- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта по теме самообразования «Использование словесной речи в процессе духовно-нравственного воспитания обучающихся»
Обобщение опыта по теме самообразования «Использование словесной речи в процессе духовно-нравственного воспитания обучающихся»
Духовность – одна из вечных проблем человечества, а воспитание на основе богатой русской традиции является важнейшей задачей современной педагогики. Социальная значимость воспитания духовных ценностей обучающихся обусловлена велением времени, поскольку именно от духовности общества зависит его будущее. Именно поэтому приоритетным направлением своей деятельности выбрала духовно-нравственное воспитание обучающихся.Духовно-нравственное воспитание имеет целый ряд направлений:
Военно-патриотическое.
Художественно-эстетическое.
Туристско-краеведческое.
Спортивно-оздоровительное.
Проводится большая целенаправленная работа по развитию устной разговорной речи, важным разделом которой является ведение фразовой, диалоговой речи. Цель: Формирование диалогической речи обучающихся во внеурочное время.
Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач: 1.Формирование умений у обучающихся выражать просьбу, желание, побуждение, умений понимать (должна быть внятной речь собеседника) и выполнять поручения. (Общение происходит между детьми).
2.Формирование умения обратиться к ровеснику или другому лицу по собственному побуждению.
3.Формирование умения задавать вопросы и отвечать на них.
4.Формирование умения вести диалоги (между детьми) в разных ситуациях.
5.Формирование умений делиться своими чувствами, интересами, настроением с партнерами по общению.
6.Формирование умения соблюдать правила культуры общения в отношениях с товарищами, учителями, родителями.
Для реализации поставленных задач использую примерный речевой материал.Если обучающийся испытывает затруднения, оказываю поддержку вопросами, фразами. В трудном случае прибегаю к репликам - табличкам (начальный этап обучения диалогической речи).
Основу этой работы составляет внеурочная деятельность. Беседы, экскурсии, исследования, проектные работы являются основной формой воспитательной работы вообще и духовно-нравственного воспитания в частности. Циклы бесед по духовно- нравственной тематике различны: «Готов к труду и обороне», «День солидарности в борьбе с терроризмом», «Всемирный день глухих», Беседа «Поздравляем Вас, учителя» и др.
Незаменимой формой духовно-нравственного воспитания во внеурочное время считаю экскурсии. Экскурсии в литературный музей, в библиотеку им. Асеева, эколого-биологический центр, к Мемориалу, проспект Победы. Особенно привлекает обучающихся работа по изучению истории улиц города, экскурсии-путешествия. Самое удивительное и интересное, что дают такие экскурсии,- это убеждение в огромной стойкости памяти народа о давным-давно прошедших событиях. При проведении экскурсии использую речевой материал: 1Сегодня мы пойдём на экскурсию… Ты хорошо знаешь свой город? 2. Что находится в центре вашего города? 3. Расскажи, как пройти к кинотеатру. 4. Как проехать к стадиону? 5. Какие улицы и площади ты знаешь в своём городе?
Под духовно-нравственным воспитанием понимается передача детям тех знаний, которые формируют их нравственность на основе традиционной для Отечества духовности, формирование опыта поведения и жизнедеятельности на базе духовно-нравственных ценностей, выработанных христианской культурой в течение двух тысячелетий. Экскурсии в Знаменский собор (молебен), на светлую седмицу колокольня Знаменского собора. Материалы, собранные детьми во время экскурсий, используются для статей в школьную газету.
Частью духовного воспитания является патриотическое воспитание, целью которого является воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции, сопричастности к героической истории Российского государства, формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности служить Отечеству. В этом плане проводится с детьми немало мероприятий, в которых обучающиеся принимают самое активное участие: акции «Письмо ветерану», «Подарок ветерану», конкурс рисунков «70 лет Великой Победе».
Использование краеведческого материала позволяет обучающимся с помощью памятников приобщиться к культуре родного края. Выбираю разнообразные формы и методы ознакомления с данным курсом. Это — экскурсии, пешеходные прогулки, беседы, выставки детского творчества: экскурсия «Исторические места Курска», «Край в котором я живу» беседа, «Памятники Курска» презентация, выставки на тему «День города Курска».
Важную роль в использовании словесной речи в процессе духовно-нравственного воспитания является применение познавательной и проектной деятельности. Такими проектами стали проекты «Моё имя» и «Пословица -всем делам помощница».
Цели проекта «Тайна имени»: сбор информации и реализации её детьми ориентируясь на социальные интересы.
Задачи проекта: приобщать обучающихся к процессу познания;
-формировать различные представления;
-привлекать детей к воспроизведению образов, используя различные варианты;
-побуждать детей к совместной поисковой деятельности;
-формирование эмоциональной заинтересованности;
-развитие мышления и воображения;
-речевое развитие;
-воспитывать духовно-нравственные ценности.
Вопросы направляющие проект:
1 Вариативность высказывания как ласково звучит имя.
2 Проблемные вопросы:
Как появилось моё имя? Какое значение имеет моё имя?
Учебные вопросы:
Из какого языка произошло моё имя? Каков перевод и значение моего имени? Кто дал мне такое имя? Какие формы имени существуют?
Строила внеурочную работу на знакомстве обучающихся с традициями народной культуры. Работали над проектом «Пословица -всем делам помощница». Глухие не любят читать. Дети с трудом понимают иносказательный смысл в художественных произведениях. Для того чтобы вызвать интерес к чтению подбирали книги на материале связанном с жизнью. Давали для чтения дополнительную художественную литературу. Обучающимся предлагается памятка:
1.Запомните название и автора книги.
2. Кто действующие лица этой книги?
3.Чем вам понравились герои этой книги? Почему?
Цель проекта: создать условия для обогащения словарного запаса младших обучающихся пословицами и поговорками, формирования способностей у детей добывать информацию разными способами и самостоятельно, творчески осваивать её.
Поставленные цели помогали детям обогатить лексический словарь новыми словами, словосочетаниями, учились строить мини-высказывания и строить диалоги, расширить кругозор.
Мы воспользовались литературой, провели опрос среди родителей, педагогов. Сделали вывод: у пословиц есть ответ на все случаи жизни.
Так же мы выяснили любимые пословицы родителей, и бабушек;
Любимые пословицы наших педагогов;
Узнали, что бывают пословицы о труде, дружбе, родине;
Сочинили сказку по картинкам к пословице «Дал слово – держи»;
Показали инсценировку сказки «Дал слово-держи» на тематической линейке «2015 год-год литературы»;
По книге Л. Н. Толстого «Пословицы в рассказах и сказках» мы сделали книгу своими руками.
На занятиях, при изготовлении книги, всегда напоминала пословицу в начале занятия – «Семь раз примерь, один раз отрежь». А если кто-то прослушал объяснение и сделал что-то не так, обязательно говорю: «Поспешишь – людей насмешишь».
Пословицы и поговорки подобрались так, чтобы их смысл был понятен детям, или они могли проверить их на практике.
На прогулках и во время наблюдений широко применяю пословицу «Солнце светит зимой светит, да не греет»
Вовремя хозяйственно – бытовой деятельности, когда дети без всякого энтузиазма приступают к уборке, подбадриваю их пословицей – «Глаза боятся, а руки делают». Дело, конечно, спорится быстро. При подведении итога работы хвалю детей и говорю, что «Всякое дело мастера боится».
В межличностном общении бывают ситуации как положительного, так и отрицательного характера. Учу детей дружеским отношениям. В этом помогают пословицы. В подобных случаях обязательно привожу пословицу: «Чего в других не любишь, того и сам не делай». То есть, если не хочешь, чтобы тебя обзывали, сам не обзывайся; не хочешь, чтобы тебя кто-то ударил, сам не дерись.
Таким образом, используя в работе фольклорный материал можно успешно решать задачи духовно-нравственного воспитания.
На основе вышесказанного, можно сделать вывод, что использование словесной речи в процессе духовно-нравственного воспитания обучающихся дают большие возможности по развитию остаточного слуха, словесной речи и др. коммуникативных умений и навыков у обучающихся имеющих нарушения слуха,
На конец года уровень динамики воспитанности составил +2%, динамики развития+1%. Планирую продолжить работу по духовно-нравственному воспитанию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179986-obobschenie-opyta-po-teme-samoobrazovanija-is
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.