- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Формирование у младших школьников универсальных учебных действий контроля и оценки через совершенствование выразительного чтения»
ФОРМИРОВАНИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ЧЕРЕЗ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ
Махно Евгения Артемовна,
учитель начальных классов
МБОУ «Гимназия № 25» г.Иркутска
В настоящее время целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования выдвигает ряд требований, в том числе требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, которые включают, помимо прочих, требования к метапредметным результатам, обеспечивающим овладение ключевыми компетенциями и составляющим основу умения учиться. По требованиям Стандарта учащийся на выходе из 4 класса, в рамках регулятивных УУДдолжен уметь ставить конкретную цель, планировать и оценивать свою деятельность, контролировать процесс достижения цели, прогнозировать возможные ситуации, что очень сложно в силу таких возрастных особенностей младших школьников как: еще недостаточная произвольность психических познавательных процессов, несформированное словесно-логическое мышление, отсутствие аргументации речи и внутренней дисциплины, слабая сила воли. Выявленное противоречие требует от учителя использования эффективных средств и специальной организации процесса формирования универсальных учебных действий контроля и оценки у младших школьников.
Мы считаем, что проблему формирования действий контроля и оценки можно решить через обучение младших школьников выразительному чтению, так как работа над выразительностью требует чёткой самоорганизации: работы по алгоритму (партитуре), контроля действий, проверки результата и его коррекции. Кроме того, выразительное чтение и формы драматизации являются любимым видом работы учащихся. Вместе с тем, не все дети успешны в этой деятельности, таким образом, разработанный нами подход не только дает возможность для формирования действий контроля и оценки, но и позволяет совершенствовать интонационные умения и выразительность речи в целом.
В современной методике литературного образования существуют различные подходы к обучению младших школьников выразительному чтению. Проанализировав их, мы разработали собственную программу формирования действий контроля и оценки, основными условиями реализации которой являются:
использование разнообразных видов контроля на каждом этапе урока (предвосхищающий, пошаговый, итоговый; контроль со стороны учителя, со стороны учащихся, взаимоконтроль (фронтальный, в паре, в группе), самоконтроль);
использование сигнальных карточек в процессе анализа выразительного чтения и организации работы по составлению партитуры в качестве приёма, с помощью которого осуществляется контроль процесса;
введение различных форм драматизации от простых к более сложным;
составление партитуры на этапе подготовки к выразительному чтению при работе с каждой формой драматизации;
использование разнообразных форм работы: фронтальное составление партитуры и анализ чтения, групповое, парное и, в завершение, индивидуальное;
разработка и выделение совместно с учащимися критериев выразительного чтения;
Количество критериев увеличивается по мере работы над выразительностью. Изначально учащиеся следят за соблюдением одного критерия, затем двух и так далее.
формирование действий контроля и оценки со стороны учащихся по выделенным критериям с помощью таблиц оценивания, оценочного шкалирования и индивидуальных графиков развития.
Важно, что соблюдение критериев в таблице оценивания отмечается знаками + и –, а не баллами или отметками. Оценочное шкалирование представляет собой несколько шкал по количеству критериев, на которых условными знаками отмечается степень соблюдения данного критерия в процессе выразительного чтения.
Мы считаем, что разработанная нами технология совершенствования выразительности чтения при правильной организации создаст условия для наилучшего формирования действий контроля и оценки у младших школьников, и поэтому является целесообразной и важной в работе учителя начальных классов.
Научный руководитель: Жданова Елена Альбертовна,
ст. преподаватель Педагогического института
ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/186582-statja-formirovanie-u-mladshih-shkolnikov-uni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.