Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.02.2016

Статья «Технология развития мотивации учения в современной школе»

Калинина Светлана Юрьевна
учитель начальных классов
Рекомендации педагогам ПО повышению мотивации учеников в ходе совместной деятельности.

Содержимое разработки

СТАТЬЯ

«Технология развития мотивации учения в современной школе.»

КАЛИНИНА СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА

ГБОУ СОШ №251

учитель начальных классов

Мотивация – это процессы, определяющие движение по направлению к поставленной цели, а также факторы (внешние и внутренние), которые влияют на активность или пассивность поведения.

Мотивационным процессом можно управлять – это процесс мотивирования. Мотивирование – это создание условий для развития собственных мотивов учеников и как внешнее стимулирование, использование системы поощрений и наказаний.

Для повышения мотивации учеников учителя обычно предлагают:

- обеспечить у учеников ощущение продвижения вперёд, переживание успеха в деятельности, для чего необходимо правильно подбирать уровень сложности заданий и адекватно оценивать результат деятельности;

- использовать все возможности учебного материала для того, чтобы заинтересовать учеников, ставить проблемы, активизировать самостоятельное мышление;

- организовать сотрудничество учеников на уроке, взаимопомощь, позитивное отношение класса к предмету и учёбе в целом;

- видеть индивидуальность каждого ученика

- учеников, требующих повышенного внимания приходится заставлять учиться, постоянно поощрять или наказывать, привлекать родителей для совместного контроля.

В перечисленных аспектах намечены основные направления работы по развитию внутренней мотивации учеников с использованием системы стимулирования.

Внутренняя мотивация предполагает развитие собственных мотивов школьника, в первую очередь - самоуважения в деятельности, познавательных и социальных мотивов.

Внешней мотивацией называют использование внешних стимулов, подхода «кнута и пряника».

Источником активности человека являются его потребности.

Мотив – побуждение к активности в определённом направлении. Мотив появляется, если человек видит способ удовлетворения потребности. Согласно теории А.Маслоу, существует последовательность возникновения потребностей в течение жизни, высшие потребности возникают при удовлетворении низших. У каждого из учеников активизирован мотив достижения успехов, стремление к повышению уровня собственных возможностей в зависимости от его интеллекта и внутренних возможностей, каждый стремится добиться успеха и избегать наказания. В случае конфликта потребностей побеждают низшие. Жизнь на высоком уровне развития потребностей более продуктивна, субъективно более счастлива. «Хорошее» общество состоит из «зрелых» личностей, т.е. личностей с высоким уровнем развития потребностей.

Мотив достижения – это стремление личности добиваться успехов и избегать неудач с целью повышения или сохранения самоуважения, самооценки в деятельности. Уровень развития мотива, баланс стремления к успеху и желание избегать неудач может различаться: одни люди больше стремятся к успеху, активно берутся за сложные проблемы, другие стараются сохранить достигнутое.

Мотив достижения может рассматриваться как система самооценки.

Самооценка – это личностное суждение о собственной ценности, оценка качеств, отражает степень развития самоуважения и отношения ко всему, что входит в сферу «я». Самооценка в деятельности – оценка своих возможностей в данном виде деятельности, например, в изучении математики. Самооценка связана с уровнем притязаний личности, который определяется степенью сложности целей, поставленных личностью перед собой. Уровень притязаний может соответствовать возможностям и быть реальными и нереальными (завышенным или заниженным). Самооценка меняется в зависимости от успеха или неудачи в деятельности и связана с начальным уровнем притязаний.

При завышенном уровне притязаний очень трудно поддержать высокую самооценку, так как любой успех будет казаться незначительным. При низком уровне притязаний успех резко повышает самооценку (поэтому слабые ученики очень рады малейшему успеху).

Однако долговременные и стабильные усилия появляются в том случае, если человек имеет реалистичный уровень притязаний, ставит достижимые цели и периодически переживает успех в деятельности. Х.Хекхаузен выделил дополнительные факторы, влияющие на самооценку в деятельности: используемые человеком нормы оценивания и интерпретация им причин происходящего. Чтобы оценить результат деятельности необходимо соотнести его с нормой, стандартом, увидеть хуже он или лучше того, что получалось раньше или получается у других. Оценка может быть значима в большей или меньшей степени в зависимости от приписывания причин происходящего самому себе (это результат собственных усилий) или внешним фактором (помешали внешние обстоятельства).

