- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Начальный этап обучения игре на выборном баяне»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Рыльская детская школа искусств» Курской области
Г.М. Марченко
«Начальный этап обучения игре на выборном баяне»
Методическая разработка
г. Рыльск 2016
Баян-инструмент с богатыми музыкально-выразительными возможностями, открывающими перед исполнителем большие творческие возможности. За последнее время широкое признание и распространение получил готово-выборный баян. С каждым годом увеличивается число обучающихся на этом инструменте в детских школах искусств.
Специфические возможности инструмента, отличающие его от баянов других конструкций, сосредоточены в левой выборной клавиатуре. К обучению на готово-выборном баяне следует привлекать учеников, обладающих хорошими музыкальными данными и успешно справляющихся с программой.
Конструктивные особенности готово-выборного баяна.
Характерной особенностью готово-выборного баяна является наличие в левой клавиатуре двух звукорядов: готового с кварто-квинтовым расположением басов и готовыми аккордами, а так же выборного, который построен по принципу правой клавиатуры, то есть его звуки расположены в хроматической последовательности на трёх рядах готовых аккордов. Выборный звукоряд звучит в унисон, без какого-либо удвоения. Только самые низкие звуки имеют октавное удвоение, что соответствует звучанию басов основного и вспомогательного рядов. Переключение звучания в левой клавиатуре с готового на выборный звукоряд и наоборот осуществляется с помощью специального механизма - нажатием на рычаг переключения. Для обозначения готового и выборного звукоряда и их переключения выработана особая запись в нотном тексте. Так, В обозначает выборную клавиатуру, Г-басы и готовые аккорды, О-в некоторых изданиях, Б- басы основного и вспомогательного рядов при включении выборной механики.
При игре на выборной клавиатуре в основном используются 2-й, 3-й, 4-й и 5-й пальцы; 1-й палец в начальном периоде обучения выполняет главным образом роль опоры левой руки. Все пять пальцев применяются при исполнении сложной фактуры, которая встречается на более позднем этапе обучения (например, широкое расположение голосов, пятизвучные аккорды, длинные арпеджио). Однако и в этом случае 1-й палец играет только на III ряду выборной клавиатуры.
Развитие первоначальных навыков движения пальцев.
Общее правило постановки левой руки заключается в следующем: она согнута в локте и находится на таком расстоянии от корпуса баяниста, которое обеспечивает её свободное положение и четкую работу пальцевого аппарата. Ладонь руки свободно прилегает к крышке баяна. Большой палец полусогнут, немного выступает за край корпуса баяна и при перемещении руки не меняет своего положения.
Во время движения меха на разжим 1-й палец не должен упираться в крышку, так как это вызывает ненужное напряжение кисти руки. Плотно прилегающая к крышке баяна ладонь при сжиме меха может затруднять работу пальцев.
При игре на выборной клавиатуре пальцы левой руки совершают разнообразные движения, связанные с исполнением гаммообразных последовательностей и коротких арпеджио. Каждому из этих основных видов техники соответствует определенное положение руки, обеспечивающее их свободное исполнение. В начальный период обучения учащийся должен освоить эти два основных положения руки.
Работая над развитием учащихся двигательных навыков пальцевого аппарата, необходимо правильно подбирать упражнения, этюды и различный музыкальный материал для левой руки. В качестве упражнений наиболее целесообразно использовать небольшие гаммообразные построения, имеющие несложный ритмический рисунок. Упражнения, основанные на движениях 2-го, 3-го и 4-го пальцев по соответствующим рядам выборной клавиатуры-III, II, I (см. пример №1), способствуют освоению 1-го положения руки, при котором кисть направлена вверх и находится выше запястья. 1-й палец и ребро ладони составляют опору руки и во время игры свободно движутся по крышке корпуса баяна.
Пример 1. Упражнения для левой руки.
Упражнения исполняются в умеренном темпе, с соблюдением указанной аппликатуры. Если предусматривается связное исполнение, то необходимо следить за одинаковым нажимом пальцев на клавиши и плавным переходом от звука к звуку. Движение меха при этом ровное, без толчков.
Систематическая работа над упражнениями будет способствовать постепенному развитию первоначальных навыков игры на выборной клавиатуре. В качестве музыкального материала можно рекомендовать народные песни с простым ритмом и гаммообразным движением мелодии. Уже на данном этапе обучения необходимо ставить перед учащимся задачу выразительного исполнения мелодии.
Пример 2. М. Магиденко. Петушок.
Василёк. Детская песенка.
Русская народная песня.
Игра двумя руками.
Исполнение пьес двумя руками одновременно - важный этап работы, основной целью которого является развитие у учащегося координации движений рук.
Исходя из дидактического принципа постепенности усложнения материала, необходимо наметить план работы с учеником, учитывая его музыкальные способности и степень подготовленности.
Примерный план работы с начинающим:
1.Разучивание пьес, где тематический материал излагается поочередно в партиях правой и левой руки.
Пример 3. Е. Тиличеева. Берёза.
Д. Васильев-Буглай. Осенняя песенка.
В процессе работы над такими пьесами учащийся сможет более тщательно контролировать работу пальцев правой и левой рук, добиваясь четкого и выразительного звучания.
2.Исполнение пьес с одновременным изложением музыкального материала в двух партиях.Приступая к работе над пьесой, учащийся внимательно разбирает партию каждой руки, уясняет ритмические строение мелодии и уточняет аппликатуру. После предварительной подготовки пьеса исполняется в медленном темпе двумя руками. Задача учащегося - добиться четкой координации движений пальцев обеих рук. На данном этапе педагог помогает ученику понять характер произведения, следит за выразительностью исполнения.
Пример 4. Песня.
3.Включение в программу произведений, имеющих в партии левой руки различные аккорды и мелодические обороты арпеджированного характера. Для свободного исполнения пьес с новым фактурным изложением учащемуся необходимо освоить 2-е положение руки, при котором кисть и запястье находятся на одном уровне по отношению к клавиатуре; ладонь свободно прилегает к крышке баяна. Для усвоения нового положения левой руки необходимо выполнить следующие упражнения (пример 5).
Пример 5. Упражнения.
Ах вы, сени мои, сени. Русская народная песня.
4.Работа над развитием координации движений пальцев при различных приемах звукоизвлечения (легато, стаккато, нон легато) в произведениях, которые ставят перед учащимся более сложные исполнительские задачи. Игру двумя руками можно начинать только после уточнения характера штрихов, исходя из замысла музыкального произведения. Предварительно следует поработать над упражнениями, основанными на сочетании различных штрихов (пример 6).
Пример 6. Упражнения.
Н. Любарский. Курочка.
Таким образом, на данном этапе обучения учащийся приобретает необходимые первоначальные навыки игры на выборной клавиатуре и может решать несложные музыкально-технические задачи. Дальнейшее совершенствование игры на готово-выборном баяне связано с целенаправленной работой над техникой левой руки и постепенным усложнением музыкального материала.
Гаммы.
Систематическая и последовательная работа над гаммами способствует закреплению основных аппликатурных формул, развитию беглости пальцев, их самостоятельности. Наиболее часто встречающиеся в музыкальных произведениях гаммообразные последовательности в партии левой руки ставят перед педагогом задачу планомерного освоения этого вида техники учащимся. Необходимо выработать определённый план в методике изучения данного материала, последовательное выполнение которого поможет учащимся успешно овладеть этим видом техники.
На первом этапе работы должны решаться следующие задачи:
1) освоение основных аппликатурных формул мажорных и минорных гамм;
2) работа над качеством звука (выработка ровности звучания);
3) достижение четкой координации рук при исполнении гамм обеими руками.
Рациональная аппликатура мажорных и минорных гамм основана на естественном движении 2-го, 3-го и 4-го пальцев по соответствующим рядам выборной клавиатуры.
Пример 7. Мажорные гаммы.
Минорные гаммы мелодические.
Минорные гаммы гармонические.
Минорные гаммы натуральные.
Расположение на ней звуков мажорных и минорных гамм обусловлено ее трёхрядным строением, поэтому в гаммах одного и того же ряда применяется одинаковая аппликатура.
При установлении аппликатуры в пьесах следует учитывать особенности фактурного изложения, логику развития и характер произведения - формальное отношение к этому вопросу может привести к неоправданным трудностям при исполнении.
Для получения качественного звука требуется тщательно следить за ровностью движения меха на разжим и сжим. Четкая работа пальцевого аппарата может быть достигнута путем несколько большего поднятия пальцев с последующим мягким и глубоким нажимом клавиш. Такой прием поможет уравновесить физическую нагрузку на пальцы и, в сочетании с ровным движением меха, добиться хорошего звучания.
Пример 8. Упражнение.
При исполнении данных упражнений особенно тщательным должен быть контроль за сменой движения меха, чтобы сохранить хорошее звучание. Вначале следует исполнять гаммы одной левой рукой, в медленном темпе и одинаковыми длительностями. Целесообразно их играть не по своему диапазону выборного звукоряда, а в пределах одной октавы, лучше всего в среднем регистре; именно здесь рука находится в более устойчивом положении, удобном для работы пальцевого аппарата и свободного регулирования движения меха.
Упражнения исполняйте штрихами легато и нон легато.
Пример 9. Упражнения.
Большое значение для развития техники учащегося имеет одновременное исполнение гамм двумя руками. Это важный этап в работе баяниста, где основное внимание направлено на координацию движений пальцев обеих рук.
Доступным и полезным упражнением может явиться хроматическая гамма в пределах октавы, исполняемая легато в умеренном темпе.
Пример 10.
В работе над синхронностью движений пальцев помогут следующие несложные упражнения, при исполнении которых необходимо подчеркивать опорные точки каждой ритмической группировки. Это достигается активным поднятием пальцев перед опорной нотой и последующим четким нажатием на клавиши. Исполнять упражнения необходимо в умеренном темпе и различными штрихами в пределах двух октав.
Пример 11.
Переходя к исполнению мажорных и минорных гамм на две октавы также необходимо предварительно намечать опорные точки и тщательно контролировать их во время игры, добиваясь ровного и устойчивого темпа. Исполнение гамм двумя руками в широком диапазоне требует точного определения момента смены направления меха, так как при движении на сжим левая рука не может так же свободно перемещаться вдоль клавиатуры, как при игре на разжим.
Ниже предложен вариант распределения движения меха, способствующий свободному исполнению и выразительному звучанию.
Пример 12. Одновременное исполнение гамм на правой и левой клавиатуре в пределах двух октав.
Короткие арпеджио.
Освоение коротких арпеджио также имеет большое значение для общего развития техники левой руки при игре на выборной клавиатуре. Арпеджио исполняется 2-м, 3-м, 4-м и 5-м пальцами. Левая рука принимает при этом 2-е положение, способствующее его более свободному исполнению.
Вначале целесообразно поиграть упражнения, основанные на движении пальцев по уменьшенным септаккордам.
Пример 13. Упражнение.
После этих упражнений можно перейти к работе над мажорными и минорными арпеджио. Сначала рекомендуется освоить арпеджио мажорных и минорных трезвучий, исполняемые наиболее сильными пальцами- 2-м, 3-м и 4-м. При этом нужно добиваться четкого исполнения, хорошего легато при качественном звучании. Необходимо следить за правильным положением руки учащегося.
Пример 14. Трёхзвучные мажорные арпеджио
Затем следует переходить к исполнению арпеджио с использованием в аппликатуре 5-го пальца.
Пример 15. Упражнение.
Данные упражнения играются сначала одной левой рукой, в небольшом диапазоне и умеренном темпе. Необходимо контролировать работу пальцевого аппарата, добиваясь равномерного нажима пальцев на клавиши и ровного звучания всех звуков арпеджио.
Когда свобода в исполнении арпеджио левой рукой будет достигнута, можно включить в работу одновременную игру арпеджио двумя руками. Для укрепления точной координации рук и четкой ритмической организации следует активным пальцевым ударом подчеркивать сильную долю каждого построения.
Пример 16.
Трезвучия.
Работа над мажорными и минорными трезвучиями требует большого внимания со стороны учащегося. Первоначальные упражнения надо играть в умеренном темпе, стараясь достичь одновременности звучания аккордовых звуков. Поэтому в начале работы над трезвучием целесообразнее играть только сильными, 2-м, 3-м и 4-м пальцами.
Пример 17.
При разучивании упражнений не следует высоко поднимать пальцы над клавиатурой, они должны быть в собранном состоянии. В дальнейшем при достижении положительных результатов после первых упражнений можно играть полные трезвучия.
Пример 18.
В процессе исполнения аккордовой последовательности для взятия нового обращения аккорда необходимо:
1) одновременно снять пальцы с предыдущего аккорда, не оставляя случайных призвуков;
2) подготовить положение пальцев для последующего взятия аккорда;
3) сделать соответствующее перемещение руки;
4) путем одновременного нажатия пальцев на клавиши взять новый аккорд.
Соблюдение этих рекомендаций обеспечит четкость звучания аккордов и активное освоение этого вида техники.
В процессе дальнейшего обучения музыкально-технические задачи будут расширяться. Одним из решающих факторов успешного развития техники является выбор наиболее целесообразного учебного материала.
Наряду с инструктивным материалом (упражнения, гаммы, этюды и пр.) необходимо включать в программу учащихся художественные произведения, где встречаются уже освоенные ранее виды техники.
Список литературы:
1)Сурков, А. Пособие для начального обучения игре на готово-выборном баяне/ А.Сурков.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Всесоюзное издательство советский композитор, 1979.-96 с.
2)Онегин А. Школа игры на готово-выборном баяне. М.: Музыка, 1977.
3)Семёнов В. Формирование технического мастерства исполнителя на готово-выборном баяне. М.: Музыка, 1978.
4)Накапкин, В. Школа игры на готово-выборном баяне / А.Накапкин. – М., 1988.
5)Стативкин, Г. Начальное обучение на выборно-готовом баяне / Г.Стативкин; ред. Б.Егоров. – М., 1989.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/189244-metodicheskaja-razrabotka-nachalnyj-jetap-obu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.