- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Изодеятельность как коррекционная работа с младшими школьниками с задержкой психического развития
Изодеятельность как коррекционная работа с младшими школьниками с задержкой психического развития
Маслова Ольга Николаевна
БПОУ ОО "Мезенский педагогический колледж"
студентка 3 курса специальности:44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании
Истоки способностей и дарования детей - на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок.
В.А.Сухомлинский
Задержка психического развития (ЗПР) - самый распространённый психолого-педагогический диагноз у детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно определению, задержкой психического развития называется нарушение темпа нормального психического развития ребенка, когда у него отдельные психические функции (внимание, память, мышление, воля, эмоции) отстают в развитии от имеющихся психологических норм для его возраста. Изобразительная деятельность является особой средой, необходимой для комплексного развития школьника с задержкой психического развития. Дети с ЗПР испытывают серьёзные трудности в развитии воображения.
В системе обучения младших школьников с ЗПР большое место отводится изодеятельности, имеющее важное значение для всестороннего развития личности. В процессе рисования у детей развивается наблюдательность, эстетическое восприятие, художественный вкус, творческие способности, умение доступными средствами самостоятельно создавать красивое.
Основная цель обучения рисованию - научить детей изображению предметов и явлений как средству образного отражения жизненных впечатлений. Для изображения нужны ясные, отчетливые представления, а также умение выразить их в графической форме. Создавая рисунок, ребенок контролирует свои действия представлением изображаемого предмета и оценивает их как правильные или неправильные.
Анализ процесса изображения показывает, что для создания рисунка необходимо наличие, с одной стороны, отчетливых представлений о предметах и их качествах, которые должны быть нарисованы, с другой стороны, умение выразить эти представления в графической форме на плоскости листа бумаги, подчинить движение руки задаче изображения.
Следовательно, требуется не только специальная организация восприятия детей с целью образования нужных представлений, но и развитие движений руки, формирование графических навыков и умений.
На занятиях по рисунку регулируется изобразительное движение через двигательные ощущения, эта регуляция возможна лишь в том случае, если уже имеются представления о движении у ребенка.
Эти представления формируются на основе опыта движений, которые накапливаются у ребенка, такой опыт ребенок начинает приобретать уже в процессе обследования, когда включается в движение руки по контуру предмета, и ребенок ощущает, как движется его рука, в каком направлении, каково движение по размаху, по продолжительности.
Обследующие предмет движения руки организуют зрительное и двигательное восприятие детей, способствует уточнению зрительных и двигательных представлений о форме предмета и его конфигурации.
Таким образом, у детей развивается точность и плавность движений пальцев. Этому способствуют следующие упражнения: обведение трафаретов, построение предметов по точкам, соединение точек линиями разного направления, штрихование предметов с разным нажимом на карандаш от светлого к темному тону, от темного – к светлому, однотонно, рисование узора ритмично чередующихся элементов (точек, линий), дети проводят штриховку под отстукивание ладонями ритма, частого и с интервалами, рисуют ритм стихотворения, чередуя вертикальную и горизонтальную линии. Данные упражнения имеют важное значение в развитии речи, мелкой моторики.
Характерным для детей с общим недоразвитием речи является расстройство чувства ритма, неспособность дать простую орнаментальную композицию. Ритмика является составной частью физического и художественного восприятия, поэтому для коррекционной работы используют изобразительную деятельность, которая как музыка и движение, обладает определенным ритмом, повторяемостью, чередованием тех или иных элементов рисунка. Например, чередование волнистой и ломаной линии при составлении орнамента на вазе.
Рисуя, ребёнок ощущает себя свободным, уверенным в своих суждениях, учится делать выводы. Происходит обогащение словарного запаса.
Применение в работе нетрадиционных техник помогает взаимодействовать, обучаться детям разного уровня развития, различного социального положения, с отставанием в психическом развитии, левши и правши, дети из обеспеченных и малоимущих семей.
Главной задачей педагога является развитие интереса к изобразительному искусству и потребность в нем.
Для детей с ограниченными возможностями важная роль принадлежит продуктивным видам деятельности в коррекционно-педагогической системе воспитания, в том числе и рисования.
Применение нетрадиционных и традиционных техник рисования таких как, штрих, линия, мазок и др. способствует обогащению знаний, формированию представлений детей о предметах, их использовании, материалах, свойствах, способах работы с этими материалами.
Необычные способы рисования привлекает внимание детей, заставляет удивляться, включаться в работу. Возникает познавательный интерес, они начинают задавать вопросы педагогу, общение между учащимися носит позитивную окраску, происходит взаимообогащение, активизация словарного запаса.
Дети с ЗПР часто копируют образец, предъявленный им. Изображения в нетрадиционной технике, не позволяют этого сделать, так как педагог вместо образца показывает только способ действия с нетрадиционными материалами, инструментами. Такой способ изображения дает толчок к развитию воображения, творчества, самостоятельности, инициативы, проявлению индивидуальности.
Применяя и комбинируя разные техники изображения в одном рисунке, школьники учатся думать, самостоятельно находить решения, какую технику использовать, чтобы тот или иной образ получился наиболее выразительным. Затем происходит анализ работ, дети сравнивают свои рисунки, учатся высказывать собственное мнение, у них появляется желание в следующий раз сделать свой рисунок более интересным, проявляется своя фантазия.
На занятиях с использованием нетрадиционной техники изображения развивается ориентировочно – исследовательская деятельность, детям с ЗПР предоставляется возможность экспериментировать.
К нетрадиционным техникам изображения относится монотипия, техника «печатание листьями», «рисование нитками», «рисование поролоном», «рисование солью», «кляксография», «рисование руками» (ладонью, ребром ладони, кулаком, пальцами), техника «мятый рисунок», техника «рисование по сырой бумаге».
Живописец, график, художник-иллюстратор Ермолаева пишет: «Вовлекая проблемного ребёнка в подлинно творческую работу, мы способствуем коррекции его мотивационной сферы – основы его поведения, чувствования, эмоционального реагирования. Коллективное детское творчество рождает особую эмоциональную атмосферу, благотворно действующую на психику ребёнка, поскольку в творчестве всегда есть желание заразить своим чувством другого человека».
Таким образом, использование нетрадиционных техник изображения способствуют развитию познавательной деятельности, коррекции психических процессов и личностной сферы младших школьников с ЗПР в целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/182704-izodejatelnost-kak-korrekcionnaja-rabota-s-ml
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Основы охраны труда»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.