При самооценке деятельности люди используют различные нормы.

Индивидуальная норма. Данный тип нормы проявляется в применении к ситуации оценивания индивидуальных эталонов – сравнения результата деятельности каждого человека с его же предшествующими достижениями: «Сегодня у меня получится лучше, чем вчера».

Социальная норма. Такая норма используется в ситуации оценивания социальных эталонов – сравнения своих успехов с успехами других людей: «У Саши получается лучше».

Дети подражают учителю, перенимают его способ интерпретации причин происходящего. Поэтому чувство ответственности учителя является ключ к мотивации учеников. Развитие мотива достижения проявляется в укреплении чувства компетентности и ответственности, что включает умение использовать индивидуальные нормы оценивания и находить причины внутри себя (чувствовать ответственность за происходящее).

Серии неудач снижают самоуважение, человек, пытаясь сохранить хорошее отношение к себе, начинает неадекватно относиться к деятельности, мотив достижения меняется.

Учебный процесс: влияние на мотивацию.

Технология развития мотивации учения в современной школе строится на развитии мотива достижения учеников. Эта технология включает создание учебной программы с большим количеством фиксируемых градаций по сложности задач, времени усвоения, а также особый стиль взаимодействия учителя и ученика на уроке.

Ковингтон выделил 3 типа учащихся: стремящиеся к успеху, избегающие неудачи и находящие неудачу нормальной.

Влияние учителя на мотивацию достижения у учеников на уроке.

На каждом уроке учитель влияет на мотивацию ученика. Выделяется 3 главные точки мотива достижения у ученика: создание реалистического уровня притязаний; развитие чувства ответственности (поиск причин происходящего в себе); поддержка уверенности ученика в своих силах (позитивная установка). Благоприятное сочетание этих факторов возможно при использовании индивидуальных норм оценивания.

Развитие познавательного мотива: интереса к предмету и любознательности.

Учебный план следует строить исходя из интересов учащихся. Учебный материал должен включаться в «картину мира» ученика, связываться с его повседневным жизненным опытом. Один из лёгких способов узнать интересы школьников – это, спросить их, каким образом проводится их свободное время. Зная интересы школьников, нужно применить их в учебном процессе. Например, обосновывать факты реальным случаем. Любознательность развивает новые необычные факты и взгляд на события, яркие наглядные пособия и изготовление самоделок. Необходимо также обратить внимание на то, как выглядит кабинет. В обстановке, которая давно не менялась, школьники ведут себя пассивно. Используйте игры и все активные методы обучения.

Развитие социальных мотивов: организация сотрудничества.

На мотивацию учеников влияет наше к ним отношение, поэтому мы должны быть вовлечёнными в достижении ими целей.

Способы организации деятельности: совместная работа: ученики уверены, что цель достижима только тогда, когда другие ученики тоже достигнут результата; соревнование: школьники уверены, что их цель достигнута только в том случае, когда другие её не достигли; индивидуальная работа: ученики понимают, что их результат не имеет никакого отношения к результатам других.

Совместная работа является наиболее полезной для развития социальных мотивов. В ней школьники учатся взаимодействовать и быть терпимыми к другим. Здесь необходимо учителю распределить ответственность между учениками. В повышении мотивации учеников также эффективен момент соревнования. Здесь можно создавать команды учебных достижений. Команда делится на 5 человек (с разными способностями, успеваемостью, разного пола).

Установки учителя по отношению к учащимся.

Позитивные взаимоотношения между учителем и учеником – важнейшее условие развития социальных мотивов учения.

Виды установок: активно-положительная (учитель доброжелателен со всеми, имеет позитивные ожидания по отношению ко всем, особенно трудным учащимся, эмоционально реагирует на их удачи и поддерживает в проблемах; безразличная (формальное выполнение учителем своих обязанностей, отсутствие интереса к учащимся); скрыто-отрицательная(учитель испытывает недоверие к учащимся, часто неосознанное убеждение в том, что воспитывать – значит подчёркивать недостатки, наказывать и заставлять);функциональная (учитель делит учеников на 3 категории- хорошие, средние и плохие, здесь отношение к ученикам зависит от того к какой категории его отнёс учитель); ситуативная (установка меняется относительно настроения учителя, вне зависимости от поведения и успешности деятельности детей).

Успешное развитие мотивации возможно только при реализации учителем активно-положительной установки. Важно найти общий язык со всеми учениками без деления их на сильных и слабых, поощрять все их добрые начинания, достигнутые цели и стремление к учёбе.

Мотивирование как создание системы стимулов.

Для развития желательного поведения учитель поощряет позитивные реакции учеников и использует метод «пряник» - награду, позитивное подкрепление. Наказание – средство подавления отрицательного поведения (лишение поощрения).

Результирующая мотивация.

Взаимодействие внутренней и внешней мотивации.

Результирующая мотивация: итоговая тенденция мотивации; последствия взаимодействия, а иногда конфликта мотивов. Например, ученик постепенно делает выбор – стремиться к успеху или избегать неудач в учебной деятельности. В конфликт могут вступать мотив достижения и социальный мотив. Ученик, стремящийся к личным достижениям, может скрывать свои знания в классе, где преобладает негативное отношение к учёбе. Особенно важной является проблема взаимодействия внешней и внутренней мотивации. Де Чармс предложил гипотезу: внешняя мотивация уменьшает внутреннюю мотивацию. Регулярное длительное подкрепление постепенно ослабевает внутреннюю мотивацию, так как воспринимается как внешний контроль. Тщательный контроль за деятельностью резко ослабевает внутреннюю мотивацию, применение власти может полностью разрушить её. Было обнаружено усиление внутренней мотивации после снятия внешнего поощрения.

Ошибки в мотивировании.

Тревожность и страх на уроках мешают развитию мотивации. Страх заставляет ученика выполнить действие, имеет сиюминутный желаемый эффект, но в долговременном плане эффект отрицательный – вся ситуация учебной деятельности окрашивается негативными эмоциями, снижается мотивация в целом. Тревожные ученики изначально пропускают много информации, потому что их мысли сосредоточены на личных переживаниях. Таким детям может понадобиться помощи при выполнении контрольных работ. После серии неудач ученик демонстрирует эффективные реакции в ситуации учебной деятельности. Если опыт человека говорит о том, что его действия не влияют на ход событий и не приводят к желаемым результатам, усиливается ожидание неприятной неконтролируемой ситуации и появляется выученная беспомощность. Выученную беспомощность можно корректировать с помощью: влияния на сознание; создание для достижения успеха.

Рекомендации педагогам

Используйте наказание применительно к конкретному нарушению: не используйте домашнее задание как наказание за разговоры на уроке; игнорируйте незначительные нарушения на уроке (не акцентируйте внимания на них); сообщая о последствиях поступка, не преувеличивайте. Убедитесь, что вы можете реально выполнить угрозу; оценивайте только действия ученика, а не его личные качества.

Делайте класс и урок более привлекательным и интересным. Используйте загадки, головоломки и игры, демонстрирующие понятия, которым вы обучаете. Попробуйте по-новому оформить классное помещение и парты. Обеспечивайте урок музыкальным сопровождением или используйте плакаты, относящиеся к изучаемому материалу. Приглашайте на урок гостей.

Связывайте учебную информацию с жизненным опытом школьников.

В учебном процессе учащиеся должны чувствовать себя комфортно, поэтому нельзя допускать критику одного учащегося в присутствии других.

Соотносите успех ученика с его личными усилиями и возможностями так, чтобы он обрёл уверенность в повторном успехе.

Делайте упор на положительное. Убедитесь, что все ученики, особенно проблемные, получают подкрепление, когда делают что-либо хорошее.

Помогайте ученикам опознавать и предотвращать пугающие ситуации.

Не используйте угрозы.

Во время уроков дайте возможность каждому ученику выделиться.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/186826-statja-tehnologija-razvitija-motivacii-ucheni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки