Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.02.2016

Применение активных методов обучения

Баймуханова Лаззат Асылбековна
учитель начальных классов
Цель учителя состоит в том, чтобы научить маленького гражданина не только грамотно решать эти задачи, но и делать выводы , и систематизировать накопленные знания. Наши дети зачастую так информатизированы, что заинтересовать их программным материалом практически невозможно.

Содержимое разработки

Применение активных методов обучения в начальной школе.

Жизнь стремительна и многообразна и каждый день наши дети сталкиваются с огромным количеством задач, которые необходимо не только решать, но и найти рациональное и неординарное решение… И цель учителя состоит в том, чтобы научить маленького гражданина не только грамотно решать эти задачи, но и делать выводы , и систематизировать накопленные знания. Наши дети зачастую так информатизированы, что заинтересовать их программным материалом практически невозможно…


Как показали исследования немецких ученых, человек запоминает только 10% того, что он читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит; И только тогда, когда мы говорим и участвуем в реальной деятельности, он запоминает и усваивает материал на 90%

Вот и встают перед учителем вопросы :Как донести учебный материал до ребенка?

Как вызвать активную познавательную деятельность?
Как вызвать положительное отношение к учебе?

Появляется необходимость в новых педагогических технологиях, в эффективных формах образовательного процесса, в активных методах обучения…

Активные методы обучения- это система методов обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной деятельности учащихся в процессе обучения.

Активные методы обучения подразделяются на

- методы начала урока,

-методы выяснения целей, ожиданий, опасений,

-методы презентации учебного материала,

-методы организации самостоятельной работы,

-методы релаксации,

-методы подведения итогов.

Каждый из этих методов позволяет эффективно решать конкретные задачи того или иного этапа урока.

Начнем сначала. Итак, метод начала урока.

Цель его – настроить детей на продуктивную работу.

На данном этапе могут использоваться такие методы, как «Мой цветок», «Галерея портретов», «Поздоровайся локтями», «Измерим друг друга» или «Летающие имена» эффективно и динамично помогут вам начать урок, задать нужный ритм, обеспечить рабочий настрой и хорошую атмосферу в классе.

Например,

ДЕРЕВО ДРУЖБЫ

Это дерево появилось на свет в тот момент, когда один человек улыбнулся другому. Эта улыбка пустила свои корни глубоко в землю, и на поверхности появились три ростка: доброта, взаимовыручка и искренность. Эти ростки срослись в одно целое, и появилось Дерево Дружбы. Дерево росло и развивалось, на нем набухали новые почки, лопались, превращаясь в изумрудные листья. Некоторые листочки желтели и опадали – это означало, что друзья поссорились. Но если на этом месте появлялась новая почка – друзья мирились!

Наше дерево дружбы живет, и будет жить вечно. И каждый раз дерево улыбается, если люди дружат. И сегодняшний наш урок пройдет под девизом о дружбе и взаимовыручке: “Один за всех и все за одного”.

За активную работу на уроке, за хорошие ответы вы будете получать листочки, а в конце урока посмотрим, сможет ли наше дерево улыбнуться нам и порадоваться нашим знаниям.

.

Далее применяем метод выяснения целей, ожиданий и опасений.

Это такие методы, как «Список покупок», «Дерево ожиданий», «Лицензия на приобретение знаний», «Разноцветные листы» позволяют эффективно провести выяснение ожиданий и опасений и постановку целей обучения.

Предлагаем детям самим решить чего они ждут от урока, каких целей хотят достигнуть. Предлагаем взять маленькие листочки и записать свои «желания». А в конце урока, вернувшись к этим записочкам , вы поможете детям сделать выводы с применением метода подведения итогов.

Либо МЕТОД «ПОЛЯНА СНЕЖИНОК»

Перед началом выяснения ожиданий и опасений учитель объясняет, почему важно выяснить цели, ожидания и опасения. Приветствуется, когда учитель (классный руководитель) также участвует в процессе, озвучивая свои цели, ожидания и опасения.

Этот метод Побуждает учащихся к самооценке

- У вас на партах лежат снежинки белые и голубые, (цветочки и тучки) Кто уверен в своих силах, не испытывает страха перед уроком поднимает белую снежинку(цветочек). Кому немножко страшновато , кто не уверен в себе,поднимает голубую снежинку(тучку)

.

Следующий метод – презентация учебного материала. Вот здесь – то и требуется проявление творчества учителя. Чем ярче, интересней и образней будет презентация нового материала, тем быстрее и прочнее будет усвоена новая тема. Вместо привычного устного рассказа учителя о новой теме можно использовать следующий метод представления нового материала:

Метод «Инфо- угадайка» или «Белые пятна»

Цели метода: представление нового материала, структурирование материала, оживление внимания обучающихся.

Проведение:

Учитель называет тему своего сообщения. На доске или в презентации таблица .В центре указано название темы. Остальное пространство листа разделено на секторы, пронумерованные, но пока не заполненные. Начиная с сектора 1, учитель вписывает в сектор название раздела темы, о котором он сейчас начнет говорить в ходе сообщения. Обучающимся предлагается обдумать, о чём дальше, возможно, далее пойдет речь в сообщении. Затем учитель раскрывает тему, а в сектор вписываются наиболее существенные моменты первого раздела. Они вносятся в таблицу по ходу сообщения. Закончив изложение материала по первому разделу темы, учитель вписывает во второй сектор название второго раздела темы, и так далее.

Например:

ЗОНА СТЕПЕЙ

Характерный признак зоны степей

Животный мир степи

Растения степи

Сплошной травянистый растительный покров

Журавли-красавки, дрофы, пустельги

Тюльпаны, маки

Таким образом, наглядно представляется весь новый материал, выделяются его ключевые моменты. Существующие на момент начала презентации "белые пятна" по данной теме постепенно заполняются.

"Белые пятна" стимулируют - многие участники начнут обдумывать, какими будут следующие, пока не обозначенные .темы.

Не стоит забывать о восстанавливающей силе релаксации на уроке. Ведь иногда нескольких минут достаточно, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться, восстановить энергию. Активные методы – “физминутки” позволят сделать это, не выходя из класса.

И, наконец, метод самостоятельной работы .

Цель его – закрепление пройденного материала. Чем разнообразнее и интереснее самостоятельная работа, тем продуктивнее прошел урок.

АМО «Картина»

На уроке русского языка по теме «Правописание парных согласных в корне слова»

Я сделала для ребят самодельные пазлы. Лист бумаги совпадает с размером открытки, на которой изображена игрушка, делится на четыре части. В каждой части написано слово с пропущенной парной согласной

Шу…ка

Ска…ка

Ло…ка

Но…ка

- Я думаю, что у каждого человека есть любимая игрушка, которая в раннем детстве была его первым другом. И сейчас, работая в парах, мы сможем собрать картинку, которая напомнит вам друга-игрушку и правило о правописании парных согласных. Если вам удалось собрать картинку, то вы справились с заданием и правильно вставили пропущенную букву.

Ученик должен положить соответствующую букву на лист изображением кверху. Если буквы положены правильно, то картинка восстановлена.

КЛЮЧ

3) Ключ. (элементы игровой технологии)

- Друзья любят играть вместе. Вот и я предлагаю поиграть в игру «Умники и умницы»

Сад, дождь, губки, берёзка, ложка, голубь, чашка, улыбка.(один ученик работает у доски)

Проверка.

- В какой части слова встретились парные согласные?

- Скажите правило проверки парных согласных.

ЛОТО

Можно применять при проверке таблицы умножения , при работе над самыми разными орфограммами по русскому языку.

ДОМИНО

Также можно проверить таблицу умножения, и разные орфограммы по русскому языку.

Игра «ЛОТО» и «ДОМИНО»- это настольные игры для моих детей и на переменах.

Метод ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

А АМО «Снежинки-балеринки»

Побуждает учеников к оценке результатов своей работы:

Посмотрите на ваши парты намело снежинок. Во время вьюги снежинки кружатся, танцуют. Кому сегодня было на уроке интересно, кто считает, что он очень хорошо потрудился станьте волшебниками, превратите снежинок в балеринок и поднимите их.

Завершить урок, внеклассное мероприятие можно, применив такие методы, как “Ромашка”, “Мухомор”, “Мудрый совет”, “Итоговый круг”. Дети отрывают лепестки ромашки, по кругу передают разноцветные листы и т.д. и отвечают на главные вопросы, относящиеся к теме урока, мероприятия, записанные на обратной стороне.

АМО «Вопрос-ответ» можно обыграть

-Представьте, что я корреспондент познавательного журнала «Эму», ответьте на мои вопросы.

- О какой орфограмме мы сегодня говорили?

- Как проверить написание парных согласных, стоящих перед глухими согласными.

- Под каким девизом мы сегодня работали?

- Я считаю, что вы справились со всеми заданиями. А что вам помогло в работе?

Эти методы помогают эффективно, грамотно и интересно подвести итоги урока. Для учителя этот этап очень важен, поскольку позволяет выяснить, что ребята усвоили хорошо, а на что необходимо обратить внимание на следующем уроке. Кроме того, обратная связь от учеников позволяет учителю скорректировать урок на будущее.

- Кто получил листочки, прикрепите их к нашему Дереву Дружбы, чтобы оно радовало нас. Ведь благодаря дружбе и взаимовыручке мы сегодня вместе дружно выучили новое правило. (здоровьесберегающие технологии)

Дети прикрепляют листики к дереву под музыку.

Уроки с использованием активных методов обучения интересны не только для учащихся, но и для учителей. Но бессистемное, непродуманное их использование не дает хороших результатов. Поэтому очень важно активно разрабатывать и внедрять в урок свои авторские игровые методы в соответствии с индивидуальными особенностями своего класса.

Таким образом, использование активных методов обучения позволяет обеспечить эффективную организацию учебного процесса.

- И в заключении хочу пожелать всем успехов в нашей работе и напомнить, что больше всего дети утомляются в бездействии.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185611-primenenie-aktivnyh-metodov-obuchenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки