- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Требования к образовательным программам объединений по интересам, реализуемым учреждениями дополнительного образования детей и молодёжи Республики Беларусь
Требования к образовательным программам объединений по интересам, реализуемым учреждениями дополнительного образования детей и молодёжи Республики Беларусь
С.П. Сергеенко ГУО «Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи»
Историческим опытом доказано, что состояние образования оказывает определяющее влияние на перспективы социального, экономического и духовного развития государства. Дополнительное образование обеспечивает возможность обновления и пополнения знаний и навыков на протяжении всей жизни человека особенно при инновационном развитии экономики.
В соответствии со статьёй 11 пункт 4 Кодекса Республики Беларусь об образовании – образование подразделяется на основное, дополнительное и специальное. Дополнительное образование делится на дополнительное образование детей и молодёжи; дополнительное образование взрослых.
Критерием отнесения образовательного учреждения к типу «образовательное учреждение дополнительного образования детей и молодёжи» является реализация им образовательной программы объединения по интересам соответствующего профиля.
Профили образовательных программ рассматриваются в статье 229 Кодекса. Часто встречается ситуация, когда педагогом дополнительного образования является человек, не имеющий педагогического образования. Перед таким педагогом встаёт проблема по подготовке учебно – планирующей документации соответствующего объединения по интересам.
В рамках данной работы я, опираясь на пункт 5 статьи 239 Кодекса, попытаюсь ответить на вопрос о том, какие составные части должны входить в состав образовательной программы и каково назначение каждой из них.
Специфическими характеристиками программы объединения по интересам являются: креативный характер, учёт возможностей самовыражения, сочетание коллективной и индивидуальной форм работы с учащимися, ориентация на воспитание у ребёнка ценностных ориентаций, навыков и нравственных принципов работы в творческом коллективе, ориентация на дальнейшее самостоятельное обучение.
Существует множество вариантов определения понятия «образовательная программа», вот некоторые из них:
документ, раскрывающий структуру организации, последовательность осуществления, информационное, технологическое и ресурсное обеспечение образовательного процесса в соответствии с обоснованными целями и содержанием образования;
документ, отражающий педагогическую концепцию в соответствии с заявленными целями деятельности, условия, методы и технологию их достижения и предполагаемый конечный результат.
Образовательная программа является локальным нормативным документом, поэтому она должна пройти проверку и утверждение в определённом порядке:
обсуждение программы на методическом совете учреждения образования (если такой существует в данном учреждении) – анализ качества документа, его соответствие уставу учреждения образования, действующим нормативно – правовым документам и требованиям к содержанию дополнительного образования детей и молодёжи;
«внешняя» экспертиза программы специалистами в данной области деятельности. Она предполагает оценку содержания в аспекте профиля обучения и используемых педагогом методик. По результатам данной экспертизы составляется «внешняя» рецензия, подтверждающая соответствие содержания и методики профильной подготовки учащихся современным требованиям в данной области деятельности;
обсуждение образовательной программы на заседании педагогического совета – органа, полномочного утверждать нормативные документы, регламентирующие содержание работы учреждения дополнительного образования. Решение об утверждении программы объединения по интересам обязательно заносится в протокол педагогического совета;
утверждение программы приказом директора образовательного учреждения на основании протокола заседания педагогического совета. Только после утверждения программы, она может считаться нормативно – правовым документом дополнительного образования соответствующего профиля.
Программа дополнительного образования включает в себя следующие структурные элементы:
титульный лист;
пояснительную записку;
учебно – тематический план;
содержание программы;
методическое обеспечение программы;
предполагаемый результат;
список литературы и информационный ресурс.
Натитульном листе программы рекомендуется указывать: полное название и подчинение учреждения образования данному ведомству; кем и когда утверждена программа; отметка о согласовании; полное название программы; срок реализации; возраст учащихся, Ф.И.О, должность разработчика программы; место и год её создания (ПРИЛОЖЕНИЕ).
Пояснительная записка содержит: обоснование актуальности программы с точки зрения современного развития дополнительного образования детей и молодёжи, теоретические основы предполагаемой программы, обоснование специфики отбора содержания программы.
В текст пояснительной записки необходимо вставить следующие позиции. Адресат – возрастная группа детей. Состав группы. Количество обучающихся в группе детей и их особенности (если таковые имеются). Срок реализации программы. Формы и режим занятий. Возможности для организации творческой, проектно – исследовательской деятельности; для индивидуальных, коллективных или групповых занятий предназначена данная программа.
Логика изложения программы предполагает наличие цели, конкретизируемой в задачах и методах их решения. Необходимыми требованиями к формулировке цели1 и задач являются: конкретность, достижимость, измеримость, ограниченность во времени.
Приводится перечень необходимого оборудования, учебных пособий, технических средств, способствующих качественной реализации программы.
Цель может быть направлена:
на развитие ребёнка в целом;
на развитие определённых способностей ребёнка;
на формирование у каждого учащегося умений и потребности самостоятельно пополнять свои знания, навыки;
на воспитание учащихся в соответствии с высокими моральными ценностями;
на формирование общечеловеческих нравственных личностных качеств;
на обучение трудовым навыкам, приёмам самостоятельной работы, коллективному взаимодействию.
Опыт рецензирования учебных программ и исследовательских работ учащихся позволяет мне сделать вывод о том, что очень часто при формулировке цели программы педагоги путают саму цель и процесс её достижения. Цель не следует формулировать как «Исследование …», «Изучение …» и т.п. Например:
не «Исследование феномена золотого сечения …», а «Раскрытие возможностей влияния феномена золотого сечения на …»;
не «Изучение различных источников освещения», а «Возможности снижения потребления электроэнергии за счёт использования энергосберегающих ламп».
