Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2016

Здоровьесберегающие технологии

Алсу
учитель начальных классов
Здоровье – это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без нее трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно. Недаром в народе говорят «Здоровье – бриллиант, который легко потерять».
Каждый педагог хочет видеть своих учеников здоровыми и веселыми. Каким же образом сформировать у учащихся стремление к сохранению и укреплению здоровья? То есть воспитать культуру здоровья.

Содержимое разработки

Фаизова Алсу Иршатовна

ГБОУ «Набережночелнинская школа №67»,учитель начальных классов

Здоровье – это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без нее трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно. Недаром в народе говорят «Здоровье – бриллиант, который легко потерять».

Каждый педагог хочет видеть своих учеников здоровыми и веселыми. Каким же образом сформировать у учащихся стремление к сохранению и укреплению здоровья? То есть воспитать культуру здоровья.

Работая учителем начальных классов в коррекционной школе, поставила себе цель: научить детей бережно относиться к своему здоровью и осознать, что свое здоровье каждый должен формировать сам. Основную работу по достижению поставленной цели проводила на классных часах. Классные часы построила по следующим направлениям: «Научи себя», «Помоги себе сам», «Чтобы себя защитить, надо себя изучить», что способствовало самостоятельному добыванию знаний о себе. Занятия старалась проводить в доступной и интересной форме. На каждом занятии решались познавательные, оздоровительные и исследовательские задачи. Каждое занятие я посвящала изучению какого-либо органа или систем органов человека или окружающим факторам. Давала знания о том, что значит быть здоровым, как работает организм здорового человека, для чего служит тот или иной орган тела. В доступной для учащихся форме рассказала о строении организма, причинах болезни и способах сохранения и укрепления здоровья. Занятия всегда начинались с психологического настроя, а заканчивались одним из приемов закрепления нового материала. В начале каждой темы перед учащимся ставилась цель, а в конце занятия старалась, чтобы дети самостоятельно делали выводы. Доступными и интересными приемами можно решить самопознание ученика.

В процессе работы задействовала все органы чувств. Предоставила возможность не только видеть и слышать, но и нюхать, трогать и даже попробовать на вкус объект исследований. Мне хотелось, чтобы учащиеся делали правильный для себя выбор, учились выбирать оптимальный результат.

Например, при ознакомлении с органом чувств (носом), предложила вспомнить сказочного героя Буратино, который думает, что нос нужен для того, чтобы засунуть его в любую дырочку, окунуть в варенье или уколоть обидчика. Далее опытным путем с использованием игрового приема на основе наглядности доказываю, что нос – это орган чувств, помогающий человеку дышать, задерживать микробы; затем предлагаю понюхать апельсин (на лице – блаженство), а потом окурки от сигарет (на лице – гримаса отвращения). Предлагаю рассказать, какие ощущения они получили. Цель эксперимента была следующая: показать путь здорового и нездорового поведения. Каждый ученик должен осознать, что его тело, мысли, чувства, весь его мир принадлежит только ему. Дать понять, что никто, а он сам – хозяин своего здоровья.

При знакомстве с работой легких я при помощи простого опыта с губкой и водой наглядно объяснила, что легкие похожи на губку, они как и губка состоят из множества пузырьков, при вдохе пузырьки наполняются (водой) воздухом, а при выдохе уменьшаются. Таким образом, если часто дышать загрязненным воздухом, вредным газом или дымом от сигарет, то легкие быстро впитают дым и вредные газы и впоследствии человек начнет кашлять, задыхаться.

Предлагаю учащимся подумать, какие способы существуют для защиты легких: прогулки на свежем воздухе; выполнение упражнений, физкультминуток; активное участие в играх, экскурсия в парк, лес; запрещается курить (сигареты и дым от них вредны для здоровья).

Во время классного часа на тему «Сердце я свое сберегу, сам себе я помогу» познакомила с работой человеческого сердца, способствовала формированию осознанного отношения к выполнению упражнений и игр, которые наиболее полезны для укрепления сердечной мышцы, обучала правилам поведения, при соблюдении которых сердце сохраняется здоровым. На занятии предложила детям послушать, как бьется сердце, отметила, что эту песню мы можем услышать в любую минуту (лежим ли, спим ли и т. д.). Рассмотрев рисунок сердца, обратила внимание на то, что размером оно с апельсин, но, несмотря на небольшой размер, сердце каждый день делает 12 тысяч ударов, поэтому мы должны беречь его, заботиться о его состоянии. Приходим к выводу, что регулярные физические упражнения, подвижные игры, хорошее питание и хорошее настроение укрепляют сердце. А если лениться, не двигаться, плохо питаться, мало спать, то рано или поздно сердце перестанет хорошо работать.

Далее выделяем с детьми из сказанного, какие виды спорта наиболее полезны для укрепления сердечной мышцы: бег; ходьба на лыжах; игры в мяч; катание на велосипеде; плавание.

В конце занятия учащиеся получают вырезанные из красной бумаги «улыбающиеся» сердца и пожелания крепкого здоровья.

Обобщая тему «Мое тело», мы приходим к выводу, что наше тело может дышать, есть, пить, думать, говорить, двигаться. И чтобы оно всегда было здоровым, о нем нужно всегда заботиться и принимать активное участие во всех школьных мероприятиях, направленных на укрепление здоровья.

Способствуя оздоровлению детей, следующим этапом своей работы я включила простые приемы массажа с целью ознакомления учащихся с навыками самомассажа, закрепления частей тела, упражнений в умении разогревать свое тело. Сначала разогреваем/начинаем разогревать ладони, затем делаем поглаживание руки от кисти до плеча, затем ноги от стопы до бедра, обращая внимание, что похлопывание рук и ног должно быть касательным, нежным и приятным. В заключении дети встают на массажные коврики и разогревают стопы.

Детям нравится катать шипованные мячики между ладонями, при выполнении этого упражнения напоминаю детям, что массируя ладони, мы воздействуем на все органы нашего тела. Кровь начнет лучше поступать ко всем органам, и болезни будут обходить стороной.

Стимуляция массажерами точек эффективно лечит многие заболевания, стимулирует работу всех внутренних органов. Массаж кистей, стоп и пальцев заменяет общий массаж тела, способствует повышению тонуса, работоспособности и оказывает общее профилактическое действие.

По канонам восточной медицины на кистях, стопах и пальцах находятся точки (зоны), соответсвующие внутренним органам и частям тела (приобретаем массажный шарик + 2 кольца «Каштан»).

Исследования психологов показывают, что у учащихся, как правило, после 3 урока резко снижается работоспособность, истощается внимание, в результате повышается отвлекаемость, и продуктивность деятельности снижается, учащиеся становятся более возбудимыми, особенно это заметно в работе с детьми, имеющими отклонения в развитии.

Для того чтобы научить детей снимать психическое и физическое напряжение, необходимо научить их быстро и эффективно отдыхать, способствовать умению корректировать свое психическое состояние с помощью положительных эмоций. Использую в работе один их эффективных психологических методов – психомышечную тренировку. Обучение учащихся включает в себя 2 этапа:

Обучение правильному дыханию

Обучение приемам напряжения и расслабления мышц.

1 этап – Дыхательные упражнения:

Глубокий вдох, во время вдоха медленно поднять прямые руки до уровня груди, ладонями вперед;

Задержать дыхание, во время задержки дыхания сконцентрировать внимание на середине ладони (ощущение горячей монетки в центре ладони);

Медленный выдох, выдыхая, рисовать перед собой обеими руками одновременно геометрические фигуры.

2 этап – Упражнения на напряжение и расслабление отдельных мышц:

Упражнения на напряжение и расслабление мышц рук «Штанга», «Игра на пианино», «Канат», «Гантели» (предлагаю медленно сжимать пальцы в кулак, напрягая мышцы рук, задержать такое напряжение на 2-4- секунды, а затем быстро сбросить его и прислушаться к ощущению растекающегося от плеч к пальцам расслабления). Повторять 3-5 раз, чтобы лучше запомнилось ощущение мышечного расслабления;

Упражнения на напряжение и расслабление мышц ног «Качели» (когда левая нога и рука напряжены, правая нога и рука расслаблены и наоборот);

Упражнения на напряжение и расслабление мышц тела «Ванька-встанька», «Пальма», «Бревнышко»;

Упражнения на напряжение и расслабление мышц шеи «Жираф», «Любопытный», «Подсолнух»;

Упражнения на напряжение и расслабление мышц лица «Сердитый – добрый», «Громкий крик», «Горячий чай», «Кислый лимон».

Использование этой методики (дыхательных упражнений и упражнений на напряжение и расслабление мышц) позволяет учащимся испытывать радость от физических упражнений, трансформировать их из чисто механических в реабилитационно-лечебные, освобождает от чувства тревожности, зажатости, страха, влияет на свое собственное состояние и настроение.

Большое внимание уделяла развитию кругозора детей, используя энциклопедии из серии «Я познаю себя», «Все обо всем». Из этих книг мы узнаем много интересного. Для объяснения тем старалась использовать доступные методы и формы работы, использовала действенные, привлекающие внимание детей, иллюстрации, рассказы, сказки, демонстрацию действий, что позволило бы включиться детскому воображению и способствовало осознанию необходимости вести здоровый образ жизни.

Также во время занятий я включала игровые ситуации по сказкам, из жизни детей. Большую роль отводила загадкам, так как это не только игра, а средство воспитания, обучения и развития детей, упражнение в рассуждении, умение доказывать.

Использование физкультминуток со словами и движениями, а так же пословиц и поговорок способствовали созданию положительного эмоционального настроя, вызывающего интерес к живому и звучащему слову.

Руки работают, голова кормит;

Здоровье в порядке, спасибо зарядке;

Морковь прибавляет кровь.

Для закрепления полученных знаний, я использовала различные методы и приемы. Например, игра «Плохо – хорошо», читаю детям вслух предложенные высказывания, а дети, если согласны с этим высказыванием, должны хлопнуть в ладоши.

Анализируя свою работу по воспитанию здорового образа жизни детей, я пришла к выводу, что это работа требует постоянного поиска, новых форм, средств и идей. Она является актуальной, важной, неотъемлемой частью воспитательного процесса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/183402-zdorovesberegajuschie-tehnologii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки