- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Особенности духовно-нравственного воспитания и образования в сельской школе в условиях ФГОС»
Духовно-нравственное воспитание начинается с переживанием святыни, с воспитания чувства любви к Родине, с патриотизма и гражданственности. Духовное развитие личности означает, что человек постепенно становится способен переживать ту или иную реальность как святыню. Безусловными святынями для каждого должны быть «мать», «отец», «хлеб», «Родина», «мой город», «мое село», «мой дом» и многое другое. Святынями являются и сама Церковь, иконы и другие священные предметы. Без любви к своему Родному краю нельзя сформировать патриотизма — важнейшей задачи духовно-нравственного воспитания.
Особенности духовно-нравственного воспитания и образования в сельской школе в условиях ФГОС
Падалко Н.М. учитель начальных классов
МБОУ ЖСОШ №22 Ростовская область Песчанокопский район
село Жуковское улица1 Мая, 26
Проблема духовно-нравственного воспитания личности всегда была одной из актуальных, а в современных условиях она приобретает особое значение. Ещё В.А. Сухомлинский говорил о том, что необходимо заниматься нравственным воспитанием ребенка, учить умению чувствовать человека1.
Духовно-нравственное воспитание начинается с переживанием святыни, с воспитания чувства любви к Родине, с патриотизма и гражданственности. Духовное развитие личности означает, что человек постепенно становится способен переживать ту или иную реальность как святыню. Безусловными святынями для каждого должны быть «мать», «отец», «хлеб», «Родина», «мой город», «мое село», «мой дом» и многое другое. Святынями являются и сама Церковь, иконы и другие священные предметы. Без любви к своему Родному краю нельзя сформировать патриотизма — важнейшей задачи духовно-нравственного воспитания.
Таким образом, духовно-нравственное воспитание в любом образовательном учреждении — это не только усвоение нужных знаний, но и организация деятельности переживания учащихся, воспитание культуры высоких переживаний, создание необходимой педагогической среды для этого.
Какими же возможностями и какими особенностями обладает сельская школа в деле формирования духовно-нравственных качеств школьника в условиях ФГОС?
Я расскажу на примере своего опыта работы и моих коллег родной Жуковской основной общеобразовательной школы.
В содержание УМК «Начальная школа 21 века», по которому работает начальная школа, заложен огромный воспитывающий и развивающий потенциал, позволяющий учителямэффективно реализовывать целевые установки «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». Отбор содержания учебного материала в каждом учебном предмете осуществлён с ориентацией на формированиебазовых национальных ценностей. Средствами разных предметов в детях воспитывается благородное отношение к своему Отечеству, своей малой Родине, своему народу, его языку, духовным, природным и культурным ценностям, уважительное отношение ко всем народам России, к их национальным культурам, самобытным обычаям и традициям, к государственным символам Российской Федерации.
Одно из важных положений Стандарта - ориентация содержания образования на формирование семейных ценностей, составляющих культурное, духовное и нравственное богатство российского народа. Эта задача решается средствами всех учебных предметов, среди которых особое место занимает курс «Окружающий мир», где формирование семейных ценностей является одной из основных задач. Особенность курса состоит в том, что познание окружающего мира предлагается как совместный проект, который реализуется через взаимодействие взрослого и ребенка в семье. Дети выполняют проекты «Моя малая родина», «Моя семья», «Моя школа и мой класс» и другие.
Огромное значение в духовно-нравственном воспитании имеет внеурочная деятельность, организованная в нашей школе.
Занятия клуба «Азбука добра», способствуют воспитанию нравственных чувств и этического сознания у школьников, привитию навыков нравственного поведения, способности эмоционально реагировать на негативные поступки и адекватно оценивать их. Главный принцип этих занятий «нравственность через дела». Они проходят в игровой форме и их названия выражают суть урока: «Добро и зло», «Думай о других: сочувствие - как его выразить?» «Доброжелательность» и т.д.
На этих занятиях и в свободные минуты стараемся с детьми разговаривать обо всем, чтобы выявить затаенную обиду, месть, зависть, т.е. все то, что отравляет светлую детскую душу и затем, путем бесед объяснить, как надо поступать в той или иной ситуации, учить любить тех, кто рядом с ними, учить относится друг к другу так, как если бы они хотели, чтобы относились к ним люди.
Осваивать эстетические ценности красоты, гармонии помогают творческие объединения: «Юный художник», клуб «Почемучка», через вовлечение учащихся в активный процесс творческой инициативы- это участие в различных акциях, концертах, праздниках. За много лет работы у нас сложились богатые традиции.
Проведение коллективно-творческих дел. Готовясь и участвуя в них, ребята осознают свою причастность к жизни школы, села, учатся уважать их традиции, проявляют свои творческие способности, учатся уважать традиции своего народа, других народов.
Во время подготовки этих коллективных творческих дел происходит единение детей, учителей, родителей и это способствует формированию единого школьного коллектива. Учащиеся участвуют в подготовке и проведении мероприятий, посвященных государственным праздникам: ко Дню защитника Отечества, коДню Победы, ко Дню Матери, ко Дню учителя, празднику «Первого звонка», «Последнего звонка», «Традиции гостеприимства и чаепития», Недели детской книги, православным – Рождества Христова, Пасхе и т.д.
Воспитание патриотизма –это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
В школе имеется историко-краеведческий музей «Истоки», которые располагают материалами по истории великой и малой Родины и служат для организации работы с обучающимися по военно-патриотическому воспитанию. Музей «Истоки» постоянно пополняется новым материалом. Ключевым моментом в решении проблемы духовно-нравственного воспитания является привлечение учащихся к добровольческой деятельности, способствует познавательному и эмоциональному развитию, совершенствует такие качества русского характера, как открытость, душевная чистота, искренность, щедрость, жертвенность, милосердие, сострадание, любовь к Родине.
Дети имеют возможность брать пример с людей, кто прославил нашу Родину, подавая нам яркий пример. Это герои фронта и тыла Великой Отечественной войны, афганских и чеченских войн.
Воспитанию патриотизма служат оформленные уголки: «Государственные символы», «Навеки в памяти», «Служу Отечеству», «Сказ о полковом знамени» (А.М. Стерлев), «Летопись нашей школы», «Женщины на войне», «Подвиг народа вечен и свят», «История колхоза Победа», «Взвейтись кострами»
Формированию ценности здорового образа жизни служат специально оборудованные спортзал, игровая площадка, стадион, занятия по внеурочной деятельности «Юные спортсмены», «Юные гимнасты», «Азбука здорового питания», да и сама природа- это учитель.
Веселые старты, походы, игры, эстафеты, соревнования, экскурсии, зеленые классы и просто прогулки на свежем воздухе оказывают неоценимую помощь в оздоровлении не только тела, но и души.
Прививать трудовые навыки, воспитывать любовь и уважение к труду помогает работа на учебно-опытном участке, в саду, организованные дежурства в классах и по школе. А в нашей школе и во дворе всегда порядок, уют и чистота. Это благодаря работе дружного слаженного коллектива взрослых и детей.
Такая работа проводится в нашей школе не один год. Дети всегда равняются на достижения выпускников нашей школы, учителей, учащихся, а также коллектива нашей школы. Оформленные уголки «Наши успехи», «Ровняемся на чемпионов», «Ими гордится школа»способствуют этому. Да и сейчас есть с кого взять пример. Ребята вместе со своими учителями принимают активное участие в районных, областных и всероссийских конкурсах. Так в Общероссийской олимпиаде школьников по Основам православной культуре «Российский мир в православной культуре» учащиеся 4 класса Чернов Роман и Федоренко Яна заняли призовые места.
В «Национальной доктрине развития образования до 2025 года»,- четко сказано, что духовно-нравственное образование-основная наша задача, которую необходимо решать ежедневно, ежечасно и всем миром.
Считаю, что сельская школа вполне располагает всеми возможностями для воспитания у детей духовности и нравственности. Необходимо только выполнять три правила:
1)подходить к этому вопросу всем, сообща, и родителям, и педагогам, и общественности;
2)вести воспитательную работу по формированию духовно-нравственных ценностей систематически, а не время от времени.
3) учитель должен обладать признаками «чистой» духовной направленности, в противном случае все программы и концепции по духовно-нравственному развитию останутся «мертвыми» выразителями идей, ибо личный пример являет суть написанного.
Хочется верить, что наша школа посеет в душе детей доброту, человечность, чуткость, доброжелательность, станет для детей школой «воспитания добрых чувств». И наши дети вырастут достойными гражданами своей страны.
1 В.А. Сухомлинский «Родительская педагогика», 1985г. -3 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/188088-statja-osobennosti-duhovno-nravstvennogo-vosp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Технология развивающего обучения»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.