- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование гражданской идентичности на уроках башкирского языка и литературы
ЛатыповаФаниля Тимербулатовна
МБОУ лицей № 107
Учитель башкирского языка и литературы
В последнее время становится актуальным обсуждение вопросов, связанных с гражданской идентичностью и, на мой взгляд, центральной задачей новой российской школы, обеспечивающей социокультурную модернизацию российского общества, должно стать воспитание ответственного гражданина. Именно в школе сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь детей и подростков.
В формировании гражданской идентичности духовно-нравственное воспитание и развитие гражданина России является ключевым фактором развития страны обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей , политической и экономической стабильности. Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности любви к своей стране есть важнейшее условие успешного развития России.
Я думаю, пристальное внимание к проблеме формирования гражданской идентичности в настоящее время связано с несколькими причинами. Это глобализация и расширение межличностных и межгрупповых контактов, неопределенность и изменчивость социальной ситуации развития детей и подростков.
Особенно актуальной и значимой проблема гражданской идентичности является для поколения, только вступающего в жизнь, для которого процесс становления идентичности совпадает с процессом социализации в целом.
В условиях демократизации общества закономерен процесс пробуждения национального самосознания народов России . Школа является реальным
средством культурного возрождения народов России. Сегодня школа должна развиваться как школа диалога культур, воспитывать в учениках национальную и этнокультурную толерантность. В этом определенную роль может сыграть разнообразная внеклассная работа. Проводимые нами в школе дни национальной культуры позволяет приобщить детей к богатому культурному наследию различных народов.
Республика Башкортостан многонациональная. Более 100 национальностей проживают в согласии, мире, единой сплоченной семьей. В лицее № 107 учатся дети более 14-ти национальностей. Для дальнейшего укрепления межнационального единства мы в школе проводим праздники: «Воронья каша», »Посиделки». Один из больших праздников «Сабантуй». Проходит под девизом « Мы дружбою сильны». Ведь наша сила в единстве и в чем сильнее, и сплоченный народ, тем сильнее государство. На празднике активное участие принимают родители. Ведь семья играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения. Тем самым показываем родителям преимущество народной педагогики семейного воспитания, стимулировать интерес к изучению народных традиции и воспитании детей.
Актуальность исследования процесса формирования гражданской идентичности наиболее высока в подростковом и юношеском возрасте, так как совпадает с процессом их осознания себя и своего места в мире.
Среди учебных дисциплин, обеспечивающих предметную основу для формирования гражданской идентичности личности, на первый план выходят такие предметы, наряду с другими предметами башкирский язык и литература.
Именно эти предметы, как я думаю, представляют духовно-нравственное общекультурное наследие человечества и народов и выступают как часть историко-культурной и собственно литературной традиции. Литературные произведения выражают мировоззрение и систему ценностей своей культуры, используя для этого сформированный в рамках литературной традиции язык. В детском и подростковом возрасте литературные произведения задают эталоны и образцы. Родной язык создает условия формирования готовности личности к диалогу в поликультурном обществе и основу формирования толерантности.
Башкирский язык как учебный предмет несет высокую познавательную ценность: привитие чувства любви к родному языку, осмысление общечеловеческих ценностей, воспитание личности с высоким чувством патриотизма. Любовь к родному языку - одно из проявлений патриотизма, т. е. гражданской идентичности. Вспомним слова К. Д. Ушинского: “Усваивая родной язык, ребенок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка... Таков этот великий народный педагог - родное слово”.
Работа над формированием патриотизма проводится в каждом классе, однако объём работы зависит об общей подготовки учащихся, специфики программного материала по башкирскому языку и меж предметных связей башкирского языка с другими школьными предметами.
Воспитание гражданской идентичности проявляется через любовь к своей стране, преданность ей, в осознанном желании и готовности встать на защиту Отечества по примеру своих предков. Хорошим подспорьем в этом является правильный подбор дидактического материала. В процессе проведения обучающих диктантов, изложений можно предложить учащимся определить основную мысль текста, акцентировать внимание на тех мыслях, чувствах, которые формируют патриотизм и гражданственность.
Большое воспитательное значение имеют пословицы, которые можно использовать при изучении различных тем в процессе всего обучения башкирскому языку: Тема «Героизм» Рассказ о труде и доброте (2 кл.) – Дерево ценят по плодам , а человека по делам; Добро сеять – добро пожинать; Тема“Башкортостан” (5 кл.) - Своя земля и в горести мила; Дружно – не грузно ,а врозь – хоть брось; “Родной язык” стихотворение . У кого язык, у того есть страна. (8 кл.) и т.д.
Любовь к своей Родине проявляется и в умелом обращении с родным языком: в соблюдении норм устной и письменной речи, а также в общей культуре, одним из аспектов которой является речевая культура личности – соблюдение этических и коммуникативных норм.
Большое воспитательное значение имеет работа со словарями. Учащиеся могут выполнять самые различные задания, например: Найдите в “Школьном словаре по башкирскому языку» значение слов “патриот, патриотизм” Напишите рассуждение на тему “Что значит – быть патриотом”. Проводим словарную работу, посвященные словам родина, герой, героизм, отвага, доблесть, мужество. Что объединяет эти слова?
Надо беречь и развивать язык, совершенствовать и возвышать его как средство общения, орудие мысли. Тогда поднимется и уровень культуры, и будет накапливаться богатство добрых отношений между людьми, будут укрепляться нравственные устои жизни.
Планомерная работа по воспитанию гражданской идентичности школьников непременно даст положительные результаты, ведь молодое поколение будет воспитываться не на отрицании культуры своей страны и высмеивании истории своего государства, а научится находить правильные ориентиры, формировать систему отношений к тем или иным событиям. Большими потенциальными возможностями в воспитании гражданской идентичности обладает литература, это единственный предмет в школе, который обращен не только к уму человека, но, прежде всего, к сердцу. Молодое поколение стало меньше читать, литературе, как средству воспитания, не уделяется должного внимания. Вместе с тем литературные произведения не только наводят учащихся на размышления о жизни, не только формируют способность к рефлексии, но и создают благотворную почву для отстаивания мнений, взглядов , оценок. Задача преподавателя литературы и заключается в том, чтобы создать в процессе анализа образа положительного героя такие учебные ситуации, когда дети включились бы к размышлению о смысле существования человека в обществе , о его ответственности за свое поведение.
Устное творчество любого народа содержит, на мой взгляд, богатейший материал для воспитания в духе дружбы, взаимопонимания, трудолюбия, патриотизма. Этой цели служат пословицы, поговорки, загадки, песни, былины. Отражение народных идеалов - патриотизма, богатырской силы, ума, находчивости .
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности и радости нашли отражение в произведениях и стихах Мустая Карима, Ангама Атнабаева. Назара Нажми и др. Стихотворение Мустая Карима « Думы о Родине»(8 кл.) Он пишет «Прошлое Родины помним, а любим ее настоящее, и знаю я, что, прежде всего люблю свою землю. Люблю за то, что она свободна и свободен на ней человек, у него раскованы руки, и душа и мысли. Я безмерно горд тем, что живу в этой стране»
С особой теплотой относятся школьники к теме родной природы, ее красоте и неповторимости. Образцы описания природы родного края мы находим на страницах произведений Назара Нажми (“Зима ”)(9 кл) и др. Подготовленное выразительное чтение, последующий анализ и осмысленное чтение наизусть стихотворений о Родине, родной природе дают возможность обучающимся прочувствовать душевное настроение поэта через описание картин природы и передать свое восприятие и отношение к окружающему миру, развивают воображение, умение видеть и слышать природу, стремление постичь тайны цвета, освещения, звука, формы.
В своей работе по патриотическому воспитанию необходимо использовать воспитательные возможности не только уроков литературы и башкирского языка, но и внеклассной работы. Прежде всего это тот огромный потенциал, который несет в себе краеведение: знания о своей малой Родине способствуют формированию любви к ней, бережному отношению ко всему, что досталось от предшествующих поколений. Воспитание патриотизма, уважения к старшим, их судьбе строится на конкретной исторической почве. На этой основе в школе создан музей «Боевой Славы», в который учащиеся рассказывают свои стихи и рассказы, посвященные родному городу, краю, стране. Встречаются ветеранами ВОВ, известными людьми Республики Башкортостан и школы.
Повторюсь, что вопрос о воспитании гражданской идентичности становится сегодня особенно актуальным, ибо без патриотизма вообще не может быть никакого духовного становления личности. Человек вне патриотизма – это и человек вне истории, вне духовного бытия, т.е. человек, лишенный человеческих свойств.
Огромное значение имеет башкирский язык и литература в воспитании гражданской идентичности, ведь патриотизм – одна из составляющих нравственного воспитания. Вряд ли можно считать нравственным человека, не знающего историю своего народа, своей Родины, родного языка и литературы. У литературы немало образцов патриотизма. Богатыми возможностями воспитательного воздействия на учеников обладают произведения о Великой Отечественной войне. Именно в военной прозе сходятся волнующие современного читателя проблемы долга и личной ответственности за судьбу отечества, мира.
Но если после наших уроков учащиеся станут хоть немного чище, добрее душой друг к другу и окружающим людям, то учитель может считать свою задачу выполненной, пусть и не полностью. Ведь в народе правильно говорят «Если твои планы рассчитаны на века, то воспитывай подрастающее поколение».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/93197-formirovanie-grazhdanskoj-identichnosti-na-ur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.