- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Личностно-ориентированный подход в обучении, с использованием эффективных методов и приемов на уроках крымскотатарского языка и литературы, направленных на внедрение исследовательского подхода
Личностно-ориентированный подход в обучении, с использованием эффективных методов и приемов на уроках крымскотатарского языка и литературы, направленных на внедрение исследовательского подхода
Актуальность темы.
Повышение качества образования является сегодня одной из актуальных проблем для всего мирового сообщества. Решение этой проблемы связано с модернизацией содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса и, конечно, переосмыслением цели и результата образования.
Цельнаучной работы обобщить и актуализировать знания о личностно-ориентированном обучении. Изучить развитие познавательных способностей учащихся, максимальное раскрытие индивидуальности ребенка на основе личностно-ориентированного обучения.
Динамическое развитие сегодняшнего общества требует формирования ярко индивидуальной, раскрепощенной, независимой личности, способной ориентироваться в быстро изменяющемся социуме.В связи с этим наиболее актуальным стратегическим направлением развития системы образования на сегодняшний день является личностно – ориентированное образование.
Любой урок – имеет огромный потенциал для решения новых задач. Но решаются эти задачи зачастую теми средствами, которые не могут привести к ожидаемомуположительномурезультату.
Как для учеников, так и для Учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный, – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым.
Динамика современной жизни предъявляет высокие требования к специалистам разных сфер деятельности, требует активного внедрения новых технологических решений. Разумеется, не обошли эти тенденции и сферу образования. Меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием, – акцент переносится с усвоения знаний на формирование компетентности. Образовательные учреждения обеспечиваются современными компьютерами, электронными ресурсами, доступом к Интернету, установлены интерактивные доски, мультимедийные проекторы, видеосистемы, которые позволяют внедрять в учебный процесс современные технологии. Современные средства информационно-коммуникативных технологий дают возможность повышения эффективности и качества образования, играют большую роль в формировании новой системы образования. Они способствуют интенсивности и результативности обучения, позволяют создать новые средства воспитательного воздействия, более эффективно взаимодействовать педагогам и обучаемым, дают возможность разнообразить уроки, привлечь интерес ребят к своему предмету. Внедрение компьютера в сферу образования стало началом революционного преобразования традиционных методов и технологий обучения и всей отрасли образования. За всю историю человек еще не имел дела с таким воздействием, режимом нагрузок, как при работе с компьютером, организм и сознание просто не успели адаптироваться. Как пользоваться компьютером, чтобы не навредить здоровью? В такой ситуации от педагогов требуется критическое и осторожное отношение к применению компьютеров.[1, с. 3-35]
Формирования здорового образа жизни можно достичь, опираясь на здоровьесберегающие технологии. Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода. Осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать. Предполагают активное участие самого обучающегося в освоении культуры человеческих отношений, в формировании опыта здоровьесбережения, который приобретается через постепенное расширение сферы общения и деятельности учащегося, развитие его саморегуляции (от внешнего контроля к внутреннему самоконтролю), становление самосознания и активной жизненной позиции на основе воспитания и самовоспитания, формирования ответственности за свое здоровье, жизнь и здоровье других людей.[2, с. 24]
Развиваясь как личность, ученик формирует и раскрывает свою собственную природу, присваивает и созидает предметы культуры, обретает круг значимых других людей и проявляет себя перед самим собой. Такая позиция возникает тогда, когда педагог умеет создать условия, в которых проявляется потребность и готовность ученика к самообразованию и самовоспитанию, когда им осуществляется деятельность по самосовершенствованию.[5, с. 63]
Из опыта работы известно, что не каждому учащемуся удается легко овладевать навыками грамотного письма. Причина в индивидуальных особенностях памяти, типа мышления, темперамента. Известно, что одним учащимся для овладения каким-либо орфографическим навыком требуется выполнить больше упражнений, другим – меньше. Поэтому приходится постоянно отыскивать наиболее эффективные приемы работы с правилом, подбирать упражнения с учетом индивидуальных особенностей учащихся.
В методических работах предлагаются различные пути повышения грамотности, среди них один из самых эффективных, на мой взгляд,- это алгоритмизация правил, сведение ряда правил к общему алгоритму, составление таблиц обобщающего характера.
В своей работе использую обобщающие карточки, таблицыи схемы по различным разделам орфографии, морфологии, синтаксису. Также своей работе я использую и нетрадиционные методы, обеспечивающие создание на уроке личностно - ориентированной ситуации.
Метод чтения вслух. Он предполагает работу с текстами внепосредственном и метафорическом смыслах. Задача учителя при работе данным методом – ставить перед детьми проблему. Но ставить так, чтобы это была их проблема.
Для самого ученика метод выступает как способ исследования своей личности.
Метод интроспективного анализа. Он помогает ученику осмыслить свои проявления в жизни не как производные от внешних обстоятельств, а как состояние собственного «Я». Темы для анализа могут быть самые разные: от взаимоотношений с людьми до отношений к своему домашнему питомцу, политике, государству и т. д. Полезными и эффективными являются задания на развитие самоуважения как принятия себя, развития положительного отношения к себе, развитие чувства собственного достоинства. В данном случае можно рекомендовать темы сочинений типа: «Я- каким бы я хотел себя видеть», «Мои достижения», «Я и мое окружение» и другие.
Метод творческого самовыражения. Смысл данного метода заключается в том, чтобы привести каждого ученика в соприкосновение с собственным творчеством, дать ему возможность почувствовать сопричастность к миру, помочь ему найти точку опоры в своей уникальности. Реализуется этот метод через литературное творчество, творческое общение с искусством, литературой, наукой. Идея метода – помочь найти своих поэтов, писателей и пр. Найти себя как читателя, зрителя. На уроках литературы развиваются не только ум, речь, но и чувства. В своей работе стараюсь учитывать уровень развития эмоциональной сферы учащихся. Научить детей жалеть, радоваться, сопереживать, открыть им богатый, разнообразный мир человеческих переживаний через художественное слово – вот одна из самых трудных задач.
Метод дискуссии. Этот метод решает многие внутриличностные проблемы ученика, обладает возможностями для поиска и закрепления позитивных эталонов в коммуникативном поведении и в отношении к себе, играет большую роль в развитии ребенка, в организации его самопознания. Дискуссионные методы развивают умения слушать, субъективную активность, показывают, что большинство проблем имеют многозначное решение, дают возможность аргументировать свои идеи, удовлетворяют потребность в самоуважении.
Игровые методы.
Различают два вида игр: операциональные (например, деловая игра) и ролевые (с элементами драматизации, имитации действительности).
Игровые методы развивают самопознание учащихся, происходит их личностный рост, рост осознания учениками себя, ученики учатся рефлексировать, анализировать свое поведение. [4, с. 30]
Занимаясь по личностно-ориентированной системе обучения, ученик получает возможность взглянуть на себя, сравнить себя с другими учащимися, оценить свои поступки и поведение, научиться принимать себя и других; вырабатывает силу воли, учится управлять собой через постоянные влияния на учебные и жизненные ситуации; учится преодолевать собственные эмоциональные барьеры; учится продуктивному общению.
В заключении хочу сказать, что не всякая технология может быть применена каждым учителем, много зависит от его опыта работы, педагогического мастерства, методической и материальной обеспеченности педагогического процесса и др. Важно обратить внимание и на такие свойства технологии, как ее результативность и применимость. Зачастую учитель учитывает различные требования, методические рекомендации, инструкции и пр. и не всегда замечает того, что хотят его подопечные, каковы их интересы, потребности. В таких случаях ни одна технология не поможет учителю добиться своих целей. Деятельность педагога (его цели, потребности и мотивы, действия, средства и условия их применения и т.д.) должна соотноситься, соответствовать деятельности ученика (его целям, возможностям, потребностям, интересам, мотивам, поступкам и т.д.). Только на такой основе преподаватель отбирает и применяет средства педагогического воздействия. А вот степень повышения качества образования и мотивации учебного процесса еще требует обобщения.
Литература
Ермолаева М.Г. Современный урок. Анализ тенденции возможности. Учебно-методическое пособие.- Санкт-Петербург.-2008 г.
Смирнов Н. К. Здоровьесберагающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – Москва:АРКТИ.- 2003 г.
3. Современные образовательные технологии. Под редакцией Селевко Г.К.-
1997 г.
4. Личностно-ориентированный подход в работе педагога: разработка и
использование. Под ред. Е.Н. Степанова.- Москва.-2004 г.
5. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. – Москва.- 1999 г.- 96с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/182754-lichnostno-orientirovannyj-podhod-v-obuchenii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.