- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация ФГОС второго поколения в педагогической практике
Никулина Надежда Александровна
МОБУ Байкинская СОШ Караидельского района РБ
Учитель начальных классов
Реализация ФГОС второго поколения в педагогической практике.
Принципиальным отличием стандартов нового поколения является их ориентация на результат образования. Стандарт второго поколения перестает быть «обязательным минимумом», становится «обязательной базой», позволяющей обеспечить максимально возможное многообразие жизненного выбора.
На первый план выходит развитие личности обучающегося на основе освоения способов деятельности. На первый план, наряду с общей грамотностью, выступают такие качества выпускника, как разработка и проверка гипотез, умение работать в проектном режиме, инициативность в принятии решений и т.п. Эти способности востребованы в современном обществе. Они и становятся одним из значимых ожидаемых результатов образования и предметом стандартизации.
Авторы государственных образовательных стандартов второго поколения, безусловно, в первую очередь, думали над тем, каким должен быть учитель, способный воспитать достойного гражданина России. Прежде всего, конечно, он должен быть сам примером для подражания, постоянно самосовершенствоваться, искать новые знания. Он должен быть не транслятором знаний, не "урокодателем", а человеком, который способен проектировать образовательную среду ребенка, класса, школы. Не говоря уж о том, что он должен быть активным пользователем информационных технологий. На сегодня это уже аксиома, как умение читать. Учитель, как и университетский профессор, должен заниматься научными исследованиями, обязательно вести методические разработки – осмыслять и описывать свой профессиональный опыт. Все эти требования к педагогам направлены на то, чтобы образовательные учреждения располагали воспроизводимым (необходимым и достаточным) кадровым потенциалом, адекватным развивающей образовательной парадигме федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
Кадры школы должны иметь базовое профессиональное образование и необходимую квалификацию, быть способны к инновационной профессиональной деятельности, обладать необходимым уровнем методологической культуры и сформированной готовностью к непрерывному образованию в течение всей жизни. Такова основа кадровой политики. В компетентность учителя входит осуществление обучения и воспитания школьников, использование современных образовательных, в том числе информационно-коммуникационных, технологий обучения, способность эффективно применять учебно-методические, информационные и иные ресурсы, постоянно развиваться в профессиональном отношении.
Учебно-методические и информационные ресурсы – существенный и неотъемлемый компонент инфраструктуры школьного образования, инструментального сопровождения, в целом обеспечивающий результативность современного процесса обучения и воспитания, эффективность деятельности учителя и ученика информационно-коммуникационными средствами. Целевая ориентированность учебно-методического и информационного ресурса заключается в том, чтобы создать информационно-методические условия обеспечения реализации стандартов, в совокупности определяющих качество информационной среды школы.
За основу учебно-методического и информационного обеспечения реализации основных образовательных программ должны быть приняты планируемые результаты освоения основных образовательных программ.
Учителю начальных классов необходимо сформировать у младшего школьника готовность и способность к саморазвитию, мотивацию к обучению и познанию, ценностно - смысловые установки, отражающие индивидуально – личностные позиции обучающегося, социальные компетенции, личностные качества; основы гражданской идентичности.
Важной новацией нового стандарта является включение в него требований к условиям реализации образовательных программ. Эти требования, касающиеся условий образовательной деятельности, оснащения учебных заведений, ресурсной базы образования, четко отнесены к региональному уровню власти и управления.
Внедрение стандартов нового поколения предполагает развитие учительского потенциала, уровень их квалификации, непрерывность профессионального развития.
Особую значимость приобретают курсы для учителей, принимающих детей в 1 класс в новом учебном году, с целью обучения способам организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества на основе системно -деятельностного подхода.
В настоящее время актуальными задачами для системы повышения квалификации республики и педагогических профессиональных учебных заведений являются:
Освоение педагогами идеологии нового государственного образовательного стандарта и концептуальных подходов к его построению;
Освоение педагогами структуры и содержания основных документов нового государственного стандарта;
Овладение педагогами республики технологиями системно – деятельностного обучения;
Обучение педагогов новой системе требований к оценке итогов образовательной деятельности обучающихся.
