Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.02.2016

Теоретические основы проблемы развития эмоций у детей старшего дошкольного возраста

Каика В.А.
воспитатель
Дипломная работа на тему: «Сказкатерапия как средство развития эмоций у детей старшего дошкольного возраста»

Содержимое разработки

Теоретические основы проблемы развития ЭМОЦИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Подходы исследователей к изучению эмоций в отечественной и зарубежной психологии

На современном этапе развития психологической науки проблема изучения эмоций продолжает сохранять свою актуальность, несмотря на достаточно глубокие исследования, которые уже имеются. Это обусловлено, прежде всего, ролью эмоций, их влиянием на человеческое поведение.

Проблема эмоций выступала предметом изучения на протяжении длительного времени. Для того чтобы проследить динамику развития представлений о сущности эмоций необходимо обозначить основные теории эмоций.

Ю.Б. Гиппенрейтер, проводя аналитический обзор истории изучения эмоций, выделила ряд теорий. Одной из ранних теорий является периферическая теория эмоций Джеймса-Ланге. Сущность данной теории заключается в том, что эмоциональное состояние рассматривается как вторичное явление, как осознание приходящих в мозг сигналов об изменениях, происходящих в организме, вызванных эмоциогенным раздражителем [45].

Одной из ключевых теорий эмоций является Таламическая теория эмоций Кенона-Барда, которые предприняли попытку опровергнуть предыдущую теорию и в ходе исследований доказали, что одни и те же физиологические реакции могут сопровождать разные по модальности эмоции, в результате чего исследователь У. Кенон пришёл к выводу, что телесные изменения при эмоциях биологически целесообразны и выступают средством для достижения цели. Согласно данной теории, психологические переживания и физиологические реакции возникают одновременно и центральной структурой эмоционального процесса является таламус. Процесс возникновения эмоций рассматривается в ряду возникновения безусловных рефлексов. Данная теория, как и предыдущая рассматривает эмоции с точки зрения физиологии [45].

В ряду отечественных теорий наиболее известной является информационная теория П.В. Симонова. В своих работах П.В. Симонов акцентирует внимание на том, чтобы показать, что потребность возбуждения нервного аппарата эмоций и действие представляют тесно взаимосвязанные, но самостоятельные звенья одной цепи. Он считает, что за развитие эмоций отвечают анатомические структуры нервной системы [45].

По мнению П.В. Симонова, в организме человека объективно существуют определённые потребности, которые не зависят от сознания. Изучая проблему эмоций с биологической точки зрения, П.К. Анохин подчёркивает, что эмоции охватывают весь организм и придают состоянию человека определённое биологическое качество. Эмоции производят моментальную интеграцию всех функций организма и выступают как абсолютный сигнал воздействия на организм. Благодаря эмоциям организм оценивает характер воздействия и реагирует соответствующим образом [45].

Большинство теорий, посвящённых эмоциям, были направлены на раскрытие сущности эмоций через понимание механизмов их возникновений и исследователи приходили к тому, что эмоции тесным образом взаимосвязаны с деятельностью нервной системы и другими психическими функциями.

Эмоции, по мнению С.Л. Рубинштейна, представляют собой процесс отражения субъективного отношения человека к различным объектам и явлениям окружающего мира, другим людям и самому себе в форме непосредственного переживания [41]. По сути, эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту.

Как указывает В.К. Вилюнас, эмоции имеют свои отличия от психических познавательных процессов, которые заключается в полярности, то есть эмоции обладают положительным и отрицательным знаком, а также энергетической насыщенностью. Не менее значимой отличительной характеристикой эмоций является их интегральность или целостность, которая указывает на то, что в эмоциональном переживании участвуют все психофизиологические системы человека и его личность. Именно поэтому индикаторами изменения эмоционального состояния могут выступать изменения, связанные с психофизиологическими реакциями человека [12].

Значение эмоций помогает понять рассмотрение их функций.R.Plutchik, выделяет следующие функции. Экспрессивные функции эмоций заключаются в том, что эмоции способствуют лучшему пониманию людьми друг друга. Отражательно-оценочная функция заключается в том, что эмоция выступает как деятельность, которая оценивает поступающую в мозг информацию и происходит кодировка этой информации в форме субъективных образов. Побуждающая функция эмоции заключается в том, что полное отстранение эмоций от функции побуждения обессмысливает и производимую ими функцию оценки. Эвристическая предвосхищающая функция эмоций отражает роль эмоций в актуализации закреплённого опыта, благодаря чему человек способен опережать развитие событий, предвидеть их исход. Синтезирующая функция отражает способность эмоциональных переживаний выступать в качестве синтезирующей основы образа, создавать целостное и структурированное отображение разных действующих раздражителей. Компенсаторная функция эмоций заключается в том, что эмоции влияют на разные церебральные системы, которые регулируют поведение. Суть переключающей функции заключается в сфере врождённых форм поведения и при осуществлении условно рефлекторной деятельности. Различные исследователи отмечают разный набор функций [54].