Задачи, решаемые программой, представляют собой тактику педагогических действий. В программе должно реализовываться триединство задач: образовательных, развивающих, воспитательных.
Образовательные задачи – это задачи, отвечающие на вопрос, что узнает, в чём разберётся, какие представления получит учащийся, освоивший данную программу.
Развивающие задачи – задачи, связанные с развитием творческих способностей, внимания, памяти, мышления, волевых качеств и направленные на развитие ключевых компетенций, на которые будет делаться упор при обучении по данной программе.
Воспитательные задачи – задачи, отвечающие на вопрос, какие ценностные ориентиры, личностные качества будут сформированы у учащихся.
Учебно – тематический план. Содержит перечень разделов, тем; общее количество часов по каждой теме, с разбивкой на теоретические и практические виды занятий. Оформляется в виде таблицы.Обязательным является наличие вводного и итогового занятий.
№ п/п | Наименование раздела, темы | Количество часов | |
Теория | Практика | ||
Вводное занятие | |||
… | |||
… | |||
Итоговое занятие | |||
Итого |
Целесообразно учитывать часы на экскурсионную работу в объединении по интересам. Между учебно – тематическим планом и последующим изложением содержания запланированных тем должно быть строгое соответствие.
Методика расчёта учебной нагрузки педагога. Всего в учебном году 36 недель. Если количество часов занятий с одной группой составляет 6 часов в неделю, то нагрузка педагога составит 216 часов в год. ( ). Если в неделю проводится 4 часа занятий, то нагрузка педагога 144 часа ( ).
Содержание программы. Задача педагога описать содержание программы так, чтобы было ясно, какие знания, умения и навыки будут освоены учащимися в процессе теоретического или практического занятия. Материал желательно излагать в логике организации учебного процесса.
Методическое обеспечение программы. Раздел программы определяется, каким образом, с помощью чего реализуется образовательный процесс в данном объединении по интересам. Обязательно наличие следующих компонентов:
описание формы занятий (урок – лекция, концерт, творческая мастерская, диспут, экскурсия, соревнование, творческий отчёт и др.);
типов занятий (вводное занятие, комбинированное, первичное ознакомление с материалом, усвоение новых знаний, применение полученных знаний на практике, закрепление, итоговое занятие);
описание форм подведения итогов;
представление системы отслеживания и фиксации результатов работы учащихся.
Предполагаемый результат – это конкретная характеристика знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся после проработки данной программы. Он должен соотноситься с целью и задачами обучения, развития, воспитания, прописанными в программе.
Знания – определённый объём сведений о чём – либо, без умения использовать эти сведения на практике.
Умения – такой уровень усвоения учебного материала, когда учащиеся при определённом напряжении памяти, воли, внимания, могут правильно выполнить какое – либо задание, тот или иной вид практической работы.
Навыки – автоматизированные умения. Уровень навыка наблюдается тогда, когда учащиеся быстро и без ошибок выполняют определённое задание или вид работы.
В данном разделе следует указать методы отслеживания (диагностики) успешности овладения учащимися содержания программы. Возможно использование следующих методов отслеживания результативности:
педагогическое наблюдение;
анализ результатов анкетирования, тестирования, выполнения диагностических заданий, участия воспитанников в отчётных мероприятиях (концертах, викторинах, соревнованиях);
мониторинг.
При разработке программы педагог может опираться на «Систему определения результативности, основанную на компетентностном подходе». Если программа является долгосрочной, то критерии оценки компетентностей, методику проверки результативности необходимо прописать по каждому году обучения.
Наглядное выражение этих качеств может быть оценено (по Л.С Илюшину):
в выполняемых действиях;
в осуществляемых мероприятиях;
в совершаемых поступках и формах поведения;
в формулируемых суждениях и оценках.
Литература и информационный ресурс. Списки литературы для педагогов и учащихся составляют раздельно. Возможно составление списка литературы по темам. Необходимо соблюдать библиографические правила оформления списка литературы.
Требования к оформлению текста программы. Страницы текста программы оформляются на листах формата А4. Через один межстрочный интервал. Набор текста производят с использованием гарнитуры TimesNewRoman. Кегль – 14 пунктов с выравниванием по ширине листа.
Заголовки структурных элементов и пунктов выполняются шрифтом увеличенного размера (рекомендуемый размер – 15 пунктов).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Отдел образования, спорта и туризма
Гомельского городского исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
«Гомельский городской центр
дополнительного образования детей и молодёжи»
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГУО «Гомельский
городской центр дополнительного образованиядетей и молодёжи»
____________Ф.И.О.
ПРОГРАММА ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
«Название объединения по интересам»
Срок реализации программы: 1 год
Возраст учащихся:11-13 лет
Разработчик:
Ф.И.О., педагог дополнительного образования
СОГЛАСОВАНО
Начальник отдела образования,
спорта и туризма Гомельского
городского исполнительного комитета
________________Ф.И.О.
Гомель
2015
1 Для справки: Цель – запрограммированный педагогом конечный результат, который должен быть им и учащимися достигнут в конце курса обучения.
Задача – путь достижения поставленной цели. Задачи, решаемые педагогом, складываются из трёх аспектов: образовательного, развивающего и воспитательного.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185921-trebovanija-k-obrazovatelnym-programmam-obedi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.