В целях успешной разработки и реализации программы внедрения Федерального государственного образовательного стандарта общего начального образования в нашей школе создана инициативно – творческая группа. В ее составе директор, зам.директора по УВР, зам.директора по ВР, руководитель ШМО, учитель, принимающий детей в 1 класс в новом учебном году. Члены данной группы изучили концепцию, содержание и условия реализации ФГОС ОО второго поколения,порядокего введения. Учителя начальных классов прошли курсы повышения квалификации при ГАОУ ДПО ИРО РБ по теме « Реализация требований ФГОС нового поколения», «Новые информационные технологии в образовательной деятельности» стандарта». На заседаниях ШМО, РМО, они раскрывают перед коллегами структуру и содержание основных, ведущих дополняющих документов ФГОС.
Сегодня в системе начального образования произошли структурные изменения – повышение уровня готовности первоклассников к школе, усиленное внимание к образованию детей старшего дошкольного возраста. Нашими учителями поддерживается тесная связь с учреждениями дошкольного образования МДОУ Байкинский детский сад «Солнышко и районным ЦДЮТ,ДСЮШ. Взаимопосещения занятий и уроков, приглашения на педсовет и заседания ШМО стали доброй традицией. Качественные изменения начальной школы, обусловленные введением в массовую практику учебно–методического комплекта развивающего обучения. На сегодняшний день в школе 1-3 классы занимаются по образовательной программе «Школа 2100»,. Сейчас учителя включаются в проектную и исследовательскую деятельность. Цель данной деятельности – развитие у детей соответствующих личностных качеств, приобретение навыков исследования, как универсального способа освоения действительности. Только в прошлом году были проведены следующие проекты: «Государственная символика», «Весенние изменения в жизни птиц нашего края». ...
Таким образом, система формирования и воспроизводства учебно-методических и информационных ресурсов, включает в себя:
1. Ресурсы обеспечения управленческой деятельности:
– критерии и индикаторы эффективности образовательного процесса на основе планируемых результатов образования;
– примерная образовательная программа ОУ, примерная программа развития универсальных учебных действий, модели итоговой аттестации учащихся;
– модели мониторинговых исследований личностного развития обучающихся начальной школы на основе освоения способов деятельности;
– система взаимодействия общеобразовательного учреждения с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта и туризма в целях создания учебно-развивающей и здоровьесберегающей среды.
2. Ресурсы обеспечения образовательной деятельности учителей:
– базисный учебный план, примерные (базисные) учебные программы по предметам учебного плана;
– банк передовых технологий формирования универсальных учебных действий;
– методика оценки эффективности деятельности учителя по формированию универсальных учебных действий и соответствующие педагогические технологии;
– методические рекомендации по внедрению в учебный процесс технологий деятельностного обучения, методические рекомендации по использованию современных методик и технологий управления учебной деятельностью ученика, технологические карты для организации различных видов деятельности ученика;
– пакет диагностических материалов по контрольно-оценочной деятельности;
– персонифицированная база данных, отражающих динамику личностного развития обучающихся;
– каталог цифровых образовательных ресурсов и образовательных ресурсов Интернета для педагогических и управленческих кадров.
Каковы могут быть формы методической работы по методической и мотивационной подготовке кадров к внедрению новых стандартов? Это методические и психологические семинары, инструктивно-методические совещания, заседания школьных методических объединений, заседания педагогического совета, участие в методических мероприятиях различного уровня, тематические консультации. Большое значение здесь отводится самообразованию педагогов.Педагоги нашей школы участвуют в Международных научно-практических конференциях(г.Таганрок)
Ключевое значение приобретает готовность (стремление) педагогов к постоянному профессиональному росту. Это призвано обеспечить реализацию стратегической задачи системы непрерывного профессионального педагогического образования – формирование нового поколения педагогов. Встает и целый ряд неотложных тактических задач. В обобщенном виде они заключаются в обеспечении методической готовности работающих учителей и администраторов к деятельности по реализации требований ФГОС. Эту задачу нужно решить в образовательном учреждении, не забывая о мотивационных механизмах профессионального роста педагогических и управленческих кадров.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/18141-realizacija-fgos-vtorogo-pokolenija-v-pedagog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.