- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творческое развитие младших школьников в процессе инструментального музицирования
Творческое развитие младших школьников
в процессе инструментального музицирования
Преподаватель по классу
фортепиано МБУДО
«Алексеевская школа искусств»
Корочанского района Белгородской области
Калашник Светлана Александровна
Практическое музицирование является неотъемлемой частью занятий музыкой. Речь идёт о различных видах деятельности: пении, игре на музыкальных инструментах, пластическом интонировании и т.д., которые, при всём их своеобразии, имеют общую природу и закономерности. Дети творят только на основе того, что им уже известно и что они освоили на основе слухового опыта, содержания и способов музыкальной деятельности в различных её формах.
Опираясь на этот постулат, обоснованный ещё Л.С. Выготским, хотелось бы уточнить логику и последовательность творческого развития учащихся, начиная с того момента, когда осуществилось накопление некоторого слухового опыта и информации и возникли условия для включения детей в музыкально-творческую деятельность.
Творческое развитие начинается с наиболее доступного для ребёнка способа деятельности –имитации.Как правило, имитация заключается в точном воспроизведении текста (лат. Imitato – подражание, копия). При этом текст мы понимаем как содержательный и формальный инвариант, заданный автором и письменно им зафиксированный.
Целью имитации является точность воспроизведения текста, воспринимаемого в музыке на слух. Основной задачей имитации становится воспроизведение образца деятельности, заданного учителем или учащимися.
Деятельность «по образцу» нельзя считать лишь механической, поскольку даже стремление в точности повторить мелодию, исполненную учителем, в силу своей мотивации может быть эмоционально-волевым актом, имеющим очевидную субъективно-личностную окрашенность.
Следующий этап развития учащихся связан с интерпретацией(от лат. – разъяснение, истолкование). Её трактовки разнообразны. Например, интерпретация может пониматься обобщённо как процесс звуковой реализации нотного текста, творческого прочтения художественного произведения исполнителем. Интерпретация заключается в смысловом видоизменении текста. Таким образом, интерпретация проявляется в творческом отношении к авторскому тексту на уровне его сотворческой, т.е. субъективно окрашенной смысловой трактовки. Основная задача интерпретации – придать заданному тексту такие смысловые оттенки, которые обусловлены особенностями собственного восприятия и понимания. Иначе говоря, интерпретация представляет собой содержательно-смысловое варьирование без изменения заданного (авторского) текста.
Последний этап музыкально-творческой деятельности –сочинение. Его цель – реализация творческого потенциала в собственном произведении, а основная задача – создание собственного устного или письменного музыкального текста. Художественное (музыкальное) сочинение связано с созданием нового музыкального текста, не имеющего прямого и точного аналога. Сочинение в искусстве имеет художественно-образную природу и эмоционально-чувственный характер.
Итак, имитациядаёт основу для первоначального действия ребёнка «по образцу». Интерпретация побуждает к сотворческой деятельности в процессе переосмысления исходного материала, наделения его новыми личностными смыслами. Импровизацияведёт к реализации творческого потенциала личности в процессе практического преобразования исходного материала, асочинениепозволяет уже без помощи учителя создать новое музыкальное произведение.
Дойти до этапа сочинения музыки в условиях школы, как правило, не удаётся, а вот освоить три предыдущих этапа последовательного приобщения к творчеству вполне реально. Продвижение от имитации к интерпретации, а затем к импровизации обеспечивает поэтапное вовлечение детей в сотворческую и творческую деятельность.
Как же реализуются эти этапы в процессе инструментального музицирования младших школьников?
Процесс имитации начинается с постановки несложных задач: это простые ритмические игры, упражнения. Например, игра в «эхо» - повторение хлопками заданного учителем ритма. Или имитация «зова кукушки» (нисходящей малой терции) в простейшей песенке. Привычный путь пропевания и повторения, казалось бы, может быть использован и здесь. Но он не приведёт к желаемому результату. Поэтому нужно дать возможность самим ученикам найти эту попевку, что может быть достигнуто разными путями, например, вопросом «Как кричит кукушка?», на который должен последовать «музыкальный ответ».
В дальнейшем задания можно усложнять, предоставляя возможность детям перед имитацией самостоятельно разобраться в тексте незнакомого произведения и осознать при этом ремарки и указания композитора: осмыслить форму музыки, особенности использования выразительных средств и т.д. Важно, чтобы повтор был не механический, а выразительный, эмоциональный, т.к. в этом случае происходит чувственное восприятие текста и соответствующая мотивированная его имитация. Достигнув именно такой мотивированной имитации, учащиеся под руководством учителя переходят к интерпретации.
Разучив произведение и повторяя его, ребёнок начинает точнее производить характер произведения, его темпо-ритм, оттенки настроения. Он находит для музыки образные сравнения, расставляет собственные нюансы, определяет кульминационные зоны, добивается выразительного звучания. Пробовать, решать, менять, т.е. находиться в состоянии творческого поиска, значит полноценно работать над интерпретацией и техническими моментами, позволяющими воплотить её в живом звучании.
Начинать лучше с простых заданий, например, определение характерного для произведения ритмического движения, характера мелодии или смены частей в пьесе. Желательно выбирать произведения, контрастные по содержанию и образно-интонационному строю: лирический вальс, весёлую польку и т.д.
