- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование образовательных электронных ресурсов на уроках физики
Использование образовательных электронных ресурсов на уроках физики
В последнее время все большее внимание уделяется внедрению в традиционную систему образования достижений в области информационных технологий. Компьютеризация образовательных учреждений способствует широкому использованию образовательных электронных ресурсов (ОЭР) и Интернет технологий в учебном процессе.
Однако , следует отметить, что применение Интернет технологий и ОЭР в образовании оправдано только в тех случаях, в которых они дают существенное преимущество по сравнению с традиционными формами обучения.
Современный урок сегодня невозможен без использования информационных и телекоммуникационных технологий. Особенно это касается предметов естественно - научного цикла, т.к. именно они формируют единую картину мира. В наше время учитель должен не только научить школьника учиться, но и воспитать личность, ориентированную на саморазвитие.
При обучении физике в средней школе преподаватель обычно сталкивается с рядом трудностей:
- учащиеся не могут представить некоторых явлений, таких как явления микромира и мира с астрономическими размерами;
- изучение некоторого физического материала затрудняется незнанием учащимися математического аппарата, с помощью которого материал может быть изучен на высоком теоретическом уровне;
- для изучения явления в школе не может использоваться какое-либо оборудование по причине его дороговизны, громоздкости или небезопасности (например, явлений ядерной и квантовой физики) и др.
Успешно учиться и учить в современной школе помогают электронные образовательные ресурсы. Информационно-коммуникационные технологии значительно расширяют круг поиска дополнительной информации при подготовке к уроку. В помощь педагогам и детям создаются электронные образовательные ресурсы, размещенные в сети Интернет, на CD дисках. Там учебные объекты представлены множеством различных способов: с помощью текста, графиков, фото, видео, звука и анимации. Через поисковые системы Интернета находятся биографические материалы, фотодокументы, иллюстрации. Таким образом, использутся все виды восприятия; закладывается основа мышления и практической деятельности ребенка. Интерактивные средства обучения предоставляют уникальную возможность для творческой исследовательской деятельности учащихся. Ученики действительно получают возможность самостоятельно учиться, проводить лабораторные работы и тут же проверить свои знания. Пример с лаб работой
Компьютерная поддержка курса физики создает принципиально новые (дополнительные) возможности для организации усвоения содержания курса. Она может и обогатить содержание, и обеспечивает новые активные формы и способы овладения новыми знаниями.
Электронные образовательные ресурсы позволяют решать такие важные задачи как: индивидуализация и дифференциация обучения; стимулирование разнообразной творческой деятельности учащихся (доклады);
воспитание навыков самоконтроля, привычки к рефлексии;
изменение роли ученика в учебном процессе от пассивного наблюдателя до активного исследователя.
Использование ЭОР в обучении школьников позволяет не только сделать урок ярким, нестандартным, но и создает предпосылки для освоения способов деятельности. Занимательная форма подачи материала в виде веселых анимированных героев способствует непосредственному запоминанию и более качественному усвоению знаний, дает возможность обучающемуся получить опыт решения проблем. Поскольку наглядно-образные компоненты мышления играют исключительно важную роль в жизни человека, то использование их в изучении материала повышают эффективность обучения. Учащиеся отказываются от «мертвых» слайдов, где нет анимации, т. к. они ничем не отличаются от учебников. Анимация, звук помогают сделать работу зрелищной, а тему урока простой и доступной для понимания.
Я тоже стараюсь использовать компьютер на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле, при этом для ученика он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения.
Считаю, что современный учебный процесс немыслим без применения информационных и коммуникационных технологий, без сочетания традиционных средств и методов обучения со средствами ИКТ.
Применение ИКТ дает возможность более глубоко осветить теоретический вопрос, помогает учащимся вникнуть более детально в физические процессы и явления, которые не могли бы быть изучены без использования интерактивных моделей.
Физика - наука экспериментальная, её всегда преподают, сопровождая демонстрационным экспериментом. Методика обучения физике всегда была сложнее методик преподавания других предметов. Использование компьютеров в обучении физики изменяет методику её преподавания как в сторону повышения эффективности обучения, так и в сторону облегчения работы учителя. Можно сказать, что ИКТ выполняют функцию "посредника", "который вносит существенные изменения в коммуникацию человека с окружающим миром".
Компьютерные демонстрации проводятся во время урока в кабинете физики с помощью проектора и интерактивной доски и призваны проиллюстрировать материал данного урока. Для демонстраций применяются несколько типов цифровых материалов: короткие видеофильмы и анимации различных физических процессов, фотографии и наглядные схематические рисунки. Компьютерная демонстрация рассматривается не как замена реального физического демонстрационного опыта на уроке, а как его дополнение.
Компьютерные презентации вызывают интерес к происходящему на уроке, а простота их создания и удобство применения привлекает многих ребят. Таким образом, использование ПК в учебном процессе позволяет нам значительно улучшить качество обучения за счет его индивидуализации, наглядности, активизации творческой и самостоятельной работы учащихся.
Выступление на РМО учителей физики на тему
«Использование образовательных электронных ресурсов на уроках физики»
Учитель физики
первой квалификационной категории
МКОУ Среднекарачанской ООШ
Афанасьев А. С.
2015 год
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/183515-ispolzovanie-obrazovatelnyh-jelektronnyh-resu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания химии
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.