- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конференция для родителей: «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями»
Собрание для родителей, имеющих детей-инвалидов.
«Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями»
Дети – это чудо природы и работая с ними, мы приносим радость, счастье, открытие нового. Очень важно заложить в них ростки будущих побед, успехов и открытий.
Семья – это первый социальный институт в жизни ребенка. Именно здесь складываются его первые представления о человеческих ценностях, характере взаимоотношений между людьми, формируются нравственные качества, но не всегда семья оказывается в состоянии удовлетворить эти потребности ребенка. Это бывает в том случае, когда в семье рождается ребенок-инвалид.
Рождение ребенка с нарушениями в развитии всегда является стрессом для семьи. Проблема воспитания и развития “особого” ребенка чаще всего становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи. Родители оказываются в сложной ситуации: они испытывают боль, горе, чувство вины за то, что родился такой ребенок, нередко впадают в отчаяние. Семья чаще всего отдаляется от друзей, знакомых, родственников. Часто семьи распадаются, мама одна взваливает всю тяжесть воспитания больного ребенка на свои плечи. Психологи выделяют четыре фазы психологического состояния родителей, когда в семье появляется особый ребенок.
1-я фаза – шок, растерянность, беспомощность, страх, возникновение чувства собственной неполноценности.
2-я фаза – “неадекватное” отношение к дефекту ребенка, характеризующееся негативизмом и отрицанием поставленного диагноза, это является своеобразной защитной реакцией.
3-я фаза – “частичное осознание дефекта ребенка”, сопровождаемое чувством “хронической печали”, депрессивное состояние, которое является следствием постоянной зависимости родителей от потребностей ребенка, отсутствием у него положительных изменений в развитии.
4-я фаза – начало социально-психологической адаптации всех членов семьи, вызванного принятием дефекта, установлением адекватных отношений со специалистами и следование их рекомендациям.
Семьи с такими детьми переживают страх, неуверенность, пессимистичные взгляды на будущее ребенка довольно долгое время. Чтобы выйти из длительной психотравмирующей ситуации, семье имеющей ребенка-инвалида, необходимо специальная помощь специалистов, поддержка родных, близких и окружающих. Включение семьи в поле взаимодействия с социумом – основной стабилизирующий фактор. Если ребенок обучается в школе, семья взаимодействует с педагогами, социальными работниками, психологом, детским коллективом в хотя бы небольшом размере.
В нашем обществе инвалиду трудно войти в социум, а социуму трудно принять инвалида. Но вместе с тем развитие ребенка с ограниченными возможностями здоровья невозможно без наличия широких сознательных контактов, постоянного общения с различными людьми. Дети-инвалиды также нуждаются в общении, как и здоровые дети. Родители часто стараются оградить круг общения ребенка, опасаясь, что его отношения с обычными детьми не сложатся, что его будут обижать, что у него не получится найти общий язык. В будущем это может стать причиной, развития у него депрессивного состояния, так как окружающие его не понимают, избегают, а он не умеет и не знает, каким образом можно установить контакт, построить дружеские отношения.
Начинать регулярные занятия с малышом необходимо как можно раньше и проводить их не эпизодически, а изо дня в день.
Очень важно, чтобы ребенок с особенностями в развитии овладел элементарными санитарно-гигиеническими и трудовыми навыками, навыками общения, имели представления об окружающем были по возможности подготовлены физически.
Решающим фактором, от которого зависит положительная динамика психомоторного развития ребенка являются адекватные условия воспитания в семье и раннее начало комплексной реабилитации. Поэтому родители должны работать в тесном контакте со специалистами, абилитологами. Методические рекомендации помогут родителям лучше понять своего ребенка, научить строить с ним свое общение и помочь более полно адаптироваться в окружающей жизни.
Начиная работу с ребенком, имеющим отклонения в развитии, родителям следует помнить следующие правила:
1. Занятия необходимо начинать как можно раньше. Чем меньше ребенок, тем выше эффективность и результативность работы.
2. Занятия будут успешны, если будут интересны для ребенка.
3. Ребенок должен чувствовать себя комфортно и спокойно.
4.Чаще хвалить ребенка в случае успеха. Не ругать в случае неудачи.
5.Требования к ребенку должны быть систематическими и одинаковыми всех членов семьи.
б. Обучение ребенка должно иметь практическую направленность.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ В РАЗВИТИИ.
ЕСЛИ У РЕБЕНКА ЗАДЕРЖКА РАЗВИТИЯ.
Это означает, что он будет медленнее других детей обучаться и расти. Очень важно позаботиться о том, чтобы у такого малыша было достаточно времени и возможностей знакомиться с людьми и с окружающим миром и совершать разнообразные действия.
Ходите с ним в магазин, в зоопарк, в парки и скверы. Выберите несколько прочных и интересных игрушек, с которыми он мог бы делать все что угодно, и устройте ему несколько удобных мест для игр. Помогите ему научиться делиться своими игрушками с другими детьми. Чаще рассказывайте о том, что вы делаете. Слушайте его и отвечайте ему, когда он пытается говорить. Даже если его речь невнятна и вы почти не понимаете ее, постарайтесь угадать, что хочет сказать малыш, и отвечайте ему так, как если бы Вы его поняли. Рассматривайте с ним книжки, в которых много картинок. Сочиняйте для негоистории, используя фотографии его самого и других членов семьи. На игровых площадках для детей пусть покачается на качелях, залезет на горку, взберется на лестницу. Поощряйте его попытку поехать на велосипеде, толкать грузовик, тянуть за собой тележку.
КОГДА ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ТРУДНО ОБСЛУЖИТЬ СЕБЯ, ВЫ, ЕСТЕСТВЕННО СТРЕМИТЕСЬ ВСЕ ДЕЛАТЬ ЗА НЕГО САМИ
Но если Вы постоянно делаете все за него, то он никогда не научится делать что-то сам. Разумеется, Вы с нетерпением будете смотреть, как ребенок старается что-то сделать и никак не может, поскольку еще плохо управляет своим телом. Тем не менее наберитесь терпения, не браните его и не делайте за него что-то сами.
Постарайтесь, чтобы окружающие не смеялись над его не ловкими движениями.
Будьте терпеливы и не раздражайтесь.
ВАС МОГУТ ТРЕВОЖИТЬ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕНИЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ
Некоторые дети не любят, когда им приходится контактировать с посторонними людьми. Психологи называют такого ребенка -замкнутым.
Они ведут себя так, как будто им хочется быть в одиночестве. Если он не улыбается, то дожидаться с улыбкой проявления радости с его стороны очень трудно.
Внимательно следя за поведением ребенка. Вы не должны упускать ситуации, когда он особенно расположен к общению. Скажем, если ребенок смотрит на Вас, улыбнитесь, поговорите с ним. Тогда он будет знать, что Вам действительно приятно быть вместе с ним.
Роль родителей в жизни особого ребенка незаменима, они постоянно находятся рядом с ним и знают его лучше, чем кто-либо другой. Ничто не помогает ребенку развиваться так, как их забота, их поддержка, их помощь, их усилия и прежде всего — родительская любовь.
Родители не сомневайтесь в себе и в своих родительских способностях. Доверяйте своей интуиции!
Как строить отношения с другими детьми в семье?
Посвящая себя заботам о больном ребенке, нельзя забывать и об отношениях с другими членами семьи. Родителям, у которых есть и другие дети, бывает очень трудно найти баланс в отношении с ними. Ребенок с особыми нуждами постоянно требует больше внимания: поездки к врачам, ежедневные занятия, игры для развития и т.д., оставляют мало времени на заботу о братьях и сестрах. Однако надо найти способ показать другим детям, что вы по-прежнему заботитесь и любите их. Время от времени можно пользоваться услугами няни или системы присмотра, чтобы уделить больше внимания и другим детям. Необходимо, чтобы у каждого ребенка было по крайней мере одно любимое занятие, чтобы они не чувствовали себя брошенными и ненужными.
Очень опасно, решая проблемы одного ребенка, оставлять без внимания проблемы других детей. Если родители посвящают ему все свое время и силы, забывая о его братьях и сестрах, у других детей может возникнуть ревность или обида на родителей.
Семья-это команда.
Стройте свои отношения с другими детьми так, чтобы они стали полноценными партнерами в Вашем нелегком деле.
Скажите им, что восстановление больного ребенка — это, прежде всего, семейное дело.
Скажите им, что ваша семья борется в настоящей битве с недугом брата (или сестры), и реальная человеческая жизнь находится под угрозой.
Скажите им, что ваша семья - это команда и они занимает второе место в команде с вами.
Скажите, что с их помощью вы станете лучшей боевой командой во всем мире. А по завершению битвы над недугом брата (или сестры) они не будут лишены славы, потому, что помогли слепому ребенку — научиться видеть, или глухому ребенку — научиться слышать, или парализованному ребенку научиться двигаться.
Наиболее трудные моменты в жизни семей, имеющих детей-инвалидов:
1.Выявление факта нарушения развития ребёнка Возникновение страхов, неуверенности в воспитании ребенка. Горе от безысходности.
2. Старший дошкольный возраст Понимание того, что ребенок не сможет учиться в общеобразовательной школе.
3. Подростковый возраст Осознание ребенком своей инвалидности приводит к трудностям в налаживании контактов со сверстниками и особенно с противоположным полом. Обособление от общества.
4.Старший школьный возраст Трудность в определении и получении профессии и дальнейшего трудоустройства.
Рекомендации родителям, имеющим детей-инвалидов:
1. Никогда не жалейте ребёнка из-за того, что он не такой, как все.
2. Дарите ребёнку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются.
3. Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя "жертвой”, отказываясь от своей личной жизни.
4. Не ограждайте ребёнка от обязанностей и проблем. Решайте все дела вместе с ним.
5. Предоставьте ребёнку самостоятельность в действиях и принятии решений.
6. Следите за своей внешностью и поведением. Ребёнок должен гордиться вами.
7. Не бойтесь отказать ребёнку в чём-либо, если считаете его требования чрезмерными.
8. Чаще разговаривайте с ребёнком. Помните, что ни телевизор, ни радио не заменят вас.
9. Не ограничивайте ребёнка в общении со сверстниками.
10. Не отказывайтесь от встречи с друзьями, приглашайте их в гости.
11. Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов.
12. Больше читайте, и не только специальную литературу, но и художественную.
13. Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды. Передавайте свой опыт и перенимайте чужой.
14. Не изводите себя упрёками. В том, что у вас больной ребёнок, вы не виноваты.
15. Помните, что когда-нибудь ребёнок повзрослеет и ему придётся жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите о ней.
Советы родителям, воспитывающим детей
с особыми образовательными потребностями
Мы хотим предложить некоторые рекомендации, которые возникли в результате опыта работы с родителями, воспитывающими детей с проблемами в развитии. Надеемся, что эти советы помогут Вам преодолеть психологические трудности.
Совет 1. Постарайтесь преодолеть страх и отчаяние.
Факт появления на свет ребенка, не такого, как у всех стал причиной сильного стресса, который Вы испытываете, в первую очередь как его родители. Вам очень трудно сейчас. Преодолейте страх и отчаяние. Помните, что не отчаяние и неверие в свои возможности, а любовь к ребенку и терпеливая постоянная работа с ним позволят Вам добиться наибольших успехов.
Совет 2 (отцу ребенка): постарайтесь понять чувства и переживания вашей жены. Не ставьте ей в укор то, что ребенок родился таким. Виновных нет! Есть проблема, которую необходимо решать обоим. Создайте домашний очаг. Жена и ребенок держатся за вас, как за соломинку. Кроме вас, у них нет другой опоры в жизни. Будьте для них этой опорой.
Совет 3 (матери ребенка): помогите себе, измените отношение к себе.
Если вам очень плохо, а помочь некому, постарайтесь вспомнить какое-либо приятное событие из вашей жизни, ощущения и чувства, которые вы тогда испытывали. Постарайтесь задержаться на этих воспоминаниях, чтобы уравновесить ваши настоящие (негативные) ощущения. Для вашего организма подобные воспоминания станут своеобразным психологическим «витамином», с помощью которого вам удастся преодолеть психологический дискомфорт. Пощадите себя и в случае возникновения тревожного или депрессивного состояния научитесь говорить себе СТОП. Научитесь смягчать, нейтрализовать любой конфликт доброжелательным отношением к окружающим.