Можно попросить учащихся подчеркнуть смену частей, передавая «пульс» или подобранный ритмический рисунок для каждой из них, т.е. проявить собственное понимание исполняемого произведения, интерпретировать его. Особое внимание нужно обращать на правильный выбор тембра инструмента. Например, с хрустально чистым голосом челесты в 2Танце феи Драже» из балета «Щелкунчик» П.Чайковского хорошо сочетается звучание треугольника. Для озвучивания народной музыки подходят такие инструменты как ложки, бубен, румба. Учитель может предложить ребятам вслушаться в краски этих инструментов, услышать их особенный тембр, обосновать необходимость звучания инструмента.
На последующих этапах наиболее развитым учащимся можно доверить самостоятельное разучивание понравившегося произведения – от стадии разбора пьесы до стадии готовности к публичному исполнению.
Подчеркнём: если на стадии имитации учитель даёт конкретные указания, то в процессе интерпретации он предоставляет большую свободу и самостоятельность учащимся, помогая лишь в определении заданий, их постепенном усложнении и далее – в контроле за ходом и организацией самостоятельной работы. При этом учителю приходится мириться с недостаточно высоким художественным качеством интерпретации учащихся. Это следует расценивать как неизбежные издержки: всё внимание необходимо сконцентрировать не на результате, а на процессе работы. Именно это обеспечивает действенность интерпретации музыки как средства творческого развития учащихся.
Следующий этап – импровизация. Прежде чем начать импровизировать, детям необходимо иметь запас ритмических, мелодических и двигательных интонаций, художественно-образных впечатлений, которые в дальнейшем будут задействованы в свободной импровизации. Эти впечатления – своеобразный музыкальный словарь – они приобретаются в ходе занятий имитацией и интерпретацией. Они помогают ученикам в дальнейшем представить себе как отдельную мелодию, конкретный ритм, так и целое произведение.
Навыки ритмической и мелодической импровизации развиваются на известном детям материале. Постоянным заданием становятся придумывание слов и фраз на заданный ритм, нахождение интонаций для музыкальный ответов на вопросы учителя, например: «Зайка, зайка, где бывал?» («На лужайке танцевал»); «Что за шар, не разберёшь…» («Это я, колючий ёж»). Эти ответы проигрываются на инструменте.
Очень эффективен игровой приём «Разговор инструментов», который позволяет завершить ритмическую импровизацию – ответ. Вначале это диалог фортепиано и какого-либо ударного инструмента в исполнении учителя и ученика. Затем на фортепиано отвечать будет учитель, завершая фразу, начатую учеником. Наконец, «беседуют» уже два ученика. На начальном этапе инструменты можно заменить хлопками, а «ответ» может содержать в себе часть рисунка «вопроса» или менять его тембр.
В дальнейшем музыкально-развивающие задания усложняются:
подобрать по слуху простую детскую песенку, прибаутку (из 1 или 2 звуков) на заданный текст. Подбираемые мелодии транспонируются вверх или вниз, поются на текст, сочинённый детьми, или с названием ступеней. Занятия в классе сочетаются с домашними заданиями, например: сочинить подголосок к мелодии, придумать мелодию к тексту.
Если первые упражнения развивают ритмический и звуковысотный слух, то дальнейшая работа в этом направлении переносит акцент на воспитание ладового слуха, что позволяет слышать и осознавать целостные музыкально-художественные образы, персонажи. Так, свободные мелодические импровизации могут быть изобразительными: «идёт дождь», «стрекочит кузнечик». В этих импровизациях ученики развивают свои представления о регистре, тембре и динамике музыки.
Немаловажное значение при обучении импровизации имеет понимание музыкальной формы. Если на начальном этапе работы речь шла о фразах, входящих в предложение, и предложениях, составляющих музыкальный период, то по мере усвоения и накопления теоретического и практического багажа следует переходить к более сложным структурам: рондо и вариациям. Это позволит ребёнку почувствовать процесс формообразования и лучше осознать форму.
Наиболее удобными для творческого музицирования формами являются рондо и вариации. Вариации дают толчок творческому самовыражению ребёнка, будит его фантазию, доставляя удовольствие. Знакомая мелодия исполняется с изменениями, в одном случае темпа, в другом – регистра, в третьем – динамики или ладовой окраски. Любая попевка (ритмическая, мелодическая, темповая и т.д.) становится «многоликой», приобретая каждый раз новый смысл.
Примером осуществления всех 3 этапов музыкального развития (имитация, интерпретация, импровизация) в работе над одним произведением может быть русская народная песня «Во поле берёза стояла». После исполнения учителем дети пропевают и проигрывают мелодию (имитация); затем исполняют её, вложив собственное понимание, например, включив после третьего куплета игру на воображаемой балалайке (интерпретация); и, наконец, исполняют как вариации, играя на разных инструментах (импровизация).
Наиболее полно творческие возможности детей раскрываются в процессе различных игровых заданий, игры, которая создаёт атмосферу радостной непринуждённости и эмоциональной отзывчивости. В результате имитация, интерпретация и импровизация – этапы движения от повторения к сочинению – обеспечивают постепенное и последовательное творческое развитие младших школьников.
Список использованной литературы
Бергер Н.А. Современная концепция и методика обучения музыке. Серия «Модернизация общего образования». – СПб., 2004.
Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального исследования. – М., Педагогика, 1986.
Жукова Т.М. Развитие человека есть развитие его способностей. // Одарённый ребёнок. – 2006.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.
Цыпин Г.М. Развитие учащегося-музыканта в процессе обучения игре на фортепиано. – М.: МГПИ, 1975. - 107 с.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/189437-tvorcheskoe-razvitie-mladshih-shkolnikov-v-pr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Организация деятельности школьного театра»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.