Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2016

Математика нужна,математика важна «Элективный курс по математике для 9 класса»

Данный курс достаточно универсален, имеет большую практическую значимость. Он доступен учащимся 9 класса. Начать изучение курса можно с любой темы; каждая из них имеет развивающую направленность. Предлагаемый курс рассчитан на учащихся, которые стремятся не только развивать свои навыки в применении математических преобразований, но и рассматривают математику как средство получения дополнительных знаний необходимых для жизни в социуме.

Содержимое разработки

Элективный курс по математике для 9 класса.

Разработала : Васильева Л.Н.

учитель МБОУ «СОШ№1»

Пояснительная записка.

Рабочая программа элективного курса по математике в 9 классе составлена на основе :

Закона Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Федерального компонента государственного стандарта общего образования. Часть I. Начальное общее образование. Основное общее образование. / Министерство образования Российской Федерации. – М. 2004. – 221 с.;

Примерной программы основного общего образования по математике

Учебного плана и локальных актов МБОУ «СОШ№1»

Положение о рабочей программе (Приказ №20 от 01.02.2012)

Математика в элективном курсе «Математика важна, математика нужна» представляется как эле­мент общей культуры человечества. Курс рассчитан на базовый уровень владения математически­ми знаниями и предполагает наличие общих представлений о при­менении математики.

Данный курс достаточно универсален, имеет большую прак­тическую значимость. Он доступен учащимся 9 класса. Начать изучение курса можно с любой темы; каждая из них имеет разви­вающую направленность. Предлагаемый курс рассчитан на уча­щихся, которые стремятся не только развивать свои навыки в при­менении математических преобразований, но и рассматривают ма­тематику как средство получения дополнительных знаний необходимых для жизни в социуме.

Курс имеет целью в научно-популярной форме познакомить учени­ков с различными направлениями применения математических зна­ний, роли математики в общечеловеческой жизни и культуре; предоставить ученику возможность расширить свой кругозор в раз­личных областях применения математики, реализовать свой интерес к предмету, поддержать тематику уроков, проверить свои профес­сиональные устремления, утвердиться в сделанном выборе .Данный курс может способствовать также созданию более сознательных мотивов учения. Он содержит обзорную базовую информацию, аналогичную содержанию элективных курсов, по­этому позволит подготовить учащихся к профильному обучению на старшем этапе.

Содержание дан­ного курса представлено несколькими разделами. Ученики могут выбрать любой раздел сообразно своим интересам и поставленным задачам и получить после прохождения курса зачёт или оценку в баллах, которая будет рассматриваться как сертификат индивиду­ального учебного достижения учащегося и будет характеризовать его возможности дальнейшего обучения в рамках избранного про­филя.

Особое внимание в курсе уделяется решению прикладных за­дач, чтобы учащиеся имели возможность самостоятельно созда­вать, а не только анализировать уже готовые математические мо­дели. При этом такие задачи, которые требуют для своего решения, кроме вычислений и преобразований, ещё и измерения .Эти задачи отличаются интересным содержаниием, а также правдоподобностью описываемой в них жизненной ситуации. В них производственное содержание сочетается с математическим.

Включение в данный курс примеров и задач, относящихся к вопросам быта, производства, финансов, домашнегоприменения, убеждают учащихся в значении математики для раз­личных сфер человеческой деятельности, способных создавать уве­ренность в полезности и практической значимости математики, её роли в современной культуре. Такие задачи вызывают интерес у учащихся, пробуждают любознательность.

Решение выделенных в курсе задач станет дополнительным фактором формирования положительной мотивации в изучении математики, понимании учащимися единства мира, осознании по­ложения об универсальности математических знаний.

Данный курс имеет прикладное и образовательное значение, способствует развитию логического мышления учащихся, намеча­ет и использует целый ряд межпредметных связей.

С целью повышения познавательной активности учащихся, формирования способности самостоятельного освоения материала в ходе изучения курса школьники имеют возможность познако­миться с научно-популярной литературой по проблеме применения математики. Ребята могут проводить самостоятельный поиск ин­формации из учебных пособий, справочных изданий, журналов, альбомов, видеоматериалов, из информационных ресурсов сети Интернет.

