- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Повышение учебной мотивации учащихся в системе дополнительного образования в условиях модернизации образовательного процесса
Повышение учебной мотивации учащихся в системе дополнительного образования в условиях модернизации образовательного процесса.
Сергеенко С.П.
ГУО «Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи»
В современных учреждениях дополнительного образования остро стоит вопрос о повышении эффективности обучения детей. Не секрет, что у многих школьников отсутствуют потребности к получению знаний, интерес к учёбе.
Ребёнок создаёт видимость учебной деятельности, а педагог при этом пытается удержать его в учебном заведении, поскольку сами учреждения дополнительного образования переживают сегодня не самые благоприятные времена.
Необходимость стимулирования учебной деятельности связанная с тем, что человек включается в любую деятельность только тогда, когда у него имеются определённые мотивы для её выполнения.
Сохранение преподавательских традиций в настоящее время должно органично сочетаться с поиском новых методик повышения мотивации учащихся к учебной деятельности.
Дополнительное образование определяется как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ и информационно – образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ [1].
В настоящее время цель дополнительного образования можно определить как освоение опыта взаимодействия детей и взрослых в интересующем их виде творческой деятельности.
Сегодня ослаблена роль семьи в воспитании детей, изменились ценностные ориентации у взрослых и детей, а многочисленные средства массовой информации стремятся внушить массовому обывателю, что жить для себя, для своего удовольствия ― высшая задача индивида.
Всё, что не способствует получению удовольствия и наслаждения, нужно гнать от себя. Однако любая учёба не строиться только на получении удовольствия от неё. Учебный труд тяжёл и рутинен. Кроме того, большинство учащихся не склонно посвящать себя непрерывному процессу обучения.
Индивид рассчитывает со временем обрести благодаря полученным знаниям и умениям достойно оплачиваемую работу и лишь затем ― продолжить самообразование для достижения целей «чистой самореализации». Основным фактором, определяющим со стороны индивида качество и темп обучения, является мотивация.
Под мотивацией следует понимать генетическое стремление человека к самореализации в соответствии с его врождёнными способностями к определённым видам деятельности и настойчивость в овладении ими на творческом уровне.
Мотивация ученика и преподавателя в отношении учебной деятельности в целом не совпадают. Ученик обращает внимание на содержание и ценность материала изучаемого курса, а преподаватель стремится активизировать процесс усвоения учеником данного материала, попутно управляя этим процессом. Проблемы обучения усугубляются и тем, что современная школа (в широком смысле) законодательно рассматривается как учреждение, предоставляющее населению «образовательные услуги».
Внедрение в сознание людей определения ученика как «потребителя образовательных услуг» привело к предсказуемому результату ― теперь ученик считает себя не участником образовательного процесса, а «клиентом», пришедшим в учреждение дополнительного образования получать те самые «образовательные услуги».
Специфика отдельных направлений дополнительного образования (судомоделизм, авиамоделизм, робототехника и ряд других) заключается в том, что приобрести качественные навыки можно только после нескольких лет занятий.
Но, как часто, бывает сегодня, учащиеся и их родители («заказчики», «клиенты») требуют от учреждения дополнительного образования («исполнителей») комфорта и отсутствия трудностей в процессе обучения. И педагог обязан создавать для ученика в первую очередь комфортную среду обучения. Вопрос обучения преодолению трудностей в процессе учёбы становится таким образом вопросом «второго плана».
В результате ощущение себя потребителем и клиентом питает желание подрастающего поколения не создавать и творить, а приобретать готовую продукцию, произведённую другими. По мнению доцента Карельского педагогического университета В.Д. Лобашева, «с точки зрения реализации рыночных взаимоотношений социальная суть ученика ― потребитель на рынке образовательных услуг» [2].
Повторюсь, что специфика обучения отдельным направлениям, требует от учащегося особой концентрации, внимания и старательности. Ситуация, когда ребёнок вовсе не расположен «брать» знания и активно сопротивляется обучению, даже не рассматривается администрацией учебного заведения.
Следовательно, если педагог не сумеет обучить такого ученика «как положено», он будет считаться не справляющимся со своими обязанностями. Несомненно, и то, что личность педагога и характер его отношения к ученику являются значимыми условиями развития учебной мотивации современного школьника.
Сам педагог должен являть собой образец внутренне мотивированной на достижения личности ― с ярко выраженным доминированием любви к педагогической деятельности и интересом к её выполнению, высоким профессионализмом, самоуважением, уверенностью в своих силах.
Современные методы стимулирования мотивации разнообразны. В числе основных ― постановка перед учащимися точной цели, выбор цели, посильной для ученика, мотивация учащихся к активности на конкурсах, олимпиадах, создание благоприятного психологического климата для развития личности, поощрение стремления учащихся к получению необходимых знаний, умений и навыков [3].
Вместе с тем имеется ряд демотивирующих факторов, действующих в направлении отказа учащихся от полноценной учебной работы. К таким факторам относятся в частности отсутствие связи между уровнем образования и уровнем доходов, привычка имитировать деятельность по выполнению обязанностей, отсутствие понимания, чем приобретение знания и умения могут пригодится в будущем.
Правильный подход к формированию учебной мотивации позволит учреждениям дополнительного образования сохранить и приумножить качество подготовки учащихся. Недаром сегодня образование рассматривается в качестве «точки прорыва» в развитии страны, ибо оно работает на перспективу, определяет облик человека будущего, его личностные качества.
Это означает, что перед коллективом учреждения дополнительного образования стоит ответственная задача ― не ограничиваясь узкопрофессиональными приёмами, поддерживать тесный контакт с родителями, проявлять живой интерес к личности учащегося, развивать сознательную дисциплину и вселять в учащегося уверенность в правильности избранной специализации объединения по интересам.
Литература:
Руднева, Т.И. Педагог дополнительного образования: психолого – педагогические проблемы / Руднева Т.И., Кочеткова В.Г. – Самара: СГПУ, 1998. – 112 с.
Лобашев, В.Д. Формирование мотивации как исходное условие успешности ДОД / В.Д.Лобашев // Дополнительное образование и воспитание. – 2008. – № 10. – С. 3 – 12.
Мотивация современных школьников и пути её повышения [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.school-193.ucoz.ru/motivacija_uchashhiksja.doc – дата доступа: 09.03.2014
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/184176-povyshenie-uchebnoj-motivacii-uchaschihsja-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.