Прогнозируйте любую ситуацию, участниками которой становитесь ваш ребенок, вы и окружающие вас лица. Если вы почувствовали недоброжелательное к себе или к ребенку отношение, не старайтесь изменить позицию другого лица, доказывая, что он не прав. Не тратьте силы на бессмысленный спор. Просто отойдите от этого человека.
Постарайтесь найти среди ваших знакомых тех, кто бы мог адекватно принимать вас и вашего ребенка, тех, на которых вы могли бы его оставить, в случае необходимости на некоторое время, которые могли бы вас поддержать в трудную минуту.
Совет 4. Постарайтесь принять факт наличия проблемы развития Вашего ребенка.
Многие родители много времени, сил и энергии тратят на процесс отрицания существующей у их ребенка проблемы. Такое понимание проблемы непродуктивно и не принесет пользы ни вам, ни вашему ребенку, ни окружающим. Постарайтесь также не поддаваться агрессии, раздражению, подавленности и страху, которые, естественно, могут возникать из-за волнения о здоровье вашего ребенка.
Совет 5. Будьте активными в общении со своим ребенком.
В настоящее время доказано, что именно мать обладает специфическими и высокоэффективными возможностями стимуляции развития ребенка. С первых дней жизни ребенка мать должна осуществлять разнообразную деятельность, направленную на развитие ребенка. Она должна разговаривать с ним, показывать ему различные игрушки и предметы, привлекая к ним его внимание, предварительно ознакомившись с рекомендациями врача, стимулировать ребенка к самостоятельным активным действиям.
Дети с проблемами в здоровье пассивны, они реагируют на мать позднее. Именно поэтому матери необходимо быть активнее самой, больше уделять времени ребенку и не ограничивать свои контакты с ним удовлетворением лишь биологических потребностей (кормление, купание и т. д.) Но и во время этих каждодневных забот нужно тоже общаться с ребенком, разговаривать с ним, ласкать его.
Совет 6.Необходима определенность. Вы должны уяснить ситуацию, в которой находится ваш ребенок.
Постарайтесь оценить сложившуюся ситуацию трезво. Чтобы разрешить ситуацию, надо действовать. Ребенку требуются различные виды помощи: медицинская, педагогическая, психологическая.
Совет 7. Определите, какая помощь необходима вашему ребенку и вашей семье в первую очередь.
Вы обязательно должны проконсультировать своего ребенка у невролога, детского психиатра. Особе внимание медицинским рекомендациям должны уделить родители тех детей, у которых выявлено раннее и сложное отставание в сроках психомоторного, психоречевого и психофизического развития.
Одновременно ваш ребенок может иметь и другие проблемы (нарушения слуха, зрения, двигательные нарушения), которые могут быть диагностированы только специалистами.
Отнеситесь внимательно ко всем рекомендациям врачей и старайтесь точно их выполнять. Врачи назначат медикаментозную терапию и подскажут план дальнейшей реабилитации ребенка.
Чтобы исправить выявленные у вашего ребенка нарушения, одной медицинской помощи недостаточно. Необходимы психологическая и педагогическая коррекция. Если проблема четко определена и очерчена, она может быть и разрешена. В образовательных учреждениях (детских садах, школах) специалистами (дефектологом, логопедом, психологом) используются специальные методы обучения, развития и адаптации к социальной среде.
Совет 8.Измените отношение к вашему ребенку, не считайте его бесперспективным.
Не преувеличивайте проблемы вашего ребенка. Никогда не говорите себе, что из него ничего не выйдет. В жизни есть много такого, что предсказать с позиций сегодняшнего дня трудно. Все зависит от вашей мудрости, вашего терпения и усилий.
Совет 9.Примите вашего ребенка таким, каков он есть.
Ваш ребенок в любом возрасте, будь он младенец или уже подросток, все равно ваш ребенок.
Любите своего ребенка.Не отвергайте из-за его физического или интеллектуального несовершенства. Поверьте, что через некоторое время эти недостатки для вас перестанут быть значимыми. И вам станет важно только то, что он есть, что он вас любит, что ему нужны ваши тепло, ласка и защита.
Для определения образовательного маршрута для вашего ребенка можно обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию по месту жительства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/183079-konferencija-dlja-roditelej-psihologo-pedagog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.