Для организации занятий будут использоваться традиционные формы: лекции, семинары, но основными будут дискуссия, диспут,защита рефератов, индивидуальных и групповых проектов по ре­зультатам собственной деятельности, поисковой работы по страни­цам книг, журналов, сайтов в Интернете, тем более что рассматри­ваемые разделы курса позволяют выделить темы для индивидуаль­ной и коллективной исследовательской работы учащихся. Одной из форм занятий является организация и проведение экскурсий в учебные заведения и на предприятия города.

Данная программа курса своим содержанием сможет при­влечь учащихся 8-9 классов, которым интересна математика и её приложения и которым захочется познакомиться с применением методов и идей математики в практической жизни.

Данный курс сможет помочь ученику найти своё призвание в профессиональной деятельности, требующей использова -ния и применения математики.

Данный курс определяет следующие цели:

формировании представления о математике как о теоретической базе, необходимой для примене­ния во всех сферах общечеловеческой жизни.

формирование у учащихся устойчивого интереса к матема­тике и предоставление им возможности реализовать свой интерес к выбранному предмету;

выявление и уточнение уровня готовности учеников к ос­воению предмета «Математика» и развитию математических спо­собностей;

способствовать созданию более осознанных мотивов изу­чения математики;

создавать условия для подготовки к экзаменам по матема­тике как по вероятному предмету будущего профилирования;

предоставить ученику возможность утвердиться в желании избрать математический профиль.

Задачикурса:

расширить представление учащихся о сферах применения математики в естественных науках, в области гуманитарной дея­тельности, искусстве, производстве, быту;

формировать представление о математике как о части об­щечеловеческой культуры;

способствовать пониманию значимости математики для общественного прогресса;

убедить в необходимости владения конкретными матема­тическими знаниями и способами выполнения математических преобразований для применения в практической деятельности;

расширить сферу применения математических знаний уча­щихся (фигуры на плоскости и в пространстве, приближённые вы­числения, совершенствование измерительных умений, применение функций, векторов и др.);

формировать навыки перевода прикладных задач на язык математики;

развивать мышление;

формировать представления учащихся об объективности ма­тематических отношений, проявляющихся во всех сферах деятель­ности человека, как форм отражения реальной действительности;

готовить учащихся к профильному обучению и выбору профильных курсов в старших классах;

ориентировать на профессии, которые связаны с математикой.

Возраст детей: предлагаемая программа курса предназначена для обучающихся 9 классов общеобразовательных учреждений, с учетом возрастных возможностей восприятия и усвоения теоретического материала и практических занятий.

Сроки реализации: программа рассчитана на 1 год.

Условия реализации программы:

Программа будет успешно реализована, если

будет выдан весь предусмотренный программой теоретический материал и проведено его закрепление на практике;

создана библиотека специализированной литературы и дидактический материал по программе курса;

будут учитываться возрастные и личностные особенности обучающихся;

будут учтены их мотивация и уровень притязания.

Режим занятий: рабочая программа рассчитана на 34 учебных часа:

Занятия проходят 1 раз в неделю.

Ожидаемые результаты

Хотя при изучении программы не ставится цель выработки каких – либо специальных умений и навыков, при достаточно полном рассмотрении вопросов несомненно появится прогресс в подготовке учащихся; те, кому интересна математика и ее приложения, познакомятся с применением методов и идей математики в практической жизни, видят все их многообразие, приобщатся к научно – исследовательской деятельности. Таким образом, данный курс сможет помочь ученику найти свое призвание в профессиональной деятельности, требующей использования и применения математики.

Личностные универсальные учебные действия

• ориентация в системе требований при обучении математике;

• позитивное, эмоциональное восприятие математических объектов, рассуждений, решений задач, рассматриваемых проблем.

