- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Задачи языкового образования в русле модернизации российского образования
СТАТЬЯ
на педагогическую тему.
Автор: учитель английского языка муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения: «Основная общеобразовательная школа п. Горный» Кировского района, Приморского края.
Аудитория: учителя иностранного языка
Тема: «Задачи языкового образования в русле модернизации российского образования»
Последние события, которые происходят в нашей стране, а именно: рост национализма, подростковой жестокости, отношение к войне на Украине, показали, что образование в нашей стране переживает серьёзный кризис и необходимо формирование новой парадигмы или философии образования.
Образование – это мощнейшее средство формирования не столько умственных способностей, сколько духовной стороны личности, программирующее его дальнейшее развитие и жизненный путь.
Языковое образование, раскрывающее детям целые пласты культурных традиции, особенностей развития других народов, вобравшее в себя элементы литературы, искусства, истории этих народов имеет особое значение во всей системе образования.
Причины кризиса образования можно найти в тех противоречиях, которые имеются в общих проблемах образования. Это:
Противоречие между общим и частным.
Это ситуация, когда сверху навязываются определённые модели, стереотипы мышления. Чтобы не следовать этим моделям необходимо умение устанавливать связь между традициями и новыми тенденциями, умение адаптировать новое без ущерба для сохранения своей индивидуальности.
Противоречие между ростом информации и способностями человека усвоить её.
Это в первую очередь перегруженность учебных программ, включение в них всё новых и новых предметов. Учащиеся не могут без ущерба для физического и психического здоровья усвоить их на требуемом уровне. Необходимо создание новых программ, многоуровневых, по принципу преемственности.
Противоречие между рыночной экономикой и социально-ориентированным обществом.
Законы рыночной экономики всё больше и больше доминируют в жизни каждого человека. Общество из социально-ориентированного постепенно превращается в общество потребления. Духовные потребности людей, раскрытие способностей каждого человека уходят на второй план.
Таким образом, причины кризиса образования вскрыты. Далее необходимо устранить эти противоречия путем реформирования, переосмысления задач всей системы образования, наметить новые тенденции в определении роли и характера развития системы образования. Такие тенденции появились. Наиболее важными являются:
понимание необходимости беспрерывного образования в течении все жизни человека.
Это в первую очередь понимание того факта, что однажды полученное хорошее образование сегодня уже не может стать гарантией эффективности дальнейшей работы без систематического и непрерывного личного совершенствования и развития. Без постоянного обновления ранее полученных знаний и умений, без умелого анализа ситуации, изучения изменений в законодательстве и нормативных документов, результаты деятельности любого специалиста могут быть признаны непрофессиональными. Это очень важно усвоить и нам, учителям из российской глубинки и донести до понимания своим ученикам. Психологическая готовность к продолжению образования и переквалификации, готовность воспринимать их как данность, а не жизненную катастрофу должны формироваться в ходе современного школьного и профессионального образования. Хочется отметить, что данная тенденция будет эффективнее развиваться при отмене условий приёма на работу по гентерному признаку, которые очень распространены в настоящее время в нашей стране.
проявление инициативности
В традиционной модели обучения хорошим считается послушный и исполнительный ученик, выполняющий все задания учителя в срок без лишних вопросов. Условия же современной жизни выдвигают на первый план не исполнительность, а инициативность. Но инициативность нужно не только поддерживать, но и целенаправленно формировать, поскольку у учащихся должно быть сформировано и чувство ответственности за полученный результат собственных решений. Именно такой учащийся будет подготовлен к самостоятельной жизни взрослого человека в современных условиях.
переход от знаний к компетенциям.
«Знаниецентричная» модель образования уже устарела. Современные экзамены - яркий пример её проявления. От учащихся требуется лишь способность запоминать огромное количество фактов, дат, событий, формул и т.д. Забывается главное - по-настоящему образованный человек должен знать, где можно найти необходимую ему информацию, как её применить наиболее эффективно для решения поставленных задач.
В области обучения иностранным языкам уже в 60-е годы акцент был сделан на развитие коммуникативных умений в устной и письменной речи: на уровне, как рецепции, так и продукции. Таким образом, коммуникативная компетенция по праву является самой главной, поскольку она лежит в основе всех других компетенций, а именно: информационной, социокультурной, социально-политической, а также готовности к образованию и саморазвитию. Можно сделать вывод, что одной из основных задач образования вообще и языкового образования в частности является формирование коммуникативной компетентности. Развитие коммуникативных умений в устной и письменной речи должно рассматриваться не просто как цель, но и как средство успешности овладения любыми предметными знаниями и умениями.
Современное толкование целей образования не расходится с традиционной трактовкой целей, принятой в российской системе образования. Общепринятая для отечественного образования триада целей лишь уточняется:
практические и образовательные цели направлены на получение предметных и межпредметных знаний, которые создают фундамент учебной деятельности.
-развивающие цели направлены на развитие определенных мыслительных способностей, без которых невозможно эффективное применение полученных знаний с учетом поставленных задач и особенностей ситуации.
-воспитательные цели - это желаемый итог или набор компетенций, связанных со способностью к действию и взаимодействию с учетом принятых в обществе законов и норм поведения, сформированных морально-ценностных установок личности.
Одной из важнейших задач школы и каждого учителя предметника является стимулирование творческой активности учащихся. Хороший учитель стремится не просто передать определённый объём информации, обучает их не только ответам на вопросы, сколько новым способам мышления, необходимым и достаточным навыкам самостоятельной работы.
К общеучебным умениям и навыкам можно отнести овладение важнейшими компонентами академического труда:
-планирование собственной деятельности;
-выбор оптимальных средств решения поставленных учебных задач;
-использование различных технологий в процессе выполнения учебных задач;
-осуществление самоконтроля и самокоррекции в процессе учебной деятельности.
В современных условиях, когда общество предъявляет учителю всё более жесткие требования ему необходимо:
Найти общее и отличное в миропонимании своих учеников и своём собственном.
В работе стремиться предвосхищать возможные трудности и источники недопонимания, выбирать оптимальные пути и средства коммуникации, достаточно образные, яркие, понятные.
Не считать себя истиной в последней инстанции, а быть готовым слушать и слышать своего собеседника и партнёров.
Убеждать, а не давить собственным авторитетом, при этом не нарушать собственных фундаментальных принципов, не унижать собственного достоинства, уметь отстаивать собственную позицию при общении с учениками и с коллегами и с начальством.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/180513-zadachi-jazykovogo-obrazovanija-v-rusle-moder
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.