Структура эмоций является многокомпонентной. Это связано с тем, что эмоции представляют собой сложный процесс. К числу этих компонентов, по мнению С.Л. Рубинштейна относятся физиологические (представляет изменения физиологических систем, возникающих при эмоциях), психологический (собственно переживания) и поведенческий (экспрессия и различные действия). Физиологический и психологический компоненты эмоций представляют собой внутренние их проявления, которые замыкаются «внутри организма». Выход вовне и разрядка эмоциональной энергии осуществляется благодаря третьему компоненту – поведенческому [41].

В психологии неоднократно предпринимались попытки классифицировать эмоции и таких классификаций представлено достаточно много. Одной из наиболее широких классификаций эмоций является классификация К. Изарда. Он выделяет 10 базовых эмоций [24].

Эмоция интереса представляет собой положительно эмоциональное состояние, которое способствует развитию навыков и умений, приобретению знаний. Сущность радости заключается в том, что эта положительная эмоция помогает удовлетворять актуальную потребность, сопровождается самоудовлетворённостью и удовлетворённостью окружающим миром. Эмоция удивления не имеет чётко выраженного положительного или отрицательного знака и представляет собой эмоциональную реакцию на внезапно возникшие обстоятельства [24].

Удивление, по мнению К. Изарда, отличается тем, что тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес. Эмоция страдания или горя – одно из отрицательных эмоциональных состояний, которое связано с получением достоверной (или кажущейся таковой) информацией о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось возможным [24].

Эмоция гнева также относится к разряду отрицательных эмоциональных состояний и возникает в ответ на препятствие в достижении желаемой цели. Ещё одной отрицательной эмоцией является эмоция страха, которая проявляется при получении субъектом информации о возможном ущербе его жизненному благополучию и воображаемой опасности.

Эмоция стыда представляет собой эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

Эмоции вины также входят в число отрицательных эмоциональных состояний и выражает осознание неблаговидности собственного поступка, мыслей или чувств и выражается в сожалении и раскаянии.

В.К. Вилюнас отмечает, что эмоции у человека представлены в виде четырёх основных феноменов – это эмоциональные реакции, чувства, эмоциональные состояния и эмоциональные свойства [12].

Таким образом, анализ литературы показывает, что эмоции играют важное значение в жизни человека. В рамках данного исследования мы определяем эмоции как процесс отражения субъективного отношения человека к различным объектам и явлениям окружающего мира, другим людям и самому себе в форме непосредственного переживания. По своей структуре эмоции являются трехкомпонентными и включают физиологический, психологический и поведенческий. Эмоции тесным образом взаимосвязаны со всеми психическими процессами и выполняют множество значимых функций. Огромную роль эмоции играют в становлении личности.

СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ

Алексеенко, В. В. Играем в сказку: воспитание и развитие личности ребенка 2-7 лет [Текст] / В. В. Алексеенко. - М., 2008. - 220 с.

Белова, Е. С. Особенности эмоционально-личностного развития дошкольников с высокими интеллектуальными способностями [Текст] / Е.С. Белова // Психолог в дет. саду. – 2010. - № 2. - С. 29-46

Бережная, М.   Сказкотерапия как воспитательная система [Текст] / М. Бережная // Искусство в школе. - 2008. - № 2. - С. 60-62.

Бесчастная, Е. И. Сказкотерапия как метод развития личности и коррекции поведения социально-неблагополучных детей [Текст] / Е. И. Бесчастная // Воспитание школьников. - 2009. - № 9. - С. 50-54.

Божович, Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте [Текст] / Л. И. Божович. – М. : Просвещение, 2006. – 204 с.

Брежнева, М. В. Сказкотерапия - средство самопознания в раннем детстве [Текст] / М. В. Брежнева // Начальная школа плюс до и после. - 2007. - № 5. - С. 51-53.

Бреслав, Г. М. Проблемы эмоциональной регуляции общения у дошкольников [Текст] / Г.М. Бреслав // Вопросы психологии. – 2004. - № 3. – С. 53-59.

Былкина, Н. Д. Развитие представлений детей об эмоциях в онтогенезе [Текст] / Н.Д. Былкина, Д.В. Люсин // Вопросы психологии. 2010.- № 5. – С. 17-24.

Вачков, И. В. Сказкотерапия: развитие самосознания через психологическую сказку [Текст] / И.В. Вачков. - М., 2013. - 143 с.

Вербовская, Е. В. Социально-эмоциональное развитие ребенка дошкольного возраста [Текст] / Е.В. Вербовская // Приволжский научный журнал. - 2011. - № 2. - С. 198-202

Вершинин, М. А. Двигательная деятельность игровой направленности как средство эмоционального развития детей дошкольного возраста [Текст] / М. А. Вершинин, Н. В. Финогенова // Культура физическая и здоровье. - 2014. - № 4(51). - С. 75–77.

Вилюнас, В. К. Психология эмоций [Текст] / В.К. Вилюнас. – СПб.: Питер, 2006. - 496 с.

Выготский, Л. С. Психология [Текст] / Л.С. Выготский. СПБ. : «Питер», 2009. - 920 с.

Гавриченко, О. В. К проблеме применения метода сказкотерапии в психолого-педагогической работе с детьми [Текст] / О. В. Гавриченко // Журнал прикладной психологии. - 2003. - № 6. - С. 21-25.

Галеева, Е. В. Вербализация эмоциональных представлений у детей дошкольного возраста [Текст] / Е. В. Галеева // Вектор науки ТГУ. Серия: Педагогика, психология. - 2011. - № 4 (7). - С. 64-67.

Диагностика эмоционально-личностного развития дошкольников 3-7 лет / сост. Н.Д. Денисова. - Волгоград : Учитель, 2012. – 202 с.

Дубовец, С. Развитие эмоций у детей [Текст] / С. Дубовец // Дошкольное воспитание. – 2008. - № 1. - С. 59-63.

Ежкова, Н. Дошкольный возраст: образование с учетом эмоционального компонента [Текст] / Н.Ежкова // Дошкольное воспитание. - 2004. - № 8. - С. 65-70.

Ежкова, Н. Развитие эмоций в совместной с педагогом деятельности [Текст] / Н. Ежкова // Дошкольное воспитание. - 2003. - № 11. - С. 20-27.

Ермолаева, М. Психологические методы развития навыков общения и эмоциональных состояний дошкольников [Текст] / М. Ермолаева // Дошкольное воспитание. – 2005. - № 9. - С. 21-28.

Запорожец, А. В. К вопросу о генезисе, функции и структуре эмоциональных процессов у ребенка [Текст] / А.В. Запорожец, Я.З. Неверович // Вопросы психологии. - 2004. - № 6. – С.25-27.

Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Игры в сказкотерапии [Текст]/ Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. - СПб., 2008. - 208 с.

Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Формы и методы работы со сказками [Текст]/ Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. - СПб., 2008. - 235 с.

Изард, К. Е. Психология эмоций [Текст] / К. Е. Изард. СПб. : «Питер», 2009. - 753 с.

Изотова, Е. И. Феноменология эмоционального развития современных дошкольников [Текст] / Е.И. Изотова // Психологические исследования. 2013.- Т. 6. - № 29. С. 8. URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 02.09.2015).

Карпова, Г. З. Мир чувств и эмоций дошкольника [Текст] / Г.З. Карпова // Воспитатель дошк. образоват. учрежд. – 2011. - № 8. - С. 119-121

Ковалева, С. Н. О роли вербализации эмоциональных состояний детей старшего дошкольного возраста в формирование способов психологической защиты [Текст] / С.Н. Ковалева // Вопросы речевого развития дошкольников. Материалы конференции посвященной 70-ию Ф. А. Сохина. – М.: Изд. РАО, 2008. - С. 21-30.

Коваль, Ю. Б. Особенности выбора дошкольниками эмоциональной экспрессии с целью регуляции отношений в различных ситуациях социального взаимодействия [Текст] / Ю.Б. Коваль // Гуманитар. и соц.- экономические науки. - 2006. - № 6. - С. 97-102.

Козлова, В. В. Игра как средство комплексного эмоционального развития // Педагогические технологии формирования креативной компетентности детей и взрослых в системе непрерывного образования : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. / Департамент образования г. Москвы, Моск. гуманит. пед. ин-т ; под ред. Э. К. Никитиной. – М., 2010. – С. 322–324.