Ученик получит возможность для формирования:

выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к изучению математики;

умение выбирать желаемый уровень математических результатов;

адекватной позитивной самооценки и Я-концепции.

Метапредметные образовательные результаты

Регулятивные универсальные учебные действия

Ученик научится:

совместному с учителем целеполаганию в математической деятельности;

анализировать условие задачи;

действовать в соответствии с предложенным алгоритмом, составлять несложные алгоритмы вычислений и построений;

применять приемы самоконтроля при решении математических задач;

оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы на основе имеющихся шаблонов.

Ученик получит возможность научиться:

видеть различные стратегии решения задач, осознанно выбирать способ решения;

основам саморегуляции в математической деятельности в форме осознанного управления своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей.

Коммуникативные универсальные учебные действия

Ученик научится:

строить речевые конструкции с использованием изученной терминологии и символики, понимать смысл поставленной задачи, осуществлять перевод с естественного языка на математический и наоборот;

осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать.

Ученик получит возможность научиться:

задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности взаимодействия с другими;

устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;

отображать в речи (описание, объяснение) содержание совершаемых действий.

Познавательные универсальные учебные действия

Ученик научится:

анализировать и осмысливать тексты задач, переформулировать их условия моделировать условие с помощью схем, рисунков, таблиц, реальных предметов, строить логическую цепочку рассуждений;

формулировать простейшие свойства изучаемых математических объектов;

с помощью учителя анализировать, систематизировать, классифицировать изучаемые математические объекты.

Ученик получит возможность научиться:

осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

Содержание курса

РазделI. «Реальная математика – модуль в ОГЭ»

В данном разделе рассматриваются задачи из реальной жизни, которые встречаются в ОГЭ в модуле «Реальная математика»: задачи на пропорции ,на движение, на проценты . Рассматриваются прикладные задачи с профессиональной на­правленностью, в которых математические методы успешно при­меняются при планировании и организации производства, опреде­лении условий экономного использования сырья, рабочих ресур­сов, для определения доходов и убытков предприятий идр.

Раздел II. «Я хозяин своего бюджета».

Этот раздел научит ребят самостоятельно определять и высчитывать показания различных приборов , которые применяются для расчета воды ,газа , электроэнергии. Уметь применять эти расчеты в различных жизненных ситуациях, что очень важно для самостоятельной жизни в социуме. Также ребята научатся вести свой капитал, экономить, рассчитывать прибыль. В данном разделе подобраны такие задачи, чтобы вооружить желающих дополнительными знаниями по процентным исчислениям для использования их не только в повседневной жизни- при расчёте выгодности банковской сделки, как её клиента, но и в учебно-познавательном процессе .

Раздел III. Домашняя математика

Показать роль математики в быту. Геометрия и окружающие человека домашние предметы. Применение математических фор­мул и преобразований в домашней практике для вычисления необ­ходимых отношений и величин, связанных с домашним строитель­ством, кулинарией, рукоделием, домашней экономикой. Решение прикладных задач, в которых человеку нужно самому выбрать па­раметры, характеристики объекта, определяемые путём самостоя­тельных измерений и дающие возможность вычислить искомую величину. Выполнение приближённых вычислений. Умение поль­зоваться таблицами и справочниками в домашней практике.

Календарно-тематическое планирование

Тема занятия.

Ко-во часов

Учебные универсальные действия

Требования к уровню подготовки обучающихся

Дата проведения

занятия

план

факт

Раздел I. «Реальная математика – модуль в ОГЭ». (12ч)

1-3

Задачи на пропорции.

3

Регулятивные УУД

уметь реализовывать свои знания

Познавательные УУД

устанавливать причинно-следственные связи

Коммуникативные УУД

работать в группе, устанавливать рабочие отношения

Знать:основное свойство пропорции

Уметь решать основные задачи на пропорции, применяя прямую и обратную пропорциональность.

4-6

Задачи на движение.

3

Знать: основные формулы :пути, времени, скорости.

Уметь решать задачи на прямолинейное движение, движение по кругу, по воде.

7-9

Задачи на проценты.

3

Знать: перевод процента в дробь и наоборот.

Уметьнаходить процент от числа и числа по данному проценту. Уметь решать простые задачи на проценты, так и задачи на сложные проценты.

10-12

Задачи прикладного характера (№17)

3

Знать: как влияет задача №17 на оценку по геометрии.

Уметь решать основные задач ,включенные в этот номер.

Раздел II. «Я хозяин своего бюджета». (11ч)

.

13-15

Расчет электроэнергии.

3

Регулятивные УУД

навыки самоконтроля

Познавательные УУД

составлять схемы и математические модели при решении задач

осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий

Коммуникативные УУД

отображать в речи (описание, объяснение) содержание совершаемых действий

Знать какие приборы применяются для расчета электроэнергии.

Уметь рассчитывать электроэнергию ,переводить в рубли, находить разницу между показаниями.

16-18

Расчеты приборов на природный газ.

3

Знать какие приборы применяются для расчета природного газа..

Уметь рассчитывать природный газ по счетчику ,переводить в рубли, находить разницу между показаниями.

19-21

Расчеты приборов на воду.

3

Знать какие приборы применяются для расчета природного газа..

Уметь рассчитывать природный газ по счетчику ,переводить в рубли, находить разницу между показаниями.

22,23

А если я живу в квартире.

2

Знатьприборы которые применяются для расчета коммунальных услуг в квартире.

Уметьделать расчеты для оплаты коммунальных услуг, если ты живешь в квартире.

РазделIII. Домашняя математика. (11ч)

24 -26

Интерьер

3

Познавательные УУД

строить схемы и модели для решения задач

Коммуникативные УУД

владеть устной и письменной речью

Регулятивные УУД

самостоятельно выполнять действия на основе учёта выделенных учителем ориентиров

Знать простейшие формулы ,вычисления которые применяются в быту для улучшения интерьера( кол-во краски, обоев и др)

Уметь применять формулы для расчетов ,необходимых при ремонте дома, квартиры.

27-29

Строительство

3

Знать: как применяется математика для преобразования в домашней практике для вычислений, связанных с домашним строительством.

Уметь: применять математические формулы для вычислений, связанных с домашним строительством.

30-32

Кулинария

3

Регулятивные УУД

учитывать правило в планировании и контроле способа решения

Познавательные УУД

использовать поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы.

Коммуникативные УУД

учитывать разные мнения и стремятся к координации

организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками

Познавательные УУД

Обучать основам реализации исследовательской деятельности

Регулятивные УУД

анализировать и сопоставлять свои знания.

Знать: как применяется математика для преобразования в домашней практике для вычислений, связанных с кулинарией и рукоделием.

Уметь: применять математические вычисления, связанные с кулинарией и рукоделием.

33,34

Защита проектов. Итоговое занятие.

2

Знать правила оформления проектов работ.

Уметь применить эти знания при оформлении проектов и защите прокектов.

Литература

Дорофеев Г. В., Седова Е. А. Процентные вычисления. Учебное пособие для старшеклассников.

Кипкаев С. В., Кукин Г. П. Прикладные задачи по геомет­рии: Задачи на освещение // Математика в школе.

Кожевников Т. В. Использование физического материала для обучения геометрии в 9 классе // Математика в школе. .

Колягин Ю. М., Пикан В. В. О прикладной и практиче­ской направленности обучения математике // Математика в школе.

С.А. Гомонов “Элективные курсы”

“Математика в школе” Шевкин А.В. “Текстовые задачи в школьном курсе математики”

Г.М. Серегин “Понятие процента в школьном курсе математики”

Ю.М. Колягин “Поисковые задачи по математики”

Ю.А. Долженко “Методическое сопровождение личностного – ориентированного образования”

Карл Хесс “Так устроен мир” экономика для юношества

Кулинарная книга “Чудеса выпечки”

Книга “Щедрый стол”

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/184822-matematika-nuzhnamatematika-vazhna-jelektivny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки