- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учебные исследования
Учитель : Cамбудагва М.Г.
Хоринская СОШ №2 Хоринского района, Республика Бурятия
Учебные исследования в процессе изучения окружающего мира.
( из опыта работы )
Есть возраст , в котором почти каждый ребёнок хочет стать ученым , исследователем.
Это время ,когда школьные занятия ещё не отбили интереса к серьёзной науке, и она кажется романтичным и увлекательным занятием , а внутренняя потребность к « игре во взрослых » сильна. И если в этот момент предложить детям заняться настоящей научной деятельностью, мы почти наверняка спасём их от равнодушия к сухим школьным дисциплинам.
Все дети по своей природе исследователи. С большим интересом они участвуют в самых разных исследовательских делах. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное проявляемое желание экспериментировать, искать истину распространяются на все сферы жизнедеятельности. Особенно это характерно для детей младшего школьного возраста , которым присуще стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия , желание всё понять и узнать. Для удовлетворения своей любознательности одним детям достаточно интересного рассказа учителя в классе . Другим ребятам одного объяснения в классе мало , их не удовлетворяет работа со школьными учебниками. Им необходимо до всего дойти самостоятельно ( проверить на деле , пощупать руками , провести эксперимент или поставить опыт, заглянуть в справочник или энциклопедию).Поэтому особым направлением внеклассной или внешкольной работы, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированное на развитие исследовательской, творческой активности детей, а также направленное на углубление и закрепление имеющихся у них знаний , умений и навыков, можно рассматривать проведение учебных исследований с младшими школьниками .Эта работа может иметь локальный, и фронтальный характер, её можно проводить индивидуально, с небольшой группой детей, в процессе основных учебных занятий и вне их.
В нашей школе в 2000 году было основано научное общество учащихся «Сигма» для старшеклассников , а в 2004 г для младших школьников . Основная цель НОУ – это выявление и поддержка одарённых учащихся , развитие их интеллектуальных , творческих способностей , поддержка научно-исследовательских интересов учеников. А главное направление – это выдвижение и реализация в научных исследованиях творческих идей и создание научных работ и проектов.
Более подробно остановлюсь на учебных исследованиях , которые проводились в процессе изучения окружающего мира (ведь окружающая нас природа – это огромная лаборатория ) в нашей школе и были направлены на формирование целостности научной картины мира , развитие таких важных для будущего исследователя качеств , как творческое мышление , ответственность ,умение отстаивать свою точку зрения. , а результаты этих работ были представлены на школьной научно–практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» для младших школьников.
Для того, чтобы принять учащимся участие в научной конференции, необходимо заниматься исследовательской работой , а чтобы успешно на ней выступить, надо провести серьёзное научное исследование : определить цели и задачи , объект и предмет исследования, изучить дополнительную литературу , выдвинуть гипотезу , провести используя разные методы , само исследование , получить результаты , сделать выводы, оформить работу , а потом уже суметь выступить с ней на конференции.
Со стороны учителя необходимы же доброе внимание и поддержка , без которых ученик начальной школы не захочет ( да просто и не сможет) заниматься «скучной наукой» , какой кажется почти любая область на начальных стадиях её освоения.
Тематика учебных исследований была разнообразной: «Выращивание в зимних условиях цветка тагетиса» (1кл), «Свет,тепло,вода–жизнь», «Развитие волнистого попугайчика в домашних условиях с. Хоринск»,« Народные приметы погоды», «Откуда в хлебной мякоти дырочки?» ( 2кл.), «Луна –Спутник Земли», «Как получить крахмала их картофеля?» (3кл.), « Влияние алкоголя на организм человека»(4кл.). А также работы из других областей науки, такие как « Праздник Белого месяца –Сагаалган» , « Хийморин», « Определение специальных способностей мальчиков и девочек в начальной школе» , «Моя родословная», « Роль военных плакатов в ВОВ»,«Исследование геометрических фигур».
При выборе тем руководствовались следующими правилами :
тема должна быть интересна ребёнку , должна увлекать его;
тема должна быть выполнима, решение её должно быть полезно участникам исследования;
она должна быть оригинальна, в ней необходим элемент неожиданности, необычности;
выбирая тему нужно учитывать наличие необходимых средств и материалов .
Выбирать тему и даже собирать материал при правильной организации весело и приятно. Значительно сложнее решить, что делать дальше с полученной информацией. Как её проанализировать , а затем обобщить , выделить главное и в каком виде представить .Здесь никак не обойтись без деликатной помощи взрослого. Итогом учебного исследования может быть макет, книга, научный отчёт, фото ,если позволяет видео материалы и другое .Важно, чтобы представленные материалы отвечали не только содержанию исследования, но и эстетическим требованиям. Так ,например, группа учащихся Чимитова Оксана , Гладков Саша , Абрамов Ваня , проводившие наблюдения за ростом зелени из луковицы репчатого лука изготовили графическую модель в виде календаря наблюдений, а также каждый этап работы фотографировался .После окончания исследования зелень лука съели , банку с луковицей ликвидировали , а модель осталась, её можно изучать в свободное время или использовать на уроках. А на научной конференции, прошедшей в прошлом году все работы были оформлены в виде компьютерных презентаций.
Конечным этапом исследовательской работы ,её венцом служит защита результатов исследования .О выполненной работе надо не просто рассказать, её , как и всякое настоящее исследование надо защитить. Естественно ,что защита должна быть публичной, с привлечением как авторов других проектов, так и зрителей . В нашей школе защиту проводят как праздничное мероприятие, на которое приглашается дирекция школы, учителя-предметники, родители , учащиеся. Для оценки результатов и присуждения дипломов формируется компетентное жюри.
Вот как проходило групповое учебное исследование в рамках прохождения темы « Мы и наше здоровье» - « Алкоголь и табак – враги здоровья» . Многие дети не понаслышке знают как много несчастий и болезней может принести алкоголь . Есть дети у которых родители выпивают и по неволе таким детям приходилось встречаться и общаться с пьяными людьми. Они видят внешнее проявление алкогольного опьянения. А что же происходит внутри организма , как действует алкоголь?
Выбрав тему работы « Влияние алкоголя на человека» ребята ставили перед собой следующие цели:
-показать пагубные последствия употребления алкоголя , его губительные свойства;
- дать конкретное представление о вредном воздействии алкоголя на человека.
Для этого учащиеся провели :
1) Анкетирование , составили диаграмму ( результат получился следующим – у 19 % учащихся 3,4 классов родители не употребляют алкоголь; очень часто – 7 % , по праздникам – 73 % ) ;
2) Составили диафильм по «Сказке про злого оборотня по имени Ал Коголь и горожан , которые его победили» ( иллюстрирование сказки);
3) Провели опыты ,демонстрирующие влияние алкоголя на растения.
1-й опыт: семена фасоли посадили в две чашки, одну поливали водой , другую водкой . Результат – в первой чашке семена проросли, появилась нежная зелень , во второй семена- почернели, загнили.
2-й опыт: один отросток комнатного растения хлорофитум поставили в стакан с водой , другой с водкой, через три дня в первом стакане появились корни , во втором стакане отросток почернел , загнил ,покрылся слизью.)
4) Изучили медицинскую литературу, дающую конкретное представление о вредном воздействии алкоголя на организм человека. На защите работы учащиеся сравнили организм человека с большой фабрикой , где имеется множество цехов , в них кипит работа , изготавливается нежная ткань. А алкоголь уподобим разбойнику , который проник на фабрику . Он мечется по цехам : гасит лампы , ломает инструменты и нарушает слаженную работу . То же делает разбойник –алкоголь и в организме человека. Проникнув вместе с вином , водкой или пивом , алкоголь ведёт вредительскую деятельность.Затем ученица Куликова Ира по схеме «Организм человека» показала и рассказала , какие органы в первую очередь подвержены отравлению алкоголем . На схеме все поражения были обозначены чёрным цветом , так же ,как и в результате проведённых опытов на растениях.
Юные исследователи подошли к изучению поставленной проблемы с разных сторон , на конкретных примерах они убедились в том ,что алкоголь губит телесное здоровье людей , их умственные способности , губит семью, губит души людей. Итогом выступления были слова детей о том , чтокаждый человек хозяин своей жизни и здоровья. За нас нашу жизнь не проживут ни родители , ни учителя , ни кто-нибудь другой .Как каждый из нас решит , так всё и будет. Мы говорим алкоголю - НЕТ, он опасен для нашего здоровья.
Данное исследование было отмечено членами жюри, как работа , которая обладает общественно-значимой, практической ценностью и была признана одной из лучших в номинации « Юное поколение - за здоровый образ жизни».
Таким образом, включение учебных исследований в процесс обучения младших школьников, позволяет привнести в него не только индивидуализацию и дифференциацию образования , но и быть реальной основой объединения основного и дополнительного образования, что является условием развития личности ученика и его способностей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/18116-uchebnye-issledovanija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.