Кошелева, А. Д. Эмоциональное развитие дошкольников: Уч. пособие для студентов [Текст] / А.Д. Кошелева. - М.: Академия, 2003. - 176 с.

Комплект диагностических материалов по оценке и учету индивидуальных особенностей развития детей 5-7 лет [Текст] / Под редакцией академика РАО М. М. Безруких. - М., 2006. – 133 с.

Лаврентьева, М. В. Исследование особенностей развития социально-эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста [Текст] // Слово: православно-образовательный портал. .– URL: http://www.portal-slovo.ru/pre_school_education /36732.php.

Листик, Е. М. Методика изучения способности к распознаванию эмоциональных состояний для детей 5-7 летнего возраста [Текст] / Е.М. Листик // Психолог в детском саду.- 2003. - №4. – С.15-17.

Ломакина, Г. Р. Сказкотерапия: воспитываем, развиваем, освобождаем ребенка от психологических проблем [Текст]/ Г.Р. Ломакина. - М., 2010. - 158 с.

Малкина, Л. Г. Сказкотерапия в ДОУ [Текст] / Л. Г. Малкина // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2012. - № 6. - С. 95-101.

Минаева, В. М. Знакомим детей с эмоциональным миром человека [Текст] / В.М. Минаева //Дошкольное воспитание, 2003. - № 2. - С. 13-20.

Минаева, В.М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры. Пособия для практических работников дошкольных учреждений [Текст] / В.М. Минаева. - М.: Аркти, 2000. - 18 с.

Неверович, Я. З. Участий эмоций и мотивов в формировании детской личности [Текст] / Я. З. Неверович //Эмоциональное развитие дошкольников / Под ред. А. Д. Кошелева. – М.: Просвещение, 2005. - С. 29-36.

Прусакова, О. А. Понимание эмоций детьми дошкольного возраста [Текст] / О.А. Прусакова, Е.А. Сергиенко // Вопросы психологии. 2006. - № 4. – С.19-23.

Рогов, Е. Н. Эмоции и воля [Текст] / Е.Н. Рогов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. - 240 с.

Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн. СПб. : «Питер». 2010. - 820 с.

Серебрякова, Ю. А. Особенности психолого-педагогического сопровождения эмоционального развития дошкольника [Текст] / Ю.А. Серебрякова // Современный детский сад. - 2014. - № 3. - С. 42-48.

Соловьева, Н. В. Особенности вербализации эмоциональных представлений дошкольниками [Текст]: автореф. дис. канд. пед наук / Н.В. Соловьева. М., 2009. – 24 с.

Соловьева, Н. В. Понимание эмоциональных состояний старшими дошкольниками [Текст] / Н.В. Соловьева // Развитие детской речи: традиции и перспективы. Материалы конференции / Под ред. О. С. Ушаковой. – М.: Изд. РАО, 2012. - С. 49-50.

Хрестоматия по психологии эмоций [Текст] / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. М., 2012. – 173 с.

Худик, В. А. Роль эмоций в социализации личности старшего дошкольника [Текст] / В.А. Худик // Детский сад : теория и практика. – 2014. - № 4. - С. 96-103.

Черняева, С. А. Психотерапевтические сказки и игры [Текст] / С. А. Черняева. - Москва : «Сфера», 2011. – 166 с.

Чистякова, М.И. Психогимнастика [Текст] / М.И. Чистякова. - М. : Просвещение, 2010. – 164 с.

Широкова, Г. А. Развитие эмоций и чувств у детей дошкольного возраста [Текст] / Г.А. Широкова. - Ростов н/Д. : «Феникс», 2005. - 300 с.

Щетинина, А. М. Формирование эмоционально-перцептивных способностей у детей дошкольного возраста: Монография [Текст] / А.М. Щетинина. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2007. – 152 с.

Эльконин, Д. Б. Развитие личности ребенка-дошкольника [Текст] / Д.Б. Эльконин // Психическое развитие в детских возрастах. Избранные психологические труды. Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: институт практической психологии. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 2005. - С.101-142.

Spielberger, C.D. Anxiety as an emotional state Текст. / C.D. Spielberger // Anxiety: current theory and research. N.Y.: Academia Press, 1972. - V. 1.

Lazarus, R.S. Emotion and adaptation. N.Y.: Oxford University Press, 1991.

Plutchik, R. Emothion/ A psychoevolutionary synthesis. N.Y.,1980.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/183964-teoreticheskie-osnovy-problemy-razvitija-jemo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки