- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Весна идет! Весна идет!
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПАВЛОВСКИЙ РАЙОН»
Методическая разработка на тему:
«Весна идет! Весна идет!»
(исследовательская работа в рамках экскурсии
участники – обучающиеся 7-10 лет)
Разработала
заместитель директора по УВР,
педагог дополнительного образования детей
МОУ ДОД ЦРТДЮ МО «Павловский район»
Чехонина Елена Анатольевна
2016
Методическая разработка на тему: «Весна идет! Весна идет!»
(исследовательская работа в рамках экскурсии)
В полдень - в ясную и солнечную погоду на местность, где есть еще снег и раннецветущие растения.
Задачи экскурсии:
Пронаблюдать и обобщить изменения в неживой природе.
Изменения в жизни растений.
Изменения в жизни животных.
Оборудование для экскурсии:
Лопатка.
Папки (газеты для сбора материалов).
Бинокль.
Нож складной.
Ход экскурсии:
Объявление темы и постановка задач.
Деление детей на группы по 5-6 человек, назначение командиров групп.
Раздача снаряжения командирам групп и учет.
Инструктаж по правилам поведения на экскурсии:
а) при движении в колонне,
б) при переходе дорог,
в) при выборе природного материала, беречь природу.
Выход на маршрут.
Изменение в неживой природе с приходом весны.
Беседа - (На привале, заранее спланированном, или на месте экскурсии)
Какие времена года вы знаете?
Какие из них не похожи друг на друга? (Зима – Лето).
Какое у нас сейчас время года? (Весна).
На какое время года она похожа? (На зиму – еще холодновато, на лето – сравнительно тепло).
Вывод: Особенностью весны как времени года является то, что она является переходным временем года от зимы к лету.
Вопрос 1.
Посмотрите, какое сегодня Солнце? (Как светит по сравнению с зимой?) Изменилось ли поведение и положение Солнца на небе с приходом весны? – и если да, то как? (Оно восходит раньше, поднимается выше, заходит позже, т.е. дольше бывает над землей). Повлияло ли поведение и положение Солнца на изменение в природе (явления)? (Дни стали длиннее, ночи короче, стало теплее – потепление).
Вывод: Свяжите в цепочку все названные явления в природе - во взаимосвязи. (Высота Солнца - длина дня – потепление). Какое сегодня небо в сравнении с зимним? (Стало более голубым и чистым). Изменился ли характер осадков? Все чаще вместо снега идет дождь – почему? При температуре выше 0 градусов – снежинки тают и превращаются в капельки.
Вопрос 2.
Если снег не совсем еще растаял, посмотри, где он лежит? Почему? (Снег еще не сошел под деревьями, в тени деревьев, в ямках, в тени обрывов, куда попадает мало света и тепла).
Как изменились проталины? (Проталины стали большими – слились, и уже много земли освободилось от снега). Сравните снег с зимним. Есть ли разница? (Весной снег более плотный, влажный, хорошо лепится, грязный – на нем вытаяла пыль, принесенная ветром).
От тепла снег подтаивает, превращается в талую воду, вода пропитывает его и постепенно уходит в почву, которая оттаивает и становится влажной. Талая вода стекает в реки, поднимает и уносит лед – возникает явление ледохода. Талой воды становится в реке много, и река выходит из берегов – начинается половодье. Подумайте над смыслом слова «половодье» - полая вода (это весенняя, талая).
Итак, отсюда следует, что к весне Солнце поднимается выше, его путь по небу становится длиннее. От этого день удлиняется, земля получает больше света и тепла – наступает потепление. Тает снег, намокает почва, идет ледоход и начинается половодье.
Изменения в мире растений весной.
Беседа - Какие растения нас окружают? (Деревья, кустарники, травы). Чем они отличаются друг от друга? (Признаки деревьев, кустарников, травы). Опишите весенний вид растений весной. (Хвойные стоят зеленые, а лиственные еще не оделись в зеленый наряд). Но что-то изменилось в их облике. Посмотрите, найдите, что именно?
Рассмотрите почки на нескольких лиственных деревьях и кустарниках. Как они изменились по сравнению в зимний период? Одинаково ли они изменились по сравнению с зимой? Одинаково ли они изменились на всех деревьях и кустарниках? Почки на некоторых набухли, некоторые уже распустились, и мы видим на ольхе сережки, барашки на иве. (Это их цветы). Они цветут до распускания листьев. Цветут и некоторые травы (мать-и-мачеха, прострел), гусиный лук, галантус – это раннецветущие растения. Не у всех растений почки набухают и распускаются одинаково, природа установила здесь очередь.
Посмотри, на земле уже показались зеленые побеги стеблей и листья, кое-где есть и цветы. Зачем растению цветы? Не срывая цветов, похлопай ладонью руки – посмотри, на руке осталась тончайшая пыльца. Эта пыльца переносится с одного цветка на другой (такого же растения) ветром или насекомыми, прорастает и из цветка вырастает плод и семена.
Возьми несколько почек, или сорви один барашек с ивы или с сережку. Разотри в руках, понюхайте. Какой запах чувствуете? Запах меда. Если попробовать на вкус сок с ладони, то он будет сладковатым – это нектар.
Вывод: при цветении цветы выделяют нектар. Зачем? Ответ на этот вопрос мы ответ найдем позже, при наблюдении за насекомыми. Кто дает в природе команду растениям зацветать? Солнце! Но как это произошло? «Вычислить» это можно – попробуем. Чем и как питаются растения? (Они корнями берут в земле нужные им вещества – минеральные соли, в виде водных растворов). Весной талая вода проникает в почву и растворяет минеральные вещества (соли), образуя их водные растворы. Корни растений всасывают их и по стволу подают в ветки к почкам, листьям, цветам.
Растворы минеральных веществ – пища растений. Иногда бывает весна холодной и затяжной – снег тает плохо, и холодная вода плохо растворяет минеральные соли. На такой случай природа позаботилась. Многие деревья и кустарники запасают с осени в стволе и почках полезные питательные вещества. Вода из почвы, попадая в растения, растворяет и, образуя сок. Сок разносится по дереву - в растении началось сокодвижение.
Осторожно сломи кончик березовой или кленовой веточки, ты увидишь или почувствуешь на ощупь, как из надлома сочится сок. Если хочешь, попробуй его на вкус - он сладковатый. Эта пища растений.
Исследовательская работа №1
А как быть с травянистым растением? Ведь у них осенью ствол-стебель отмирает.
Лопаткой выкопай по одному раннецветущему растению, и ты увидишь, что корни у него толстые и сочные. Разрежьте их, попробуйте на вкус - ( это тоже сок), здесь отложены с осени питательные вещества на трудное весеннее время. Травянистые растения уже выпустили первые зеленые стебельки с листьями, кое-где и на деревьях робко выглядывают первые листочки. А зачем растению лист? Почему их нет зимой? В листья поступает водный раствор минеральных веществ (солей), и в нем на свету при тепле образуется живое вещество в виде сока, которое под корой подается от листьев во все части растений – от этого растение растет.
Исследовательская работа №2
Осторожно ножом снимите кору с ветки – вы видите под корой влагу. Присмотритесь – это не вода, это густой, тягучий сок (попробуйте на ощупь). Попробуйте его на вкус. Есть отличия от воды? (Вкус своеобразный, на воду не похож). Здесь в соке смешаны водные растворы минеральных солей, солнечный свет и тепло. Представьте, это раствор солнечного света – живой сок.
Вывод: Лист – чудо природы. В нем из неживых веществ создается живое. Здесь мостик между живой и неживой природой, так как сам лист является пищей многим животным, его сок и нектар цветов.
Итак, с увеличением света и тепла весной в почву поступает талая и дождевая вода, она растворяет минеральные соли почвы, образуя их водные растворы. В растениях начинается сокодвижение, набухают почки, появляются листья и цветы. В листьях на свету и в тепле в образуется живое вещество в виде сока, очень нужное для роста растений.
3. Изменения в жизни животных.
Осмотри цветущие растения пригретые солнцем. Не увидим ли мы на них насекомых? Каких насекомых можно увидеть на весенних цветах? (Мухи, бабочки, пчелы). Что делают насекомые на цветах? Присмотритесь, вы увидите, что они лезут в глубину цветка и хоботком пьют нектар, а пчелы еще и собирают пыльцу, прилепляя ее к ножкам.
Нектар и пыльца нужны насекомым для питания - это их пища. При этом перелетая с цветка на цветок, они вымазываются в пыльце и нечаянно переносят ее, опыляя цветы.
Так природа позаботилась о запасном варианте опыления, кроме ветра, выделяя нектар для приманивания насекомых к цветам. Посмотрите, многие насекомые карабкаются по стеблям и стволам, что-то ищут. Они ищут живой сок, сочащийся из трещин коры, стеблей. Иногда насекомые прокусывают лист или стебель, чтобы напиться сока – это тоже пища насекомых.
Вывод:Сок и нектар растений – основная пища насекомых. Понаблюдай за птицами. Прилетели ли какие-нибудь перелетные птицы? Какие? Чем питаются перелетные птицы? (Насекомыми, водоплавающие – водорослями и насекомыми водоемов). Обрати внимание, что некоторые из птиц несут в своих клювах травинки , пух и др. Для чего это они делают? (Птицы начали строить гнезда, куда отложат яйца – птицы создают семью).
По возможности понаблюдаем за другими животными. Какие изменения произошли в их жизни?
Многие животные, спавшие зимой, вышли из спячки и создают семьи. Все они линяют, то есть меняют зимнюю одежду на летнюю.
Таким образом, с появлением цветов и листьев, растения начали вырабатывать живой сок для роста и нектар для привлечения насекомых. С появлением насекомых, прилетают птицы, так как насекомые – их основная пища. Птицы строят гнезда весной.
Есть ли связь с приходом весны в неживой и живой природе? Попробуйте выстроить цепочку взаимосвязей по итогам исследовательских работ, наблюдений в рамках данной экскурсии.
Солнце выше – больше света и тепла.
Таяние снега – образование в почве водных растворов минеральных веществ.
Сокодвижение растений – распускание почек.
Появление листьев и цветение – образование живого сока и нектара.
Появление насекомых – прилет птиц.
Появление листьев – выход животных из спячки. Образование семей.
Солнце – главный дирижер в природе – источник света и тепла – Солнце дарит жизнь всему живому на Земле.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/181835-vesna-idet-vesna-idet
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.