- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе. Коммуникативная культура учителя
Дудкова Елена Юрьевна.
Вечерняя школа №12 с. Заозерное
Учители истории и английского языка
Эссе
Коммуникативная культура учителя.
Когда я решила написать эссе на эту, казалось бы, такую понятную тему, передо мной возник образ учительницы в исполнении актрисы Марецкой в фильме «Сельская учительница». У неё чёткая неторопливая речь, строгий взгляд, вызывающий доверие к ней и желание идти за ней и принимать на веру всё, что она говорит. А самое главное её педагогический профессионализм. И культура во всём….
Я конечно же не призываю вернуться в далёкое прошлое. Было другое время, а в этом времени другие учащиеся, менее грамотные, менее изощрённые, менее информированные.
Профессия учителя постоянно находится на виду, именно она является связующим звеном между подрастающим поколением и обществом в которое приходится «втискиваться» юному созданию. В связи с этим возрастают и требования к учителю. Мало быть добрым, отзывчивым и любить детей. Необходимо соответствовать требованиям времен. Грамотная речь, умение себя преподнести, владение в совершенстве предметом, умение быть независимой от внешних обстоятельств и в частности от родителей.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 14.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации" в Статье 48 «Обязанности и ответственность педагогических работников» говорит:
1. Педагогические работники обязаны:
1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;
2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;
4) развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни;
5) применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания;
6) учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями;
7) систематически повышать свой профессиональный уровень;
Семь пунктов статьи и всё о коммуникативной культуре учителя.
Так всё же что такое коммуникация? Коммуникация – это (отлат.commuriicatio — сообщение,передача), общение, обмен мыслями, сведениями, идеями ит. д.; передача того или иного содержания от одного сознания(коллективногоилииндивидуального) к другому посредством знаков, зафиксированных на материальных носителях. Какнауч. коммуникация, так и коммуникация в других сферах(напр.,вискусстве,литературе,бытовыхилипроизводств.отношениях) представляет собой социальный процесс, отражающий обществ. структуру и выполняющий в ней связующую функцию. Но при этом должна быть и культура общения и передачи информации. Мы с детства знали на бытовом уровне, что когда мама или папа в плохом настроении желательно не подходить с сиюминутными проблемами или человека желательно подготовить к плохой или хорошей информации.
Иосиф Абрамович Стернин определил коммуникативную культуру личности как наличие у человека одновременно языковой и коммуникативной грамотности. Коммуникативная культура – важный показатель развития конкретной личности, уровня ее развития в современном обществе. Формирование коммуникативной культуры личности должно стать важнейшим предметом заботы общества. Большая работа по формированию культуры общения предоставляется учителям и педагогам, что обусловливает необходимость педагогу быть образцом коммуникативной культуры.
Профессиональнаякультура педагога имеет свою специфику. Любому педагогу надо быть готовым не только передавать знания, воспитывать, но и создавать благоприятную обстановку, развивать у учащихся потребность в успешной познавательной и преобразовательной деятельности. Главное для педагога –умение общаться, коммуникация. Культура педагога должна определяться чувством долга, адекватной самооценкой, эстетическим вкусом, способностью к самоконтролю и рефлексии, его кругозором.
Как много требований к коммуникативной культуре педагога! На каком этапе своей профессиональной карьеры он этому всему может научиться? Или это входит в понятие педагогический дар?
Как много поступало раньше в педагогические Вузы, помнится на некоторые факультеты были конкурсы. Все проходили практику в школах и постоянно учились в течении студенческой жизни коммуникативной культуре, гордясь своими оценками за педагогическую практику.
А разве не пример коммуникативной культуры учитель истории из фильма «Доживём до понедельника»? И опять: знание предмета, достоинство, чёткая не торопливая речь, убеждённость в своих действиях, гарантированная огромным жизненным опытом, умением ценить человеческую жизнь.
Как никакая сфера жизнедеятельности, образование испытывает на себе все перипетии в судьбе страны. Царская Россия, приход к власти большевиков. 30-е годы, период «волюнтаризма» Хрущёва и реформ Брежнева, «перестройка» и «забытьё» огромной страны на 20 лет. И в каждый период были свои талантливые учащиеся, которые черпали вдохновение и познание мира от своих, обладающих коммуникативной культурой учителей.
Вот и сейчас, когда страна стала перед выбором ответов на вызовы истории Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам общего образования 23 декабря 2015 года поставил цель сделать российскую школу одной из лучших в мире.
"Мы должны учитывать тенденции глобального развития, а это практически взрывное развитие технологий, переход к новому технологическому укладу. И школа тоже должна идти в ногу со временем, а где-то опережать его. Чтобы готовить ребят к динамичной, быстро меняющейся жизни. Учить их овладевать новыми знаниями и умениями, свободно, творчески мыслить. Для этого нужен эффективный механизм постоянного обновления содержания общего образования. При этом нельзя забывать о базовых, не приходящих вещах, гуманитарной, воспитательной составляющей. Важно сохранить, передать новым поколениям духовное и культурное наследие народов России, историю, русский язык, великую русскую литературу, языки народов Российской Федерации, достижения в гуманитарных областях. В этом сила страны, способность нации отвечать на любые вызовы. И задача воспитания не менее значима, чем обучение, подготовка кадров для новой экономики", - сказал Президент.
И во главе этого стоит – учитель, который в большей степени общается с учеником, готовя его к вызовам как личностного характера так и общественного.
Успешность педагогического общения зависит от уровня коммуникативной культуры учителя. Её формирование является одной из важных задач профессионального становления педагога и особенно его саморазвития и самовоспитания.
Общительность как свойство личности, ставшее профессионально-личностным качеством, может обеспечить продуктивность педагогического общения. Правомерно рассматривать общительность как единство трех компонентов: потребности в общении, хорошего эмоционального самочувствия до, во время и после общения, коммуникативных навыков и умений. В данной трактовке наиболее четко обозначены собственно профессионально-творческие аспекты общения, хотя потребность в общении – общечеловеческое свойство.
А.В. Мудрик выделяет следующие параметры личности, влияющие на общительность; особенности мышления, свободное владение речью, эмпатия и спонтанность восприятия, определенные социальные установки (напр., интерес к самому процессу общения, а не только к его результату), коммуникативные умения – ориентировка во времени, в партнерах, в отношениях, в ситуации.
Компоненты профессионально-педагогической общительности, на которые должен ориентироваться учитель:
1. Наличие устойчивой потребности в систематическом общении с детьми в самых различных сферах.
2. Органичное взаимодействие общечеловеческих и профессиональных показателей общительности.
3. Эмоциональное благополучие на всех этапах общения.
4. Продуктивное влияние общения на остальные компоненты педагогической деятельности.
5. Наличие способностей к осуществлению педагогической коммуникации.
6. Наличие коммуникативных навыков и умений.
Органичное единство данных компонентов образует профессионально-педагогический уровень общительности личности.
Для продуктивного коммуникативного самовоспитания важно разобраться в особенностях собственной общительности, осмыслить, в какой мере это качество сформировалось у вас как профессионально-личностное. Мне очень понравились работы А.В. Мудрикова:
О воспитании старшеклассников. Изд. 1-е. М., 1977.
Общение как фактор воспитания школьников. М., 1984. 8 п.л.
Учитель: мастерство и вдохновение. М., 1986. 10 п.л.
Социализация и «смутное время». М., 1991. 4 п.л.
Социализация и воспитание. М., 1997. 5 п.л.
Общение в процессе воспитания. М., 2001. 17 п.л.
Они помогают молодым коллегам проверить себя, как можно больше узнать о профессиональной деятельности и подготовке к ней.
В коммуникативной культуре педагога проявляется уровень его нравственной воспитанности. Ученики, прежде всего, высоко ценят интеллигентность и деликатность учителя, т.е. умение быть вежливым, корректным, щадить самолюбие учеников, сочувствовать им, быть искренним, незлопамятным.
Коммуникативная культура педагога предполагает овладение им коммуникативными умениями и развитие коммуникативных способностей. Имеются в виду умения устанавливать эмоциональный контакт, завоевывать инициативу в общении, управлять своими эмоциями, а также наблюдательность и переключаемость внимания, социальная перцепция и др.
Различают вербальные и невербальные способы педагогического взаимодействия. Основная часть профессионально значимой и необходимой нагрузки – вербальная коммуникация.
Однако, эффективность педагогического взаимодействия зависит и от того, насколько учитель владеет невербальной коммуникацией.
Высокий уровень развития коммуникативной культуры педагога предполагает наличие у него экспрессивных (выразительность речи, жестов, мимики, внешнего вида) и перцептивных способностей.
В наши дни существует такой психологический совет; «если вам человек не приятен исключите общение с ним или сведите до минимума». Учитель не может себе этого позволить, так как это его профессия. Поэтому общество и государство должно обладать такими рычагами, которые смогут защитить учителя и помочь достойно осуществлять свою коммуникативную, а это значит и профессиональную культуру.
Необходимо повысить значимость этой профессии и статусность. Необходимо , чтобы учитель достойно отвечал на вызовы времени, а не приспосабливался к ним.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185475-jesse-kommunikativnaja-kultura-uchitelja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Медиация в системе образования»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.