- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы и методы работы с семьей, имеющей ребенка с нарушенным слухом
Формы и методы работы с семьей, имеющей ребенка с нарушенным слухом.
Для всестороннего развития ребенка необходимо взаимодействие семьи и школы. Семья и школа - два важных института в процессе обучения и воспитания детей с нарушениями слуха. И хотя их воспитательные функции различны, поэтому особую актуальность приобретают вопросы, связанные с организацией и совершенствованием взаимодействия педагогов и родителей. Мудрая любовь родителей, забота педагогов помогают ребенку преодолеть жизненные барьеры, вызываемые недугом, социализироваться и найти себя в среде слышащих. Для полноценного развития детей с нарушенным слухом необходимо тесное взаимодействие семьи и школы.
Целью школы является включение родителей и других членов семьи в систематическую, активную коррекционную работу по воспитанию и образованию детей с нарушениями слуха.
Работа с родителями – важная сторона деятельности школы. Это обусловлено тем, что при воспитании ребенка с нарушенным слухом родители сталкиваются с множеством проблем. Воспитание и обучение такого ребенка требует от родителей большой самоотверженности, терпения и упорства. Желание родителей систематически заниматься воспитанием ребенка, участвовать в его обучении зависит в значительной мере от того, насколько школа сможет установить с родителями контакты личного и делового порядка, в доступной форме объяснить и продемонстрировать методы и приемы работы по различным направлениям:
- повышение психолого-педагогических знаний родителей (лекции, семинары, индивидуальные консультации, практикумы);
- вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс (родительские собрания, совместные творческие дела, помощь в укреплении материально-технической базы);
- участие родителей в управлении школой (совет школы, родительские комитеты).
Формы и методы работы с родителями должны быть направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия школы и семьи, на усиление ее воспитательного потенциала.
Консультационный пункт по оказанию помощи семье.
Университет педагогических знаний (такая форма помогает вооружить родителей основами педагогической культуры, познакомить с актуальными вопросами воспитания детей).
Лекция (форма, подробно раскрывающая сущность той или иной проблемы воспитания. Главное в лекции – анализ явлений, ситуаций).
Конференция (предусматривает расширение, углубление и закрепление знаний о воспитании детей).
Родительские конференции (общешкольные, классные) имеют огромное значение в системе воспитательной работы школы. Родительские конференции должны обсуждать насущные проблемы общества, активными членами которого станут и дети.
Практикум (форма выработки у родителей педагогических умений по воспитанию детей, эффективному расширению возникающих педагогических ситуаций, тренировка педагогического мышления у родителей).
Открытые уроки (цель – ознакомление родителей с новыми программами по предмету, методикой преподавания, требованиями учителя. Такие уроки позволяют избежать многих конфликтов, вызванных незнанием и непониманием родителями специфики учебной деятельности).
Индивидуальные тематические консультации (обмен информацией, дающей реальное представление о школьных делах и поведении ребенка, его проблемах).
Посещение семьи (индивидуальная работа педагога с родителями, знакомство с условиями жизни).
Общешкольные родительские собрания включают в себя знакомство с нормативно-правовыми документами о школе, основными направлениями, задачами, итогами работы. Классные родительские собрания, включают в себя обсуждение задач учебно-воспитательной работы класса, планирование воспитательной работы, определение путей тесного сотрудничества семьи и школы, рассмотрение актуальных педагогических проблем. Родительские чтения – очень интересная форма работы с родителями, которая дает возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении. Родительские вечера – сплачивает родительский коллектив, это поиск ответов на вопросы, которые перед родителями ставит жизнь и собственный ребенок. Родительский тренинг – это активная форма работы с родителями, которые хотят изменить свое отношение к поведению и взаимодействию с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным. Родительский ринг готовится в виде ответов на вопросы по педагогическим проблемам. Вопросы выбирают сами родители. На один вопрос отвечают две семьи. У них могут быть разные позиции, разные мнения.
Дни открытых дверей одна из форм организационно-педагогической работы с родителями.
Внеурочная деятельность одна из самых эффективных и интересных форм работы, которая придает разнообразие и содержательность совместных мероприятий.
Наглядная агитация (выставки детских работ, информационный стенд, классные альбомы и т.д.) производит на родителей положительное впечатление, а советы педагогов в связи с обсуждением работы ребенка, позволяют организовать работу в данном направлении дома.
Совет профилактики (памятки, рекомендации, номера телефонов доверия, сотрудничество с органами системы профилактики безнадзорности и т.д.).
Взаимодействие семьи и школы будет считаться плодотворным, если в процесс обучения и воспитания присоединятся родители и члены семьи, которые помогут ребенку с нарушенным слухом пройти через все трудности, встречающиеся на жизненном пути и подготовить их к полноценной самостоятельной жизни в обществе слышащих.
Литература
Арепьев Н.Ф. Родительские кружки. Родительский кружок в Петербурге. С.Петербург, 1906 г.
Корсунская Б.Д. Воспитание глухого дошкольника в семье. М. 1970 г.
Леонгард Э.И. Самсонова Е.Г. Иванова ЕЛ. Я не хочу молчать. — М. 1990.
Сурдопедагогика: учебник для студ. высш. пед. учеб. С90 заведений / [И.Г. Багрова и др.]; под ред. Е.Г. Речицкой. — М: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2004. — 655 с. — (Коррекционная педагогика).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/181852-formy-i-metody-raboty-s-semej-imejuschej-rebe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.