского.- М: Педагогика, 2007.

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17975-osobennosti-projavlenija-suicidalnogo-poveden

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки