- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Изучение профессиональной позиции педагога организатора внеурочной деятельности воспитанников
Изучение профессиональной позиции педагога – организаторавнеурочной деятельности воспитанников.
Слово «педагогика» происходит от греческого слова, что означает «детоведение» или «ведущий за руку». Педагог-это актёр, музыкант, писатель. Педагог - это воспитатель. Можно продолжать до бесконечности. А можно и не продолжать, а просто взять за основу определение классиков отечественной и зарубежной психологии. Но ведь сколько людей, столько и мнений! Мы живём в реальном мире с сиюминутными мыслями! Поэтому для раскрытия авторского определения «Педагог» мы провели диагностику.
Если мы хотим, чтобы наша педагогика была гуманистической, мы должны понимать и помнить: в такой педагогике ценности определяют цели, а не наоборот. Недостаточно, чтобы педагог просто выполнял свои профессиональные функции или реализовывал социально-профессиональную роль. Необходима позиция педагога, потому что только позиция представляет собой единство сознания и деятельности человека, где деятельность выступает одним из способов реализации его базовых ценностей.
Педагогическая позиция, по словам В. И. Слободчикова, уникальна и единственна в своём роде. Она одновременно является и педагогически-личностной (выявляется во всякой встрече взрослого и ребёнка), и педагогически профессиональной (выявляется при создании условий достижения профессиональных, педагогических целей). Нелишне будет отметить, что педагог нигде и никогда не встречается с ребёнком как «объектом»: в личностной позиции он всегда встречается с другим человеком, в профессиональной - с условиями его развития.
В личностно-профессиональной позиции педагога можно выделить две субпозиции: учителя и воспитателя. В позиции воспитателя педагог работает с условиями развития ребёнка как личности, тогда как в позиции учителя педагог встречается с ребёнком как субъектом учебной деятельности.
Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение: личностно-профессиональная позиция педагога как воспитателя-это способ реализации педагогом собственных базовых ценностей в деятельности по созданию условий для развития личности ребёнка. Гуманистический характер данной позиции определяется, во-первых, тем, насколько ценности гуманизма являются базовыми для педагога, а во вторых, тем, насколько адекватны ценностям избираемые педагогом формы, методы и средства воспитательной деятельности. Это позволяет выяснить проводимая диагностическая методика.
В её основу положена разработанная А. И. Григорьевой деятельностная модель личностно-профессиональной позиции педагога как воспитателя. В данной модели представлены возможные действия воспитателя, разделённые на четыре блока:
действие педагога как субъекта воспитательного влияния на воспитанника и детскую общность;
действие педагога как субъекта личностного и профессионального саморазвития как воспитателя;
действия педагога как субъекта формирования и развития педагогического коллектива как коллектива воспитателей;
действия педагога как субъекта взаимодействия с «выходящими» на воспитанника социальными общностями и институтами, стимулирующего проявление их воспитательного потенциала.
Опросные листы соответствуют представлению о позиции как единстве сознания и деятельности. Рассматривались опросные листы по 36 пунктам. Опросный лист N1 выявляет сознание педагога как воспитателя, опросный лист N2 – деятельность. Результаты диагностики показали:
Сильная профессиональная позиция – 2 чел.- 7%;
Относительно сильная профессиональная позиция-26чел-86%;
Относительно слабая профессиональная позиция- 0чел -0%;
Слабая профессиональная позиция- 2чел- 7%.
На основе данного теста проводился более детальный анализ профессиональной позиции педагога как воспитателя, в частности - особенности позиции педагога по субъектностям:
1)педагог как субъект воспитательного влияния на воспитанника и детскую общность (утверждения с 1-го по 16-е) – 20чел.-67%;
2)педагог как субъект личностного и профессионального саморазвития как воспитателя (утверждения с 17-го по 22-е)-2чел.-7%;
3)педагог как субъект формирования и развития педагогического коллектива как коллектива воспитателей (утверждения с 23-го по 29-е)-1чел-3%;
4)педагог как субъект взаимодействия с выходящими на воспитанника социальными общностями и институтами, стимулирующий проявление их воспитательного потенциала (утверждения с 30-го по 36-е)- 7чел.-23%.
С помощью такого дифференцированного анализа можно выяснить, какая из субъектностей педагога- воспитателя «западает», где он испытывает наибольшие сложности и трудности, что может служить источником его профессионального и личностного роста, чтобы проанализировать недостатки и построить пути выхода из конкретной ситуации. Провести беседу в индивидуальном порядке с педагогом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179985-izuchenie-professionalnoj-pozicii-pedagoga--
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.