Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2013

Здоровьесбережение школьников в рамках ФГОС НОО

Светлана
учитель начальных классов
Здоровьесбережение школьников в рамках ФГОС НОО: практические методы и технологии. Обобщение педагогического опыта по созданию здоровьесберегающей среды в начальной школе. Ключевые аспекты: организация двигательной активности, рациональное расписание, профилактика переутомления. Готовые решения и конспекты уроков, направленные на сохранение физического и психологического здоровья детей в условиях реализации федеральных стандартов.

Содержимое разработки

Здоровьесбережение школьниковв рамкахФГОС НОО

Проработав в школе 18 лет, невольно задаешь себе вопрос: «Как провести урок так, чтобы каждый ученик унёс с собой частичку нового открытия, нового знания, чтобы каждый ребёнок ушёл из школы здоровым?» Этот вопрос задает себе любой учитель, переступая порог класса. Ведь одной  из  современных задач  начального общего образования является   сохранение и укрепление здоровья детей. Школа должна обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать эти знания в повседневной жизни. ФГОС НОО  определяет эту задачу как одну из приоритетных.  Результатом её решения  должно стать  создание комфортной развивающей образовательной среды.
В наше нелегкое время очень широко распространились  такие проявления нездоровой личности, как  дезадаптация  поведения,   утрата веры в свои возможности, неадекватное восприятие окружающего мира,  пассивная жизненная позиция, враждебность, эгоцентризм, ослабление воли, снижение самоконтроля.                                                

   Здоровье, по концепции стандартов, понимается как совокупность нескольких составляющих, среди которых: физическое, психическое, духовное, социальное здоровье.
Нет какой-то одной единственной уникальной технологии здоровья. Здоровьесбережение может выступать как одна из задач образовательного процесса. Только благодаря комплексному подходу к обучению могут быть успешно решены задачи формирования и укрепления здоровья школьников. Ведь с первых дней пребывания ребёнка в школе нужно сохранить его здоровье, не навредить. Поэтому, созданная в МБОУ Кагальницкой СОШ №1 система здоровьесбережения способствует сохранению оптимального уровня работоспособности учащихся на протяжении всех учебных занятий. Коллектив нашей школы считает, что здоровье - наше личное дело, и не чувствуем вины перед людьми, окружающими нас, за его утрату. А ведь от наших болезней страдают и близкие нам люди. Наверное, поэтому так необходимо ещё на ступени начального общего образования научить детей воспринимать свою жизнь и здоровье как величайшую ценность.

      По результатам медицинского осмотра в первый класс часть детей приходит с отклонениями в состоянии здоровья. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается, а число близоруких детей, с нервно – психическими расстройствами, нарушениями осанки увеличивается.

Приоритетным направлением в деятельности учителя начальной школы должна стать системная работа с учащимися на первой ступени обучения. Создание здоровьесберегающей среды в классе; использование в учебном и воспитательном процессе здоровьесберегающих технологий - наиболее благоприятные условия для развития личности ученика как индивидуальности, для самореализации ребёнка в дальнейшей жизни.

Применение здоровьесберегающих технологий в моей практике выражается через привитие навыков здорового образа жизни.

В своей работе каждый учитель начальных классов должен помнить о формах работы:

- утренняя гимнастика, пальцевая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости, самомассаж;

- простейшие навыки оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах;

- правила личной гигиены;

- физкультминутки и подвижные перемены;

- проветривание и влажные уборки кабинетов;

- чередование занятий с высокой и низкой двигательной активностью;

-нестандартные уроки (уроки – игры, уроки – соревнования, театрализованные уроки, уроки с групповыми формами работы, уроки – конкурсы, уроки – обобщения, уроки – концерты, уроки – экскурсии, уроки творчества, уроки взаимообучения учащихся);

- работа с семьёй (пропаганда здорового образа жизни через систему организационно-теоретических и практических занятий в родительском лектории);

- массовые оздоровительные мероприятия (спортивно-оздоровительные праздники, тематические часы здоровья, выход на природу, экскурсии).

Необычность уроков активизирует учащихся к познанию, воспитывает любовь к окружающему, благотворно воздействует на состояние физического и психического здоровья школьника.

Урок в рамках здоровьесберегающих технологий провожу при выполнении обязательных условий:

- плотность урока не более 80 %;

- 4 – 7 видов учебной деятельности,

- средняя продолжительность различных видов учебной деятельности (не более 10 мин.),

- наличие 2 – 3 эмоциональных разрядок,

- система учебных требований,

- присутствие физкультминуток и динамических пауз,

- взаимопроверка,

- использование учебно-познавательной игры,

- формирование ответственного отношения к учению,

- рефлексия поведения обучающихся класса,

- необычность подачи учебного материала,

- создание ситуации взаимопомощи,

- создание ситуации успеха как «сильным», так и «слабым» обучающимся.

На своих уроках я использую различные методы мотивации и стимулирования учебной деятельности: эмоциональные, познавательные, разумная организация учебного процесса, волевые, социальные.

В моём классе учатся ребята с разными способностями, поэтому я стараюсь на уроках дифференцировать и индивидуализировать учебный процесс. Все ученики усваивают материал по – разному: практически – действенно, словесно – логически, наглядно – образно. Но ущемлёнными в классе никто себя не должен чувствовать. Поэтому с самых первых дней обучения в школе учу детей самоконтролю и самооценке, способной поддержать уверенность в себе.

 В современной школе чаще всего условия сохранения здоровья понимаются и соблюдаются лишь в отношении «физического благополучия» участников образовательного процесса, то есть связываются с созданием внешних условий, соответствующих санитарным правилам СанПиН, с организацией обучения здоровому образу жизни. При этом крайне мало внимания уделяется «состоянию психического и социального благополучия».

      Рациональная организация учебного процесса необходима для предотвращения перегрузок, перенапряжения и обеспечения условий успешного обучения школьников, сохранения их здоровья.

     Каждый учитель должен  ставить  перед собой цель – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать знания в повседневной жизни.    

        Все педагоги, работающие в нашей школе, стараются построить учебный процесс так, чтобы можно было предупредить соматические и эмоциональные перегрузки  школьников. Если дети будут меньше болеть, то это повлияет на успешность обучения. Поэтому регулярные занятия физической культурой и проведение физкультминуток благотворно влияют не только на физическое развитие, но и на психику ребёнка.

      Основными задачами педагога являются: исследование и оценка состояния здоровья детей и резервов здоровья в процессе учебной деятельности; формирование установки на здоровый образ жизни; сохранение и укрепление здоровья детей через приобщение к здоровому образу жизни; проведение уроков с учётом здоровьесберегающих технологий. Каждый урок должен быть приятным для ребёнка, поэтому при планировании и проведении любого урока учитель должен помнить заповедь «Не навреди».  

     Учителям необходимо помнить, что нарушения осанки формируется в школе, поэтому важно следить за ней.

Здоровьесберегающая технология – это: условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания); рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями); соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка; необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим.

Цель современной школы – подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить за время учебы знания, которые будут востребованы им в дальнейшей жизни. Педагог, владея современными педагогическими знаниями, в тесном взаимодействии с учащимися, с их родителями, с медицинскими работниками, с коллегами планирует свою работу с учетом приоритетов сохранения и укрепления здоровья участников педагогического процесса. Тем не менее, только тогда можно сказать, что учебно-образовательный процесс осуществляется по здоровьесберегающим образовательным технологиям, если при реализации используемой педагогической системы решается задача сохранения здоровья учащихся и педагогов.

Основополагающей целью здоровьесберегающих образовательных технологий обучения является обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья в период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Педагог непременно должен рационально организовывать учебную и внеурочную деятельность обучающихся, снижая чрезмерное функциональное напряжение и утомление, создавая условия для снятия перегрузки, чередования труда и отдыха. Необходимо   соблюдение гигиенических норм и требований к организации и объёму учебной и внеурочной нагрузки (выполнение домашних заданий, занятия в кружках и спортивных секциях) учащихся на всех этапах обучения. В нашей школе систематически проводится организация совместной работы педагогов с родителями (спортивные соревнования, дни здоровья, занятия по профилактике вредных привычек и т.п.). Ведь здоровьесберегающая образовательная среда имеет принципиальное значение для формирования гармонично развитой личности. Только тогда, когда в школе будет создана такая среда (климат здоровья, культуры доверия, личностного созидания), возможны полноценное сохранение и укрепление здоровья, обучение здоровью, формирование культуры здоровья, усвоение ее духовно-нравственных, эстетических, физических компонентов.

В настоящее время можно уверенно утверждать. Что именно учитель, должен способствовать тому, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба здоровью.

Учитель начальных классов

МБОУ Кагальницкой СОШ№1

Наконечная С.А.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/18363-zdorovesberezhenie-shkolnikov-v-ramkah-fgos-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки